выскабливание при неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность

Причины, признаки, лечение неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность — это патология, при которой по каким-либо причинам эмбрион (или плод) перестает развиваться и погибает. Причин данной патологии множество. В первом триместре — это серьезные хромосомные «поломки». На любом сроке — инфекции, недостаток прогестерона и избыток андрогенов, Антифосфолипидный синдром — когда ребенок погибает из-за образующихся в сосудах тромбов. Кроме того, причины неразвивающейся беременности могут заключаться в различных токсических воздействиях на плод. Радиация, употребление лекарств, запрещенных для будущих мам, курение, употребление алкогольных напитков могут стать причиной потери беременности или тяжелых пороков развития у плода.

1. Остановка роста ХГЧ или его снижение. ХГЧ — это тот гормон, который образуется благодаря хориону. И по динамике повышения ХГЧ можно делать разные важные выводы. Однако контролируют рост ХГЧ обычно не у всех женщин, так как в этом нет практической необходимости. Только в тех случаях, когда велик риск самопроизвольного прерывания беременности. К примеру, при зачатии с помощью ЭКО или при привычном невынашивании. Уровень ХГЧ определяется при анализе крови. Но сделать некоторые выводы поможет и тест на беременность. Признаки неразвивающейся беременности могут проявляться в отрицательном тесте на беременность (из-за низкого уровня ХГЧ). Однако данный признак чаще выражен на очень ранних сроках беременности.

2. Отсутствие роста матки. Этот симптом может заметить врач при гинекологическом осмотре, когда выявляется несоответствие размера матки сроку беременности. Или при измерении длины матки на кушетке сантиметровой лентой — обычно такие измерения выполняют со второго триместра каждой беременной при плановом посещении гинеколога. Замершая беременность может быть запод

Источник

Удаление плодного яйца и выскабливание стенок полости матки при неразвивающейся беременности

При выявлении у пациентки неразвивающейся беременности необходимо удаление плодного яйца и выскабливание стенок полости матки. Современные методы позволяют снизить травматизацию органа и сохранить функции слизистой оболочки матки, что дает возможность сохранить фертильность женщины.

Противопоказания

инфекции мочеполовой системы (в данном случае требуется предварительная антибактериальная терапия, позволяющая предупредить возможное распространение патологического процесса)

Как проводится выскабливание полости матки при неразвивающейся беременности?

Выскабливание после неразвивающейся беременности осуществляется с применением общей анестезии и длится порядка 15-20 минут. Затем пациентка помещается в палату стационара.

Реабилитационный период

Если самочувствие пациентки не внушает врачу опасений, она может вернуться домой непосредственно в день операции. Однако женщине потребуется соблюдать ряд рекомендаций, позволяющих избежать вероятных осложнений. Удаление плодного яйца и выскабливание стенок полости матки при неразвивающейся беременности – достаточно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому необходимо:

Посетить акушера-гинеколога повторно через 1-1,5 недели после того, как было проведено выскабливание при неразвивающейся беременности. Визит в клинику необходим для того, чтобы врач провел УЗ-исследование и убедился в том, что в полости матки отсутствуют остатки плодных оболочек

Начать планировать следующую беременность не менее чем через полгода после того, как было осуществлено выскабливание при неразвивающейся беременности. Примерно такой срок потребуется для восстановления нормального гормонального фона и слизистой оболочки матки.

Стоимость операции, предполагаю

Источник

Выскабливание при замершей беременности

Сразу стоит сказать, что выскабливание могут проводить только в трех случаях: к примеру, если есть необходимость резко прервать беременность, во-вторых, если нужно будет устранить неразвивающийся или не правильно развивающийся плод скажем при замершей беременности и последнее, если нужно будет «почистить» матку при неполном выкидыше. И, конечно же, вполне возможно, кому-то покажется, что, к примеру, это довольно безобидная и несложная операция. Но это вовсе не так. Она вполне может спровоцировать самые различные осложнения (такие как кровотечение, или инфицирование).

Что же предусматривает сама процедура выскабливания?

По своей сути, выскабливание — это просто удаление слизистой оболочки тела самой матки и конечно же всего ее содержимого (так к примеру, плодного яйца), а кроме того и самого канала шейки матки. А поскольку внутриутробная гибель самого плода, как правило, происходит именно в первом триместре, да и на аборт женщины чаще решаются также где-то в этот же самый период, то такая операция «выскабливание» действительно наиболее часто проводится именно между 4 и 12 неделями наступившей беременности. Правда так же, бывают случаи проведения такой операции и уже во втором и даже иногда в третьем триместре беременности.

Подготовка к выскабливанию

Непосредственно перед тем, как сделать такой инструментальный аборт, а именно так была названа эта процедура в медицинских кругах, женщину подготавливают определенным образом. Ей в обязательном порядке будет необходимо принять душ и, конечно же, сделать клизму. А вот далее нужно будет сбрить волосы полностью с половых органов. Непосредственно вечером перед днем такой операции нельзя будет принимать пищу, то же собственно касается и следующего дня, на который будет назначено само выскабливание.

Кроме того

Источник

Как проводят выскабливание при замершей беременности?

Процент неразвившихся беременностей составляет около 30% от общего числа. Примерно у каждой пятой женщины случается самопроизвольный выкидыш или останавливается развитие плода. Чаще всего лечение состоит в выскабливании (абразии) полости матки для удаления плодного яйца, плода. Но этот метод давно устарел и сильно травмирует ткани. Только профессиональное использование современных технологий позволит минимизировать потенциальный вред для организма матери и не помешать благополучному развитию будущей беременности.

Причины неразвивающейся беременности

Точные причины и механизмы остановки развития плода до конца неизвестны. Но исследователи выделили несколько потенциально опасных факторов:

неправильное функционирование эндометрия (слизистой оболочки матки), который не может обеспечить нормальное развитие плода;

Но в ряде случаев выяснить причину потери плода не удается. Тогда диагноз формулируют как замершая беременность неясной этиологии. Обуславливать ее возникновение может аномальная активность NK-клеток (их называют естественными киллерами), наличие аллоиммунных антител (появляются при иммунологическом конфликте плода и матери), HLA-несовместимость партнеров (антигены на лейкоцитах крови матери и отца имеют очень похожий код, что не запускает иммунную защиту эмбриона, и он воспринимается организмом матери как угроза). Тактика лечения патологии зависит от состояния здоровья женщины, причин гибели плода, наличия воспаления эндометрия.

Процедура выскабливания

Современные методы опорожнения полости матки при неразвивающейся беременности имеют более щадящее действие, чем классический метод, и сохраняют функциональность эндометрия. Кюретаж, то есть выскабливание с помощью специального инструмента – кюретки (ее называют хирургической ложкой) очень повреждает с

Источник

НЕРАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ)

Неразвивающаяся беременность — комплекс патологических симптомов, включающих внутриутробную гибель плода (эмбриона), патологическую инертность миометрия и нарушения системы гемостаза.

Частота невынашивания беременности в популяции составляет 20%. В структуре невынашивания частота привычного выкидыша колеблется от 5% до 20%, а неразвивающейся беременности — 45–88,6% от числа самопроизвольных выкидышей на ранних сроках

Профилактика состоит в коррекции нарушений иммунореактивности организма по данным ЭЛИП-Теста, восстановлении эубиоза влагалищной микрофлоры.

При гипореактивном состоянии организма лечение хронического воспаления проводят по традиционным схемам: повышение иммунореактивности (продигиозан), назначение иммуномодуляторов и индукторов интерферона.

С целью нормализации гипоталамо-гипофизарнояичниковой системы, восстановления гормонорецепции повреждённого эндометрия целесообразно проведение гормонокоррегирующей терапии. Рекомендуют назначение микродоз комбинированных оральных контрацептивов с первого дня прерывания беременности в течение 6 мес.

Эхографически различают анэмбрионию I и II типа. При I типе анэмбрионии зародыш не визуализируется, величина среднего диаметра плодного яйца не превышает 2,0–2,5 см, размеры матки соответствуют 5–7-й неделе беременности. Решающее диагностическое значение имеет отставание размеров матки и плодного яйца от срока беременности, прекращение их роста при динамическом наблюдении.

увеличился вес в овуляцию
И вроде как и не замечала их наличия, поскольку питанием себя не ограничивала, так что если аппетит и усиливался - я такого не замечала.

Комментарии

Да, я тоже заметила, что кушать тянет за двоих в это время... Быва

При II типе анэмбрионии, несмотря на отсутствие эмбриона или визуализацию его остатков (обычно в виде позвоночного сгиба), плодное яйцо растёт с нормальной скоростью. К 10–11-й неделе беременности диаметр плодного яйца достигает 4,5–5,5 см. При II типе анэмбрионии чётко не выявляется закладка ворсинчатого хориона, в норме определяемая уже с 8-й неде

Источник

Выскабливание при замершей беременности

К огромнейшему сожалению, не все беременности заканчиваются благополучно. По целому ряду причин они могут прерываться на самых разных сроках, в частности по причине замирания эмбриона, не способного выжить.

В большинстве случаев беременность замирает на ранних сроках, в первом триместре. Иногда, на очень раннем сроке, погибшее плодное яйцо самостоятельно выходит из матки вместе с кровянистыми выделениями, а в некоторых случаях женщина даже не подозревает о случившемся, думая, что это с задержкой наступили месячные. На более поздних сроках практически не удается обойтись без процедуры выскабливания, позволяющей удалить погибший эмбрион из полости матки.

Больно ли делать выскабливание при замершей беременности

Безусловно, замирание беременности — очень неприятное, и для большинства женщин даже трагическое событие. Но хочется хоть как-то успокоить. Во-первых, скорее всего, плодное яйцо было нежизнеспособным, то есть эмбрион не смог бы развиваться полноценно в любом случае. Во-вторых, выскабливание в гинекологии применяется уже очень давно, то есть врачи хорошо знакомы с тонкостями проведения этой процедуры, а значит, бояться нечего. В-третьих, множество женщин после правильно проведенного выскабливания, восстановления и подготовки к следующей беременности благополучно рожает в будущем прекрасных деток!

И все же, выскабливание является операцией, пусть и без вскрытия брюшной полости, и относиться к ней нужно со всей серьезностью, то есть выбор опытного врача в этом деле крайне важен.

рубец на матке при прерывании беременности
Сейчас сестра в роддоме. у нее первое КС, сейчас по узи малышка на 36 недель, легкие не готовы к кс, но рубец 2 с чем-то мм… тянет живот и поясницу уже 4й день… врачи уже консилиум собрали, решали что делать… пока ждут, но ес

В процессе выскабливания присоединенные к женской матке плодное яйцо и зачатки плаценты удаляются вместе с верхним слоем слизистой оболочки матки, они «выскабливаются» специальными инструментами. Операция довольно травматическая, безусловно, неприятная, но осуществляется под наркозом, а потому непосредс

Источник

Выскабливание матки при замершей беременности

К сожалению, не каждая беременность, даже самая долгожданная, заканчивается рождением здорового малыша. Существуют случаи, когда ребенок погибает внутриутробно. Это может произойти с каждой женщиной, так как существует множество факторов, приводящих к замиранию плода. К счастью, в большинстве случаев это случается на ранних сроках.

информацияОбычно его проводят с 7 по 12 недели беременности. Заключается метод в удалении замершего плода вместе с его оболочками и чистку внутреннего слоя матки.

Противопоказания для проведения операции

Различные заболевания организма в стадии обострения ( сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, крови и другие). Для проведения операции необходимо особенно тщательно подготовить женщину к наркозу.

Инфекционные процессы женских половых органов (кольпит, вагинит, воспаление придатков), так как есть риск распространения воспалительного процесса. Необходимо провести санацию половых путей местно (вагинальные свечи и таблетки) и системно (противомикробные препараты).

Подготовка к выскабливанию полости матки

дополнительноПеред проведением выполняют общеклинические обследования (общий анализ крови и мочи, определяют группу крови и резус фактор, снимают электрокардиограмму, мазок из канала шейки матки, уретры и заднего свода, анализ на сифилис, биохимический анализ крови).

Женщине необходимо сбрить все волосы с наружных половых органов, принять душ. Накануне перед выскабливанием следует избегать приема тяжелой пищи, употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Операция проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов. В противном случае, при необходимости срочно сделать выскабливание при замершей беременности, проводят промывание

Источник