анемия при беременности что это такое симптомы лечение

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный рис

Источник

Стоит ли паниковать если у вас анемия?

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

Железодефицитная анемия

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Симптомы

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.

Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме по

Источник

Что такое анемия у беременных — почему возникает и что делать при этом диагнозе

В статье обсуждаем анемию при беременности. Вы узнаете какую роль в организме будущей мамы играет гемоглобин, и какие существуют признаки его нехватки. Мы расскажем, чем опасна анемия в период вынашивания ребенка и рассмотрим способы лечения и профилактики низкого уровня гемоглобина.

Роль железа в организме беременной женщины

Железо отвечает за транспортировку кислорода красными кровяными клетками. Нарушения уровня гемоглобина при беременности провоцируют проблемы со здоровьем не только будущей мамы, но и малыша, и могут привести к анемии плода при беременности.

В период ожидания малыша объем крови в организме женщины увеличивается. За счет этого она разжижается, и уровень гемоглобина снижается. При этом нижняя граница нормы железа в этот период немного ниже, чем до беременности.

Минимальное содержание гемоглобина в крови будущей мамы не должно опускаться ниже 110 г/л. Если показатели снизились, значит, мы имеем дело с анемией у беременных. Расскажем подробнее, что это такое.

Анемия при беременности

Анемия во время беременности — это острая нехватка гемоглобина в крови будущей мамы. Обычно контроль уровня железа проводят раз в месяц. Если в динамике наблюдается снижение уровня гемоглобина, то врач может назначить профилактическую терапию по его восстановлению, чтобы не дожидаться анемии.

По статистике, железодефицитная анемия развивается примерно у 30% женщин. Согласно международной классификации болезней (МКБ) 10-го пересмотра, анемия при беременности имеет код О99.0.

При анемии легкой степени при беременности уровень гемоглобина снижается до 90 г/л. По статистике Минздрава, этим недомоганием страдают до ⅓ всех будущих мам. Анемия 1 степени при беременности самая распространенная.

Источник

Анемия — симптомы и лечение, причины, виды, профилактика

Заболевания системы крови занимают одни из первых позиций по распространенности в общей структуре заболеваемости. Среди них безусловным лидером является анемия крови. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Более подробно что это такое, какие симптомы, виды и методы лечения анемии, далее в статье.

Что такое анемия

Анемия — это клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, за счет сокращения числа эритроцитов нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа. Вследствие этого у человека могут наблюдаться такие признаки анемии как чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость, а также повышенная раздражительность.

Тяжелые формы анемии вследствие тканевой гипоксии могут привести к серьезным осложнениям, таким как шоковые состояния (например, геморрагический шок), гипотония, коронарная или легочная недостаточность.

Причины

Существует не мало причин, которые способны привести к развитию анемии. Как самостоятельное заболевание, анемия развивается редко. Чаще всего спусковым механизмом для появления данного синдрома становятся различные заболевания внутренних органов или неблагоприятные факторы, которые повлияли на состав крови.

Анемия опасна и тем, что развивается часто в сочетании с заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям. К числу таких болезней, например, относятся разного рода воспалительные и инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.

Причиной анемии также может быть сильная кровопотеря. Большое количество эритроцитов мож

Источник

Признаки анемии 2 степени и ее последствия для здоровья

Анемия уже давно известна в народе как малокровие, так как внутренние симптомы и внешние проявления указывают на состояние, характеризующееся недостатком крови. В медицине это заболевание получило свой термин и классификацию по степени тяжести. Наиболее часто встречающейся считается анемия 2 степени.

Само по себе заболевание относится к среднетяжелым патологиям кроветворения, проявляющимся комплексом клинико-гематологических синдромов. Эта форма отклонения поражает и взрослых, и детей, проявляясь практически одинаковой симптоматикой.

Причины среднетяжелой анемии

Анемия любой степени относится к заболеваниям, прогрессирующим вследствие снижения общего количества гемоглобина в крови. Известно, что именно эта молекула выполняет важную функцию в нормализации газообмена, транспортируя кислород в ткани и органы и выводя оттуда углекислый газ. Недополучение кислорода в результате малого количества «транспортных агентов» грозит гипоксией тканей, кислородным голоданием органов.

К причинам ощутимого снижения показателей гемоглобина в крови медики относят немало факторов, как внутренних, так и внешних.

Характер и привычки питания играют немаловажную роль в нормализации показателей крови. Известно, что среди групп населения, небрежно относящихся к режиму и рациону питания, процент заболевания железодефицитной анемией выше в несколько раз.

Комплексные сбои в работе желудочно-кишечного тракта нарушают процесс всасывания микроэлементов и питательных веществ, в том числе железа. На этом фоне и развиваются дефицит гемоглобина и анемия разной степени тяжести.

Хронические кровопотери на фоне сложных сбоев в организме издавна считаются у медиков одной из самых главных и значимых причин в развитии и прогрессировании анемии.

мочегонные напитки при беременности
> Показания к применению мочегонных продуктов питания и напитков: перечень и правила использования овощей, фруктов, трав, целебных чаёв с диуретическим действием

Анемия средней степени тяжести часто во

Источник

Что такое анемия и чем она опасна

Многие специалисты не относят анемию к отдельному заболеванию, чаще всего малокровие является следствием другого заболевания. По последним статистическим данным, заболеванием страдают более 25% населения всего мира, а это более полутора миллиардов человек, т.е. у каждого четвертого жителя на Земле наблюдаются симптомы малокровия. У женщин в период беременности анемия диагностируется практически в 45%. Кстати, считается, что заболевание больше женское, у мужчин стоит ожидать появления болезни не более, чем в 10% случаев. Сегодня мы рассмотрим данное заболевание: анемия что это такое, какими осложнениями грозит этот недуг? Как разглядеть первые признаки болезни, каковы же ее симптомы и лечение? И можно ли вылечить анемию без последствий для здоровья? Попытаемся в этом разобраться, мы расскажем все о болезни анемии.

Понятие

Напомним, что кровь человека состоит из 3 типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, все из этих клеток выполняют ту или иную функцию. Мы коснемся красных кровяных телец — эритроцитов, которые содержат в себе гемоглобин, и именно они придают нашей крови характерный цвет. Главной функцией красных кровяных телец является насыщение внутренних органов кислородом и выведение углекислого газа, т.е. основное назначение эритроцитов — газообмен. Малый уровень эритроцитов приводит к падению гемоглобина, что и ведет к развитию анемии у человека.

Одни специалисты считают, что анемические синдромы являются исключительно сопутствующими заболеваниями, другие же выделяют их как самостоятельную группу болезней.

Нормы

самый опасный срок при беременности для замершей
К сожалению, не во всех случаях зачатие заканчивается благополучным рождением ребенка. Под влиянием определенных факторов в любой момент может произойти остановка развития плода.

Не всегда женщина дог

Анемический синдром определяют после исследования крови, при котором выявляются отклонения от показателей нормы. По общепринятым критериям, смотря к какому полу и возрастной группе принадлежит пациент, то считаются нормальными следующие величины

Источник

Анемия у беременных и ее последствия

Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».

При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.

Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.

Как развивается анемия

Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.

В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.

Причины

Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.

Установлено, что в период вынашивания и кормления мать теряет до 900 мг железа. На его восстановление потребуется время. Поэтому анемия во время беременности обязательно возникает при частых родах.

Влияние анемии на течение берем

Источник