что можно читать во время беременности

что прочитать во время беременности

Причины появления одышки при беременности

Беременность вызывает у женщин двоякое чувство, с одной стороны – это приятное ожидание своего будущего малыша, а с другой – множество проблем, трудностей и ощущений, вызывающих дискомфорт в течение таких долгих девяти месяцев.

Причем за это время у женщины может проявиться масса неприятных отклонений: высыпания на животе, заложенность носа, пигментация, скачки давления, появление венозных «звездочек», боли в области поясницы, промежности, спины, ног, растяжки на животе и ногах и многое другое.

Кто-то переносит беременность легко, вообще не зная, что такое токсикоз, изжога, запоры и прочие трудности, а кто-то проходит это в полном объеме и считает поминутно, когда же закончатся все мучения.

Каждому этапу беременности соответствуют свои трудности. Так, на седьмом месяце беременности чаще всего проявляется одышка, у женщины создается ощущение, что воздуха в легких становится все меньше и меньше.

Одышка имеет вполне логическое объяснение – каждую неделю плод прибавляет в весе и ему нужно больше места, соответственно матка начинает растягиваться и давить на близлежащие органы.

Первыми попадают в зону давления желудок (из-за этого женщину может мучить изжога), мочевой пузырь (заметно увеличивается количество мочеиспусканий) и кишечник (это проявляется в появлении запоров).

До диафрагмы матка поднимается только в третьем триместре беременности, что, несомненно, является большим плюсом. Ведь слишком тяжело выдержать в течение девяти месяцев постоянную одышку.

В большинстве случаев это явление проходит за две-три недели до родов – ребенок готовится к появлению на свет, опускается в об

Источник

Беременность: что можно и что нельзя

Понятное дело, что забеременев, женщина пытается вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, насытить свой рацион витаминами и микроэлементами. Каждый из нас знает, что беременным необходимы положительные эмоции, внимание, свежий воздух, пешие прогулки, поддержка и понимание и так далее. Но родственники и подруги начинают активно забрасывать будущую мамочку различными наставлениями: то не делай, этого не ешь. Какие же запреты существуют при беременности?

Что можно во время беременности?

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной. Можно также натуральные соки, фруктовые напитки, квас (особенно домашний).

В последнем триместре можно позволить себе бокальчик хорошего вина (но только не шампанского). Правда, все мы разные, и дозировки соответственно могут варьироваться. Бытует мнение, что если будущая мама чувствует легкое опьянение – ребеночек находится вообще без сознания.

Пользоваться косметикой можно. Но крем для лица не должен содержать витамин А (в больших количествах он очень вреден), гидрокортизон (это стероид, который при ежедневном применении опасен для ребенка), бензоил пероксид. Относительно геля и лосьона для тела, то лучше выбирать предназначенные специально для беременных. Они безопасны и содержат компоненты, призванные свести до минимума вероятность появления растяжек и деформации груди.

Что нельзя во время беременности?

Курение, алкоголь и наркотики – под железным табу! Не существует безопасных доз этих ядов. Поэтому держитесь от них подальше. А также избегайте пассивного курения.

Кофеин может быть причиной выкидыша или недостаточного веса ребенка при родах. А зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Поэтому от них лучше отказаться. Но если очень хочется

Источник

Что можно и что нельзя делать беременным

Безусловно, для каждой девушки беременность – это один из самых важных жизненных этапов. На протяжении всего времени вынашивания ребенка на женщину обрушивается шквал различных советов и предостережений. Что интересно, на каждый из них найдется какой-нибудь якобы реально произошедший случай. К счастью, большая часть является не более чем обычными мифами, которые подхватывают и распространяют не очень грамотные люди. Чтобы знать, как отличить зёрна от плевел, нужно полностью изучить, что можно во время беременности, а что нельзя.

Что можно во время беременности

Заниматься сексом. Если вам и любимому мужчине не доставляет это какого-то дискомфорта, то секс даже будет полезен. К тому же, он может подарить ещё более невероятные эмоции. Конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Стричься. Кто бы что не говорил, однако стричь и красить волосы во время беременности не противопоказано. Женщина имеет полное право превосходно выглядеть всегда. Единственное, чего необходимо избегать – это некоторых токсичных веществ.

Плавать. Врачи рекомендуют плавать во время беременности как можно чаще. Также не стоит забывать о специальной аква – аэробике. Ведь это значительно расслабляет и снимает стресс.

Заниматься рукоделием. Неизвестно, откуда повелось, что беременным девушкам категорически запрещается, к примеру, вышивать. Если вы хотите себя развлекать, то почему бы это не сделать.

Вкусно кушать. Да, большинство привычных продуктов придётся исключить. Однако достаточно правильно сформировать свой новый рацион – и всё будет в порядке.

Физические упражнения. Если врач не запрещает заниматься физической нагрузкой, то вполне можно это делать в умеренных количес

Источник

Музыка при беременности: какое влияние оказывают звуки и музыка на ребенка?

Известно, что материнский образ, а значит и чувство полноценной привязанности к нему у ребенка формируется к концу первого года.

«Мама, я тебя слышу!»

Действие на процесс развития малыша акустической стимуляции и внешней вибрационной, начиная с периода зачатия, незаметное, но этот факт не означает, что его нет. Пока это не доказано и выходит за рамки научных исследований.

Первая попытка ответить на вопрос, когда плод начинает реагировать на звук, была сделана в 19 веке (в середине 80-х годов) В. Прейером, немецким физиологом.

Исследования выглядели весьма жутко: беременную женщину помещали в ванну, наполненную водой, а по наружной поверхности емкости стучали молотком. Фиксировалось количество двигательных реакций плода на то, стучат или нет по ванне.

На сегодняшний день точно известно, что, начиная с 23-ей недели , плод способен воспринимать низкочастотный звук, а с 26-ой недели все речевые частоты.

При этом женский плод раньше, чем мужской, начинает отвечать на акустические стимуляции. Доказано также и наличие у плода слуховой памяти.

В матке достаточно напряженная звуковая среда. Плод находится в каждодневном звуковом шуме: кровоснабжение малого таза, дыхательный шум, перистальтика кишечника.

Среди этого хаоса имеется, не считая сердечных сокращений, только один высокоинформативный стимул – голос матери. Что интересно, плод не слышит мужской голос, так как он полностью сливается с внутриматочным ритмом, женский же находится в другом диапазоне и он слышит его прекрасно.

Существует образное выражение, что каждая женщина обязана сот

Источник

Какие книги читать во время беременности

В период вынашивания плода духовный мир женщины перерождается. Забеременев, она становится более ранимой, чувствительной и по-новому смотрит на мир. Поэтому очень важно, какие книги читать в ожидании ребенка, чтобы настроиться на роды и материнство.

Сначала будущей маме нужно определиться, какой жанр ей по душе – прикладная или художественная литература. Если у женщины прагматичный подход к материнству, стоит проштудировать современную литературу или классиков воспитания. Если беременная просто хочет отвлечься и погрузиться в мир эмоций, настроившись на позитивный лад, нужно отдать предпочтение сказкам.

Итак, что читать беременным по воспитанию детей? Можно изучить книгу доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Труд написан в присущей Евгению Олеговичу ироничной манере. Книга отражает реалии современной семьи и учит будущую мать справляться со многими предрассудками, связанными с уходом за детьми.

Книга «Этот удивительный младенец» Людмилы Соколовой и Надежды Андреевой - это небольшой, но очень полезный литературный труд. Он поможет родителям понять, как, а главное, зачем общаться с новорожденным ребенком. Женщина, ищущая, что читать во время беременности, обязательно должна включить в свой список эту книгу.

Женщинам в ожидании материнства, которые не находят общего языка со своими близкими, боятся рожать или не суметь воспитать ребенка, обязательно нужно прочитать книгу «Душевный свет» автора Лууле Виилма. Это отнюдь не беллетристика и не банальное чтиво. Это философский труд, который наполнит мозг не только полезной информацией, но и поможет обрести гармонию в душе.

можно ли удалять папилломы лазером при беременности
Папилломы во время беременности — довольно распространенное явление. Беременность преображает женщину и внутренне, и внешне. Что касается изменений внутри, тут на первом плане морально-психологическое состояние. Он

Часто спрашивая, какие книги читать в ожидании ребенка, женщины интересуются научной литературой, написанной для дилетантов. Стоит ознакомиться с трудом Мишеля Одена «Кесарево сечение

Источник

Что можно, а что нельзя во время беременности?

Будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем, но, в то же время, не отказываться от обычных женских радостей. Поэтому необходимо четко понимать и знать, что можно, а что нельзя во время беременности.

Для начала помните, что ожидание ребенка – не повод к резкому изменению привычного ритма жизни, конечно, если доктор не рекомендует другое. К сожалению, бывают случаи, когда беременность протекает не очень гладко. Тогда действительно придется поберечься. Редко весь период вынашивания плода проходит в полной госпитализации с повышенной угрозой срыва.

Возможно вопросы, касающиеся контрацепции и овуляции для вас на какое-то время перестали волновать и, о, радостная новость: вы беременны! Приятные ощущения сменяются тревогами и множеством вопросов: что можно есть, где можно отдыхать, какие витамины принимать и т.д. В этой части статьи мы дадим ответы на наиболее популярные вопросы, волнующие будущих мам, о

Можно ли купаться, принимать ванну, парить ноги, и как вообще быть с водными процедурами?

Любой доктор скажет, что водные процедуры очень полезны, особенно плавание в бассейне. Это мягко тонизирует мышечную систему, снижает нагрузку на позвоночник, позволяет ему отдыхать. Кроме того, положительно влияет на нервную систему, успокаивает, способствует хорошему сну, если плавать непосредственно перед сном.

Не рекомендуется и даже воспрещается купаться в горячей воде и парить ноги при простуде. Теплая ванночка для педикюра не в счет. Это важное примечание, потому что масса женщин воспринимают фразу «не парить ноги» слишком буквально и всю беременность боятся ухаживать за стопами. Размягчить кожу для ухода можно и в воде комнатной температуры.

беременность и митральный стеноз
При наличии беременности у больной с митральным стенозом необходимо правильно организовать диспансерное наблюдение. Осматривать больных совместно гинекологу и кардиологу необхо­димо в следующие сроки:

3) в 30-32 не

При благоприятном течении беременности на ранних сроках можно позволить себе поездку к морю. Однако солнечных ванн в обеден

Источник

Не секрет, что во время ожидания ребенка, беременная женщина вынуждена особенно внимательно относиться к своему здоровью, поскольку от этого зависит жизнь будущего малыша. Мама несет ответственность за развитие плода, его рост и жизнедеятельность, поэтому вынуждена придерживаться многих правил и отказываться от вредных привычек. Словом, каждая беременная женщина обязана быть особо бдительной и внимательной. Разобраться в вопросе, что можно, а что нельзя в период ожидания ребенка, мы предлагаем, изучив публикации этого раздела.

Наши эксперты расскажут вам, какие изменения в жизни и питании следует привнести, пребывая в «интересном положении». Как составить правильный рацион, и какие продукты должны входить в ежедневное меню будущей мамы? Сколько жиров, белков и углеводов разрешено употреблять таким женщинам? Как избежать прибавки веса? Кроме того, мало кто знает, что существуют категории потенциально опасных для будущей мамы и ребенка продуктов, которые способны вызывать аллергию, приводить к сокращению маточных мышц, провоцировать диарею, угрожать началом кровотечения и даже нарушать работу сердечной системы. В такую группу продовольственных товаров входят сыры с плесенью, острые специи, соленья, суши, сырые яйца, алкоголь и прочие. Более подробную информацию по этой теме вы найдете здесь. Словом, что можно, а от чего придется отказаться во благо себе и будущему малышу, мы расскажем более подробно в статьях этой рубрики.

Немало полезных рекомендаций, размещенных в разделе, посвящено интимной жизни женщины, ожидающей рождения ребенка. Можно ли заниматься сексом в этот период? Не навредит ли он ребенку? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в публикациях наших экспертов. Кроме того, мы расскажем вам, почему беременным женщинам нельзя ходить на каблуках, носить тяжести, курить и находиться в закуренных помещениях, пребывать на солнце, нервнича

Источник