при беременности у мамы положительный резус

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

Наличие отрицательного резуса у б

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

живот при беременности справа
Девочки, привет! Может. вопрос очень глупый, но я заморочилась. У меня 3-я беременность. В первую и вторую животик был, как и положено, симметричный. А в эту, как только начал увеличиваться, стала замечать, что он справа как

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается кра

Источник

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности — чем опасен для малыша

Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению. Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных последствий для малыша. Если женщина, имея отрицательный резус-фактор, по каким-либо причинам решалась на искусственное прерывание вынашивания плода, аборт мог стать причиной дальнейшей бездетности.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные диагностические и терапевтические методы позволяют минимизировать риски наличия отрицательных показателей этого параметра у матери.

Что такое резус-фактор?

В составе крови человека и животных присутствуют кровяные тельца эритроциты, на поверхности которых есть антиген или белок, называемый резус-фактором. Это постоянный показатель и поменяться в течение жизни он не может. Иногда появляются данные о том, что после медицинских манипуляций у человека этот параметр крови меняется. Но научно доказано, что его смена невозможна. Ответом на вопрос, почему появляются такие сведения, служат ошибочные результаты определения наличия антигена до или после медицинской манипуляции.

Если у эритроцитов человека есть этот антиген — резус-фактор называют положительным, если его нет — отрицательным. Более 85% населения Земли — носители положительного резуса. Сведения о том, есть у человека антиген или нет, необходимы при переливании крови, оказании ему экстренной медицинской помощи, оперативного вмешательства. Эти параметры иногда используются для того чтобы определить пол будущего ребенка, но данных, подтверждающих точность таких методик, нет.

как можно забеременеть во время месячных форум
Беременность представляет собой особое состояние организма женщины. Вопрос: можно ли забеременеть во время месячных волнует не только специалистов, но и молодые пары. На этот вопрос нет единого ответа и мнения. Каждый

Достоверно известно, что обнаружение у пациента отрицательного резус-фактора du означает, что при необходимости ему проводится переливание

Источник

Зачатие (резус-фактор крови)

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распространенный миф среди п

Источник