при беременности сокращение должности

Предусмотрена ли выплата компенсации при увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Беременность и воспитание ребенка – самый светлый эпизод в жизни женщины. Но современные дамы привыкли рассчитывать только на себя, и сами зарабатывают на жизнь. Уходя в декрет и последующий отпуск по уходу за ребенком, они надолго выпадают из производственного процесса.

В период декретного отпуска происходит масса событий, и молодая мама часто переживает о том, сможет ли работодатель уволить ее без особых причин.

Бывает и такое, что женщина находит более подходящее для себя место, но не решается заявить работодателю об уходе, переживая, законно ли это. Эта статья познакомит со всеми нюансами увольнения сотрудниц в отпуске по уходу за ребенком.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-82-76. Это быстро и бесплатно!

Что сказано в ТК РФ об отпуске по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен трудовым законодательством РФ, и гарантирован сотруднице до даты исполнения ребенку 3 лет. В период отсутствия за работницей сохраняется ее место, а отпуск включен в общий стаж, что подтверждается 4 частью статьи 256 ТК РФ.

Ряд гарантий, предоставляемых беременной или неработающей из-за декретного отпуска женщине, регламентируется статьей 261 ТК РФ. В спорных вопросах закон всегда находится на стороне молодой мамы, и уволить ее без весомых причин работодатель не имеет права. Выделяется несколько моментов, когда возникает вопрос о расчете сотрудницы:

Ограничение действий при увольнени

Источник

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Комментарии: 15

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей

Источник

На работе сокращают беременную женщину из-за сокращения штата

Каждая беременная сотрудница неприкосновенна. Если женщина трудоустроена официально, то она защищена в соответствии со всеми нормативными актами и законопроектами. Все ее действия и работодателя регулируются действующим Трудовым кодексом, а точнее статьей 261.

Обратите внимание! Инициировать увольнение работодатель также не вправе. Исключением из данного правила становится ликвидация предприятия.

Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации. При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.

Обратите внимание! Все действия должны быть обоснованы заранее. При этом все должно излагаться в письменной форме. Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим.

При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника. Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях. Уволить сотрудника он не может. Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.

Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию? Или просто сократить ставку?

Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращен

Источник

Права беременных женщин, еще никто не отменял, и чтобы успокоить будущих мамочек в том плане, если Вы или Ваша должность будучи беременной попадаете на работе под сокращение штата, то вот статья ТК РФ, согласно которой с Вами «ничего не могут сделать». Одним словом, «Беременность – неприкосновенность»

Комментарий к статье 261

§ 1. Статья 261 ТК в основном сохраняет ранее существовавшую гарантию при увольнении по ст. 170 КЗоТа о запрете увольнения беременных женщин и женщин-матерей по инициативе работодателя с некоторыми ее изменениями.

§ 2. Часть 1 этой статьи запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин, кроме случая ликвидации организации на производствах всех форм собственности либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

§ 3. Увольнение по инициативе работодателя беременных женщин запрещено по всем как общим, так и дополнительным основаниям (ст. 81 ТК). Закон делает исключение только при ликвидации организации, но не требует при таком увольнении беременной обязательного трудоустройства, как это предусматривалось в ст. 170 КЗоТа РФ.

За уволенными беременными женщинами в связи с ликвидацией организации сохраняется при последующем их нетрудоустройстве непрерывный трудовой стаж до достижения ребенком возраста трех лет.

§ 4. Часть 2 ст. 261 ТК предусмотрела дополнительную гарантию права на труд для беременных женщин по окончании их срочного трудового договора, указав, что если срок трудового договора истекает в период беременности, то работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок ее трудового договора до окончания беременности. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Данное продление срочного трудового договора не преобразует его в дого

Источник

Издание

Рубрики

Можно ли сократить должность беременной работницы?

В нашей организации с 1 февраля 2012 г. прошло сокращение штата, а 6 февраля одна из сокращенных работниц принесла справку о беременности. Как поступить с ней работодателю?

Если работница, о которой идет речь в вопросе, уже уволена по сокращению численности или штата, ее следует восстановить на прежней должности или в крайнем случае предоставить ей с ее согласия работу, которую она может выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.

Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу [1], которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем [2].

Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений.

позы при загибе матки кпереди чтобы забеременеть
Каждая женщина имеет уникальное строение внутренних органов.Женщины выполняет одну из самых, пожалуй, важных функций – репродуктивную. Зачастую, наблюдаясь у врача и проводя ультразвуковые исследования, у женщин отм

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии с ч. 2 ст. 7 ч. 1 и ст. 38 Конституции РФ.

<

Источник

Возможно ли сокращение беременной женщины при сокращении штата?

Потеря работы всегда является стрессом для любого человека. Для работодателя же оптимизация численного состава работников позволяет добиться той сбалансированности, которая будет основой финансового благополучия всей компании. Именно поэтому, сокращение численности работающих на предприятиях не является редко проводимой процедурой, но каждый раз это испытание для работников.

Уменьшение штата может затронуть практически любого работника. Решение в каждом конкретном случае принимает работодатель исходя из экономических соображений. Существуют несколько категорий граждан, которые законодательно защищены при проведении процедуры уменьшения численности штата. Одной из самых защищённых категорий являются беременные женщины.

ТК РФ содержит требования, прямо запрещающие работодателю включать беременных женщин в списки на увольнение при сокращении. Это означает, что ни при каких условиях женщина с подтверждённой беременностью не может быть сокращена при изменении штатного расписания.

Делается это для того, чтобы женщины, ждущие ребёнка, не страшились беременности из-за опасения потерять работу. Это может считаться способом положительного воздействия на демографическую ситуацию и мерой борьбы с недобросовестными работодателями.

Любой работодатель знает эти требования и также прекрасно осведомлён об ответственности за их нарушение. Ответственность предусмотрена в виде компенсации за всё время вынужденного отсутствия на работе и в виде серьёзных административных штрафов.

может ли альфа забеременеть
Если у вас был обнаружен ВПЧ, прежде всего, уточните, какой это тип вируса. Лишь некоторые разновидности ВПЧ представляют потенциальную угрозу для женского здоровья, и возможно, тот ВПЧ, которым заражены вы, вовсе не опа

Иногда работодатель пытается убедить женщин написать заявление по собственному желанию, мотивируя это тем, что в любом случае после оптимизации штата на прежнем рабочем месте ей работать уже не удастся. Специалисты портала советуют беременным женщинам не поддаваться на уговоры администрации предприятия,

Источник

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Для такой категории сотрудников Трудовым кодексом предусмотрены особые условия работы, что не всегда совпадает с интересами фирмы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Сокращение беременных

Такое действие противоречит 261 статье ТК, в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Также ни в коем случае нельзя давить на сотрудницу с требованием уволиться с занимаемой должности самостоятельно. Закон очень строго охраняет права беременных работниц, не только в части увольнения.

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

Если юридическое лицо ликвидируется и вычеркивается из государственного реестра, при этом нет правопреемников этой организации, то беременная женщина увольняется на общих основаниях. Это касается филиалов и подразделений крупных корпораций.

Но нельзя уволить беременную

Источник