аденомиоз начальной стадии и беременность

Аденомиоз: возможна ли беременность при данной патологии?

Одним из наиболее загадочных, давно известных, но по сей день до конца не изученных и все более распространяющихся заболеваний последних десятилетий, является эндометриоз. Он поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста, но все чаще встречается среди девушек подросткового возраста и в период менопаузы. По мнению одних специалистов начальной стадией его является аденомиоз, другие — последний считают самостоятельным заболеванием. Можно ли забеременеть при аденомиозе и родить ребенка? Некоторые авторы вообще высказывают мнение о том, что  эта патология не влияет на беременность.

Представление об аденомиозе

Гистологически матка состоит из трех слоев: слизистой оболочки, или эндометрия, выстилающего полость, миометрия, или гладкомышечного слоя, и серозной оболочки, покрывающей орган со стороны брюшной полости.

В свою очередь, эндометрий состоит из двух слоев: базального, или основного, который сращен с мышечным слоем и представляет собой соединительнотканную пластинку; функционального (со стороны полости матки), состоящего из цилиндрического эпителия и трубчатых желез.

В течение всего менструального периода функциональный слой в результате гормонального регулирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой по принципу обратной положительной и отрицательной связи утолщается и качественно подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В случае ее отсутствия он отторгается, что сопровождается менструальными кровотечениями. Из базального же слоя происходит рост новой функциональной оболочки.

Эндометриоз получил свое название от названия слизистой оболочки матки. Заболевание возникает в тех случаях, когда клетки эндометрия разрастаются из ростковой зоны на базальном слое не только в полость матки, но и в противоположном направлении. Клетки прорас

Источник

Аденомиоз и беременность форум

Беременность и аденомиоз

Аденомиоз – это один из случаев эндометриоза, локализующегося в мышечном слое матки. Частички ткани эндометрия, то есть слизистой оболочки матки, попадают в другие отделы организма и разрастаются там. В случае аденомиоза это происходит в мышечном слое матки. Эндометрий как бы прорастает в мышечную ткань. Суть заболевания в том, что клетки эндометрия ведут себя всегда одинаково, то есть во второй половине цикла они увеличиваются в размерах в ожидании беременности, а при её отсутствии должны отторгаться и выходить наружу с менструальной кровью. Но такого выхода из мышечной ткани матки нет, поэтому возникает локальное кровоизлияние, вызывающее воспалительный процесс.

Заболевание сопровождается падением иммунитета, нарушением гормонального обмена. Чаще всего заболевают женщины 35-40 лет. Наиболее часто аденомиоз встречается среди женщин, переживших оперативное вмешательство на матке, аборты и выкидыши. В группе риска также женщины, подверженные воздействию стрессов, имеющие тяжелую физическую работу, злоупотребляющие загаром (как естественным, так и искусственным в солярии).

Поскольку нарушается гормональный фон, одним из последствий аденомиоза является невозможность зачатия ребёнка. Около половины случаев бесплодия сопряжены с аденомиозом. Но не является фактом то, что аденомиоз – причина бесплодия. Некоторые специалисты утверждают, что аденомиоз матки и беременность несовместимы лишь в случаях дополнительной патологии. Однако дополнительные патологии очень часто сопутствуют аденомиозу, например, миома матки.

Хотя случается благоприятное течение беременности и нормальные роды, и даже самоизлечение организма во время беременности. Дело в том, что беременность – это физиологическая менопауза, гормональный фон кардинально перестраивается, а в такие периоды скор

Источник

Аденомиоз матки и беременность

В настоящее время женщины всё чаще слышат от гинеколога диагноз «аденомиоз». Обнаружить патологию можно в любом детородном возрасте. Многих волнует серьёзность заболевания, возможность зачатия или вынашивания ребёнка.

Аденомиоз матки

Аденомиоз — прорастание тканей внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) в толщу мышечной ткани (миометрий). Заболевание — одна из разновидностей эндометриоза и имеет воспалительный характер.

Эндометрий — слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Он постоянно обновляется, часть его отслаивается и выводится с менструальным кровотечением. В норме эндометрий не прорастает в толщу мышечного слоя матки.

Различают несколько стадий аденомиоза, которые отличаются степенью разрастания эндометрия. При первых трёх стадиях изменению подвергается только миометрий матки. А на четвёртой стадии очаги заболевания проникают в другие органы малого таза, а иногда и брюшины.

Причины заболевания

В наше время врачи не могут назвать точную причину развития болезни. Существует несколько теорий возникновения аденомиоза. Самыми распространёнными и полными являются следующие:

Теория метаплазии целомического эпителия. Образование очагов аденомиоза происходит из остатков эмбриональной ткани, которая сохранилась в процессе формирования органов и систем плода при беременности.

Симптомы аденомиоза

Заболевание в начальной стадии может протекать бессимптомно или со слабовыраженной клинической картиной. Главный признак аденомиоза — это характерные изменения в менструальном цикле. Следует обращать внимание на следующие симптомы:

Беременная женщина должна следить за своим состоянием и при возникновении любого из симптомов незамедлительно обратится к врачу-гинекологу.

Аден

Источник

Что такое аденомиоз 1 или 2 степени?

Аденомиоз 1 степени развития, что это такое, какие симптомы и как лечить? Аденомиоз — это не что иное, как прорастание тканей вглубь матки. В медицине есть и другое название этой патологии — генитальный эндометриоз. Справедливо заметить, что эта болезнь появляется не самостоятельно, она является одной из форм эндометриоза. При этом аденомиоз не распространяется на другие органы, как это делает эндометриоз, он поражает только миометрий и не распространяется за его пределы. Пораженные клетки матки все равно выполняют свою функцию, а именно вызывают менструальный цикл. Но если своевременно не провести лечение, это может привести к воспалительному процессу и нарушению в работе половой системы.

Диффузный тип аденомиоза — что это такое?

Диффузный или как его еще называют смешанный тип этого заболевания, является формой внутреннего типа эндометриоза. Он имеет слепые карманы, которые в свою очередь проникают из матки непосредственно в ее слои.

Болезнь характеризуется прохождением эпителия в мышечные слои, там она образовывает узлы разной формы и размера. Узлы обычно во множественном количестве, они, как правило, заполнены некой жидкостью или даже кровью.

Эти образования имеют твердую форму. Естественно такое заболевание нельзя оставлять без внимания со стороны врачей, его необходимо лечить, а как именно вы узнаете немного позже.

Причина возникновения этой болезни достаточно простая и ясная — под влиянием неблагоприятных факторов патологически измененная ткань начинает понемногу врастать в стенки матки. Как полагается, в середине критических дней, клетки увеличиваются с целью закрепить оплодотворенное яйцо. Тоже происходит и с измененным эндометрием. Если беременность не появляется, то излишки эндометрия выходят через менструацию. А в миометрии нет выхода и поэтому орган не способен вывести и

Источник

Все самое важное о аденомиозе и беременности

Период беременности редко протекает без хотя бы минимальных осложнений, однако бывают случаи, когда врачи обеспокоены более серьезными проблемами. Именно к таким существенным рискам относят и аденомиоз матки, а что это такое, какие причины и симптомы подобного состояния вы сейчас узнаете.

Что такое аденомиоз

Аденомиоз матки является воспалительным процессом, протекающим на внутренней слизистой оболочке указанного органа. Он характеризуется разрастанием эндометриальных желез с изменением их структуры. По этой же причине вторым названием аденомиоза считается «внутренний эндометриоз». Давайте разберемся в особенностях этого понятия более внимательно.

Внутренняя часть матки укрыта слизистой оболочкой — эндометрием. Он разрастается в течение менструального цикла, тем самым готовясь к присоединению оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность так и не наступает, то поверхностный слой начинает отторгаться и выходит наружу при менструации.

В матке остается лишь ростковый слой эндометрия, из которого при следующей менструации снова начинает разрастаться эндометрий. Он отделен от мышечного слоя матки тонкой прослойкой из ткани, которая и разделяет их. При нормальном развитии, эндометрий разрастается только в сторону маточной полости, со временем утолщаясь (в течение всего менструального цикла).

Если же у женщины наблюдается аденомиоз, то в разных местах эндометрий начинает прорастать разделительную ткань (находится между мышцей и эндометрием), постепенно внедряться в маточную стенку.

после беременности болят швы
Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескол

Естественно, матка начинает реагировать на такое вторжение утолщением отдельных участков ткани, расположенных вокруг внезапно появившегося эндометрия. Получается, что мышца просто пытается предупредить дальнейшее распространение врастания. Поскольку мышечная ткань разрастается и ув

Источник

Аденомиоз и беременность: совместимы ли они?

Аденомиоз или внутренний эндометриоз — это патологический процесс, затрагивающий тело матки, с распространением внутреннего слоя слизистой в толщу стенок органа. На этом фоне формируется специфическая картина заболевания с сопутствующими серьезными осложнениями. Например, аденомиоз и беременность часто становятся взаимоисключающими понятиями, так как данное заболевание обычно приводит к бесплодию.

Эта гинекологическая патология занимает третье место в рейтинге всех заболеваний женской половой сферы. Так как в большинстве случаев она обнаруживается у женщин детородного возраста, то заслуживает пристального внимания.

Как проявляется аденомиоз?

Коварство этого заболевания в том, что оно может протекать скрыто, долгое время не давая о себе знать. В некоторых случаях оно обнаруживается случайно, при плановом осмотре у гинеколога.

К сожалению, многие женщины считают нормой болезненные и обильные месячные, принимая это за особенность организма или приписывая этому собственные домыслы. Они не спешат обращаться к врачу, и болезнь в это время медленно прогрессирует. Существует 4 стадии заболевания:

Эндометрий прорастает через всю толщу стенки матки, выходя наружу, в брюшную полость, с последующим вовлечением в процесс внутренних органов.

Кто более всего ему подвержен?

Чаще всего заболевание поражает женщин детородного возраста, а именно от 17 до 35 лет. Группу риска составляют пациентки, перенесшие искусственный аборт и выкидыш, операции на матке. Реже заболевание диагностируется у пациенток, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими условиями и стрессами. Но аденомиоз может диагностироваться и у тех женщин, кто не сталкивался с перечисленными выше причинами.

диета при больных почках беременности
По сути, диета при больных почках и печени или диета стол 9 10 трудно назвать диетой. ХУДЕЕМ С ДИЕТОЙ «ЗОНА» Программа здорового питания с использованием Omega3 кислот в сочетании с физической активностью и

Плюсы ди

Беременность и аденомиоз матки как два несовместимых понятия стан

Источник

Возможность беременности при аденомиозе

Патологическое распространение клеток эндометрия в иные области организма встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Некоторые опасаются, что это лишит возможности иметь детей. Но неужели аденомиоз и беременность вовсе несовместимы? А если зачатие возможно, то с какими трудностями придется столкнуться во время вынашивания?

Об аденомиозе

У здоровых женщин репродуктивного возраста слизистая матки, выстилающая ее внутреннее пространство, имеет четкие разграничения с мышечным слоем. Под влиянием гормональных расстройств, гинекологических операций, хронических инфекций клетки эндометрия начинают просачиваться в стенки органа.

Поскольку это патологический и несущий с собой воспаление тканей процесс, одними из характерных признаков являются изменения менструальной функции:

Все это свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Поэтому для многих женщин аденомиоз и благополучная беременность сочетание проблематичное.

Реально ли забеременеть с аденомиозом

Бесплодие является одним из частых последствий наличия клеток эндометрия в мышечном слое матки. У одних это проявляется невозможностью зачатия, другие не могут выносить ребенка. В некоторых случаях женщины страдают от непроходимости фаллопиевых труб, что не позволяет яйцеклетке соединиться со сперматозоидом.

В других обстоятельствах из-за наличия в стенках матки посторонних тканей отмечается ее чрезмерная сократительная активность. Это делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому для пациенток актуальны сомнения, можно ли забеременеть при аденомиозе. Причин, по которым сделать это не получается, не одна:

Заболевание характеризуется тем, что слизистая внутренней поверхности матки пробивает разграничительный слой между нею и мышцами органа. То есть в

Источник