резкая боль в середине живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области.

Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы.

Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с

Источник

Боли в середине живота (в области пупка). Причины болей в середине живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в середине живота являются одной из частых жалоб при обращении пациента к врачу. Появившиеся боли в основном связаны с пораженным органом, находящимся в этой анатомической области. Как правило, их интенсивность не всегда соответствует тяжести патологического процесса, а в основном зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека. Боли в околопупочной области (в области пупка) могут возникать и при заболеваниях других органов, не располагающихся в данной области. Такие боли называют иррадиирующими (отдающими).

Мгновенное выявление причины болей в середине живота не всегда является возможным вследствие сложной анатомической структуры живота, расположения большого количества органов, а также из-за возможного появления отдающих болей. Поэтому во многих клинических случаях проводят комплексную диагностику той или иной системы органов в зависимости от наличия и характера других жалоб или при их отсутствии.

Иногда при сильных, резких болях в области пупка может потребоваться быстрая госпитализация для экстренной диагностики опасных заболеваний, которые представляют угрозу для жизни. Также экстренная госпитализация необходима для предотвращения и профилактики осложнений, которые могут и без того осложнить тяжесть основной патологии или стать причиной смертельного исхода. 

Анатомия средней части живота

Боли в области пупка в основном связаны с поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лучше разобраться с причинами этих болей, необходимо знать анатомию брюшной полости, а также самого жив

Источник

Причины схваткообразных болей внизу живота

Схваткообразные боли внизу живота являются мощным сигналом того, что в организме что-то идет не так, как нужно. Мускулатура полых органов сокращается постоянно, 24 часа в сутки, обеспечивая продвижение мочи в мочевой пузырь, пищи в перестальтике кишечника и поступательные движения стенок мочеточника. Возникновение болевых ощущений внизу живота – это повод задуматься о своем здоровье. Но, для начала ознакомьтесь с возможными причинами схваткообразных болей в животе.

Основные причины схваткообразной боли внизу живота

Острая внезапная боль в виде схваток, как у мужчин, так и у женщин, возникает при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем. Это может быть:

Первым симптомом этого заболевания является схваткообразная боль в области живота. При чем понять, с какой именно стороны идет очаг боли – невозможно. Так как локализация достаточно обширная. Неприятные ощущения больной может испытывать в паху, в области поясницы, в кишечнике. Определить наличие аппендицита можно по сопутствующим симптомам – рвота, тошнота, головокружение, слабость в теле, резкое повышение температуры.

Кишечная непроходимость возникает внезапно, сопровождается вздутием живота и запором. Ощущение острой схваткообразной боли может длиться до того момента, пока не улучшится стул.

Задержка мочи, возникшая в результате мочекаменной болезни, аденоме простаты у мужского пола и первых признаков раковых заболеваний мочеполовой системы. Человек помимо боли, ощущает острый позыв к мочеиспусканию. Но произвести эту манипуляция без медикаментозного вмешательства не предоставляется возможным.

Запрещается проводить самолечение при возникновении хотя бы одного из вышеуказанных признаков. Неправильное медикаментозное лечение со стороны больного может привести к летальному исходу.

Схваткообразная боль внизу

Источник

Боли в середине цикла (при овуляции): причины сильных болей в правом или левом боку во время и после овуляции

Цикл месячных является наиболее показательным при оценке состояния здоровья женщины. По продолжительности и болезненности месячных, болей при овуляции и количеству и консистенции выделений врач сможет определить, есть ли у женщины какое-либо гинекологическое расстройство или патология.

Стоит отметить, что боли во время овуляции встречаются лишь у двадцати процентов женщин. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Понятие об овуляции

Как известно, длительность менструации рассчитывают от первого дня прошлых до первого дня следующих месячных. Нормальная длительность цикла колеблется в пределах 21-35 дней. Стандартной является продолжительность в 28 дней, которая соответствует лунному циклу.

Главным гормоном данной фазы является эстроген, под действием которого в яичнике образуется доминантный фолликул, где и начинает созревать яйцеклетка. В зависимости от продолжительности цикла, фолликулярная фаза может длиться от 12 до 18 дней (например, при стандартном 28-дневном цикле продолжительность фолликулярной фазы составляет 14 дней). В конце данной фазы фолликул максимально напряжен и готов лопнуть.

Эта фаза самая короткая, так как ее продолжительность составляет от 12 до 36 часов. Во время овуляторной фазы количество эстрогенов уменьшается, что провоцирует разрыв фолликула и выход яйцеклетки в трубу. Для данной фазы характерен низкий уровень эстрогена и прогестерона, поскольку фолликул и яйцеклетка уже созрели. Прогестерон не вырабатывается, так как оплодотворение и образование желтого тела еще не произошло.

Выработка прогестерона увеличивается, и под его действием слизистая матки начинает готовиться к прикреплению плодного яйца. Если зачатия не было, количество прогестерона сокращается, желтое тело отмирает, а верхн

Источник

Почему болит низ живота?

На боль в животе часто жалуются и взрослые, и дети. Причины такой боли многообразны – от принятия некачественной еды до инфекционных заболеваний. Если боль длится долго или появляется систематически, то скорее всего ее причина серьезна, и нужно быстрее идти к врачу за лечением.

Большое значение в диагностике боли имеет область ее возникновения. Болевые ощущения возникают внизу или вверху живота, в подреберье. Посмотрим на самые частые причины их появления и опишем, как можно помочь себе или близкому человеку.

Резкие боли в животе

Если приступ боли сильный, едва терпимый – стоит заподозрить острую инфекцию, особенно если присутствует еще и высокая температура.

Крутящие сильные боли в животе, которые утихают после похода в туалет (стул при этом жидкий, но без крови) могут говорить о синдроме раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается нервная программа работы пищеварительной системы. Его обычные причины – неправильное питание, хронический стресс.

При возникновении сильных болевых приступов, нужно немедля вызывать скорую помощь. До приезда медиков можно выпить для облегчения боли таблетку «Но-шпы», лечь в постель. Если точно известно, что причина в отравлении, нужно выпить дозу сорбента (самый известный – активированный уголь).

Нельзя класть на живот грелку: из-за тепла болезнь только стремительней разовьется. Наоборот, можно приложить к больному месту пакет со льдом. Запрещено принимать слабительные и ставить клизмы. Лучше воздержаться до приезда «скорой» от питья, еды.

Боли в середине живота

забеременеть при коротких месячных
Здравствуйте. Мне 16 лет. Месячные у меня с 12 лет, цикл нерегулярный(то есть больше 35 дней). Месячные всегда были очень болезненными, длились 7 дней. В этом месяце пришли на 38 день, и шли всего 3 дня, причём болей не было вообщ

Наиболее вероятная причина таких болей – гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Эта болезнь быстро перетекает в хроническую форму, поэтому многие люди долгое время не догадываются о ней. Развитие гастрита прово

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

при беременности болит промеж ног 39 недель
Очень часто женщины жалуются на то, что у них болят ноги при беременности, ведь нижние конечности испытывают от резко возросшего веса нагрузку не меньшую, чем живот. В определенные моменты жалоба может выглядеть и как т

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Болит середина живота — что это?

Боли в середине живота провоцируют различные патологические состояния. Если болит середина живота, то нужно ли беспокоиться? И что это может означать?

Боль в середине живота, проявляющаяся в ночное время суток и усиливающая после голода – это явный признак гастрита, язвы желудка или же язвы двенадцатиперстной кишки.

Если бол появилась в середине живота и через несколько минут начала распространяться далее – по грудной клетке и начала иррадировать в левую руку, то это боль, говорящая о нарушении работы сердечнососудистой системы.

Но, в большинстве случае, боль в середине живота возникает в результате гастрита. Итак, как понять, что неприятные ощущения, сосредоточенные в середине живота  — это нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Причина боли в середине живота – гастрит

Итак, гастрит – это воспалительный процесс, сосредоточенный на внутренней слизистой оболочке. Именно этот патологический процесс приводит к нарушению полной работы желудочно-кишечного тракта.

Причины боли в середине живота

Симптомы боли в животе

Если не обращать внимание на симптомы и игнорировать боль в животе, то это может привести к образованию язвы желудка или же воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания затем устранить будет гораздо сложнее.

Лечение боли в середине живота

Для того, чтобы устранить наличие бактерии Хэликобактер в желудке, необходимо осуществлять прием ряда антибиотиков. Курс лечения длится 10-14 дней.

При сопутствующих симптомах гастрита, таких как отрыжка, изжога, необходимо применить такие лекарства, как фосфалюгель или же малоокс.

Какие еще причины могут быть при боли в середине живота?

При определении характера  и непосредственно причины боли важную роль уделяют тому, где эта боль локализуе

Источник