кесарево с косметическим швом где делают

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Плановое кесарево сечение

Сейчас подход изменился, срок  выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

В общем, не гадайте, когда делают плановое кесарево, невозможно предсказать на каком сроке это событие состоится у вас, можно лишь быть уверенной в одном, это будет лучшее время для рождения вашего малыша. Нет определенной даты, например, 40 недель и ни днем раньше или позже, подход всегда индивидуален.

Итак, по результатам обследований ваш врач в женской консультации склоняется к тому, что вам предстоят оперативные роды. Показания к плановому кесареву мы описывали в отдельной статье. Если это ваше второй опыт, вы, кон

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник

Когда какой разрез при кесарево сечении делают (продольный, поперечный)?

В основном сейчас в настоящее время при плановом кесаревом сечении делаю поперечный (горизонтальный, разрез бикини) разрез,причиной тому не только красота но и то что шов быстрее восстанавливается, роженица может быстрее прийти к обычному ритму жизни, тем более что ей еще и надо и ухаживать за новорожденным.

Продольный разрез, отличается от первого тем что обеспечивает хороший доступ к внутренним органам. И делается только в том случае когда операция экстренная, когда идет речь о спасении жизни мамы или ребенка.

Обычно делают разрез "улыбкой" (горизонтальный). Это при плановом кесаревом сечении. Его еще называют косметическим. То есть его не видно в нижнем белье.

Такой делаю в ситуациях, когда экстренно требуется кесарево сечение, а горизонтальный разрез может повредить уже опущенное тело ребеночка.

В те дни, когда делали эту операцию мне, такую же делали ещё нескольким женщинам. 8 дней я находилась в роддоме, со многими встречалась и говорила.

Так вот, всем сделан поперечный разрез, одной мне продольный. Весь живот перепахали, разрез кривой, с рваными краями. Чем я от них отличалась, от тех, других женщин? Только возрастом. Они были все молоды, 20-23 года. А мне было 38. Может и были какие-то показания для именно такого разреза. Но мне показалось, что о молодых подумали, как им дальше жить, что им нужно красиво выглядеть. Что ними могут быть предъявлены претензии. А на меня просто плюнули. Что-то вроде того - зачем этой старухе красивый живот? Как нам легче, так и сделаем. Да ещё и сшили как попало, что и швы разошлись. Теперь у меня ещё и пару "звёзд" (шрамы) на этой линии разреза. Прошло 9 лет, а до сих пор на перемену погоды болит.

Продольный разрез сейчас делают очень редко.В основном, если кесарево экстр

Источник

На каком сроке беременности делают кесарево сечение

Как проходит кесарево сечение?

Вопрос о необходимости «кесарева сечения» решается еще до родов. Как правило, эту операцию врачи рекомендуют, если рождение ребенка естественным путем невозможно или несет опасность для жизни матери или новорожденного. Не стоит пугаться такого назначения. Давайте для начала разберемся, как происходит «кесарево сечение» и какие последствия оно за собой влечет.

Перед тем, как делать операцию «кесарева сечения», применяется анестезия. Как правило, это местное обезболивание путем эпидуральной или спинальной блокады. Роженица при этом остается полностью в сознании, местная анестезия воздействует лишь на нижнюю часть тела, вызывая ощущение онемения и блокируя болевые ощущения.

После обезболивания хирург делает два разреза – разрез брюшной стенки и разрез матки. В большинстве случаев эти разрезы поперечные (горизонтальные). При таких разрезах – минимальные кровопотери и ниже риск послеродовой инфекции, шрамы от поперечных разрезов хорошо заживают и оставляют прочные рубцы. Продольный разрез (от лона к пупку) делают крайне редко. Брюшные мышцы при «кесаревом сечении» не разрезают, а только раздвигают в стороны.

После этого врач отсасывает из матки околоплодные воды, извлекает ребенка, отделяет и удаляет послед и начинает зашивать разрезы. Матку и брюшную полость зашивают растворимой хирургической нитью. Кожу так же соединяют нитью либо металлическими скобками, которые удаляют перед выпиской из роддома.

срок беременности рассчитать когда зачатие
Чтобы рассчитать дни овуляции и дни, благоприятные для зачатия малыша, на несколько месяцев вперед, воспользуйтесь нашим калькулятором! Вы можете включить прогноз пола будущего ребенка, чтобы дополнительно в результ

В обязательном порядке «кесарево сечение» назначают при заднем виде тазового предлежания, ножном предлежании или запрокинутой головке плода. При таком расположении ребенка роженице обычно назначают дородовую госпитализацию, примерно на 37-й неделе беременности. Делается это для того, чтобы провести комплексное обследование и принять решение о прави

Источник

Кесарево сечение

Современная техника кесарева сечения состоит в том, что разрез кожи и подкожной клетчатки производят по нижней складке живота в поперечном направлении (по Пфанненштилю) длиной до 15 см, либо производят поперечный разрез (по Джоэл-Кохану) на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком длиною 10-12 см. Это удобный и достаточно быстрый оперативный доступ при кесаревом сечении. Такой разрез имеет свои преимущества: обладает хорошим косметическим эффектом, что и объясняет широкое распространение этого вида вмешательства, ведь оба этих разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва. Примечательным является то, что при повторном кесаревом сечении разрез на коже делается на месте предыдущего рубца с иссечением последнего. Такой разрез передней брюшной стенки позволяет более активно вести послеоперационный период по сравнению с продольным (нижнесрединным) разрезом. Родильнице разрешается вставать с постели в течение первых суток после операции, что является профилактикой субинволюции матки, пареза кишечника, образования спаечного процесса и снижает риск тромбоза в послеоперационном периоде.

дегидроэпиандростерон сульфат повышен можно ли забеременеть
Когда молодая семья начинает чувствовать себя не совсем полной, якобы ей чего-то, а вернее, кого-то не хватает, появляются первые мысли о ребенке. Если решение принято, первое, что делают благоразумные будущие родители &m

За последние 10 лет техника кесарева сечения прогрессивно менялась. Предпосылкой к этому послужили работы, доказывающие, что незашитая висцеральная и париетальная брюшина не влечет за собой никаких дополнительных послеоперационных осложнений и даже существенно снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Другой предпосылкой явилось широкое применение в хирургической практике синтетического (викрил, полигликолид) рассасывающегося шовного материала, в связи с чем, при зашивании разреза на матке более часто используется однорядный непрерывный шов. У пациенток с однорядным швом на матке (по данным УЗИ) отек в области послеоперационного шва наблюдается в 4 раза реже, чем при наложении двухрядного шва

Источник

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода: что важно знать?

Кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенок рождается через разрез передней брюшной стенки и матки. В древности она выполнялась только на умершей женщине, для спасения ее живого ребенка.

Интересно! Сегодня, благодаря современным технологиям, кесарево сечение выполняют до 5-6 раз, но при каждой последующей операции риск осложнений увеличивается.

Почему сегодня все чаще выполняют плановое кесарево при тазовом предлежании плода?

Тазовое предлежание – это когда ребеночек лежит в матке вниз ягодицами, или ножками. Во время естественных родов первыми по родовым путям продвигаются ягодицы или ножки, которые по объему меньше, чем головка, с рождением которой возникают трудности, что приводит к неблагоприятным последствиям для ребеночка.

Таким как травма спинного и головного мозга, печени, селезенки, надпочечников, плечевого сплетения, кивательной мышцы, тазобедренных суставов. У женщин чаще наблюдаются разрывы матки, шейки матки, влагалища.

Итак, если у вас диагностировали тазовое предлежание, то в 38-39 недель планово направят в отделение патологии беременности. Там проведут полное обследование и окончательно определяться: естественные роды или кесарево сечение.

ребеночек лежит вниз ножками (ножное предлежание) или ножками и ягодицами одновременно – сидит на корточках (смешенное ягодичное предлежание). С началом родовой деятельности и излитием околоплодных вод может выпасть ножка плода или пуповина;

задний вид (ребенок обращен спиной к задней стенке матки), разгибание головки плода и запрокидывание ручек. В этих случаях роды будут затяжными. После рождения ягодиц головка входит в полость таза, и пуповина оказывается зажатой между головой и костями таза. В таком состоянии ре

Источник