кесарево сечение при беременности

Кесарево сечение

 Практически не существует беременых женщин, которые относятся к кесареву сечению безразлично: одни хотят обязательно родить естественным путем, даже если есть показания к оперативному родоразрешению. Другие же, напротив, просят сделать кесарево, несмотря на отсутствие показаний. И тот, и другой подход нельзя назвать рациональным, поскольку решение должно приниматься по обстоятельствам, а не по желанию женщины. А чтобы решать, исходя из обстоятельств, нужно достаточно знать об операции кесарева сечения.

Сроки проведения кесарева сечения

Кесарево сечение может проводиться на разных сроках беременности. Оптимальным считается проведение операции при доношенной беременности с началом родовой деятельности. Такое кесарево сечение называется запланированным. Запланированное кесарево сечение проводят, когда роды через естественные пути невозможны, но обстоятельства позволяют подождать, когда сам ребенок решит родиться.

Существует плановое кесарево сечение. Оно может проводиться на сроке 38 недель, когда начало родовой деятельности нежелательно, но здоровью плода и женщины ничто не угрожает, например, при предлежании плаценты: оно практически не влияет на ход беременности, но во время схваток может произойти отслоение плаценты. Иногда плановое кесарево сечение производят при недоношенной беременности. Это делается в случаях, когда пролонгирование беременности может быть опасно. Например, при тяжелых формах гестоза.

Экстренное кесарево сечение также может проводиться при доношенной и недоношенной беременности. При доношенной беременности решение об экстренном кесаревом принимается во время родов, например, при возникновении кровотечения. Бывает, что экстренное кесарево приходится делать при недоношенной беременности, например, в случае начавшегося разрыва матки, когда для спасения матери и плода необходимо срочное родор

Источник

Плюсы и минусы кесарева сечения, основные вопросы о его проведении и восстановление после операции

Во всем мире существует отчетливая тенденция к бережному родоразрешению, которое позволяет сохранить здоровье и матери, и ребенку. Инструментом, помогающим этого достичь, является операция кесарева сечения (КС). Значительным достижением стало широкое применение современных методик обезболивания.

Основным недостатком этого вмешательства считается увеличение частоты послеродовых инфекционных осложнений в 5-20 раз. Однако адекватная антибактериальная терапия существенно уменьшает вероятность их возникновения. Тем не менее, до сих пор идут споры о том, в каких случаях делают кесарево сечение, а когда допустимо физиологическое родоразрешение.

Когда показано оперативное родоразрешение

Кесарево сечение – серьезное оперативное вмешательство, при котором увеличивается риск осложнений по сравнению с нормальными естественными родами. Его осуществляют только по строгим показаниям. По желанию пациентки КС может быть произведено в частной клинике, но далеко не все акушеры-гинекологи возьмутся за такую операцию без необходимости.

1. Полное предлежание плаценты – состояние, при котором плацента находится в нижнем отделе матки и закрывает внутренний зев, не давая родиться ребенку. Неполное предлежание является показанием к операции при появлении кровотечения. Плацента обильно снабжена сосудами, и даже небольшое повреждение ее способно вызвать кровопотерю, нехватку кислорода и гибель плода.

2. Произошедшая раньше времени отслойка нормальной плаценты от маточной стенки – состояние, угрожающее жизни женщины и ребенка. Отслоившаяся от матки плацента является источником кровопотери для матери. Плод же перестает получать кислород и может погибнуть.

4. Поперечное и косое положения ребенка в полости матки, тазовое предлежание («попой вниз»)

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник

Какими могут быть показания к кесареву сечению?

Наступление желаемой беременности – всегда радостное событие в жизни женщины. Вместе с тем, это очень ответственный и важный период.

Во время беременности все внутренние органы и системы организма претерпевают ряд физиологических изменений. Нагрузка на них значительно увеличивается, и поэтому возможно обострение хронических заболеваний и развитие осложнений.

Вынашивая малыша, организм женщины становится чувствительным ко многим факторам. Иногда так случается, что из-за влияния нашей экологии и образа жизни, состояние здоровья женского населения оставляет желать лучшего.

И вот, когда наступает логическое завершение беременности – период родов, не все могут испытать радость материнства, произведя на свет малыша естественным путем. В последнее время все больше рожениц испытывают необходимость в проведении операции кесарева сечения.

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая позволяет появиться на свет через разрез, сделанный на брюшной полости. Такую операцию в основном проводят планово или в экстренных ситуациях во время родов.

Показания к плановому кесареву сечению

При таких случаях, как предлежание или отслойка плаценты, выпадение пуповины, поперечное предлежание плода, вопрос о проведении операции даже не обсуждается. Ведь жизнь матери и ребенка превыше всего.

А такие ситуации, как ягодичное предлежание, повторное родоразрешение путем кесарева сечения, несовместимость размера плода с размером таза матери, миопия высокой степени, являются относительными.

В таких случаях существует возможность проведения физиологических родов. Решение о проведении операции принимается на консилиуме врачами после изучения всех факторов.

через сколько дней симптомы беременности
Новость о зарождении новой жизни – безусловно, трепетный момент. Кто-то его ждет с нетерпением, для других известие о предстоящем пополнении семейства может стать шоком. Независимо от того, какой решение примут возлюб

Предлежание плацент

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки его проведения

Не всегда женщине рекомендуется рожать самостоятельно. При наличии ряда осложнений или особенностей организма роды проводятся с помощью планового кесарева сечения. Данный способ заключается в том, что малыш извлекается на свет через разрез брюшины и матки. Такое оперативное вмешательство применяется практически в трети проводимых в стране родов. Часть из них осуществляется не из-за показаний врача, а из-за нежелания матерей терпеть боль во время схваток.

Показания к оперативному вмешательству разделяются на основные и второстепенные. Первые связаны с физиологическими причинами. В этом случае необходимость проведения кесарева сечения даже не обсуждается. При наличии второстепенных причин, врач решает, следует ли проводить операцию или же роды могут пройти естественным путем. Однако при рождении малыша самостоятельно велик риск осложнений.

Узкий таз. Еще до начала родов гинеколог обследует женщину на ширину таза. Различают 4 степени его узости. При выявлении четвертой или третей степени, проводится плановое кесарево сечение, при второй – необходимость оперативного вмешательства определяется непосредственно при родах. Первая степень свидетельствует о нормальной ширине таза, и возможности произвести ребенка самостоятельно

Такая угроза характерна для повторно рожающих женщин, если предыдущие роды были проведены также через кесарево сечение. Рубцы и швы, оставшиеся на матке после этой операции или любой другой полостной, могут разойтись во время сокращения мышц при схватках. При таком риске самостоятельное рождение ребенка запрещается

клебсиелла пневмония при беременности в посеве
Клебсиелла пневмония (грамотрицательная палочка) – это опасна бактерия, которая может быть в мазке. Она является возбудителем воспалительных процессов в организме человека. Может вызвать острое воспаление легких, а т

Плацента - собой уникальная среда, необходимая для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Ее преждевременная отслойка приводит к угрозе жизни крохи. Поэтому, не дожидаясь, когда подойдет срок, врачи немедленно извлекают ребенка с помощью ке

Источник

Беременность: кесарево сечение или традиционные роды

Кесаревым сечением называется хирургическая операция, посредством которой ребенок извлекается через разрез стенки матки. Такие операции в последнее время очень распространены в мире. В США каждая пятая беременность заканчивается кесаревым сечением. В России за последние 10 лет количество женщин, родивших детей в результате операции, увеличилось в 3 раза.

Существуют медицинские показания, при которых естественные роды опасны, а иногда даже невозможны. Если у женщины осложненная абсолютными или относительными показаниями беременность, кесарево сечение может являться единственным способом, который позволит сохранить здоровье ребенку и матери. Давайте разберемся, какие существуют показания для кесаревого сечения.

Показания для кесаревого сечения

В некоторых случаях возникает необходимость прервать беременность, кесарево сечение помогает в экстренном спасении жизни плода. Это совершенно необходимо при поперечном положении плода после разрыва околоплодного пузыря, асфиксии плода или смерти матери при живом ребенке.

При наличии нескольких относительных показаний лучше завершить беременность кесаревым сечением, если показание – одно, то допускаются естественные роды.

Хотя операция может производиться на разных сроках беременности, самым оптимальным сроком считается начало родовой деятельности при доношенной беременности. Если роды естественным образом невозможны, но ребенку ничего не угрожает при нормально протекающей беременности, кесарево сечение планируют заранее, но ждут времени, когда ребенок должен родиться. Экстренную операцию приходится выполнять при доношенной и недоношенной беременности, когда возникает необходимость в спасении матери и ребенка.

Абсолютными противопоказаниями для проведения кесаревого сечения являются острые вирусные заболевания, нарушения св

Источник