ощущение надутости внизу живота при беременности

Почему вздулся и болит низ живота?

Многие женщины хотя бы раз ощущали такой неприятный симптом, когда вздулся низ живота и болит. Причин развития таких ощущений может быть несколько: неправильное питание, сильные физические нагрузки, постоянные стрессы — все это влечет за собой появление мочекаменной болезни, гастрита, метеоризма, цистита. Не стоит пренебрегать проявлением подобных симптомов — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Как показывает практика, в некоторых случаях резкие боли, сильное вздутие живота не дают о себе знать, а у некоторых пациенток к этим симптомам присоединяется тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита.

Основные болезни, которые проявляются вздутием живота и болями внизу

Попадание в желудочно-кишечный тракт большого количества воздуха вместе с пищей. Воздух напрямую попадает в кишечник и начинает активную работу. Кроме того, газы попадают в большом количестве в организм, когда человек во время приема пищи постоянно разговаривает. При употреблении газированных напитков возникают вздутие и боли в животе.

При переваривании пищи происходит естественный процесс газообразования. Отмечено, что чем больше клетчатки содержит потребляемая еда, тем больше газов будет в кишечнике. Не стоит злоупотреблять такими продуктами, как яблоки, бобовые культуры, черный хлеб, капуста — все они способствуют увеличению активности бактерий по расщеплению пищи в кишечнике и газообразованию.

При сильном вздутии живота может обнаружиться дисбактериоз. Это связано с тем, что в кишечнике есть необходимое количество полезных бактерий, которые включаются в работу и выводят наружу вредоносные микроорганизмы.

Метеоризм образуется и по причине снижения иммунитета. В кишечник попадают чужеродные бактерии, вследствие чего могут возникать процессы брожения и гниения.

Причиной выступает и хрони

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить.

А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферм

Источник

Причины вздутия живота. Постоянное или вздутие живота после еды: лечение и методы диагностики

Одной из распространенных проблем, с которыми сталкивается практическая медицина, является вздутие живота (чрезмерное растяжение). Этот симптом может свидетельствовать о начале какого-либо системного заболевания или быть единственным проявлением патологии внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Чувство увеличения живота в размерах бывает субъективным, пациенты в таких случаях жалуются на ощущение переполненности, вздутия изнутри; это состояние, как правило, со временем проходит, а причиной могут являться нарушения нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта – в том случае, если субъективные ощущения не подтверждаются реальными фактами, выявленными при врачебном осмотре.

Если выпуклость живота обусловлена излишним весом или дефектом позвоночника, имеющего обращенный вперед изгиб (поясничный лордоз), опытный врач может отличить эти состояния от реального вздутия, внимательно изучив анамнез и проведя подробное внешнее обследование.

Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, а также чрезмерное употребление различных газировок, может привести к вздутию, которое быстро проходит. «Лишний» воздух частично отрыгивается, частично попадает в кишечник и либо выходит через анальное отверстие, либо всасывается кишечными стенками.

Образование газов может происходить при переваривании пищи, поступающей в желудок и кишечный тракт; также провоцирует газообразование прием соды, нейтрализующей желудочный секрет (обычное «народное» средство при изжоге).

Причиной вздутия живота после еды может быть неумеренное поедание сдобных и сладких продуктов: они богаты легкоусвояемыми организмом углеводами, вызывающими реакцию брожения – а соответственно, усиленное газообразование.

Еще одна причина вздутия – попад

Источник

Календарь беременности: 9 неделя

На девятой неделе беременности, соответствующей седьмой неделе развития эмбриона, наблюдается активное развитие конечностей. Формируются все суставные сочленения, на руках и ногах начинают обособляться пальцы. Эмбрион активно двигает руками. Сгибает и разгибает их в локтевых суставах, подносит к лицу. Периодически выпрямляя ноги в коленях, он располагает их вдоль туловища.

Ранее вытянутая голова зародыша начинает округляться, но все еще составляет половину длины тела. Диаметр головки эмбриона 1,38 см, длина тела – 3,66 см. Лицо уже имеет человеческие черты. Глаза еще большие, но начинают прикрываться веками. Уши по-прежнему расположены низко. Появляются первые сосательные движения. Начинает исчезать хвост.

Сердце эмбриона все еще трехкамерное и состоит их двух предсердий и одного желудочка. В крови начинают циркулировать эритроциты.

Продолжается развитие пищеварительной системы, формируются различные отделы кишечника, усложняется строение печени и поджелудочной железы.

Первичная почка заканчивает свое существование, начинают формироваться вторичные (настоящие) почки, надпочечники и мочеточники.

На девятой неделе беременности на УЗИ уже можно заметить, когда эмбрион спит, а когда он бодрствует и проявляет двигательную активность.

Беременность – это не только приятное время ожидания ребенка и простор для фантазии, это тяжелый труд, требующий от женщины огромного терпения, выносливости и самообладания. Изменения гормонального фона все больше приводят к активной перестройке всего организма матери. Это и понятно, ведь все теперь направлено на жизнеобеспечение плода и удовлетворение его растущих с каждым днем потребностей.

Вместе с тем, организм женщины начинает потихоньку приспосабливаться к новому состоянию, работа внутренних органов налаживается, нервная система прих

Источник

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется твердый живот у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

гудят ноги по ночам при беременности
Если болят ноги, это вовсе не значит, что лечение требуется именно им. Но зато от «своих двоих» можно многое узнать о здоровье всего...

Самая невинная боль в ногах возникает от банальной усталости. Она проходит бессл

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочного с

Источник

Вздутие живота у женщин, причины и симптомы

Чаще всего вздутие живота именно у женщины является прямым или косвенным показателем нарушений в регуляции менструальных циклов. Особенно часто вздутие живота появляется у женщины при непосредственно сбоях секреции гормонов-регуляторов, воздействующих на процессы зарождения и образования яйцеклетки у женщины, процессы, определяющие начало и конец.

Вздутие живота - основные звенья процесса

По своей природе вздутие живота - это состояние, при котором в кишечнике, локально (в одном определенном участке) происходит скопление большого объёма газов. В результате этот объём растягивает стенку кишки, в том месте, где произошло его скопление.

Растяжение стенки кишечника вызывает активацию нервных окончаний, находящихся в ней и появлению собственно боли и других неприятных ощущений. Кроме того, перерастянутый участок кишечника также давит на расположенные рядом органы, что усугубляет симптоматическую картину, а также может добавить другие симптомы.

Таким образом, можно выделить три основных этапа развития патологического явления: накопление газа в кишечной полости, затем постепенное растягивание кишечной стенки и воздействие на соседние органы. Важно отметить то, что первые признаки разовьются только тогда, когда в полости кишечника уже будет находиться чрезмерный объём газа, а поэтому начальные фазы процесса протекают практически незамеченными.

беременность светло желтые выделения
Не секрет, что на протяжении всей жизни женщины у нее есть вагинальные выделения. Не прекращается этот процесс и во время беременности, а иногда становится даже более интенсивным. Количество, консистенция и цвет этих в

Самыми яркими из них являются подобные симптомы-имитирующие острый аппендицит или воспаление стенки брюшины. Кстати, именно эти ложные симптомы добавляют особенности протеканию вздутия живота у женщин - у них такой процесс может симулировать состояния при воспалении одного или обоих яичников или особый подраздел

Источник

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник