как определить точно сколько недель беременности

Определение срока беременности: возможные варианты

Определение сроков беременности и предположительной даты родов имеет большое практическое значение: с ними связано предоставление дородового отпуска, определение недонашивания (преждевременных родов) и перенашивания, возможность отслеживать формирование плода в соответствии с периодами его развития.

Как определить срок беременности

Точный срок беременности важен для проведения планового кесарева сечения (во избежание преждевременной операции), если беременная женщина больна диабетом (при родах могут возникнуть осложнения, если плод крупнее нормального).

Определение срока беременности позволяет своевременно диагностировать отклонения от нормы, нарушения развития плода (например, синдром Дауна) и точно определить дату родов. Когда врачу известен срок, с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые характеристики и показатели развития плода с конкретной беременностью. Итак, как правильно определить срок беременности?

Казалось бы, самостоятельное определение срока — дело простое. Общепринята следующая формула расчета: к числу первого дня последней менструации нужно прибавить 280 дней (40 недель, 9 календарных месяцев или 10 акушерских). В основном определение приблизительной даты родов упрощают: от первого дня последних месячных отсчитывают назад 3 месяца и к полученному числу прибавляют 7 дней. Например, начало последней менструации выпало на 15 декабря, тогда, отсчитав 3 месяца назад (15 сентября) и прибавив 7 дней, получают дату родов (22 сентября).

Но данная формула далеко не всегда дает точный результат. Особенности организма женщины и развивающегося ребенка могут вносить существенные коррективы. 280 дней — это средняя продолжительность беременности, тем не менее в каждом конкретном случае могут быть колебания в пределах от 38 до 42 недель. 2-недельный разбро

Источник

Девять месяцев, сорок недель, двести восемьдесят дней до счастья — или сколько же на самом деле длится беременность?

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает высчитывать дни и недели, чтобы определить возможную дату родов. В этом ей помогает и врач, ведущий беременность.

Конечно же, никто не сможет гарантировать, что ребенок родится именно в тот или иной день, ведь даже если вы со стопроцентной точностью знаете время зачатия вашего малыша, совершенно неизвестно, как и сколько он будет расти и развиваться в мамином животе, прежде чем решить появиться на свет.

Сколько недель длиться беременность со дня зачатия: почему существует разница в сроках?

Беременность, как известно, длится девять месяцев. Однако, если сопоставить этот срок с вычислением ПДР неделями, то становится совершенно очевидно, что они отличаются, ведь девять месяцев ‒ это всего лишь тридцать шесть недель, а никак не сорок или сорок две, как считают врачи. Как же можно объяснить такую разницу?

Существует понятие «золотого акушерского стандарта» или акушерский срок беременности. Его определяют, исходя из длительности менструального цикла и овуляции.

В расчет берется средняя продолжительность цикла – двадцать восемь дней с созреванием яйцеклетки или овуляцией в середине (к слову, акушерский месяц тоже длится двадцать восемь дней, в отличие от календарного, длительностью в тридцать или тридцать один день).

Условное количество дней от зачатия до родов, согласно этого способа вычисления, будет двести восемьдесят, то есть, полных сорок недель.

Медики говорят об условности этих цифр, потому что наверняка практически невозможно предсказать даже при точном времени овуляции, как скоро сперматозоиды достигли цели, и когда именно произошло оплодотворение яйцеклетки. Не забывайте и о том, что скорость продвижения уже оплодотворенной яйце

Источник

Как определить сколько недель беременности

Женщине, особенно рожающей впервые, очень интересно узнать, как из одной клетки за 40 недель развивается новая жизнь. В связи с этим возникает множество вопросов. Нередкий из них: «Какая у меня неделя беременности?». Сейчас мы его подробно рассмотрим.

Многих женщин волнует вопрос о том, на какой неделе признаки беременности хорошо ощутимы. Конечно, самый важный ранний признак беременности - это отсутствие менструации. Другие признаки: увеличение живота, набухание груди, выделения из влагалища - они появляются немного позже.

Также беременных интересует, на какой неделе беременности тошнит. Всем рассказывали о тошноте по утрам, все ожидают поедания селедки с сахаром и прочего. Конечно, беременные непредсказуемы, но вас может и вовсе не тошнить на протяжении всей беременности, да и вкусы у вас могут не поменяться. А если какие-то изменения и произошли, то на каком конкретно сроке, сказать точно нельзя, все индивидуально. Обычно тошнит в первом триместре и может тошнить ближе к концу беременности.

Если вы хотите знать, на какой неделе будет видна ваша беременность, то достаточно посмотреть в Интернете картинки с животами беременных на разных сроках. Но опять же, это просто стандарт, а на самом деле у всех все по-разному. Нужно ориентироваться примерно на 16-20 недель.

Как только вы узнаете о беременности по отсутствию месячных и тесту, вы идете к врачу-гинекологу, который проведет обследование влагалища и поставит примерный срок беременности. Определяет он это по тому, насколько увеличена матка. На учет ставят примерно в 7-8 недель беременности.

Также вы сами можете узнать, какая неделя беременности. Сначала нужно вспомнить (посмотреть) дату начала последней менструации. От первого дня последней менструации нужно вычесть три месяца и прибавить семь дней. Это будет сороковая неделя (с

Источник

На какой неделе можно узнать пол ребенка по УЗИ?

Каждая беременная женщина с нетерпением ожидает момента, когда можно определить пол ребенка. С этим связано немало примет, однако самым достоверным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает более точную информацию: поедание сладкого или соленого вовсе не указывает, девочка родится или мальчик. О том, на какой неделе можно узнать пол ребенка, расскажем в данной статье.

Формирование половой принадлежности

Многие женщины стараются подгадать время полового акта на период до наступления овуляции, если хотят иметь девочку. Принято считать, что зачатие в день овуляции связано с рождением мальчика. Однако понять, от чего зависит пол малыша, можно без различных поверий и примет. За пол будущего ребенка отвечают не дни цикла женщины, не диета и не совпадение периодов обновления крови у родителей, а мужчина. Причем единолично: половые клетки (сперматозоиды) могут быть носителями женского набора хромосом (ХХ) или мужского (XY).

Кто родится, определяется непосредственно в момент зачатия. Это зависит от того, какой сперматозоид смог добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Носитель ХХ гарантирует рождение девочки, носитель XY – мальчика. От женщины в вопросе планирования пола ровным счетом ничего не зависит. Ее набор хромосом всегда одинаковый — ХХ.

Сразу после оплодотворения на хромосомном уровне определен пол ребенка, цвет его глаз, волос, примерный рост, способности и состояние здоровья. Вся эта и другая информация содержится в ДНК. С момента зачатия начинаются интересные и стремительные процессы деления клеток (формирование зародыша). Половые клетки образуются на 5 неделе беременности, однако половые железы, несмотря на то, что пол уже предрешен, начинают формироваться только на 7 неделе беременности по акушерскому сроку (от первого дня последней менструации).

Источник

Рассчитать дату родов (калькулятор)

Как определить когда наступят роды (ПДР)

Если задержка месячных небольшая и жалоб на плохое самочувствие нет, то спешить на прием в женскую консультацию пока не стоит. Но внутренне чувство уже подсказывает вам, что чудо произошло и в скором времени вы станете счастливыми родителями замечательного малыша. Любая женщина в таком положении стремится получить ответ на вопрос: когда именно наступит время родов? Наш сервис позволяет за считанные минуты определить точную дату рождения будущего ребенка.

Рассчитать дату родов онлайн

В основе любого метода расчета даты предполагаемых родов – представление о нормальных сроках беременности, которая как правило длится около сорока недель (в отдельных случаях отклонение на несколько недель также не является патологией). Точкой отсчета является начало последней менструации, и вполне вероятно, что ожидаемое событие состоится ровно через 280 дней или 40 акушерских недель.

При помощи представленного на сайте онлайн-калькулятора можно легко и просто узнать вероятную дату предстоящих родов. Все что от вас требуется – это ввести необходимые данные в соответствующие окна калькулятора, а необходимые подсчеты совершает компьютер. Принцип произведения вычисления очень прост: суммируется дата начала последних менструальных кровотечений и традиционные 280 календарных дней.

Полученная дата – приблизительная, соответствующая идеальным медицинским показаниям. Действительные сроки могут незначительно отличатся в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, состояния ее здоровья и общего течения беременности.

Календарь беременности, как рассчитать дату родов по месячным

в какой срок можно делать узи на определение беременности
В известной анекдотической ситуации женщина требует уступить ей место в переполненном транспорте, ссылаясь на то, что она уже «полчаса как беременна».

В настоящее время эта ситуация уже не кажется такой забавной. Р

Найдите дату последней менструации в синей строке календаря. Дата которая находится под ней (красного или желтого цвета) и будет датой родов.

Рассчит

Источник

Как определить срок беременности

В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньше никто не мог прогнозировать дату родов, пол ребёнка, то сегодня это вполне нормальные явления. Сегодня даже срок беременности можно определить несколькими способами и даже без врачебного участия. Узнаем об этом подробно.

Для чего нужно знать срок беременности

Если говорить о способах определения срока беременности, то одни можно назвать не слишком точными, но удобными и доступными большинству женщин, а другие, более точные, требуют специальных диагностических обследований.

Все эти методики определения срока служат одной цели — грамотному наблюдению за протеканием беременности, развитием плода. Знание точного количества недель беременности даёт возможность вовремя диагностировать патологии развития будущего ребёнка (например, синдром Дауна), отклонения от нормы и точно определить дату будущих родов. Когда врач знает срок беременности, то с помощью УЗИ можно сопоставить общепринятые показатели и характеристики развития плода с конкретной беременностью. Итак, рассмотрим способы определения срока беременности с их преимуществами и недостатками.

Определить срок беременности по зачатию

Зачатие ребёнка — это слияние яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит на протяжении суток или двух после овуляции. Некоторые дамы её чувствуют по определённым симптомам, другие приобретают для её выявления специальные тесты, а третьи для этого измеряют свою базальную температуру. Поэтому той категории женщин, которые чувствуют наступление овуляции и знают день зачатия, легче всего самостоятельно определить срок беременности.

аллергическая сыпь на лице при беременности
Женщины всегда очень трепетно относятся к собственному внешнему виду. Поэтому такая болезнь лица, как внезапно появившаяся сыпь на лице доставляет множество переживаний. Важно знать о причинах ее возникновения для то

Но даже при точном вычислении вами дня зачатия

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник