каковы причины задержек месячных

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

Задержка месячных: причины

Организм каждого человека работает как часы, системы налажены, органы взаимосвязаны. Но часто эти системы дают сбой, в особенности в женском строе. Предлагаем рассмотреть причины задержки месячных – у девственниц, у подростков, и если тест отрицательный, также раскроем тему задержки менструации у девушек после аборта на N-нное количество дней, месяцев или даже лет.

Причины задержки месячных кроме беременности

Рассмотрим каждую из них подробнее. Достаточно часто причиной задержки месячных становятся различные заболевания, причем не только мочеполовой системы. Самые распространенные проблемы заключаются в воспалении придатков, венерических заболеваниях и гипофиза (при гиперпролактемии).

Очень коварно себя ведут грибковые заболевания. До определенного момента при кандидозе мы даже не подозреваем, что больны, но когда симптомы уже проявились нужно сразу бить тревогу. Мы чувствуем зуд, запах, боль, жжение, повышается базальная температура. Нужно сказать, что молочница, постоянные кандиды и их последствия часто представляют собой причины задержки.

Миома и рак также могут сбить менструальный цикл из-за резкого развития роста опухоли. Допустим, Вы можете жить много лет с небольшой онкологией, но после определенной жизненной ситуации (заболевания, сильного стресса) она начнет развиваться, из-за чего прервется менструация.

Цистит – это очень неприятная болезнь, которой подвержены практически все возрастные категории и живые организмы. Его причинами могут стать: переохлаждение, инфекция – известные причины задержки у женщин месячных на неделю, или даже на месяц. Его последствия: эрозия, эндометриоз, осложнения при будущей беременности. Здесь нужно действовать немедля, чтобы не заразить партнера.

Здесь обязательно вмешательство профессионала, т.к. последствия более чем серьезнее, н

Источник

10 причин задержки месячных

Задержка месячных это одна из наиболее распространенных жалоб на приеме у гинеколога. Несмотря на то, что задержка это очевидный симптом беременности, отсутствие менструации может быть связано и с другими состояниями. В этой статье мы перечислим наиболее распространенные причины задержки менструации.

Беременность это одна из самых частых причин задержки месячных у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Другие симптомы беременности на ранних сроках это тянущие боли внизу живота, набухание и боли в груди, вздутие живота, повышенная утомляемость, сонливость. У некоторых женщин могут наблюдаться мажущие кровянистые (коричневые) выделения, о которых подробно рассказано в статье: Месячные на ранних сроках беременности.

Если вы живете половой жизнью, и у вас были половые акты в этом месяце, то задержка месячных на 3 дня и более может говорить о том, что вы беременны.

При подозрении на беременность рекомендуется сделать тест на беременность. Задержка месячных и положительный тест на беременность это два наиболее вероятных признака того, что вы действительно беременны. Другой способ выявить беременность это анализ крови на ХГЧ. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Анализ крови на ХГЧ при беременности.

Проблемы на работе, конфликты с близкими людьми, экзамены или защита дипломной работы – любая стрессовая ситуация может привести к сбою менструального цикла и задержке месячных на неделю или больше.

Другая возможная причина задержки это переутомление, которое иногда может сочетаться со стрессом. Активный образ жизни это, безусловно, полезно для нашего тела, однако, если женщина переусердствует с физическими нагрузками и переутомится, это может сказаться на регулярности менструального цикла. Чрезмерные физические нагрузки (особенно, если они сочетаются со строгой диетой) нарушают

Источник

Какие, кроме беременности, бывают причины задержки месячных

По тому, как функционирует репродуктивная система женщины, можно судить об общем состоянии здоровья. Появление нарушений цикла, задержка менструаций свидетельствуют об отклонениях в работе эндокринной, нервной и других систем. Регулярные месячные нормальной продолжительности говорят о том, что уровень гормонов соответствует норме, женщина способна забеременеть. Причинами задержки месячных могут стать процессы естественных возрастных изменений, реакция организма на внешние факторы. Отклонение от нормы часто является признаком серьезного заболевания.

Что считается задержкой месячных

Нормой считается, если месячные у женщины приходят через 21-35 дней. Запаздывание больше, чем на 10 дней, является патологией, если оно не связано с физиологической перестройкой организма. 1-2 раза в год небольшая задержка менструации происходит у каждой женщины. Если это повторяется постоянно, то необходимо обратиться к врачу для обследования.

Существуют естественные причины задержки месячных. Кроме беременности, это, например, может быть лактация, климакс. Если запаздывание не связано с нормальными физиологическими процессами, то характер патологии надо незамедлительно установить, чтобы избежать осложнений.

Физиологические причины задержки месячных

Менструальный цикл - это строгая последовательность процессов, связанных с подготовкой женского организма к наступлению беременности. Даже у совершенно здоровой женщины могут происходить сбои в работе этого механизма под воздействием внешних факторов. К ним относятся:

Гормональная перестройка организма в период полового созревания. В течение 1-2 лет месячные приходят нерегулярно, даже отсутствуют несколько месяцев из-за незрелости яичников. Затем цикл налаживается. Если этого не происходит, то необходимо выяснить причину нарушени

Источник

Нерегулярные месячные после родов при грудном вскармливании: опять беременность или норма и когда стоит идти к врачу?

Приход первых месячных во время лактации – признак того, что организм женщина опять готов к зачатию и вынашиванию плода. «Стандартный срок» для наступления критических дней – второе полугодие в послеродовой период.

По данным статистики в это время цикл восстанавливается у 37% молодых мам. Но когда ждать менструации остальным 63%? Поговорим об этом в нашей статье. Также посмотрите видео по теме.

Вероятность задержки при ГВ

Лактация – это естественный процесс, средняя продолжительность которого занимает 10-12 месяцев. От продолжительности этапа грудного вскармливания зависит и итоговый срок полного восстановления цикла.

Чем быстрее женщина закончит кормить, тем скорее начнутся месячные. Время прихода первой менструации в послеродовой период зависит от нескольких факторов:

У некормящих мам цикл восстанавливается через 11-15 недель. Если женщина продолжает кормление грудью, этот период становится больше. Задержка объясняется перестройкой процессов в организме:

ВАЖНО: Задержка – это также симптом серьезного гормонального сбоя либо начала воспалительного процесса. Нормальный срок для полного восстановления – 2-3 месяца после прекращения вскармливания. Если критические дни не наступают, обязателен осмотр у гинеколога.

Когда начинаются?

Ответ на вопрос зависит от индивидуальных особенностей строения организма. Когда у одних молодых мам менструации могут идти уже спустя 3 месяца, у других – цикл месячных не начинается до полного завершения ГВ, а только после его окончания. В первый месяц после родов наблюдаются густые кровянистые выделения. Они не являются менструацией и вскоре завершаются.

когда самый риск забеременеть
Каждую девушку интересует, в какие дни больше вероятности забеременеть. Это помогает правильно спланировать свою жизнь при желании зачать малыша или уберечься от ненужной в данный момент беременности.

Этапы женс

На срок наступления месячн

Источник

🗓 Почему каждый месяц задержка месячных

В кабинете гинекологов нередко звучит: «У меня задержка месячных каждый месяц, что это значит?». У всех женщин время от времени бывают несущественные отклонения в сроках начала менструации. Причины постоянных задержек месячных разные: от безобидных особенностей физиологии, реакции организма на внешние факторы до заболеваний, требующих вмешательства. Разберемся, в каком случае не стоит волноваться, а когда нужно поспешить к врачу.

Что считать задержкой

Нормальный менструальный цикл длится 21-35 дней, часто с погрешностями в разную сторону до недели, с длительностью кровотечения 3-7 дней. Задержка месячных на 5 дней не считается критичной: нужно сделать тест, чтобы исключить беременность и внимательнее наблюдать за характером кровотечения.

Продолжительность цикла рассчитывается с первого числа менструации до дня начала очередных регул. Удобно отмечать в специальном приложении каждый месяц начало цикла – по анализу информации можно вовремя заметить нарушение и забить тревогу.

Постоянные задержки месячных бывают вызваны как небольшим сбоем, так и нарушением состояния гормонального фона или другими патологиями.

Причины постоянных задержек

Патологические причины – гинекологические проблемы, нарушения гормональных показателей, аборт, выкидыш, прием некоторых лекарств, отмена гормональных препаратов, резкие колебания веса, низкий или слишком высокий индекс массы тела, непосильные физические нагрузки, стрессовые ситуации, перемена климата, действие отравляющих веществ или токсинов, хронические заболевания и ОРВИ.

Постоянная задержка месячных дольше чем на 10 дней, если она не связана с природными возрастными причинами, может говорить о патологии – это требует пристального внимания и медицинской помощи

Физиологические причины

перепады настроения при беременности на поздних сроках
Депрессия – это серьезное психическое заболевание, характеризующееся снижением настроения и неспособностью испытывать позитивные эмоции. Подобное состояние нередко возникает во время беременности, а также в послер

Постоянная задержка месячны

Источник

Задержка менструации – по каким причинам она может быть, когда это норма, а когда патология?

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Нередко у женщины после стресса, болезни, интенсивной физической нагрузки, смены климата происходит небольшая задержка менструации. В других случаях этот признак говорит о наступившей беременности или гормональных нарушениях. Мы опишем основные причины задержки месячных и механизм их развития, а также поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Почему возникает задержка

Задержка месячных может быть результатом физиологических изменений в организме, а также быть проявлением функциональных сбоев или заболеваний как половых, так и других органов («экстрагенитальная патология»).

В норме менструация не наступает при беременности. После родов цикл у матери восстанавливается тоже не сразу, это во многом зависит от того, имеется ли у женщины лактация. У женщин без беременности увеличение длительности цикла может быть проявлением перименопаузы (климакса). Также нормой считается нерегулярность цикла у девушек после начала менструаций, если она не сопровождается другими нарушениями.

Функциональные нарушения, которые способны спровоцировать сбой менструального цикла, – это стресс, интенсивная физическая нагрузка, быстрое похудение, перенесенная инфекция или другое острое заболевание, перемена климата.

Нередко нерегулярный цикл с задержкой месячных у пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями, прежде всего поликистозом яичников. Кроме того, такой симптом может сопровождать воспалительные заб

Источник