как долго нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности?

Поэтому будущим мамам часто назначают витаминотерапию. И первое, что может предложить ведущий акушер-гинеколог на этапе планирования беременности – это прием фолиевой кислоты. Однако у женщин возникает на этот счет множество вопросов. Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? Не навредит ли это здоровью будущего малыша?

Фолиевая кислота (витамин В9) поступает в организм вместе с продуктами питания. Увеличить ее количество в рационе помогут и витамины, которые можно купить в любой аптечной сети. После перорального приема фолиевая кислота распадается с образованием фолатов – это вещества, играющие важную роль в процессе кроветворения.

Благодаря витамину В9 происходит формирование РНК и ДНК, на основе которых строятся клетки и формируются органы плода. Дополнительно данный витамин является средством профилактики рака и патологий нервной системы, помогает скорректировать работу сосудов.

Какой эффект дает фолиевая кислота (В9) в период беременности?

Ранние сроки беременности характеризуются активным развитием нервных тканей и органов плода. Поскольку это сложный процесс, для успешного его протекания наличие витамина В9 в рационе будущей матери просто необходимо. Поэтому правильная дозировка фолиевой кислоты очень важна как при планировании беременности, так и во время вынашивания плода.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Нередко у беременных женщин можно диагностировать нехватку витамина В9. Наиболее вероятными причинами такого дефицита считаются следующие:

При наличии генетических отклонений в организме женщины отсутствуют определенные ферменты, отвечающие за всасывание или синтез фолатов. Постепенно происходят нарушения обменных процессов, что влечет за собой заболевания сердечнососудистой системы, значительно увеличивается риск в

Источник

Как мужчинам принимать фолиевую кислоту

При планировании беременности вести здоровый образ жизни важно не только для будущей матери, но и для будущего отца. Для зачатия здорового ребенка необходима качественная сперма, которую может продуцировать только полностью здоровый организм.

Авитаминоз, интоксикация организма, дефицит жизненно необходимых микроэлементов – все это влияет на качество спермы, оказывает прямое отрицательное влияние на здоровье будущего ребенка. Обоим будущим родителям, планирующим беременность, не позднее как за полгода до зачатия необходимо начать придерживаться здорового образа жизни, отказаться от дурных привычек, принимать назначенные врачом препараты и витамины.

Мужчине, кроме фолиевой кислоты, по рекомендации врача необходимо принимать комплекс витаминов. Врач может назначить препараты железа, йода, а также другие минеральные вещества, дефицит которых установлен во время анализов.

Будущий отец за три месяца до планируемого зачатия должен перестать употреблять алкоголь и бросить курить. Это минимальный срок, который нужен для освобождения организма от токсинов, чтобы они отрицательно не влияли на сперму. Дефицит фолиевой кислоты может снизить у мужчины количество качественных сперматозоидов. Перед зачатием фолиевую кислоту рекомендуется принимать в профилактической дозе не меньше 0.4 мм, не позднее трех месяцев до планируемого зачатия.

На сохранность, утилизацию и всасывание в организме фолиевой кислоты могут влиять многие лекарственные препараты. Лучше принимать фолиевую кислоту совместно с витаминами С и В12. Также ее синтез увеличивается в толстом кишечнике при дополнительном приеме бифидобактерий. Значительно снижается всасывание фолиевой кислоты в толстом кишечнике при приеме противоэпилептических средств, сульфаниламидов, антацидов, алкоголя.

В организме фол

Источник

Фолиевая кислота для беременных — функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Совет 1: Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е до беременности

Чтобы беременность протекала без осложнений и вы через положенное время родили здорового ребеночка, следует тщательно выполнять все рекомендации медиков. А они настоятельно советуют принимать фолиевую кислоту и витамин Е еще на стадии планирования беременности . Для чего это нужно делать и как их принимать?

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей беременность, еще до зачатия следует начать принимать фолиевую кислоту по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй неделе беременности может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе плода. Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые последствия. Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности, если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к зачатию и при беременности. Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения, т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности

Источник

С чего начать и как правильно планировать беременность

Если вы хотите родить здорового ребёнка, планируйте беременность заранее. От того, насколько хорошо вы подготовитесь к зачатию, будет зависеть ваше самочувствие, отсутствие осложнений и нормальное течение родов.С чего начать планирование беременности женщине, и что необходимо обследовать перед зачатием? Надо ли принимать витамины, и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности?

Что нельзя при планировании беременности

Планирование беременности начинается за 3 месяца до зачатия. В это время надо активно готовиться к будущему вынашиванию: полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, ограничить контакт с токсическими веществами.

Как будущей матери, так и будущему отцу нельзя употреблять алкоголь. Этанол — яд, он повреждает структуру различных клеток, в том числе яйцеклеток и сперматозоидов. Повреждённые половые клетки сохраняют способность к зачатию, но становятся причиной осложнений — пороков развития, болезней или врождённых уродств.

Календарь планирования беременности

Такой календарь составляют для того чтобы определить дату наиболее вероятного зачатия. Оплодотворение яйцеклетки возможно тогда, когда она созрела и вышла из яичника. Это происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала месячных.

Вычислить дату собственной овуляции можно измерениями базальной температуры (меряют утром, не вставая с постели, в полости влагалища). За день до овуляции температура падает на несколько десятых долей градуса, и на следующий день — повышается.

Витамины перед планированием беременности

матка напряжена при овуляции
Контроль состояния шейки матки в гинекологии – один из основных аспектов слежения за здоровьем женской половой системы. Любые изменения этого органа могут служить свидетельством половой зрелости, беременности, овул

Витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Полноценное обеспечение витаминами гарантирует здоровье, тонус, бодрое настроение и хорошее самочувствие. Перечислим, какие витамины пить п

Источник

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Для нормальной работы организма человека необходимо употреблять витамины. При их недостатке начинаются болезни, самочувствие ухудшается, появляется хроническая усталость. Одним из требуемых организму витаминов является фолиевая кислота, которая незаменима в процессе кроветворения и влияет на продуктивную работу нервной системы и мозга.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Получена впервые из листьев шпината. Поэтому название «фолиевая» расшифровывается как «листок» от латинского слова folium. Также ее называют витамином В9. Встречается в виде искусственно синтезированного вещества или натурально в пище.

Для чего нужна фолиевая кислота

Витамин В9 – это абсолютно необходимый для здоровья человека элемент. Именно фолиевая кислота задействована в создании новых клеток крови. Является участником синтеза ДНК, РНК, аминокислот.

Содействует росту крепких волос и ногтей, гарантирует стабильность нервной системы и продуктивную работу мозга, улучшает работоспособность сердца и пищеварительной системы. Принятие данной добавки содействует выработке специальных ферментов, благодаря которым происходит профилактика возникновения опухолей.

С помощью витамина В9 выделяется серотонин («гормон радости»). При его дефиците у человека возникают депрессии и стрессы.

Особенно необходим витамин В9 женщинам для улучшения внешнего вида и поддержания здоровья. По этой причине необходимо в ежедневное питание включать продукты, которые содержат фолиевую кислоту, и принимать витамины.

Широко применяется витамин В9 и в косметологии. Для придания волосам здорового вида и увеличения роста добавку из ампул в жидком виде добавляют в маски и шампуни.

Форма выпуска

все ли патологии плода можно выявить при беременности на узи
Меня интересуют такие случаи: подтверждались ли патологии плода (например, паталогия головного мозга или синдром Дауна и прочее), увиденные на УЗИ после рождения ребенка?

У меня уже 37 недель, всю беременность чувств

Дозировка таблетки или порошка стандартно 1 мг. В ампулах он подходит для инъекций или косметических

Источник

Фолиевая кислота (витамин В9)

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота перед беременностью: когда B9 нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Кому нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B

Возможен ли избыток фолиевой кислоты?

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности? Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

(это совсем другой витамин!) избыток фолиевой кислоты может вызывать необратимое поражение нервной системы, так как применение фолиевой кислоты в больших дозах (5 мг/сут) препятствует установлению диагноза пернициозной анемии (т.е. дефицита витамина В

Какую же дозу фолиевой кислоты принимать до и во время беременности?

Не менее 0.8 мг – эту дозу не подвергают сомнению ни в одной стране м

Источник