анализ на торч инфекции при беременности в женской консультации

TORCH-инфекции и беременность

В последние годы всем женщинам во время беременности необходимо сдавать анализы на TORCH-инфекции. Но далеко не все женщины понимают, зачем и что это за такие инфекции. Данная аббревиатура была создана из первых букв названий инфекций, заражение которыми в период беременности может быть опасно для женщины и для плода.

Расшифровывается слово TORCH так: «Т» – токсоплазмоз, «R» — краснуха (rubella), «С» — цитомегаловирус (cytomegalovirus), «Н» — герпес (herpes). Буква «О» означает другие инфекции (others). К другим инфекциям относят гепатит, сифилис, хламидиоз, листероз, гонококк. Кроме того данный список постоянно расширяется, недавно к «другим инфекциям» присоединилась ветряная оспа, энтеровирусная инфекция и другие.

Какие опасности таят в себе TORCH-инфекции

К счастью, TORCH-инфекции при беременности в наше время достаточно редкое явление, но объясняется это правильно организованными превентивными мерами, а не тем, что встречаются они редко. Вероятность заразиться любой из этих болезней есть практический у любой женщины, поэтому важно вовремя выявить отсутствие иммунитета к ним и принять все необходимые меры, чтобы исключить возможность заражения и негативного воздействия их на будущего ребенка.

Последствия TORCH-инфекций в основном схожи между собой, но сильно отличаются в зависимости от срока беременности, на котором произошло заражение. Если женщина заражается одной из данных инфекций при зачатии или в первые две недели после оплодотворения яйцеклетки, то гибели зародыша избежать не удается. В большинстве случаев женщина даже не узнает, что присутствовала беременность. Сохранять такую беременность не имеет смысла, так как плод будет иметь очень значительные пороки.

Исход TORCH-инфекции, которая развивается на сроке 2-12 недель, практически идентичен, в

Источник

ТОРЧ-инфекции при беременности: расшифровка

Во время беременности женщины особенно щепетильно относятся к своему здоровью, стараясь как можно реже болеть: ослабленное состояние собственного организма и возможная опасность для ребенка делают заражение инфекционными болезнями чреватым тяжелыми последствиями.

Существует группа инфекций, которые наиболее опасны для матери и развивающегося плода, способны оказать негативное влияние на его внутренние органы, их формирование. Их называют ТОРЧ-инфекциями.

Что входит в ТОРЧ-инфекции и чем они опасны

ТОРЧ – это аббревиатура в которой зашифрованы ряд инфекций, каждая буква – это первая буква названия. Расшифровка такова:

— Т (Т) – токсоплазмоз. Заболевание, которое передается людям от животных, а именно – кошек, но при крепком организме переносится практически без симптомов и оставляет стойкий иммунитет. Однако если им заразится беременная женщина в первые 4 месяца беременности, существует большой риск рождения ребенка с уродствами. На поздних сроках оно практически не опасно.

— О (О) – все венерические заболевания, ВИЧ, гепатит С и В. Каждое из заболеваний этой группы опасно для беременной женщины и требует лечения. Большинство из них находят еще в период первых осмотров. Хорошо распознаются при сдаче анализов. Если болезнь уже в хронической форме, то необходимо стараться не допускать рецидивов в период вынашивания ребенка.

Р (R) – под этой буквой скрыта краснуха, всем известное заболевание, которое переносится в основном в детском возрасте. Если им заболеет будущая мама, то на ранних сроках беременности болезнь может вызвать нарушения зрения, глухоту, пороки сердца и другие патологии у будущего ребенка. В таком случае желательно прервать беременность.

—<

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

TORCH инфекции при беременности

здравствуйте!на 13 неделе беременности сдала кровь методом ифа,пожалуйста,расшифруйте результаты...Herpes 1 тип IgM 1:100положительно,Herpes 2тип IgM отриц,IgG 1:3200,CMV IgM отриц,IgG 1:1600,хламидии IgA,IgM,IgG отриц,краснуха IgM отриц,IgG 151.0Ме/мл(шесть лет назад делала прививку),на токсоплазмоз опять не сдавала,я уже Вам про эту инфекцию задавала вопрос,два раза сдавала,IgG не растут,сейчас жду третий анализ,врачи гоняют друг от друга,уже дико устала...буду оч благодарна за ответ

IgG - показатель иммунитета. Если они выявлены - значит, человек болел и обладает более или менее стойким иммунитетом к заболеванию.

IgM - антитела, которые вырабатываются, когда человек болеет сейчас, так сказать, он-лайн. Их количество максимально в пик обострения заболевания и медленно снижается в дальнейшем. Только и всего )))

Извините еще вопрос сдала анализы на все инфекции в результате: Хламидии - отр., ЦМВИ Jg M-отр., Jg G- 1/3200,; Токсоплазмоз Jg M-отр, Jg G - стоит значок меньше 200, остальные все отр., врач сказал, что поводов для беспокойства нет. Это действительно так?

Поводов для особого беспокойства - нет, просто получена информация о Вашем иммунном статусе по отношению к наиболее важным инфекциям. Например, о том, что токсоплазмозом Вы остро не болели и вероятность заболеть в течение беременности - есть.

Вопрос в следующем.Напишите пожалуйста какие анализы нужно сдать до 12 недель беременности.В консультацию пока на учет не могу встать.Хочу сдать эти анализы платно,поэтому мне нужен перечень тех анализов которые сдают до этого срока.

При постановке на учёт здоровые женщины сдают около двух десятков анализов. Это мазок, общ. анализ крови, мочи, на ВИЧ, гепатит

Источник

TORCH-инфекции при беременности: можно ли доверять врачам?

Сегодня хочу поговорить с вами о  TORCH-инфекциях. Моя сестра как раз недавно сдавала анализы на эту группу инфекций, и это вызвало у меня просто-таки бурю воспоминаний. 

Откровенно говоря, в свое время, мое знакомство с TORCH-инфекциями было не самым приятным, а некомпетентность одного врача здорово потрепала нервы и заставила во всем разбираться самостоятельно.

Хочу описать все, что нужно знать о TORCH-инфекциях очень простым языком, чтоб не отягощать вас лишней ненужной информацией. Остановлюсь только на самом важном. На том, от чего зависит здоровье будущего малыша.

Долго думала, стоит или нет писать этот пост. Сомневалась потому, что собираюсь поделиться с вами очень личным и очень горьким опытом. В принципе, пост мог бы обойтись и без него, но тогда статья была бы лишена смысла и того самого главного, что я хочу сказать будущим мамам. Так что, дорогие мои читатели, посвящаю вас в детали своей жизни 🙂

До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю тот день. Он был самым что ни наесть обычным, омраченным только лишь одним событием. В лаборатории я, пребывающая на 7 недели беременности, получила результаты анализов на TORCH-инфекции.

На тот момент, что такое TORCH-инфекции я представляла довольно-таки смутно и все эти цифры и знаки в листочке с  результатами для меня не значили ровным счетом ничего. Я считала, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции врачей и разбираться в них я не собиралась, да и не хотела. Но когда, придя на прием к участковому, я услышала о необходимости прерывания беременности, так как в крови у меня были обнаружены антитела IgG к  краснухе 

Источник

Что такое TORCH-инфекции, риски заражения при беременности, диагностика и лечение

Внутриутробное заражение ребенка инфекционными заболеваниями нередко наблюдается при беременности и может сопровождаться поражением кожи, глаз, головного мозга, печени, легких, органов пищеварения.

Наиболее опасны для плода так называемые ТОРЧ-инфекции при беременности. Их распространенность достигает 10%. Мертворождаемость при их наличии достигает 17%, раннее заболевание новорожденного – 27%. У ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения:

респираторный дистресс-синдром (недостаточное снабжение организма кислородом в результате нарушения работы легких, что вызывает комплекс тяжелых расстройств всех органов);

TORCH – аббревиатура, состоящая из первых букв английских слов, означающих соответствующие заболевания. Кроме того, английское слово Torch означает факел, что подчеркивает значимость и тяжесть поражения.

(others) – другие: сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гонорея, листериоз, гепатиты А и В; вероятно, к этой же группе относятся вирус папилломы человека (ВПЧ), грипп, лимфоцитарный хориоменингит;

Причины и риски инфицирования

Даже при легком или бессимптомном течении инфекции у матери TORCH-инфекции могут вызвать тяжелое поражение у плода. Это связано с двумя факторами:

Большинство внутриутробных инфекций, хотя и вызвано разными микроорганизмами, имеет сходные внешние проявления, так как возбудители поражают еще не сформировавшиеся ткани плода.

какие упражнения запрещены при беременности
Является ли вынашивание ребенка женщиной поводом для того, чтобы отказаться от занятий спортом? Нет! Кроме того, физические упражнения во время беременности позволят будущей маме не только сохранить фигуру, но и легко

Токсоплазмозом заражено до 7% женщин, из них у трети инфицируется плод. У ребенка поражаются ткани мозга, глаз, печени и сердечно-сосудистой системы. Внутриутробное заражение сифилисом возникает во 2-3 триместрах, в результате возможен выкидыш или мертворождение плодом с висцеральным сифилисом (поражение легких, костей, хрящей и печени). Хламидии выявляются у 12% б

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

ТОРЧ-инфекции: общие понятия, способы заражения и профилактика

В период беременности женщине следует особенно тщательно заботиться о своем здоровье, так как от этого зависит здоровье будущего ребенка. Физиологическим строением матки в период беременности плод отчасти защищен. Однако существуют внутриклеточные инфeкции, которые могут преодолевать плацентарный барьер и инфицировать плод.

В момент формирования основных органов и систем человека вирусы препятствуют их полноценному развитию, в результате чего возникают серьезные аномалии, дисфункции и врожденные уродства.

Совокупность инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью ребенка в период внутриутробного развития называют ТОРЧ-инфекциями.

Вирусные агенты этих болезней оказывают жизненно важное влияние на плод, в то время как для взрослого человека могут остаться незаметными. Такие инфекции нарушают нормальное течение беременности, вплоть до остановки развития и смерти плода.

Наибольшую опасность ТОРЧ-инфекции представляют в первые три месяца вынашивания ребенка. Поэтому анализ на TORCH-инфекции — обязательное исследование, которое выполняют сразу после постановки женщины на учет.

если отказаться от госпитализации при беременности
Согласно статье №8 Федерального закона «О правах пациентов», любой гражданин имеет право на оказание медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях. От госпитализации пациент вправе отказаться

ТОРЧ-инфекции проникают в организм разными путями: через воздух, кровь, половую связь, бытовые предметы. При инфицировании женщины в первые два-три месяца есть возможность прервать беременность искусственным путем. Если в организм женщины инфекция попала на более поздних сроках, то врач назначает ей курс терапии. В этот период возникает опасность развития у ребенка таких нарушений, как порок серд

Источник

TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

Инфекции, представляющие особую угрозу эмбриону человека, по всей вероятности, присутствовали много веков, однако о них никто не знал и появление аномалий внутриутробного развития считали «божьей карой за грехи человеческие».

Термин «ТОРЧ» (TORCH), как и многие другие в медицинском лексиконе, появился лишь в конце 20 века. Сейчас анализ на TORCH-инфекции считается обязательным при беременности. А еще лучше – сделать его при планировании пополнения в семье, ведь беременную женщину лечить гораздо сложнее, чем готовящуюся к этому важному событию. В TORCH-комплекс входят наиболее значимые болезни из группы ВУИ (внутриутробных инфекций), включая ряд ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Что значит – TORCH?

ТОРЧ – это не одна какая-то болезнь, это несколько заболеваний, протекающих в скрытой форме у женщины при беременности и представляющих серьезную угрозу не только пациентке, но и плоду в процессе антенатального (внутриутробного) развития. Особую опасность несут инфекции, присутствующие до 12-недельного срока, то есть, в первом триместре, когда закладываются основные органы и системы нового организма. TORCH-инфекции у детей, рожденных от инфицированных матерей, могут проявляться различными уродствами сразу после рождения или иметь отдаленные последствия в виде задержки умственного и физического развития.

Ряд инфекционных агентов, объединенных в одну группу, гинекологи относят к возбудителям заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка. Чтобы избавиться от необходимости многократно перечислять все эти патогенные микроорганизмы, врачи придумали легко запоминающуюся аббревиатуру, расшифровка которой поясняет значение каждой конкретной буквы:

Источник