профилактика болезни при беременности

Причины и лечение боли при панкреатите

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно отражаются на общем состоянии здоровья человека, ведь эта система отвечает за снабжение клеток питательными веществами. Патологии органов пищеварения способствуют развитию целого ряда сопутствующих заболеваний, многие из которых опасны для жизни.

Воспаление поджелудочной железы всегда сопровождается спазмом. У человека, страдающего хронической формой патологии, появление боли при панкреатите является первым сигналом о начале обострения. Эти ощущения могут быть сильными. Для их устранения применяются различные группы медикаментов. Пациента с обострением хронического панкреатита госпитализируют.

Причины возникновения

Воспаление поджелудочной железы иногда обусловлено наследственным фактором. Но чаще патология является результатом неправильного образа жизни. Алкоголь, тяжелая пища и отсутствие регулярных физических нагрузок вызывают развитие различных болезней.

Поджелудочная железа соединена с тонким кишечником особыми протоками. Через них проходят ферменты, вырабатываемые для расщепления пищи. Если наблюдается врожденная или приобретенная патология строения протоков, то процесс нарушается. Пища не переваривается полностью, частично скапливается в железе и желудке.

Панкреатит связан с невозможностью желудочно-кишечного тракта переварить отдельные виды продуктов. Когда ферменты не справляются с функцией расщепления пищи, она не усваивается. Это чревато тем, что системы органов не получают все микроэлементы, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Остатки непереваренных продуктов не выводятся в кишечник и провоцируют воспалительный процесс, сопровождающийся болевыми ощущениями.

Из-за патологии строения протоков процесс пищеварения нарушается. Пища скапливается и провоцирует воспаление поджелудочной

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами.

Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится.

При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для не

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Гестоз: признаки при беременности, опасность и профилактика болезни

Опубликовал: admin в Беременность 23.07.2018 Комментарии к записи Гестоз: признаки при беременности, опасность и профилактика болезни отключены 1 Просмотров

Гестоз опасная болезнь, возникающая во время беременности

Когда женщина узнает о беременности, она представляет себя в интересном положении&, наслаждающейся своим круглым выпуклым животиком, в котором будет пинаться ее желанный и любимый малыш. Представляет, как она будет совершать прогулки на свежем воздухе, которые так ей будут необходимы на протяжении всех девяти месяцев. Видит себя в ближайшем будущем милой неуклюжей пампушкой, в легких свободных сарафанах с рюшками, аккуратно подчеркивающих ее живот. Мечтает о том, что всю беременность она проведет в приятном ожидании, наслаждаясь каждой секундой своего состояния.

Но все ли так легко и просто как этого хочется? Неужели эту идиллию ожидания малыша может что-то испортить? С какими трудностями может столкнуться будущая мама? О каких нюансах она даже не подозревает, строя планы на беззаботное время ожидания своего чада?

Один раз в две недели будущая мама должна посещать своего участкового гинеколога. К третьему триместру беременности посещать женскую консультацию будет необходимо еженедельно. На каждом приеме врач взвешивает беременную, измеряет ей давление, записывает сердечные тоны плода (запись КТГ). Наверняка, женщины, которые прошли период беременности и стали мамами, прекрасно помнят, как ее врач отчитывал за каждый набранный грамм, заставлял садиться на диеты в случае резкого набора веса, запрещал употреблять слишком соленую пищу.

Часто женщины недовольны таким пристальным вниманием к своей персоне, ведь им кажется, если он

Источник

Чем опасно маловодие при беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) на разных стадиях беременности могут меняться в объеме. Это зависит от наличия различных заболеваний и срока беременности. В данной статье мы разберемся в причинах и симптомах маловодия, а также поговорим о методах лечения, профилактики и возможных последствиях.

Причины

Многие беременные женщины, а особенно те, которые впервые вынашивают ребенка, часто задаются вопросами о том, что же такое маловодие при беременности, и какие существуют причины и последствия. В медицине (гинекологии, акушерстве) насчитывают десять основных причин, по которым у будущих мам наблюдается недостаток амниотической жидкости:

Хронические болезни беременной женщины (например, заболевания мочеиспускательной системы или патологии сердечно-сосудистой).

Некоторые врачи также считают, что причинами недостатка околоплодных вод могут являться: ожирение с нарушением обмена веществ, перенесенные TORCH-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз), повреждение плодного пузыря, сахарный диабет и т.д.

Симптомы

Некоторые будущие мамы не обращают внимания на симптомы недостатка амниотической жидкости, при этом не зная, что такое маловодие у беременных и чем оно опасно.

Но данное физиологическое нарушение может повлечь за собой опасные последствия, поэтому нужно знать все симптомы маловодия и при первом их обнаружении сразу обращаться к врачу.

Маловодие при беременности может быть в умеренной и выраженной форме. В первом случае симптомы практически не дают о себе знать. Определяется умеренный недостаток амниотической жидкости только после УЗИ-исследования. Если же недостаток околоплодных вод у мамы в выраженной форме, то могут наблюдаться следующие симптомы:

Матка уменьшается в размерах (размер живота ум

Источник

Краснуха у детей и беременных. Вирус краснухи – как развивается болезнь. Осложнения, симптомы и профилактика болезни. Краснуха при беременности – возможные осложнения.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

как выглядит вышедшая пробка при беременности
Последний месяц беременности – это итог всех сложных и тяжелых моментов вынашивая малыша. Именно в это время беременная девушка понимает, что скоро она станет матерью, при этом подготовка идет не только на уровне эмоц

Краснуха - острое инфекционное заболевание, вирусной природы, для которого характерно появление специфических высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, умеренная интоксикация с кратковременной лихорадкой.

Причина

Возбудитель заболевания РНК – содержащий вирус (род Rubivirus, семейство Togoviridae). Попадая в клетку, вирус полностью подчиняет себе её метаболизм, превращая в фабрику вирусов. Вирус краснухи быстро погибает во внешней среде. При температуре 18-20 °C градусов разрушается через 2-3 часа, кипячение уничтожает вирус за несколько минут. Быстро разрушается под действием прямых солнечных лучей, высушивание, растворителей. Может сохраняется до 2 лет при температуре -70°C.

Механизм развития заболевания

Вирус с капельками слюны и слизи попадает в организм через дыхательные пути. Часть вирусов сразу проникает в кровь, тем самым активирует иммунитет. Вирусы внедряются в лейкоциты, приводя к их гибели, что отражается в общем анализе крови снижением лейкоцитов (лейкопения). По лимфатическим путям вирус попадает в лимфатические узлы, где усиленно размножается. Это проявляется увеличенными шейными и затылочными лимфоузлами еще в самом начале заболевания. Затем вирус начинает поступать в кровь и разносится по всему организму. Вирус преимущественно внедряется в молодые делящиеся клетки. Одним из объяснений появления сыпи является непосредственное действие вируса на клетки кожи. Кроме того в процессе иммунной защиты формируются специфические циркулир

Источник

Цистит при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенностей строения уретры, женский канал широкий и короткий, это позволяет инфекции легко попадать внутрь. Около 50% женщин переносят цистит при беременности, болезнь опасна осложнениями не только для матери, но и для ребенка, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины

Основная причина, по которой развивается цистит во время беременности, это активная жизнедеятельность патогенной бактерии Escherichia coli – кишечная палочка. Другие возбудители патологического процесса – хламидии, стафилококки, синегнойная палочка, а также различные грибки. Условия, которые создаются в период вынашивания плода, наиболее соблазнительны для подобных «гостей», ведь при беременности значительно меняется гормональный фон и изменяется бактериальная микрофлора слизистых оболочек, в том числе и в интимных областях. Микробы проникают в уретру после акта с партнером или же в результате несоблюдения гигиенических правил после опорожнения кишечника, жителем которого и считается кишечная палочка.

ослабление иммунитета – угнетение защитных сил организма приводит к падению барьеров и проникновению, размножению бактерий, которые в здоровом состоянии уже существуют на слизистых оболочках половых органов;

переохлаждение – довольно часто цистит у беременных получает развитие после переохлаждения или простуды, очень важно, чтобы ноги женщины всегда были в тепле, защищать от холода и ветра необходимо поясницу, нижнюю часть живота, область внешних половых органов;

во сколько недель беременности делают третье кесарево
Ультразвуковые исследования, которые назначаются во время беременности, помогают врачу определить, правильно ли развивается малыш, насколько эмбрион соответствует сроку беременности. Для любой мамы УЗИ — это возм

длительный прием лекарственных препаратов – долгий прием средств, метаболиты кот

Источник

ОРВИ при беременности: профилактика, лечение, последствия

В период вынашивания ребенка иммунная система женщины ослабевает. Это необходимое условие для того, чтобы организм не мог отторгать плод, и особенно актуально это для первого триместра, когда плодное яйцо только-только прикрепилось к стенке матки. В связи с этим беременная женщина подвержена разного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Что такое ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это целая группа заболеваний инфекционного характера, имеющая вирусную или бактериальную этиологию. В результате поражения воспаляются слизистые оболочки носа, горла, бронхов и даже глаз. К ОРВИ относятся: грипп, риновирусная и аденовирусная инфекции и др.

Заболеть можно в любое время года, но наиболее неблагоприятный период – это межсезонье. Именно тогда наблюдается резкий контраст температур, что может привести к переохлаждению.

Заразиться ОРВИ возможно от уже больного человека воздушно-капельным или бытовым (что реже) путями. Латентная фаза (когда заболевание никак себя не проявляет) длится в среднем 3-7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

Признаки и диагностика

При заражении такие симптомы могут появиться не все сразу. Как правило, сначала человек чувствует недомогание. Потом наблюдается повышение температуры, а примерно на 2-3 день появляются остальные признаки. Верный диагноз несложно поставить самому, однако в любом случае рекомендуется обратиться к врачу.

Чем лечить ОРВИ при беременности

Иногда заболевание можно «перехватить» еще до наступления основных симптомов, таких как, насморк или боль в горле. Обычно за 1-2 дня до этого момента у человека может наблюдаться слабость и сонливость. В этот момент нужно прислушаться к своему организму и обеспечить

Источник