если не работаешь и забеременела какие выплаты положены форум

Декретные для безработных — есть ли решение?

Рождение ребёнка всегда в той или иной степени сказывается на материальном положении семьи. А финансовые вложения в здоровье мамы и в обеспечение комфортной жизни для малыша в ближайшем будущем требуются ещё до момента родов.

Если мать работала до наступления беременности, никаких сложностей с получением декретных выплат у неё не будет. Она защищена в социальном плане. А вот неработающие или продолжающие обучение в вузах женщины испытывают вполне оправданное волнение. Есть ли у них шансы на получение декретных выплат?

Работающие и безработные — разница в выплатах

Женщина, имеющая постоянную работу, уходит в декретный отпуск по беременности и родам на тридцатой неделе беременности. По закону такой отпуск — это 70 дней до рождения малыша и 70 дней после самого факта родов.

Если родилась двойня или роды были тяжёлыми (и тому есть медицинское подтверждение), продолжительность отпуска будет гораздо больше — до 156 дней при любых осложнениях и до 194 дней при рождении близнецов.

За этот период матери выплачивается сумма с учётом средней заработной платы и количества дней отпуска. С оформлением такой выплаты по месту работы никаких проблем не возникает — женщина её гарантировано получит в полном объёме.

Неработающие женщины получают пособие по безработице. То есть, по факту декретные выплаты для неработающих мам — это 100% размера минимального пособия для безработного человека (учитывается указанный правительством размер МРОТ ). Чтобы получить такую финансовую помощь необходимо обратиться в местный центр занятости и в орган социальной защиты.

Как получить декретные

Оформление декретных выплат имеет свои нюансы в зависимости от того, является женщина безработной или продолжает учиться.

Если женщина уже состоит на учё

Источник

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

Статьи по теме

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н ). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на у

Источник

Как регламентируются декретные выплаты безработным? Размеры выплат

До тех пор, пока не родился ребенок, женщины, находясь в поиске подходящей им работы, не бояться увольняться с привычных рабочих мест и оставаться какое-то время без работы, предпочитая подождать достойной вакансии, чем соглашаться на любую имеющуюся. Поэтому бывает так, что узнав о беременности, женщина вдруг понимает, что она безработная и шансов устроиться в новом положении на работу становится очень мало — разве что, утаив беременность от работодателя на ранних сроках.

Работодатели совсем не спешат принимать сотрудниц, которые через несколько месяцев уйдут в долгосрочный декрет, а утаивать беременность большинству женщин и неприятно, и стыдно, не говоря уже о возможных последствиях. Поэтому, даже беспокоясь о завтрашнем дне, многие смиряются с положением и готовятся к рождению новой жизни, оставаясь домохозяйкой. Но новый член семьи заставляет беспокоиться о финансах вдвое сильнее, чем раньше, поэтому вопросы декретных выплат безработным волнуют многих будущих мам.

Платят ли декретные выплаты безработным?

Согласно действующему трудовому законодательству Российской Федерации, работающим женщинам, которые являются застрахованными в Фонде социального страхования, полагается отпуск по беременности и родам (БиР), а также соответствующее пособие, в размере 100% от среднего заработка за последние два календарных года работы. Такое пособие выплачивает работодатель, который впоследствии получает компенсацию от ФСС и именно его принято называть «декретным». Речь идет только о застрахованных беременных женщинах, а значит, безработные не могут претендовать на пособие по БиР.

Кроме того, в России государство оказывает дополнительную материальную поддержку застрахованным женщинам, которые обращаются в женскую консультацию до наступления 12-й недели беременности, для по

Источник

Какие положены декретные выплаты для неработающих матерей и правила их оформления

Предстоящее появление малыша – радостное событие в жизни каждой женщины, но вместе с тем и весьма хлопотное, поскольку сопряжено с большим количеством расходов, связанных с покупками для ребенка.

Женщины, имеющие постоянную работу с хорошей заработной платой, с которой удерживаются необходимые отчисления в ФСС, могут не бояться за свое будущее, поскольку декретные пособия назначаются в размере 100% заработка.

Гораздо сложнее женщинам, которые нигде не работают или трудятся без официального оформления отношений с работодателем.

Законодательная база вопроса

уволенные в период пребывания в отпуске по случаю рождения малыша, по основанию связанному с ликвидацией работодателя;

Правовое регулирование выплат неработающим женщинам производится согласно ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В соответствии с указанной правовой нормой обязанность по выплате пособий несет государство из бюджетных денег. Общий размер субвенций определяется соразмерно численности женщин, не имеющих места трудоустройства.

Правительство РФ производит планирование предстоящих расходов с учетом информации, представляемой субъектами федерации, и направляет им необходимый объем средств. Сведения по суммам денежных выплат должны поступать с низового звена, которыми являются женские медицинские консультации, в которые становится на учет женщина с первых дней беременности. Государственные службы в области трудовых и социальных отношений должны обрабатывать полученные данные и направлять их в Правительство для формирования бюджета на будущие периоды.

Поступающие денежные средства зачисляются органам соцзащиты, на которых возложены функции по распределению пособий. Финансирование является целевым и не может быть направлено на иные нужды.

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

выделения после кесарева сечения сколько шли
К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Где получать пособие безработной матери?

Согласно Закону РБ от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособия по беременности и родам (ст.7 Закона) выплачиваются женщинам, зарегистрированным в органах по труду и социальной защите населения в качестве безработных, в размере 100% пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам (минимальный размер – 50% наибольшей величины прожиточного минимума).

Регистрация в качестве безработного с предоставлением необходимых документов, производится в службе занятости, являющейся структурным подразделением управления по труду, занятости и социальной защите населения соответствующих исполкомов.

назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите населения, согласно ст.20 Закона, матери ребенка, если она мать-одиночка или в полной семье оба родителя безработные.

Также, имейте в виду, что безработной не выгодно становится на учет для получения пособия по беременности и родам. Т.к. пособие по уходу за ребенком до 3-х лет начинают выплачивать или после больничного по БиР (за него получает пособие по БиР) или сразу после рождения ребенка, если не было пособия по БиР. А сумма пособия по БиР за два месяца намного меньше пособия по уходу за ребенком за эти же 2 месяца, т.е. выгоднее отказаться от пособия по БиР и сразу получать пособие по уходу. Примеры расчета пособия для безработной.

как узнать есть беременность до задержки
Беременность с первой же недели накладывает отпечаток на состояние женщины. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, в организме женщины начинаются гормональные изменения.

Как

подскажите, интересует назначение пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, (нашему старшему ребенку 4 года, ходим в садик), сейчас ждем второго малыша. Работала неофициально( под закон о тунеядцах скорее всего попадаю, т.к. на биржу не становилась), планировали получать пособия по месту работы супруга, н

Источник

беременна, но не работаю

Здравствуйте. так сложилось что я забеременела, но в данный момент не работаю.Беременную меня на работу брать не хотят. Хотелось бы узнать получу ли я выплаты по беременности и родам и в каком объеме. Или может мне пойти на биржу труда?

Обязательно надо встать в центр заятости, у меня была такая же ситуация, тогда получите все выплаты. Только надо встать до 30 недель.

Еслы вы замужем, то после регистрации в центре занятости вы получите больничные, а потом все остальное можно получить на работе у мужа.

Больничный для получения пособия по беременности и родам дают с 30 недель беременности. Если Вы не найдете работу и не зарегистрируетесь в центре занятости, то не будете иметь права на пособие.

Незанятая женщина имеет право на указанное пособие со дня регистрации в качестве безработной. Если хотите получить пособие за весь период и в полном объеме, Вам необходимо зарегистрироваться до 30 недель беременности в органах по труду, занятости и социальной защите, как безработная, если позже - пособие будет только со дня регистрации.

Как безработная Вы сможете получить пособие по беременности и родам в минимальном размере, то есть в размере 50% бюджета прожиточного минимума. Так как больничный по беременности и родам выдается на 126 дней, а это приблизительно 4 месяца, сумма пособия составит 2 бюджета прожиточного минимума (50% * 4 месяца).

Но Вам в любом случае нужно зарегистрироваться в центре занятости, так как не зарегистрировавшись там, Вы теряете право на получение до конца больничного (примерно 2 месяца) ежемесячного пособия на ребенка до 3 лет.

Подскажите, в случае, если беременной 15 лет и она учащаяся СШ, положена ли ей оплата больничного по беременности и родам? Если да, то кем он должен быть оплачен?

обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях, обесп

Источник