тест на хгч срок беременности

Когда тест на ХГЧ покажет беременность? Концентрация ХГЧ в моче по дням после овуляции

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, начинающий вырабатываться в организме женщины во время беременности. Сначала его выработка происходит тканями эмбриона, а после плацентой. Концентрация ХГЧ в моче постепенно повышается. Этот гормон важен и для женщины, и для плода.

Роль гормона в женском организме

Наличие ХГЧ в организме является естественным для небеременной женщины, вот только концентрация его ничтожно мала. В норме содержится 0–5 мЕд/мл. Активное выделение гормона начинается сразу после попадания зиготы в маточную полость. Происходит это на 5–7 день после зачатия. Максимальная концентрация достигается на 9–10 неделе беременности. Гормон участвует в:

Активации выработки желтым телом прогестерона – важного гормона в организме беременной женщины. Желтое тело выполняет эту функцию до 13 недели, а после образовывается плацента и эта функция возлагается на нее. Без прогестерона становится невозможным закрепление оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки. Гормон также подготавливает саму матку к увеличению, делая стенки органа эластичными.

Приостановлении процесса созревания фолликулов. В яичнике они находятся в спящем состоянии на протяжении всего строка вынашивания плода.

Стимуляции развития интерстициальных клеток у плода мужского пола. Они находятся вокруг витых семенных канальцев в строме яичек и отвечают за секрецию стероидов в период полового созревания.

Предотвращении реакции иммунной системы матери на организм малыша. Особенно важно это при наличии резус-конфликта, когда резус крови матери отличается от резуса ребенка.

Гонадотропин необходим для нормального течения беременности на всех сроках, а также для поддержания состояния матери в этот период. Повышенное или пониженное содержание гомона

Источник

ХГЧ при беременности. Норма по неделям: таблица показателей

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – далеко не самый известный компонент человеческого организма. Более того, этот термин вряд ли знает даже каждый сотый мужчина, а среди девушек, которые еще не были беременны, познания об этом гормоне ненамного шире. Но, несмотря на это, ХГЧ – это один из важнейших факторов существования человеческого рода. Недаром его называют «гормоном беременности». О нем, а также о функциях этого гормона, мы и поговорим максимально подробно.

Начнем с того, что без определенных патологий хорионический гонадотропин встречается только в женском организме на протяжении девятимесячного срока, который именуется беременностью. Хорионический гонадотропин синтезируется на различных этапах беременности двумя разными органами: в первой части девятимесячного срока синтез осуществляется оплодотворенной яйцеклеткой, а во второй – трофобластом (внешним шаром клеток бластоцисты, которые в дальнейшем служат основой внешней оболочки зародыша). Причем разграничение этих этапов производится по формированию трофобласта, который, фактически, является предшественником плаценты.

По своей структуре ХГЧ – это гликопротеин, в состав которого входят 237 аминокислот. Основа хорионического гонадотропина – две субъединицы – «α» и «β». Этот нюанс – важнейший в плане характеристики этого гормона. Альфа-субъединица ХГЧ – это компонент, который полностью повторяет аналогичные субъединицы целого ряда других гормонов. Специфичным элементом гормона человека является бета-субъединица. Именно по ней проводят диагностику уровня вещества и именно она показывает штатное течение беременности, либо же наличие каких-то патологий.

Функции хорионического гонадотропина

Самой значительной функцией ХГЧ является диагностика беременности. Этот гормон – это основа построения аптечных тестов д

Источник

Норма ХГЧ по неделям – ваша благополучная беременность

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, особый гормон, который в большом количестве вырабатывается у женщин при беременности. Рождение новой жизни – сложный процесс, и чтобы он состоялся, необходима целая цепочка реакций, в которой важное участие принимает ХГЧ.

При оплодотворении яйцеклетки ( женской половой клетки ) сперматозоидом (мужской половой клеткой) будущий зародыш прикрепляется к стенке матки. Для его прикрепления важно, чтобы в организме беременной вырабатывался достаточный уровень гормона, отвечающего за успешный исход беременности.

Хорионический гонадотропин, который присутствует в крови женщины с самого начала деления оплодотворенной половой клетки, вызывает выработку женского гормона прогестерона, отвечающего за наступление беременности. На раннем сроке особенно важно отслеживать уровень ХГЧ по неделям беременности, чтобы видеть динамику изменений в организме будущей мамы. Врачи обращают особое внимание на бета-ХГЧ — составляющую хорионического гонадотропина, количество которой может показать отклонения в развитии эмбриона.

На более позднем сроке хорионический гонадотропин отвечает за производство других гормонов в плаценте (оболочке, которая окружает ребенка в животе будущей матери). Проходя через плаценту к плоду, он оказывает влияние на формирование пола ребенка. На поздних сроках беременности хорионический гонадотропин защищает плод от излишних сокращений матки, помогая доносить ребенка до нужного срока. Кроме того, ХГЧ защищает малыша от иммунного ответа материнского организма, то есть обеспечивает сохранение беременности. Ближе к дате родов норма ХГЧ при беременности по неделям постепенно уменьшается.

На определении уровня хорионического гонадотропина работают тесты на беременность: при его избыточном присутствии для небеременного организма, появляется

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

Самая главная причина к сдаче анализ, оп

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

как проявляется дцп при беременности
Детский церебральный паралич — весьма серьезное и опасное заболевание нервной системы. Данные исследователей гласят, что в 80% случаев ДЦП поражение мозга происходит во время вынашивания ребенка, а позже внутриутро

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

шпицы во время беременности
Шпиц – искусственно выведенная порода, а это означает, что многие процессы, которые у других собак проходят естественно, потребуют подготовки и особого внимания со стороны хозяина. Это относится и к вязке, и к

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Тест на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон гонадотропного ряда, который является главным показателем наступления беременности. В норме он в организме человека отсутствует, а его наличие в крови говорит лишь о двух вещах:

В большинстве своем ХГЧ интересует женщин именно для определения наступления беременности, поэтому данный вопрос будет рассмотрен подробно.

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Важно знать, что тест на беременность, это ни что иное, как тот же анализ на ХГЧ, только в домашних условиях. Благодаря чувствительному реагенту к ХГЧ, который при взаимодействии с мочой женщины реагирует на наличие гонадотропного гормона, можно выявить, произошло ли зачатие на ранних сроках, даже до задержки менструации. Такие тесты на беременность имеют разную чувствительность. С помощью самых чувствительных тестов определить беременность можно еще до задержки менструальных кровотечений (чувствительность до 10 ммоль/миллилитр), а самые обычные тестовые полоски имеют чувствительность до 25 ммоль/миллилитр.

Если верить негласной статистике, то часто тесты на ХГЧ для домашних условий показывают ложноположительный или ложноотрицательный результаты. Ложноотрицательный результат встречается чаще, чем ложноположительный. Хоть производитель и утверждает, что вероятность ошибки не превышает 1%, но, тем не менее, ошибочные показатели превышают заявленный процент производителя. Поэтому полагаться на то, что экспресс-тест в домашних условиях покажет достоверный результат, не совсем надёжно.

Самым оптимальным анализом на определение уровня ХГЧ в организме станет забор крови. Лучше всего сдавать кровь на анализ с утра натощак, как и все прочие виды анализов. Оптимальная дата – минимум через 4-5 дней после начала задержки. Дело в том, что уровень ХГЧ начинает расти только с момента имплантации плодного яйца в полост

Источник