прирост веса при беременности по триместрам

Прирост массы тела при беременности

Прирост массы тела во время беременности - очень важный показатель ее благополучия либо неблагополучия. Не случайно при наблюдении беременной в женской консультации регулярное взвешивание является неотъемлемой частью врачебного приема. Прирост массы отражает темпы роста плода, формирования плаценты, качество ее работы и, помимо этого - функциональное состояние многих органов и систем организма будущей матери. Безусловно и то, что проблема прибавки веса - одна из самых часто затрагиваемых беременными женщинами. И то, что подобный вопрос рано или поздно появится в форуме - было ясно с самого начала. Поэтому мы решили дать более подробный ответ, чем обычно.

Итак, прибавка массы тела во время беременности... Основные составляющие вновь приобретенных килограммов следующие: масса плода, плаценты, околоплодных вод, увеличивающихся молочных желез, растущей матки, масса дополнительного объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости и, наконец, жировая ткань. О некоторых компонентах уже упоминалось в статьях нашего календаря. Темпы же роста малыша отражаются в тексте практически всех недель. Если взять усредненные показатели "вклада" этих составляющих в общую прибавку веса за весь срок беременности, то они будут выглядеть так:

Разумеется, это всего лишь средние показатели. На самом деле прибавка массы во время беременности может варьировать в силу различных индивидуальных особенностей материнского организма. О нижнем и верхнем пределе нормы будет сказано чуть позже.

Однако безусловно одно: прибавка массы менее 7 кг за весь период беременности свидетельствует о неблагополучии. Если к концу гестации прибавка веса составляет менее 9 кг, то риск родить маловесного ребенка с ослабленным здоровьем возрастает.

Естественно, что все набранные килограммы по триместрам беременности распределяются не равномерно.

Источник

Календарь беременности: 23 неделя беременности

Ощущения матери и шевеление ребенка на 23 неделе беременности

К обозначенному сроку будущая мама ощущает прилив сил, токсикоз уже давно не беспокоит, и нынешнее состояние довольно комфортно, за исключением некоторых неудобств, таких, например, как отеки рук и ног. Может появиться рассеянность, все внимание беременной сосредоточено на вынашивании малыша. Постарайтесь больше отдыхать и не утруждаться лишними заботами. Шевеления ребенка становятся все более отчетливыми, понятными и систематичными, можно распознать, ворочается ли малыш с боку на бок, резвится, пиная ручками-ножками в живот, или же икает.

Животик постепенно увеличивается, выпячиваясь вперед, плечи отклоняются назад, что изменяет осанку и походку. Все сложнее становится справляться с ежедневными обязанностями. Растущий живот в некоторой мере сдавливает легкие, от чего дышать становится труднее. Можно осваивать различные техники дыхания, которые пригодятся в дальнейшем при родах.

В эти дни могут назначить плановые анализы мочи, крови беременной. Нагрузка на мочеполовую систему ежедневно возрастает, и необходимо отслеживать даже малейшие изменения в состоянии организма, чтобы предупредить возможное появление инфекции. Также нужно неустанно следить за показателем гемоглобина в крови будущей мамочки, нехватка железа может спровоцировать анемию, которая негативно сказывается на развитии ребеночка.

Основной задачей ультразвукового исследования в текущие дни является определить чистоту околоплодных вод, состояние матки и положение плаценты. УЗИ покажет, как развивается малыш, соответствуют ли антропометрические данные сроку вынашивания.

Продолжается активное формирование всех жизнеобеспечивающих систем и органов ребенка. Так, масса мозга постоянно увеличивается, будущей маме стоит дольше пребывать на свежем воздухе, что

Источник

Календарь беременности: 22 неделя беременности

Ощущения матери и шевеление ребенка на 22 неделе беременности

Продолжается достаточно беззаботный период вынашивания малыша, который дарит женщине ощущение счастья. В организме будущей мамы вместе с тем происходят серьезные перемены. Легкость и подвижность постепенно сменяются неповоротливостью. Могут появляться отеки ног и пальцев рук. Шевеления малыша становятся все более активными и заметными, а толчки – более ощутимыми. Так малыш не только разминает ручки-ножки, но и общается с родителями, реагируя на знакомые голоса, громкие звуки и даже яркий свет.

Живот планомерно увеличивается в размерах, и будущей маме уже не обойтись без одежды для беременных. Кожа на животе подвергается все большему напряжению, стоит позаботиться о ее увлажнении во избежание растяжек, которые могут появляться также на бедрах или груди. Справляться с обыденными задачами все еще несложно, несмотря на постепенно появляющуюся неповоротливость.

В дни 22 недели обычно проводится плановый осмотр у акушера-гинеколога, который делает необходимые измерения и отмечает изменения в организме будущей мамочки. При необходимости, может понадобиться анализ крови и мочи для исследования и более точной оценки ее состояния, а также УЗИ плода.

Исследование, которое проводится на этой неделе, дает возможность оценить соответствие развития плода сроку беременности, состояние околоплодных вод, пуповины и плаценты. На УЗИ уже различим пол ребенка. Можно наблюдать, как малыш сосет пальчик, движет ручками-ножками, меняя позы.

Совершенствуется нервная система малыша, в мозге сформировались все нервные клетки, которые останутся на всю жизнь. Кроха делает первые попытки познать себя, ощупывая свое тельце. Продолжается формирование сердечнососудистой системы, увеличиваются размеры сердца и объем крови. Кости крепнут за с

Источник

Норма набора веса у беременных по триместрам

Зачастую столь чувствительные к набору килограммов и увеличению объема женщины с трепетом и радостью принимают каждый килограмм и сантиметр в то время, когда носят под сердцем ребенка, особенно поначалу, во время привыкания к новому состоянию.

Но как раз на ранних сроках это происходит медленно, и прибавка незначительна, а при токсикозе можно и похудеть вместо того, чтобы прибавить вес. Со второго триместра начинается быстрый рост ребенка и, соответственно, увеличение веса мамы. Очень важно не утратить контроль над этим процессом, поскольку как избыток, так и дефицит веса могут привести к нежелательным последствиям и повлиять на процесс родоразрешения и на состояние ребенка.

Что влияет на количество набранных килограммов

Вес женщины, с которым она приступает к вынашиванию новой жизни. Пышные женщины зачастую увеличивают массу тела во время беременности медленнее, чем стройные.Не редкостью являются случаи, когда беременность тучной женщины не очевидна для окружающих в течение долгого времени, вплоть до родоразрешения.

Природная склонность к набору лишних жировых отложений. Если женщина, зная о своем свойстве быстро набирать килограммы, в обычном состоянии держит себя в рамках, в период ожидания ребенка она, скорее всего, обзаведется некоторыми избыточными жировыми отложениями, которые, впрочем, быстро же и утратит во время грудного вскармливания.

Рост будущей матери. Считается, что чем миниатюрнее будущая мама, тем меньше килограммов она прибавит в период беременности.

Размеры плода. Чем крупнее ожидаемый малыш, тем, соответственно, больше весит его мать. Не последнюю роль в данном вопросе играет генетический материал, предоставленный отцом.

Токсикоз. Это неприятное явление, которое бывает не только в первом, но и в третьем триместре, сопровождаемое рвотой и, как

Источник

Прибавка веса

Многих женщин волнует вопрос: «На сколько можно прибавить в весе во время беременности, чтобы, родив ребенка, быстро сбросить набранный вес и восстановиться в прежних формах?»

Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Однако вплоть до недавнего времени некоторые медики утверждали, что будущая мама не должна «есть за двоих» – и многие женщины питались явно недостаточно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности.

Недостаток необходимых элементов и нехватка массы тела приводили к многочисленным проблемам во время беременности, трудным родам и появлению на свет маловесных и слабеньких детей.

Женщины, которые прибавляют в весе в разумных пределах, обычно легче переносят беременность и легче рожают, у них реже случаются выкидыши и рождаются мертвые дети.

Дети, которые больше весят, обычно и более здоровы; они также лучше противостоят распространенным болезням и инфекциям. Но во все нужно соблюдать меру – у беременных, которые слишком сильно прибавляют в весе, может развиться диабет, поэтому важно проверять мочу на сахар.

Очень вредны переедание и чрезмерная полнота, которые затрудняют определение величины ребенка, вызывают боль в крестце, в ногах, может увеличиваться усталость и появляться варикозные вены. В этом случае ребенок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно. После кесарева сечения часто появляются осложнения, а после родов трудно сбросить вес.

Иногда увеличение массы тела матери не соответствует массе тела ребенка при рождении. Можно поправиться на 20 кг, а родить ребенка весом 3 кг.

Чем опасна патологическая прибавка веса во время беременности?

каком сроке проводится плановое кесарево сечение
Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случая

Для плода поздний токсикоз опасен хроническим кислородным голоданием и д

Источник

Сколько набирают вес при беременности

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

30 мая 20141101000 Рубрика: Беременность

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности >

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Основная часть набранных килограммов приходится на долю самого ребенка, вес которого, в среднем, около 3-4 кг. Ровно столько же отводится врачами на жировые отложения. Матка и околоплодные воды весят до 2 кг, увеличение объема крови – около 1,5-1,7 кг. При этом не теряется из внимания послед и увеличение молочных желез (по 0,5 кг каждый пункт). Вес дополнительной жидкости в организме беременной женщины может составлять от 1,5 до 2,8 кг.

кальций при беременности норма по неделям таблица
Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка

Каждая беременная женщина может самостоятельно рассчитать допустимую дл

Источник

Прирост массы тела при беременности

Прирост массы тела во время беременности - очень важный показатель ее благополучия либо неблагополучия. Не случайно при наблюдении беременной в женской консультации регулярное взвешивание является неотъемлемой частью врачебного приема. Прирост массы отражает темпы роста плода, формирования плаценты, качество ее работы и, помимо этого - функциональное состояние многих органов и систем организма будущей матери. Безусловно и то, что проблема прибавки веса - одна из самых часто затрагиваемых беременными женщинами. И то, что подобный вопрос рано или поздно появится в форуме - было ясно с самого начала. Поэтому мы решили дать более подробный ответ, чем обычно.

Итак, прибавка массы тела во время беременности... Основные составляющие вновь приобретенных килограммов следующие: масса плода, плаценты, околоплодных вод, увеличивающихся молочных желез, растущей матки, масса дополнительного объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости и, наконец, жировая ткань. О некоторых компонентах уже упоминалось в статьях нашего календаря. Темпы же роста малыша отражаются в тексте практически всех недель. Если взять усредненные показатели "вклада" этих составляющих в общую прибавку веса за весь срок беременности, то они будут выглядеть так:

Разумеется, это всего лишь средние показатели. На самом деле прибавка массы во время беременности может варьировать в силу различных индивидуальных особенностей материнского организма. О нижнем и верхнем пределе нормы будет сказано чуть позже.

Однако безусловно одно: прибавка массы менее 7 кг за весь период беременности свидетельствует о неблагополучии. Если к концу гестации прибавка веса составляет менее 9 кг, то риск родить маловесного ребенка с ослабленным здоровьем возрастает.

Естественно, что все набранные килограммы по триместрам беременности распределяются не равномерно.

Источник