что можно есть после операции кесарево сечение на 2 день

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калори

Источник

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

Рыбу в течение п

Источник

Что можно есть после кесарева сечения?

Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение требует специальной подготовки и соблюдения определенных условий. Более того, после успешного проведения операции женщине предстоит также соблюдать целый ряд правил. Среди них - следование особой диете. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос, и расскажем о том, что можно есть после кесарева сечения.

Для начала необходимо сказать о том, что можно есть молодой маме в первые дни после кесарева. Так, на протяжении 1 суток строго запрещено употребление твердой пищи. Как правило, в это время маме разрешают пить лишь минеральную воду без газа, в которую по вкусу можно добавить пару капель лимонного сока. Все необходимые вещества и микроэлементы женщина получает путем внутривенного введения медикаментозных средств.

Как правило, только лишь на 4 сутки женщина постепенно может возвращаться к своему привычному рациону. При этом стоит позабыть о сладостях, жаренной, острой, и соленой пище.

В большинстве случаев именно к этому времени у роженицы начинает прибывать молоко. Поэтому стоит не забывать и о малыше. Если же говорить о том, что можно есть кормящим мамам после кесарева, то их рацион должен быть сбалансированным и лишенным каких-либо аллергенов. При этом упор стоит делать на молочные продукты: молоко, творог, йогурт, кефир, сметана и т.д. При приготовлении мясных блюд, предпочтение необходимо отдавать нежирным видам мяса: телятина, крольчатина.

Разобравшись с тем, что можно есть после родов, проведенных путем операции кесарево сечение, необходимо сказать, что запрещается употреблять в пищу во время восстановительного периода. Как правило, к таковым продуктам и блюдам можно отнести:

Многие женщины, которым предстоят роды путем кесарева сечения, очень переживают за процесс налаживания грудного вскармливания. Что нужно делать новои

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

резкая боль с левой стороны живота при беременности
Беременность – это период, который приносит много незабываемых моментов. Но есть и другая, менее приятная сторона, а именно боли во время беременности. Будущие мамы часто жалуются на возникающие боли различного хара

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

можно ли морошку при беременности
Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, н

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

что можно есть после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'что можно есть после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: что можно есть после кесарева сечения

После кесарева сечения в последнее время болит низ живота, есть темные мажущиеся выделения. Врач поставил диагноз - начальная стадия эндометриоза (аденомиоз). Назначил только 1 препарат - Логест. На сколько он эффективен в лечении этой болезни? Спасибо за консультацию.

Наталья Константиновна,кесарево было 3,9 лет назад. Скажите пожалуйста, а как повлияет новая беременность (в возможном случае)на течение болезни. в последующем. Тормозит ли она этот процесс? Начиталась в мед. литературе, что беременность тормозит аденомиоз, поскольку меняет гормональный фон, но каковы гарантии того, что после снова не возникнут такие же проблемы. Так полагаю, что вторые роды тоже будет кесарево и снова травмирование матки. У меня до операции вообще никаких проблем по части гинекологии не было. Можно ли эндометриоз вылечить вообще? На сколько эффективна, в данном случае, гормонотерапия? Как долго надо пить гормоны? Очень хочется еще второго малыша. Спасибо огромное за консультацию.

Инна, эндометриоз вылечить нельзя, можно достичь ремисси. Логест не позволяет увеличиваться эндометриоидным очагам. Беременность не оказывает негативного влияния на эндометриоз.Хорошее сочетание логеста и индола.

Мне 37 лет. В начале января сделала аборт( задержка была около 25 дней), т.к. на Узи одновременно с наличием беременности узнала о фибромиоме - 10 недель. 12 февраля начались очень обильные месячные( длились 7 дней). Через 2 дня опять начало мазаться. Скажите, что нужно принимать, можно ли заниматься сексом когда месячные нормализуются и

Источник