смена резус фактора крови при беременности

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Это для некоторых фантастично, но это реально бывает... Чаще всего можно встретить изменение резус фактора, которое чаще всего происходит в результате беременности.

Изменение группы крови, которая сменяется при трансплантации органов, особенно кроветворных. А так-же как и в случае с резус фактором - при беременности...

Вопреки научному мнению, обмен генетической информацией происходит без зачатия плода. Т..е. при простом половом акте в презервативе уже происходит обмен генетической информацией.

В годы Великой Отечественной Войны был такой эпизод: немецкий врач, обследовавший угнанных в Германию русских девушек в возрасте от 16 до 20 лет, обнаружил, что свыше 90% из них были девственницами. Он обратился к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры, убеждая его, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью. Что и было доказано победой русского народа.

Кроме того обмен ДНК возможен при трансплантации органов, т..к. тонкие тела донорского органа так-же имеют свою ДНК. Кроме того, это влияние тонких тел плода, может изменить ДНК матери.

Эта тема, астральной части ДНК, широко обсуждалась в ченнеленгах Крайона или других, а так-же об этом сказано в славяно-арийских ведах. Каждая клетка нашего тела обладает собственным сознанием, которое контактирует с другими клетками... Воздействие на сознание клеток это метод энергетического типа лечения экстрасенсов и целителей.

Резус отрицательные люди чаще всего оказываются носителями рептильных генов. Да да... Элита планеты имеют "голубую кровь", т..е. отрицательный резус фактор и I группу крови. Они "скрещивались" на протяжении тысячелетий только между собой.

Во времена Средневековья, когда "святая" инквизиция могла отправить человека на костер за любую непохожесть на других, к "голубокровным" относились с почтительным уважением и даже страхом. В хрониках

Источник

меняется ли резус фактор во время беременности???

я всю жизнь считала, что у меня 4 положительная. Во время беременности сдавала анализы (3 раза проверяли) оказалась 4 отрицательная! В моей семье ни у кого нет отрицательной, да и мама моя говорит, что точно положительная была у меня, ей так в роддоме сказали, правда в детской карте указана только группа, а резус нет. Вот мог он поменяться во время беременности??? ( у меня муж с отриц.   резус фактором, может и у малыша). У кого — нибудь или у знакомых было такое?

Комментарии пользователей

47

Васька Да-да и да. Меняется, я такая. До 1 бер-ти я знала, что у меня  + резус. Во время бер-ти определили — Ну отриц.и отриц. Что поделать. Через 5 лет пошла в доноры с уверенностью, что у меня отриц.рез.фактор. Вот там то и определили положительный и по др.никак. Во 2 бер-ть я снова стала я  отрицат-ой. Вот и чушь ни чушь, а есть.

Васька вот интересно, спасибо за ответ. Надо и мне перепровериться, всю жизнь считала что у меня + резус, а во время Б — оказался. Хотя в консультации 3 раза перепроверяли

Васька И у меня поменялась.До беременности была точно 1+ в медкарте есть.А когда сдавала во время беременности стала 1-… И до сех пор 1-!!!

  резус не меняется. Где-то ошибка. А кровь на резус в роддоме берут крайне редко, т.к. анализ долгий и дорогой. У родителей в положительным может родиться ребенок с отрицательным.

Ирина в больнице врач у меня кровь взяла и при мне это делала. минут 15 от силы это все происходило. до этого лаборант не могла определить группу крови мою. поэтому врач сама решила сделать.

Ирина резус-фактор определяют за минуту. кровь берут делят на 4 капли. далее капают 4 реагента. там где кровь свернулась, та группа и есть. и резус так же.

девушка, вы с врачом спорите. На группу крови экспресс-тестов вагон и стоят они копейки, на резус — не

Источник

Таблица и значение резус факторов

Многие из нас знают, что кровь бывает положительная и отрицательная. Это значение зависит от присутствия в организме человека особого белка. Резус фактор – это индивидуальная особенность каждого человека. Особое значение этот показатель имеет при переливании крови и вынашивании ребенка. Как фактор влияет на жизнь человека и почему есть люди, у которых этого белка нет вовсе?

Описание

Что такое резус факторы? Резус это особое белковое соединение на поверхности эритроцитов. Впервые этот белок был обнаружен в 1940 году, то есть спустя 40 лет после того как была открыта система групп крови. Все эти 40 лет врачи пытались понять, почему при переливании от одного пациента к другому случались летальные случаи, хоть вливаемый материал и был той же группы что и требовалось.

Когда белок резус был открыт, все встало на свои места. Оказалось, что кровь человека чаще всего содержит это вещество, но у некоторых людей белок отсутствует.

В результате продолжительных исследований было доказано, что если человеку с положительным резус фактором влить компоненты, не имеющие этого белка, он может погибнуть.

Примечательно, но ученые установили, что люди с отрицательным резус фактором чаще всего проживают в Испании, а африканцы напротив, имеют наименьший процент людей с отсутствием резус фактора в крови. В среднем на планете с положительным резус фактором проживает около 80% людей. Существует версия, что люди с отрицательным резус-фактором часто обладают нестандартными способностями. Есть даже такие ученые, которые считают этих людей потомками пришельцев. На самом деле причины, которые влияют на резус человека не известны.

Определение группы

Группа крови, как и ее резус, определяется в ходе специального анализа. Для исследования материал берется из вены пациента. В ходе анализа

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

норма соэ при беременности второй триместр
Вынашивание младенца очень ответственный период в жизни каждой женщины. Весь организм будущей мамы претерпевает серьезные изменения: перестраивается гормональный фон, а вместе с ним и все основные показатели гомеост

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник

Может ли меняться резус-фактор в течение жизни?

Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до смерти. Однако иногда все же встречаются события, которые не поддаются рациональному объяснению. Особенно с развитием информационных цифровых технологий сведения о том, что у кого-то изменился резус-фактор или группа крови все чаще становятся достоянием интересующихся проблемой людей.

Если сегодня задать в интернете вопрос – возможно ли изменение резуса в течение жизни человека, то, как бы это не выглядело парадоксально, найдется множество ответов, которые распределяются примерно поровну. Стоит разобраться, что же такое резус-фактор крови и насколько реально его изменение у человека.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор, как и группа крови, является генетически наследуемым признаком, смена которого при нормальных (естественных) условиях невозможна. По крайней мере, так утверждает современная наука. Какой у человека резус-фактор, положительный или отрицательный, определяется наличием на его эритроцитах антигена Rh. Практически у восьмидесяти пяти процентов людей эритроциты имеют этот белок, а их резус считается положительным. Остальные люди этого антигена не имеют и относятся к резус-отрицательным.

зачем в тесте на беременность шарики
Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для при

Однако имеются и другие антигены, составляющие систему резус, которые не такие иммуногенные. У определенного числа людей (примерно одного процента), обладающих положительным резусом, наблюдается способность выработки анти-резус антител. В эритроцитах такого человека экспрессия нормального Rh антигена существенно снижена. Такое положение вещей изредка заставляет отправлять резус положительных пациентов к отрицательной группе. К примеру, при трансфузии крови попад

Источник

Отрицательный резус-фактор и резус-конфликт при беременности — не приговор

В статье обсуждаем резус фактор при беременности — что это такое, в каких ситуациях возникает резус-конфликт и его последствия для ребенка. Вы узнаете, как влияет резус фактор на женщину, может ли он измениться при беременности, и что делать родителям, если возник резус-конфликт.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор или Rh — это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов. Когда этот белок отсутствует в крови, говорят об отрицательном резус-факторе, когда присутствует — о положительном резус-факторе.

Некоторых женщин интересует вопрос, может ли поменяться резус-фактор при беременности. Ответ на него отрицательный — резус остается на всю жизнь. Однако существует такой феномен, как слабоположительный резус-фактор. У таких людей количество белка столь мало, что реакция то положительная, то отрицательная. Если вам диагностирован слабоположительный резус, оценивайте его следующим образом:

Поскольку у эмбриона отрицательный и положительный резус-фактор при беременности формируется уже в первом триместре, важно его вовремя определить. При несовпадении резуса матери и ребенка может возникнуть резус-конфликт.

Резус-конфликт — это иммунный ответ организма матери на эритроциты плода. Часть эритроцитов ребенка проникает через плаценту в кровь женщины. Ее иммунная система не узнает “новые белки”, начинает защищаться и вырабатывать соответствующие антитела к резус-фактору при беременности. Антитела агрессивно атакуют плаценту, проникают в кровь плода и разрушают “чужеродные” красные кровяные тельца, на которых расположен резус-антиген.

Влияние резус-фактора на беременность не всегда отрицательно. Даже если в крови беременной женщины появились резус-антитела, не обяз

Источник