цистит при беременности на ранних сроках чем лечить

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запрещается. Важно осо

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках

Одна из десяти женщин сталкивается с циститом. Очень часто это заболевание омрачает тот счастливый период, когда женщина готовится стать мамой. Некоторые врачи считают, что это связано с множеством изменений, происходящих в организме беременной. Как распознать цистит во время беременности, и как его лечить? Попробуем подробно разобраться в этом.

Виды цистита

Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается частым мочеиспусканием, болями, иногда примесью крови в моче.

Первый из них – острый цистит. Заболевание возникает неожиданно и может также внезапно пройти. Этот вид характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием, кровью в моче, резями внизу живота.

Если острый цистит не был вовремя или правильно вылечен, то возникает хронический цистит. Его можно определить по аналогичным симптомам, но менее выраженным.

Цистит, вызванный тем или иным вирусом, называется геморрагическим. Из-за него может произойти развитие бактериального воспаления.

Химический цистит возникает под воздействием токсических веществ, попавших в мочевой пузырь после ошибочного лечения.

Практически неизлечимым видом является интерстициальный цистит. При этом начинается воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое, а также в мышечной стенке мочевого пузыря.

Гиперкальцеурический цистит появляется из-за того, что почки выделяют кристаллы кальциевой соли, что травмирует мочевой пузырь.

Причины цистита при беременности

Организм беременной приспосабливается к новому состоянию, поэтому происходит подавление иммунной системы. Бактерии могут легко проникнуть в мочевой пузырь, в связи с чем на ранних

Источник

Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

Циститом часто болеют женщины. Особенно опасность заболеть возрастает во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Болезнь может значительно осложнить период вынашивания ребенка.

Цистит в первом триместре беременности

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений. Они способствуют тому, что шансы заболеть циститом или любым другим заболеванием значительно возрастают. Любой патологический процесс в организме матери может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Поэтому женщине нужно знать, можно ли справиться с проблемой не навредив ребенку.

Ослабление иммунитета. Это происходит по естественным причинам, чтобы организм не отторг эмбрион. Организм становится менее защищенным, и инфекция быстро развивается, вызывая воспаление.

[attention type=red]Кроме того, вначале беременности все болезни выходят наружу, и если женщина страдает хроническим циститом, то рецидив заболевания случается практически в ста процентах случаев, тогда лечение необходимо.[/attention]

Очень часто возбудителем болезни является кишечная палочка. Риск возрастает из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища. Бактерия легко может попасть в мочевой пузырь при несоблюдении правил гигиены. Дополнительными факторами могут быть переохлаждение, стрессы, переутомления, некоторые препараты.

Цистит на ранних сроках беременности имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания. Так, острое воспаление сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения при мочеиспускании, особенно в конце. Боль может быть незначительной или такой сильной, что невозможно удержать мочу. Также может повышаться температура тела, а в моче наблюдаются капли крови.

[attention type=yellow]При хроническом цистите симптомы проявляются не так ярко и зависят от

Источник

Способы лечения цистита при беременности

Во время вынашивания ребенка воспаление мочевого пузыря развивается у каждой 10 женщины. Во многом это объясняется снижением защитных функций организма и его большей подверженностью инфекциям. Лечение цистита при беременности должно проводиться под врачебным контролем, так как прием многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, в этот период крайне нежелателен.

Частые позывы к мочеиспусканию с болью и жжением являются главными признаками цистита. Заболевание не только приносит дискомфорт, но и грозит серьезными осложнениями, например, распространением инфекции в почки. Нарушение их работы приводит ухудшению состояния плаценты, отставанию в развитии плода и другим осложнениям.

Лечение острого цистита при беременности

Лечение острого цистита у женщин при беременности направлено на устранение инфекции и уменьшение симптомов. Заболевание возникает внезапно, развивается быстро, сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями, болью в нижней части живота, повышением температуры тела, ознобом.

Своевременная и квалифицированная помощь врача помогает устранить цистит, предупредить его переход в хроническую форму и распространение инфекции в почки.

Медикаментозная терапия включает в себя использование лекарств, действие которых направлено на устранение причины заболевания – инфекции. Во время беременности, перед тем как лечить такими препаратами цистит, врач направляет женщину на обследование для определения возбудителя.

Антибиотики. Чаще всего беременным назначаются цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин), пенициллины ( Амоксиклав, Ампициллин) или фосфомицин (Монурал). Они относительно безопасны при вынашивании ребенка, хотя и проникают сквозь плаценту.

Противовирусные препараты. Делятся на 2 группы — повышающие собственный противовирусный иммунитет (Интерф

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

нормы свободной жидкости в малом тазу до овуляции
Каждая женщина обязана проходить гинекологический осмотр хотя бы раз в полгода, многие болезни и проблемы могут протекать незаметно и бессимптомно. Такая же ситуация складывается в отношении проблемы появления скопл

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник

Цистит на ранних сроках: опасная патология или ранний признак беременности?

Цистит ― явление, очень распространенное в первом триместре беременности. Сталкивается с циститом, или воспалением стенок мочевого пузыря, каждая десятая женщина, ждущая ребенка.

Частое возникновение заболевания в период ожидания ребенка объясняется гормональными и физиологическими перестройками, характерными для данного периода, и прежде всего ослаблением иммунитета.

Причины

Цистит является преимущественно женской болезнью из-за особенностей женской анатомии, а именно короткого и широкого мочеиспускательного канала и его соседства с влагалищем. Такое анатомическое строение повышает вероятность того, что в мочевой пузырь попадет инфекция.

Естественное угнетение иммунитета необходимо для предотвращения отторжения эмбриона, но оно же способствует развитию различных инфекций, в том числе и приводящих к циститу. 

Кроме того, во время беременности под влиянием гормональных изменений может измениться микрофлора влагалища. Патогенные микроорганизмы из влагалища, попадая в мочевой пузырь, приводят к воспалению.

Для того чтобы предупредить возникновение цистита, следует мыть наружные половые органы не реже одного раза в день. Но и не чаще!

Во время беременности отделение секрета из влагалища увеличивается, и женщины нередко начинают принимать душ по несколько раз в день. Такое рвение может привести к дисбактериозу, и как следствие — к циститу.

Существуют и неинфекционные формы заболевания. Они возникают намного реже, чем инфекционные. Их основные причины следующие:

Симптомы цистита

Необходимо помнить, что частые позывы на мочеиспускание при беременности бывают и в норме, поскольку на мочевой пузырь давит растущая матка. 

может живот при беременности на втором месяце
Округлившийся животик ? самый долгожданный признак беременности. Некоторые мамочки волнуются и спрашивают у гинеколога, почему при беременности большой живот. На самом деле на рост живота оказывает влияние не только

Цистит бывает острым и хроническим. Если женщина страдает хрони

Источник

Лечение цистита при беременности на ранних сроках

На 12 видов цистита самое частое явление — цистит в начале беременности. Лечить цистит на ранних сроках беременности нужно с осторожностью. Ежегодно во всем мире циститом болеет 20% женщин. Мужчины сравнительно с женщинами сталкиваются с проблемой реже, наиболее уязвимы беременные женщины. Все объясняется структурой внутренних органов мужского и женского пола.

Цистит на раннем сроке беременности

Многие женщины, еще не зная о своем положении, обращаются к врачу с обострением цистита. В связи с изменением гормонального фона и снижением иммунной системы, в борьбе с разнообразными инфекциями и проявляются неприятные симптомы. Гинекологи признают цистит как первый признак беременности. Так как многие женщины после зачатия на 2—3-й день чувствуют дискомфорт в мочевом пузыре. После зачатия женским организмом вырабатывается огромное количество гормонов (прогестерон, эстроген и ХГЧ). С другой стороны организм воспринимает происходящие изменения как чужеродные процессы и начинает с ними бороться, снижается защитная реакция и появляется уязвимость. Данный процесс влияет на микрофлору мочеполовой системы и бактерии без препятствий проникают в организм — это может вызвать ощущение дискомфорта.

Недуг вызван воспалением в мочевом пузыре. Разделяют цистит по типам: инфекционной и неинфекционной природы. Инфекционный цистит прогрессирует уже при наличии в организме разных инфекций: хламидии, кишечные палочки, стрептококки и другие. Последний тип появляется в процессе переохлаждения организма, переутомления, дисбактериоза, раздражения мочевого пузыря. При цистите усиливается мочеиспускание, ощущаются ноющие боли внизу живота или жжение, моча становится мутной или с примесями крови и даже со специфическим запахом, ухудшается общее самочувствие, подымается температура тела. У кого был ц

Источник