рацион на день при беременности

Питание во время беременности. Меню на каждый день.

Беременные женщины должны есть здоровую пищу и, в то же время, не отказывать себе в маленьких приятных, но вредных лакомствах. Беременность это не время для того, чтоб ограничивать себя в еде. Для большинства и нас еда это, в первую очередь, источник удовольствия и положительных эмоций, ну а строгие диеты и лишения во время беременности не приведут ни к чему хорошему.

Основой любого плана питания для беременных женщин должна быть здоровая, разнообразная и сбалансированная диета. Рассматривайте каждый продукт с точки зрения того, насколько полезен он будет для Вас и Вашего малыша. Особенно внимательно стоит придерживаться этой рекомендации на протяжении третьего триместра беременности, когда Ваш рацион особенно влияет на Вашего будущего ребенка. Следовательно, к еде в этот период выдвигаются особо строгие требования.

Вы должны внимательно следить за качеством продуктов, которые Вы употребляете во время беременности, а не есть что попало в огромных количествах. Беременность – это время питаться «с умом», а не идти на поводу у всех своих пристрастий в еде.

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты. Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться диеты на каждый день это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтрака

Источник

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя. Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у

Источник

Разгрузочные дни при беременности – редко, да метко

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм). 

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Сильное влияние на массу тела оказывают отеки. Именно они являются одним из показаний для перехода к практике разгрузочных дней для женщины, вынашивающей младенца.

Помимо явных отеков, которые можно видеть на щиколотках, кистях рук, образуются скрытые внутренние отеки во

Источник

Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные ч

Источник

Рацион беременных на 20 неделе

Сложившийся алгоритм правильного питания к 20 неделе беременности позволяет будущей маме без затруднений подбирать нужные разновидности продуктов, зная их полезные свойства. К этому сроку уже пройден половинный рубеж, мучительные приступы раннего токсикоза закончились, небольшой живот еще не доставляет неудобств. Все это позволяет женщине чувствовать себя спокойно и комфортно.

Основную опасность на 20 неделе беременности представляет возросший аппетит, побуждающий попробовать многие блюда, которые до этого вызывали неприятие из-за токсикоза. Нужно помнить, что питание беременных оказывает непосредственное влияние на вынашиваемого ребенка, его здоровье и возможность полноценно питаться после рождения, поэтому сложившийся режим нарушать не нужно.

На что обратить внимание

Рациональное питание будущей мамы предполагает прием еды небольшими порциями до шести раз в течение дня. Чтобы избежать ощущения недостаточного насыщения, необходимо пережевывать пищу медленно и тщательно. Это позволит при беременности не только избежать опасности ожирения, но и поможет справиться с приступами изжоги.

Избежать такого неприятного для беременных явления как запоры можно ежедневным употреблением фруктово-овощных разновидностей в свежем виде. Содействуют решению этой проблемы продукты, содержащие достаточно большое количество клетчатки:

Чтобы питание приносило необходимую пользу, нужно не просто подобрать качественные продукты, но и приготовить их с сохранением микроэлементов и витаминов. Наиболее подходящим технологическим приемом при беременности является паровой.

Можно также запекать блюда в духовке без большого количества масла. Рекомендуется диетологами отваривание и тушение, но следует понимать, что в таких блюдах полезных веществ теряется больше.

тошнит первый месяц беременности
Тошнота при вынашивании ребенка - это одна из самых частых жалоб, она может возникать на ранних сроках, как один из основных симптомов раннего токсикоза, так и развиться на поздних сроках. Причины на ранних и на поздних

Рекомендации об исключении из меню

Источник

Рацион для беременных женщин

Рацион для беременных женщин

Рацион беременных женщин: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником витамина С; орехи, стручковый горох, рыба — витамина В1, бананы — витамина В6 и калия, оранжевые и красные овощи и фрукты богаты витамином А (каротином).

Бывает, что в самом начале беременности будущие мамы отказываются от очевидно полезных продуктов, например, мяса, потому что просто не могут его переносить. Эти перемены связаны с ранним токсикозом и обычно со временем проходят.

Не заставляйте себя есть, посоветуйтесь с врачом, сейчас в продаже есть специальные продукты для беременных женщин («Нутридринк», Nutricia; «Фемилак», Нутритек; «Энфамама», Mead Johnson), по сути — белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться с дефицитом питательных веществ.

Они снабдят вас гарантированным количеством витаминов, калорий, белков и избавят от необходимости готовить, изобретая одновременно что-то вкусное и полезное.

Рацион беременных женщин: 2-3 триместр

кесарево дата рождения ребенка
Как рассчитать примерную дату родов вашего ребенка? Наш калькулятор использует для расчета дня рождения ребенка правило Негеле, основанный на введении даты зачатия или первого дня последней менструации.

Рассчита

Начиная со второй половины беременности, относится к своему питанию будущей маме предстоит построже. И какие-то полезные ограничения будут сейчас даже желанными, поскольку желудочно-кишечный тракт беременной жен

Источник

Рацион женщины на седьмой неделе беременности

7 неделя беременности – важный этап в развитии плода. В это время у него происходит закладка жизненно необходимых органов и систем.  Окончательно формируется пуповина, благодаря чему у матери и ребёнка появляется единая система кровообращения. С этого момента все питательные вещества и кислород поступают к плоду напрямую из организма будущей мамы. Вот почему беременной женщине необходимо сбалансированное и правильное питание.

Особенности питания на 7 неделе беременности

На 7 неделе беременности организм женщины продолжает адаптацию к новому состоянию. На этом сроке ребёнок нуждается не столько в калорийном, а в качественном питании. Рацион будущей мамы должен содержать продукты с необходимым набором витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В этот период  в поправке нуждается и режим питания: беременной женщине лучше есть чаще, но меньшими порциями. Женщине, вынашивающей ребёнка, на данном этапе необходимы:

7 неделя беременности – это период, когда следует обязательно включить в рацион питания свежие фрукты и овощи, всевозможную зелень и соки. Хлебу из пшеничной муки лучше предпочесть ржаной, либо с отрубями.

Крайне нежелательно питание, состоящее из острых, жареных и копчёных блюд, лучше отказаться от майонеза, колбасы, консервов, различных соусов.

Также как и на 6-недельном сроке не  рекомендуется жирная пища, готовить еду предпочтительнее на пару, тушить или запекать. На 7 неделе к явлениям токсикоза могут добавиться запоры, поэтому надо свести к минимуму наличие в меню газообразующих продуктов, таких как свежая капуста, жареный картофель, горох и фасоль.

На 7 неделе вынашивания малыша женщине нужно питаться 4-5 раз в день, под запретом даже слабоалкогольные напитки, а также кофе и газированная вода. Особенно организм будущей матери нуждается в фолиев

Источник