расчет больничного листка при беременности

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Образец заполнения больничного по беременности и родам. На что важно обратить внимание работодателю?

Декретный отпуск позволяет женщине подготовиться физически и морально к родам, а после них не оставлять новорожденного без материнского присмотра.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое декретный отпуск?

Как такового понятия «декрет» официально не существует, хотя большинство привыкли относить к этому периоду отрезок времени с момента ухода с работы и до выхода на нее уже после рождения малыша.

По беременности и родам. Составляет 140 дней (70 дней до и столько же после рождения малыша) или более дней, о продолжительности декрета читайте здесь. Необходим для обеспечения спокойной обстановки, способствующей подготовке к родам, а также восстановления сил и здоровья после них. Женщины обычно перестают работать на 30 неделе и посвящают себя подготовке к родам. Как рассчитать, когда уходить в декрет?

По уходу за ребенком. В этот период малыш сильнее всего нуждается в материнском внимании и заботе. Он практически несамостоятелен, требует присмотра и постоянного ухода. Как только ребенку исполняется 3 года, он начинает считаться дошкольником и уже не требует настолько тщательного внимания. Женщина может вернуться на работу и выполнять свои обязанности.

Как только беременность женщины подтверждается, ее ставят на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог на основании осмотра, последней даты менструации, а также результатов УЗИ устанавливает предполагаемый срок родов.

На 28 недели при многоплодной беременности или на 30 недели при одноплодной женщине выдается листок нетру

Источник

Расчет и оплата больничного листа в 2018 году

В 2018 году МРОТ составит 9489 рублей. Это повлияет на сумму пособий работников. В статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Как оформить больничный лист

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Заполнение больничного листа

Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособност

Источник

Онлайн-калькулятор для расчета больничного листа в 2018 году

Бесплатный онлайн-калькулятор – расчет Больничного листа, пособия по временной нетрудоспособности в 2018 году

Сервис позволяет:

Чтобы вы могли вернуться к работе с введёнными данными в будущем, предусмотрен переход на постоянную регистрацию Бухсофт Онлайн, для этого достаточно нажать на слово «Гость» (в верхнем правом углу страницы), заполнить появившуюся форму и нажать кнопку «Регистрация», после чего вам на e-mail будет отправлено письмо со ссылкой для активации полноценного аккаунта Бухсофт Онлайн.

Пособия, выплачиваемые за счет ФСС

Расчет пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентируется Федеральным закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Источник выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Влияние страхового стажа на сумму больничного

страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Расчет и оплата больничного листа работодателем

Пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (декрет) выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%) (ст. 5 п.2 Закона N 255-ФЗ).

Если сотрудник работает по о

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

кесарево дата рождения ребенка
Как рассчитать примерную дату родов вашего ребенка? Наш калькулятор использует для расчета дня рождения ребенка правило Негеле, основанный на введении даты зачатия или первого дня последней менструации.

Рассчита

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Как оплачивается больничный лист, пример расчета, срок оплаты

Что такое больничный листок нетрудоспособности?

Больничный лист, или листок нетрудоспособности – документ, который даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, больничный лист подтверждает, что вы правомерно отсутствовали на работе, и имеете право на пособие.

Его расчет и оформление — это достаточно сложная и кропотливая задача как для бухгалтера, так и для работника по кадрам. Изменений в последние годы было столько, что вполне можно было запутаться и наделать много ошибок при оформлении и расчете больничного листка нетрудоспособности.

Прежде, чем говорить о том как оплачивается больничный и о новых нюансах, связанных с изменением минимального и максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, покажем основные правила, без которых правильно больничный в 2018 не рассчитать.

Выплачивать сотруднику больничное пособие можно, только

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно. Во-первых, его должны выписать на действующем бланке – форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 № 347н. А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

В каком порядке рассчитать больничное пособие в 2018, пример расчета

во время беременности отрыжка
Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в о

Такой алгоритм используется вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.). Также не имеет значения применяемая система налогообложения. Это следует из статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 № 375.

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Читайте инструкцию, как сделать расчет больничного по беременности и родам в 2018 году. Мы рассказали, кто и когда может получить пособие, какие ограничения установлены законом. Вы сможете посмотреть наглядные примеры, как рассчитать выплату в обычных условиях, исходя из МРОТ, из декрета в декрет.

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Выплаты по беременности и родам выплачиваются сотруднице на основании листка нетрудоспособности. Разберемся, как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году.

Во-первых, выплату может получить только сама беременная женщина. Этим декретные выплаты отличаются от выплат по уходу за ребенком, которые может получить другой член семьи, ухаживающий за ребенком, например, отец или бабушка.

Во-вторых, работодатель платит декретные женщинам, работающим по трудовому договору. Если между предприятием и беременной подписан гражданско-правовой договор, то декретные ей не положены.

В-третьих, выплату может получить работница, которая уходит в отпуск по беременности и родам. Женщинам не запрещено продолжать трудиться и после начала отпуска по беременности и родам. Однако за эти дни сотрудница получит зарплату, а пособие не получит. Начислять выплату по больничному нужно только за те дни, которые женщина фактически не работала.

Сотрудница может обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия в течение 6 месяцев после завершения отпуска по БиР (ч.2 ст.12 ФЗ №255 от 29.12.2006г.).

Бухгалтер должен сделать расчет в течение 10 дней после получения от сотрудницы листка нетрудоспособности и заявления. Выдать деньги нужно в ближайший день выплаты зарплаты.

На начало 2018 года в 33 субъектах России действует пилотный проект ФСС. В этих регионах работодатели передают в Фонд социального с

Источник