коричневые слизистые выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыше

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Выделения через 4 месяца после кесарева сечения

Здравствуйте, ребенку 4,5 месяца. Делали кесарево сечение. 3 дня назад заметила прозрачный сгусток слизи (без запаха). Сегодня утром снова. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Теги: выделения через 4 месяца после кесарева, коричневые выделения через 3 месяца после кесарева, коричневые выделения после кесарева сечения через 3 месяца

Похожие и рекомендуемые вопросы

53 ответа

Здравствуйте. Нет, беспокоится не стоит. Если не болей, повышения температуры, неприятного запаха, то беспокоиться по поводу небольших слизистых выделений не стоит.

Здравствуйте,7 декабря 2016 родила, кс, две недели назад дня два была кровь, не много, вчера опять кровь пошла, но не много, светло красная кровь, как будто сгусток, и потом не было, и сегодня вот опять кровь алая. Что это может быть? Сильно переживаю поэтому поводу. Кормлю грудью.

Здравствуйте! Не переживайте. После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Добрый вечер! У меня сейчас прошло 4 месяца после кс. Начались боли в матке(по ощущениям именно в ней), есть желтые выделения с запахом. Может ли это быть из-за того, что много ношу своего ребенка(7кг)? И что это вообще может быть? Ко врачу смогу пойти только через неделю.

Здравствуйте, у меня было КС почти 4 месяца назад, я грудью кормила только неделю, через 2 месяца по КС были месяцные, в следуйщем месяце не было, что делать?

Здравствуйте! После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Здравствуйте. Ребеночку 3,5 месяца, и я кормлю грудью. Начались выделени

Источник

Характер и длительность выделений после кесарева сечения

Роды — сложный период в жизни каждой женщины, независимо от их прохождения, естественным либо хирургическим путем. Слизистая полости матки нуждается в восстановлении, которое может занять до 9-10 недель и то в случае отсутствия каких-либо осложнений.

Гинекологи особое внимание уделяют лохиям в составе из плазмы слизистого эпителия, на которые нужно обращать внимание роженицам, если всё-таки пришлось пережить кесарево сечение. Значение имеет состав, объем, цвет и запах выделений.

Отклонения от нормы могут сигнализировать об осложнениях. Важную роль играет количество и срок отхождения лохий. Не стоит путать их с менструальным кровотечением. В случае возникновения подозрений нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Как избавиться от женской болезни? Ирина Кравцова поделилась своей историей излечения от молочницы за 14 дней. В своем блоге она рассказала, какие препараты принимала, эффективна ли традиционная медицина, что помогло, а что нет. Читайте историю тут.

Отличительные черты кесарева сечения

Мнение ошибочно о том, что отходящие лохии в случае естественного родоразрешения мало чем отличаются от отходящих вследствие кесарева. Это отнюдь не так. Некоторые отличия имеются. Кесарево все-таки – операция.

Вероятность развития воспаления увеличивается в несколько раз. Женщинам крайне важно не пренебрегать мерами гигиены проведенного кесарева сечения как довольно грубого хирургического вмешательства, к тому же процесс заживления полости матки проходит гораздо длительнее.

В норме, когда выделения после кесарева длятся не более 2-ух недель. Затяжной характер может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, но роль играет также степень обширности раны и свертываемости крови.

Не стоит пугаться молодым м

Источник

Выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сечения будут обязательно. Послеродовые выделения – лохии — не прекращаются на протяжении всего периода восстановления матки.

После родов матка повреждена и требуется некоторое время для ее заживления. Операционные роды существенного продляют время реабилитации по сравнению с естественными. В послеродовой период у женщин выделяются лохии, которые состоят из:

Со временем кровотечение останавливается, объем лохий уменьшается, они становятся более густыми. Цвет выделений постепенно меняется, потому что раневая поверхность затягивается. Лохии меняют окраску поэтапно:

В этих лохиях все больше слизи, но иногда могут появиться и прожилки крови. Желтый оттенок связан с большим числом лейкоцитов в выделениях. Лейкоциты – белые клетки крови – защищают человека от инфекций. Женский организм в восстановительный период ослаблен, защитная среда половых органов не восстановлена, поэтому дополнительные меры против инфицирования необходимы.

Выделения становятся все скуднее, «мажущими», серозно-сукровичными и, наконец, бесцветными. Это значит, что лохии прекратились, и половая система женщины восстановилась после родов. У прооперированных родильниц этот момент наступает позже, т.к. мышечные волокна у них повреждены настолько, что мешают матке восстановиться быстрее.

Сначала лохии ярко-красного цвета со сгустками, потому что в них много эритроцитов. Фактически в это время происходит самая интенсивная кровопотеря, у женщины резко падает гемоглобин. Постепенно цвет переходит в кровянисто-серозный. Значит, красных клеток крови стало меньше, из заживающих стенок органа сочится плазма, сыворотка и лейкоциты. Затем цвет потемнеет, станет красно-коричневым, бурым.

почему холодно при беременности на ранних сроках
Процесс вынашивания ребенка может сопровождаться различными симптомами, которые не характерны для женщины в обычном состоянии. Икота при беременности на ранних сроках относится к подобным проявлениям внутриутробно

Некоторые женщины удивляются тому, что после операции из влагалища идет кровь, ведь шов находиться

Источник

Выделения после кесарева

Во время родов слизистая оболочка матки раздражается, а для ее восстановления требуется время – 1,5 -2 месяца. Как правило, в восстановительный период наблюдаются выделения из влагалища.

Обязательно следует обратить внимание на вопрос, какие должны быть выделения после кесарева. В гинекологии такое отделяемое называется лохиями. В них содержатся примеси крови, эпителиальные клетки, частицы плазмы.

Женщина должна следить за их цветом, запахом и обильностью, так как какие-то нарушения могут говорить о серьезных патологиях в организме.

Особенности выделений

После кесарева должны появиться выделения. Такое состояние наблюдается и после родов, протекающих естественным путем. Это является нормальным, однако в некоторых случаях по характеру лохий можно судить о различных патологиях. Дело в том, что во время операции в матку может быть занесена инфекция, поэтому высока вероятность начала воспалительного процесса. В результате этого могут появиться гнойные выделения.

Чтобы избежать этого, после родов нужно регулярно мыть влагалище по нескольку раз в день. Не рекомендуется спринцевание влагалища, так как во время него может погибнуть естественная микрофлора влагалища.

Ввиду длительного заживления матки, идут выделения после кесарева сечения на несколько дней дольше, чем при родах естественным путем.

Если выделения после кесарева сопровождаются болевыми ощущениями, имеют очень неприятный запах и содержат примеси гноя, необходима срочная проверка у гинеколога. Такие симптомы могут говорить о воспалительном процессе в органах репродуктивной системы женщины.

Длительность лохий

каким должен быть фолликул чтобы произошла овуляция
Размер фолликула при овуляции имеет решающее значение для благополучного зачатия. Если к моменту овуляции он не получил достаточного развития, то на беременность в этом цикле можно не рассчитывать. Процессы образован

Конечно, длительность выделений после кесарева у каждой женщины различна. Это зависит от тяжести протекания операции, иммунитета пациентки и других факторов. Однако если лохии затянулись, это свидетельс

Источник

Выделения через 2 месяца после родов, причины

После родов у женщины могут произойти серьезные сбои в организме. Когда женщина кормит грудью, у нее выделяется в большом количестве окситоцин, пролактин. После выхода плаценты, может резко уменьшаться количество прогестерона, эстрогена. Послеродовые выделения у женщины наблюдаются до 6 – 8 недель. В том случае, когда они появляются через 2 месяца после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Появление выделений после родов через 2 месяца

Насколько долго у женщины буде сокращаться матка, зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждая женщина проходит самоочищение, при котором матка избавляется от кровяных сгустков, тканей, слизи. При инволюции и восстановлении матки, уменьшается живот.

Матка должна очиститься в положенный срок, не позже чем через 2 месяца. Обязательно необходимо обращать внимание на послеродовой период, насколько долго продолжаются выделения, какого они цвета. Помните о том, что выделения могут меняться. Сначала они такие же, как при обильных месячных, в этот период матка активно сокращается.

После родов на 10 день появляются белые выделения, их длительность около 20 дней. Такие выделения могут быть белые, желтовато-белые, жидкой консистенции, крови и запаха они не имеют.

Серозные выделения после родов

Серозный вид выделений появляется спустя 4 дня после родов. Красные выделения становятся бледными, розовато-коричневыми, серозно-сукровичными, в них повышается уровень лейкоцитов. Обратите внимание, они не должны быть ярко-красные, также в них не содержатся сгустки крови. Более двух месяцев такие выделения не должны продолжаться.

Учитывайте, что после перенесенного кесарева сечения выделения продолжаются долгое время, такой процесс объясняется травмированной маткой. Сначала выделения светлеют, после становятся слизистым

Источник