гепатит с при беременности под вопросом

Какие анализы показывают гепатит С

Гепатит С — серьезное заболевание, которым человек заражается через кровь. Болезнь в основном течет без ощутимых признаков, и только на поздней стадии ее развития человек узнает, что болен. Клетки печени уже оказываются пораженными. В связи с этим очень важны знания о том, какие анализы нужно сдать на гепатит С и как оценить результаты исследования. В настоящее время известно большое число методов и различных маркеров, с помощью которых можно обнаружить гепатит. Но самим все выяснить будет тяжело, в этом случае обязательна помощь специалиста, именно он определит, какие из анализов нужно сдать на гепатит С и как их правильно расшифровать.

Об ИФА

Первый анализ на гепатит, который помогает найти антитела в крови и тем самым подтвердить контакт человека с вирусом — это ИФА. С помощью этого метода определяются анти HCV.

Существует 2 класса гепатита С — иммуноглобулин G и M. При обобщенном анализе суммируются антитела этих классов, что помогает обнаружить у человека острую и хроническую формы болезни.

Показатели этого анализа могут быть положительными или ложноотрицательными, особенно у беременных женщин и для людей, имеющих 2 группу крови. Это является нормой.

Если анализ крови на выявление анти HCV показывает отрицательный результат, то человек не болел гепатитом, при этом последние полгода остаются под вопросом.

Если человек заразился в этот период, то антитела еще не успели сформироваться в крови и в результатах анализа не отразятся.

При положительном анализе есть подозрение на то, что человеческий организм встречался с вирусным гепатитом С, так как при попадании вирусной инфекции организм выработает антитела анти HCV. Далее для определения того, находится ли болезнь в хронической форме либо человек переболел и выздоровел (наличие антител объясняется перене

Источник

Гепатит с симптомы лечение при беременности

Гепатит С и беременность. Это не приговор!

Гепатит С и беременность — сочетание, которое пугает будущих мам. К сожалению, в наши дни этот диагноз все чаще обнаруживается во время вынашивания ребенка. Заболевание диагностируется с помощью стандартного скрининга на инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, который проходят все будущие мамы. По статистике, патология обнаруживается у каждой тридцатой жительницы нашей страны, то есть заболевание это достаточно распространенное.

В наши дни о взаимодействии хронического гепатита С и беременности известно очень мало. Известно лишь, что последствиями этого состояния могут оказаться выкидыш и преждевременные роды, рождение ребенка с недостаточной массой тела, инфицирование плода во время родов, развитие гестационного диабета у будущей матери.

Гепатит С — это вирусное заболевание печени. Вирус попадает в организм человека преимущественно парентеральным путем — через кровь. Признаки заражения гепатитом С обычно проявляются в стертой форме, поэтому патология, оставшись в определенный момент незамеченной, легко переходит в хронический процесс. Распространенность гепатита С среди населения неуклонно растет.

переливание крови (к счастью, в последние годы этот фактор теряет свою значимость, поскольку вся донорская плазма и кровь обязательно проверяются на наличие вируса);

несоблюдение норм личной гигиены — совместное использование с носителем вируса бритвенных станков, маникюрных ножниц, зубных щеток;

Следует отметить, что большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, в течении долгого времени не замечают у себя каких-либо симптомов. Не смотря на то что заболевание протекает скрыто, в организме запускается механизм необратимых процессов, которые в конечном итоге могут привести к разрушению тканей печени — циррозу и раковой опухоли. В эт

Источник

Гепатит с при беременности последствия для ребенка

Сочетание гепатита С и беременности пугает многих будущих мам, но, к сожалению, сегодня женщинам все чаще приходится сталкиваться с этим диагнозом именно в период вынашивания ребенка. Обнаружить заболевание позволяет стандартный для всех беременных скрининг на различные инфекции, в числе которых гепатиты В и С, а также ВИЧ. Статистика показывает, что маркеры гепатита С присутствуют в крови у каждой тридцатой россиянки – как видите, вероятность попасть в печальную статистику не так уж мала. Сегодня мы поговорим о том, как распространяется, возможно ли лечение и насколько серьезными могут быть последствия гепатита у беременных.

Как передается гепатит C?

Бытует мнение, что заражение гепатитом С возможно только через половой контакт. Отчасти это верно, однако основной путь передачи инфекции – гематогенный. Другими словами, заболевание начинает развиваться, когда вирус гепатита С попадает в кровь здорового человека. Произойти это может в следующих случаях:

При использовании бывших в употреблении одноразовых шприцов и игл. Это наиболее распространенный способ передачи гепатита. Считается, что половина людей, употребляющих наркотики внутривенно, страдают этим недугом;

При прямом контакте здорового человека с больным через кровь, в частности через переливание. Однако сегодня такой способ инфицирования является редкостью, поскольку с 1999 года все донорские материалы перед введением пациенту проверяют на наличие вируса гепатита С.

Примечательно, что возбудитель недуга может в течение нескольких недель сохранять жизнеспособность в высохшей крови. Это значит, что заразиться можно при использовании маникюрных принадлежностей, бритвы, зубной щетки и других личных вещей инфицированного человека.

Гепатит С и беременность: как понять, есть ли повод для паники?

Самый на

Источник

Гепатит С и беременность

Современная медицина крайне заинтересована в решении давней загадки о том, как взаимодействует гепатит C и беременность. К сожалению, в ходе многочисленных исследований было установлено не так много, но общая картина начала приобретать краски. С точки зрения гепатологов, вирусологическая патология не является существенной угрозой для матери или будущего ребенка, но иные узкопрофильные специалисты полагают, что гепатит C при беременности может иметь летальные последствия. Болезнь провоцирует выкидыш, недоношенность у ребенка или патологические отклонения в развитии. Но при каких условиях возможны осложнения?

Внутриутробное заражение

В современной медицинской практике врачи акцентируют свое внимание на «вертикальном» или внутриутробном заражении ребенка вирусологической патологией. С каждым годом, исходя из статистики гепатологов, число детей, рожденных с вирусом в крови, беспрестанно увеличивается. За 2017 год показатели увеличились на 1,3%, что заставляет задуматься о серьезных терапевтических и профилактических мерах.

В целом, внутриутробное заражение подразумевает под собой два главных аспекта, а именно угрозу для матери и передача инфекции ребенку. Учеными было доказано, что даже при условии инфицирования ребенка внутриутробным способом, дальнейшее развитие патологических отклонений остается под большим вопросом. Все будет зависеть от генетической принадлежности, а также иных факторов (в частности хронических заболеваний) присутствующих у матери.

При диагностике было установлено, что у женщин в положении все вирусные реакции протекают в ослабленном виде. Это обусловлено тем, что женский организм вырабатывает соответствующие антитела, которые будут унаследованы ребенок. Но, в той же мере это опасно для матери. При недостатке иммунитета у уже родившей женщины вирус гепатита C начнет интенсивное разр

Источник

В чем опасность гепатита С во время беременности?

Гепатит С при беременности опасен высоким риском внутриутробного инфицирования плода. Заражение может произойти и при прохождении ребенка по родовым путям. Актуальность проблемы гепатита постоянно возрастает, ведь число зараженных ежегодного увеличивается. Заболевание у беременной женщины протекает в более тяжелой форме.

Стадии гепатита С

Желтуха возникает у каждого пятого заболевшего. Антитела в крови могут обнаруживаться через несколько месяцев после проникновения вируса в организм. Исход заболевания имеет два варианта: острая инфекция завершается выздоровлением или переходит в хроническую форму. Больной при этом может даже не подозревать о наличии гепатита С.

Фаза реактивации длится 10–20 лет, после чего переходит в цирроз или рак печени. Выявить заболевание помогает специальный анализ. Если в ходе исследования обнаружили антитела, то возникает подозрение на гепатит. Это значит, что человек был заражен. Далее выполняется анализ крови на РНК возбудителя инфекции. При его обнаружении необходимо определение вирусной нагрузки и типа гепатита.

Течение заболевания

Если в период вынашивания ребенка в крови женщины выявляются антитела к гепатиту С, смотрят, насколько он распространен. Если обнаруживается более 2 млн реплик, вероятность того, что плод тоже заразится, приближается к 30%. При невысокой вирусной нагрузке риск заражения будет минимальным. Хронический гепатит С во время беременности редко дает осложнения. Инфицирование ребенка происходит в период родов, особенно при развитии кровотечений у матери.

в течение какого времени можно забеременеть после акта
Беременность является самым радостным и прекрасным жизненным периодом для женщины. Однако не для каждой. В некоторых случаях зачатие становится неожиданностью и заставляет представительницу слабого пола принять экс

Ребенок рождается здоровым в том случае, если в крови женщины были обнаружены антитела, а РНК вируса выявлены не были. Антитела в организме ребенка присутствуют в среднем до двухлетнего возраста. Поэтому анализ на гепатит С до этого момента оказывается неин

Источник

Гепатит C и беременность

Сочетание гепатита С и беременности пугает многих будущих мам, но, к сожалению, сегодня женщинам все чаще приходится сталкиваться с этим диагнозом именно в период вынашивания ребенка. Обнаружить заболевание позволяет стандартный для всех беременных скрининг на различные инфекции, в числе которых гепатиты В и С, а также ВИЧ. Статистика показывает, что маркеры гепатита С присутствуют в крови у каждой тридцатой россиянки – как видите, вероятность попасть в печальную статистику не так уж мала. Сегодня мы поговорим о том, как распространяется, возможно ли лечение и насколько серьезными могут быть последствия гепатита у беременных.

Как передается гепатит C?

Бытует мнение, что заражение гепатитом С возможно только через половой контакт. Отчасти это верно, однако основной путь передачи инфекции – гематогенный. Другими словами, заболевание начинает развиваться, когда вирус гепатита С попадает в кровь здорового человека. Произойти это может в следующих случаях:

При использовании бывших в употреблении одноразовых шприцов и игл. Это наиболее распространенный способ передачи гепатита. Считается, что половина людей, употребляющих наркотики внутривенно, страдают этим недугом;

При прямом контакте здорового человека с больным через кровь, в частности через переливание. Однако сегодня такой способ инфицирования является редкостью, поскольку с 1999 года все донорские материалы перед введением пациенту проверяют на наличие вируса гепатита С.

Примечательно, что возбудитель недуга может в течение нескольких недель сохранять жизнеспособность в высохшей крови. Это значит, что заразиться можно при использовании маникюрных принадлежностей, бритвы, зубной щетки и других личных вещей инфицированного человека.

Гепатит С и беременность: как понять, есть ли повод для паники?

могут ли быть месячные на протяжении всей беременности
Здоровье женщины является важным параметром, позволяющим чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет. В основе функционирования женской репродуктивной системы находится гормональный баланс, который оказывает

Самый надежный способ расставить в

Источник

Ответ: Диагноза «носитель гепатита С» нет. Есть диагноз «Хронический вирусный гепатит С», который не может быть снят и диагноз «Ностьель антител к вирусу гепатита С», который не требует диспансерного учета.

Вопрос: здравсвуйте! я беремена 7 недель. боюсь за здоровье ребёнка. так как у меня гепатит с. верхний-левый фиброз. отрицательный резус фактор крови. не повредит ли это ребёнку

Вопрос: у меня 22 недели беременности, получила ответ на анализ крови на гепатит, вот что он показал: ПЦР диагностика гепатита С — ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, антитела к вирусу гепатита С — спектр (ИФА) СЛАБО положительный, cor(+), ns3(-), ns4(-), ns5(-), антитела к вирусу гепатита С суммарные (ИФА) положительный. получаеться у меня гепатит С?

Ответ: Наличие антител, тем более сомнительных, не означает диагноз гепатит С. Надо перепроверить еще раз и сделать анализ ПЦР.

Вопрос: Добрый день! В 2007 году был острый гепатит В, при выписке анти-HBsAg 2,161(0,111),все остальные показатели отрицательные. Через 7 месяцев анти-HBsAg 0,240(0,107), все остальные отрицательные, в том числе и HBV. Меня сняли с учета. Теперь беременность 30 недель, повысился биллирубин, терапевт ставит под вопросом синдром Жильбера, гепатолог говорит, что даже при всех тех давних результатах на гепатит В, не исключена его хронизация. Подскажите, пожалуйста, возможна ли хронизация гепатита В? И стоит ли сдать снова анализы? Заранее благодарна.

Ответ: О хроническом вирусном гепатите В можно говорить только в том случае, если у вас HBsAg положительный. Возможно скрытое течение вирусного гепатита В в случае, если острый вирусный гепатит закончился без формирования иммунитета — anti-HBs отрицательный. В этом случае среди маркеров гепатита должен обнаруживаться anti-HBcor, может быть и anti-HBe. Если есть подозрение на синдром Жильбера, то надо сделать генетический анализ.

Вопрос: Здравствуйте!

Источник