беременность и сотрясение мозга

Типичные симптомы сотрясения мозга у детей

Дети из-за своей активности и подвижности часто травмируются. Одна из наиболее распространенных детских травм — сотрясение мозга.

Понять, что ребенок получил черепно-мозговую травму, не всегда бывает возможным: во-первых, если с детьми гуляли няни или родственники, они могут скрыть от родителей факт падения, во-вторых, сами дети могут по различным причинам утаивать полученные повреждения. Какие же существуют наиболее типичные симптомы сотрясения мозга у детей, как понять, что с ребенком что-то не так?

Сотрясение мозга — что это?

Сотрясение мозга – легкая степень черепно-мозговой травмы, которую внешне никак не видно (синяки, отек и шишка — не в счет). Так как это травма, она требует быстрейшей госпитализации, постановки диагноза и, при подтверждении диагноза, лечения. Поэтому абсолютно всем родителям необходимо знать, как распознать сотрясение.

В раннем возрасте дети могут получить его, просто упав с высоты собственного роста, поскольку координация движений пока еще довольно плоха. Да и родители случайно могут уронить малыша, пеленая его на столике или сажая в коляску. Позднее риск сотрясения возникает во время прогулок: при падении с горок, лестниц, катаясь на велосипеде и пр.

Признаки сотрясения мозга у ребенка несколько отличаются от признаков, характерных для взрослых. Причем, чем младше ребенок, тем сложнее распознать эту травму, — ведь малыши не могут сказать и объяснить, что с ними происходит, да и теряют сознание (характерный признак для взрослых) они в очень редких случаях.

Кроме того, последствия сотрясения головного мозга у ребенка могут появляться не сразу после падения, а с течением некоторого времени, когда найти причинно-следственную связь поведения ребенка с полученной когда-то травмой уже совсем невозможно.

Признаки сот

Источник

Сотрясение головного мозга является наиболее легким проявлением черепно-мозговой травмы, на долю которой приходится 30-40% от всей травматологической патологии. Особенно часто травмы такого рода встречаются у детей, отличающихся высокой подвижностью. Важно помнить, что присутствие даже минимальных симптомов сотрясения головного мозга является поводом для обращения за медицинской помощью. Это позволит значительно быстрее избавиться от проявлений заболевания и избежать развития опасных последствий.

Виды сотрясения головного мозга

Причины сотрясения головного мозга

Для того чтобы разобраться в причинах развития сотрясения, необходимо вспомнить анатомию центральной нервной системы и черепа. Спинной мозг и полушария головного мозга свободно лежат в полости черепа и спинномозговом канале позвоночника. При резких движениях или приложении силы возможно их резкое смещение в противоположную сторону. При этом наблюдается повреждение мозговой ткани по принципу противоудара. Такому механическому воздействию может подвергаться непосредственно вещество головного мозга, а также кровеносные сосуды, внутримозговая жидкость.

Интенсивность воздействия на центральную нервную систему определяет степень выраженности возникающих нарушений. Так при сотрясении головного мозга выявляются лишь молекулярные изменения в мозговом веществе, нервных синапсах, сосудистой стенке. В том случае, когда при травме происходит разрушение мозгового вещества, говорят об ушибе или контузии головного мозга. При скоплении в веществе мозга или под мозговыми оболочками крови развивается внутричерепная гематома.

Симптомы сотрясения головного мозга

Выраженность клинических симптомов сотрясения зависит от степени тяжести заболевания. Для легкого сотрясения характерны следующие признаки:

В случае тяжелого сотрясения состояние больного ухудшается. Рвота становитс

Источник

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение в домашних условиях. Степени тяжести сотрясения головного мозга. Сотрясение головного мозга у детей: симптомы и лечение.

Сотрясение головного мозга — лёгкая форма черепно-мозговой травмы, при которой изменения происходят на клеточном уровне и обычно отсутствуют какие-то необратимые последствия.

Симптомы сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга возникает при ударе головой о какой-либо предмет или твёрдую поверхность. Мозг, находящийся в черепе в физиологической жидкости, резко сотрясается, возникают микротравмы и нарушается его питание. При этом человек может потерять сознание (обычно не дольше, чем на пять минут), испытывает головную боль, у него кружится голова, его тошнит (порой до рвоты), в ушах шумит, возникает потливость, нарушается сон. Под глазами могут образоваться синяки. Все жизненно важные функции человека при сотрясении обычно не выходят за пределы нормы.

Самое опасное последствие сотрясения мозга — возникающие разрывы сосудов. Вышедшая из них кровь начинает давить на мозговые центры, что и приводит к перечисленным выше симптомам. Поэтому не стоит ожидать, что сотрясение “пройдёт само” и необходимо сразу же приступать к лечению.

Сотрясение головного мозга у детей: симптомы и лечение

У детей возрастом до одного года довольно сложно обнаружить сотрясение головного мозга, сам он поведать о своих ощущениях ещё не может, поэтому если младенец ударился головкой, нужно обязательно обратить внимание на такие симптомы, как более частые чем обычно срыгивания при кормлении, рвота (причём вырвать может и один раз), бледный цвет лица, плохой аппетит и повышенная капризность и возбудимость, а также беспокойный сон.

У детишек постарше может случиться обм

Источник

Сотрясение головного мозга – симптомы

Сотрясение головного мозга – это одна из форм черепно-мозговой травмы. Встречается часто – из-за механических травм, падений, ДТП, бытовых, криминальных ударов по голове. Важно то, что физиологические и органические изменения структуры мозговой оболочки и самой мозговой жидкости, при сотрясении мозга не происходят. Многие путают сотрясение головного мозга с незначительными ушибами или же наоборот – с серьезными травмами головы. Рассмотрим основные симптомы сотрясения головного мозга.

Симптомы

Классификация сотрясения мозга

Легкая форма – все указанные выше симптомы возникают сразу же после травмы и длятся 15-20 минут, после чего человек приходит в себя и начинает осознавать происходящее;

Диагностика

Самостоятельно диагностировать факт сотрясения мозга можно, но лучше в этом случае обратиться к врачу-невропатологу и травматологу. По прямым и косвенным признакам будет поставлен диагноз. Дополнительно врач должен направить пострадавшего на компьютерную томографию мозга, чтобы удостовериться в отсутствии более серьезных повреждений отделов мозга.

Лечение

Лечение любых повреждений головного мозга в домашних условиях недопустимо. Терапия проводится в стационаре нейрохирургического отделения. Человек, получивший травму, должен как минимум в течение 5 дней подряд соблюдать полный постельный режим. В дальнейшем, после диагностики и сдачи анализов определяется – можно ли пациенту передвигаться самостоятельно без последствий. Если лечение адекватное и своевременной, признаки сотрясения мозга устраняются через 10 дней. После пациент должен периодически наблюдаться у врача и контролировать свое состояние во избежание рецидивов.

Основная задача медикаментозной терапии при сотрясении

Источник

Признаки сотрясения головного мозга у грудничка и ребенка от 1 года, лечение в домашних условиях

Сотрясение головного мозга — одна из самых распространенных детских травм, которая возникает в результате их чрезмерной активности. Малыши настолько спешат познать мир, что иногда даже самые внимательные мамы и папы не могут за ними уследить.

Если рассматривать детские травмы в общем, то сотрясение мозга занимает лидирующее место среди них. Внешне его определить нелегко, ведь особых признаков у него нет (шишки, синяки и отеки не в счет). Учитывая то, что сотрясение мозга — это все-таки травма, то ребенок, получивший ее, требует немедленной госпитализации. Именно поэтому взрослые должны уметь распознать сотрясение мозга у своего малыша и знать, к какому из врачей его отвезти.

Сотрясения головного мозга — травма, которая требует медицинского лечения, поэтому родители должны уметь определить ее симптомы

Причины сотрясения головного мозга

45% детей, получивших черепно-мозговую травму (ЧМТ) — это школьники, 25% — грудные дети, 20% — дошкольники, 8% — малыши ясельного возраста и 2% — новорожденные. Причины травмирования черепа зависят от того, к какой возрастной группе относится малыш. Родители должны знать о вероятных рисках, чтобы избежать опасных ситуаций. Рассмотрим более подробно причины сотрясения мозга у детей:

Чрезмерная родительская беспечность и невнимательность — вот основные причины, по которым груднички могут получить сотрясение головного мозга. Если малыши падают с диванов, пеленальных столиков, рук родителей, выпадают из детских кроваток и колясок, то в результате таких «полетов» происходит травмирование головного мозга. Когда родителям нужно отлучиться, маленького ребенка необходимо оставить в манеже или кровати с бортами, откуда он не сможет упасть.

что можно пить от температуры на раннем сроке беременности
Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременност

Некоторые малыши в 1 годик уже умеют ход

Источник

Симптомы и лечение сотрясения головного мозга

Выявить сотрясение головного мозга после травмы помогают специфические симптомы – сильная головная боль, головокружение, небольшая тошнота, единичные приступы рвоты. В тяжёлых случаях у человека наблюдается длительная дезориентация в пространстве и обморочное состояние. Сотрясение головы – опасное состояние, которое требует специального лечения.

Причины сотрясения мозга

Сотрясение мозга – это состояние, которое происходит из-за нарушений в структурах головного мозга в результате ударения мягких тканей и ликворы о твёрдые оболочки черепной коробки. Патологию провоцируют механические травмы, полученные:

Для сотрясения не обязательно получить прямой удар в голову. Случайные травмы, которые на первый взгляд, не значительны, также способны спровоцировать сбой в нормальной работе головного мозга.

Симптомы и клинические признаки

В зависимости от тяжести травмы артериальное давление резко повышается или критически понижается. Нарушается сердечный ритм – частота пульса падает ниже 60 ударов или увеличивается свыше 100

Из-за раздражённости продолговатого мозга нарушается кровообращение в вестибулярном аппарате и рвотном центе. Пациент чувствует тяжесть в подложечной области. У детей, особенно грудничков, в большинстве случаев рвота отсутствует, но ребёнок часто срыгивает при кормлении

Потеря сознания длиться от 5-20 секунд до нескольких часов в зависимости от степени тяжести сотрясения. Человек не реагирует на внешние раздражители, ничего не чувствует

Боль имеет пульсирующий характер, локализуется в травмированном участке, затылке и распространяется на всю черепную коробку. Голову будто распирает изнутри, больно двигать глазами, шумит в ушах

кесарево или нет с еап
Здравствуйте, Елена Петровна! Сделала второе узи, срок 20 недель. Отметили, что в пуповине 2 сосуда вместо трех.  Как я поняла объяснения врача и узистки, из-за этого могут быть проблемы с питанием плодика, что соответстве

Тело слабо реагирует на команды мозга. Человеку трудно выполнять привычные движения в обычном темпе – руки и ноги н

Источник

Как помочь при сотрясении мозга у ребенка – первая помощь

Организм взрослого человека отличается от организма ребенка в первую очередь тем, что он уже до конца сформирован. Кости обладают полным запасом прочности (который зависит, естественно, от количества потребляемого кальция и других микроэлементов), их защищает плотный мышечный каркас, а от наиболее серьезных травм организм оберегают рефлексы, приобретенные в течение жизни.

Ребенок не имеет ни сформированного до конца твердого скелета, ни значительной мышечной массы, ни полезных прикладных навыков, способных уберечь от травм. Это делает любые полученные ребенком травмы весьма и весьма опасными – а уберечь детей абсолютно от каждой неприятной случайности попросту не в силах даже самые ответственные родители.

Как происходит сотрясение мозга? Мозг, размещенный внутри черепной коробки человека, находится в достаточно вязкой жидкости – ликворе. При резком ударе в голову импульс силы удара через ликвор передается головному мозгу, и тот не всегда удерживается на месте защитным слоем жидкости. Иногда мозг сильно ударяется о внутреннюю поверхность черепа, что сопровождается весьма неприятными симптомами в виде рвоты, дезориентации, головной боли и многого другого.

Сотрясение мозга у ребенка протекает еще более опасно. Во-первых, опасность заключается в торможении психомоторного развития ввиду органических повреждений коры головного мозга. Во-вторых, удар, от которого взрослый едва получит легкое сотрясение, для ребенка может обернуться переломом или смещением костей черепа. В-третьих, далеко не каждый родитель способен определить сотрясение, и далеко не каждый ребенок в состоянии рассказать о полученной травме.

Если ребенок потерял сознание – уложи его набок: так он сможет свободно дышать, а внезапная рвота не забьет дыхательные пути.

При наличии внешних повреждений (кровотеч

Источник