роды в воду после кесарево

Роды в воду

Роды в воду отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Но самое главное, она должна войти в воду на потугах, когда начинает врезываться головка ребенка, чтобы он вышел не в воздушную, а в водную среду.

Смысл рождения в воду состоит в возвращении новорожденного в условия приближенные к внутриутробным (пребывание в околоплодной жидкости) и смягчении тем самым перехода в новые условия существования. Кроме этого считается, что роды в воду облегчают боли при схватках.

Основным доводом за водные роды считается смягчение или даже снятие родового стресса у новорожденного, за счет мягкого перехода в теплую и привычную водную среду. Приверженцы этого метода считают, что ребенок при традиционных родах испытывает гравитационный удар, страдает от громких звуков, яркого света и незнакомых запахов, может обжечь легкие кислородом.

Однако все эти аргументы не испытывают никакой критики. Многочисленными исследования ми показано, что фоновой шум в матке составляет 80 110 Дб (это можно сравнить с пребыванием в цехе, где работает 10 отбойных молотков).

После рождения ребенок попадает в условия новых запахов. Хотя обоняние новорожденного в несколько раз острее, чем у взрослого человека, и разница заключаться только в их новизне запахов, а не в силе, что стимулирует развитие головного мозга малыша.

Что же касается воздействия силы тяжести, то ближе к концу беременности ребенок начинает ощущать давление стенок матки. Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усугубляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым путям, когда младенец испытывает колоссальное давление, заставляющее кости его черепа надвинутся друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того, родится ли он в воздушную или водную с

Источник

Плановое кесарево сечение Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения операции – при достаточной массе плод уже считается доношенным, а легкие ребенка достаточно развиты, чтобы он мог самостоятельно дышать.

При повторном кесаревом сечении сроки операции сдвигаются в меньшую сторону – его делают на пар

Источник

Роды в воде

Роды в воде, или, как их еще называют, роды в воду – представляет собой метод родов, при котором роженицу погружают в емкость заполненную водой (ванна, джакузи, бассейн), с целью снижения боли и повышения уровня комфорта при родах, а так же для смягчения родового стресса у новорожденного малыша.

Теория и практика

информацияТакой метод принятия родов впервые был описан еще в XVI в., однако, его корни могут уходить еще далеко назад. В России первые роды в воде были проведены лишь в 1980 году.

В современном мире такая методика родов становиться более частым явлением. Однако, до сих пор, масштабных экспериментов, позволяющих дать методу научную статистическую оценку, не проводилось. Некоторые врачи придерживаются мнения, что популярность водных родов обусловлена ни чем иным, как только модой.

Положительные и отрицательные стороны

Вода, как известно, обладает успокаивающим эффектом. И в родах она так же делает свое дело. Находясь в глубоком бассейне, женщина практически не ощущает своего тела, вода, как бы поддерживает ее. Все тело,  мышцы бедер, спины, живота и родовых путей, приходит в расслабленное состояние;

Для ребеночка водные роды помогают смягчить действие силы гравитации на его мозг, так как он переходит из одной водной среды в другую, испытывая меньший стресс. Теплая вода помогает ему расслабиться после напряженного пути и лучше адаптироваться в новом мире.

Вода быстро остывает и уже через 2-3 часа в ней начинает размножаться кишечная палочка, а значит, возникает постоянная необходимость смены воды;

Как ни говори, а риск того, что ребенок может наглотаться грязной воды, все же существует, это по понятным причинам, чревато осложнениями;

Существует риск водной эмболии для роженицы (попадание пузырьков воды в кровоток матери и закупорка сосудов), поэтом

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

признаки беременности может ли болеть поясница
Будущая мамочка должна в течение всего срока беременности внимательно следить за своим самочувствием и здоровьем. Организм женщины способен заранее подавать определенные сигналы, которые могут свидетельствовать о п

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Плановое кесарево сечение

Не только будущие мамы, но и врачи не могут уверенно сказать, насколько беспроблемно могут пройти естественные роды. По этой причине плановое кесарево сечение в 30 лет стало достаточно обыденным явлением. В этой статье мы поговорим обо всем, что касается плановой операции, в том числе, на каком сроке делают плановое КС.

✔ Особенности операции

Кесарево сечение – вариант хирургического родовспоможения, когда появление ребёнка на свет происходит путём иссечения матки. Если данная операция назначается по определённым до самих родов показаниям, то она рассматривается как плановое кесарево сечение.

Когда делается плановое кесарево сечение в возрасте после тридцати, применяется эпидуральная анестезия, а внизу живота делается поперечный разрез. Шрам после данного разреза, как правило, малозаметен, поскольку закрывается волосами лобка.

В случае если осложнения возникают при естественных родах, то врачи вынуждены провести экстренную операцию. В этом случае требуется спинальная анестезия (иногда применяют и общий наркоз), а разрез делается как поперечный, так продольный – от лобковой кости до пупка.

Продольный разрез применяют тогда, когда счет идет на минуты – он может быть сделан быстрее поперечного. При экстренных операциях существует больший риск инфицирования и последующих за этим осложнений.

Плановое кесарево в 30 лет сечение в наибольшей степени отличается от экстренного в психологическом плане: роженица намного тяжелее воспринимает именно экстренный вариант, так как у нее не было времени на психологическую подготовку к такому развитию событий.

✔ Показания к плановому кесаревому сечению

5 дней задержки месячных и начались месячные с сгустками
К месячным уже привыкли все женщины мира. Как бы многим хотелось от них избавиться насовсем, но ничего здесь не сделаешь. И вообще, менструальный цикл – это, в первую очередь, показатель женского здоровья. Их характер до

Проблемы стенки матки: миома, рубец на ней, генитальный или экстрагенитальный рак, предшествовавшие неоднократные кесарева сечения, а также разрыв матки при первых родах, отказ от обычны

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник