если не пришло молоко после кесарева

Время, с которого начинается полноценное кормление грудью после кесарево

С «традиционными» родами все ясно. Молоко с появлением малыша приходит как по расписанию – в первые часы после того, как чудо произошло. А как обстоит вопрос с грудным вскармливанием после оперативного родоразрешения? Когда приходит молоко после кесарева сечения? Рассмотрим нюансы и тонкости процесса.

Историческая справка

Раньше после подобной операции грудью не кормили. Малыши, появившиеся с помощью КС, как правило, становились «искусственниками». Только два процента всех мам, чьи дети родились через кесарево, могли похвастаться грудным вскармливанием. Это было время развития производства молочных смесей и стереотипов, убеждающих в том, что «кесарята» могут претендовать исключительно на искусственное вскармливание. Лактация после кесарева сечения долгое время считалась чем-то запредельным.

Сегодня с этим вопросом разобрались окончательно: теперь никто не проводит радикальную черту между мамами. И те, и те, кормят сами и подолгу! Главное соблюсти принципиальный момент – прикладывание к груди в родзале или в течение пары часов после операции. Так включаются природные механизмы. И если раньше общая анестезия замедляла приход молока, то сейчас, когда существует легендарная «эпидуралка» (или спинальная анестезия), множество женщин получили возможность начать кормить кроху грудью сразу после рождения. У врачей есть некоторые основания полагать, что длительность последующего вскармливания зависит от того, на какой стадии родов было применено кесарево сечение, экстренным оно было или носило плановый характер.

Если женщину «разродили» планово, то и проблемы с ГВ, такие как более поздний приход молока и меньшее его количество, будут более вероятны, чем в ситуации, когда роженица перенесла схватки (природный процесс был запущен естественно).

Источник

Как наладить лактацию, если возникли проблемы. Моя история

Три месяца после кесарева я боролась за молоко, когда у меня возникли проблемы с грудным вскармливанием. Именно пример подруг, которые не сдались и добились ГВ, меня поддержал и вдохновил. Может, и моя история поможет вам не удержаться на таком трудном пути как восстановление лактации.

Говорят, что у женщины, прошедшей кесарево сечение, будут трудности с лактацией. Встречала девочек, у которых все было в порядке в этом отношении, у меня же действительно возникли трудности с грудным вскармливанием. Скорее всего, связана эта проблема была с тем, что родовую деятельность мне вызывали, я еще не была готова рожать, а пришлось.

Нет молока после кесарева. Что делать?

После кесарево я пыталась цедиться, чтобы молоко прибывало, каждую капельку собирала, боялась потерять, а медсестра детская, когда пришла ко мне в палату, говорит, что если бы все было в порядке, то я уже значительно больше собрала молочка.

Малыш мой родился щекастенький и упитанный. Когда ему не хватало молока, он громко возмущался с сисей во рту, злился и не мог уснуть. Пришлось мне покупать смесь. Очень переживала, что молока вообще не будет и будет сынок мой искусственник.

Грудное вскармливание малыша – для меня очень ценно, поэтому я старалась не унывать и верить, что все получится.  Есть у меня две подружки, у обоих сыночки – кесарята. У одной все отлично с молоком, «обливалась», говорит. На двоих хватало (подкармливала даже сына своей подруги), у другой были проблемы. Три месяца понадобилось, чтобы лактацию восстановить. И потом кормила его три года! Взбодрившись этим примером, я принялась методично и кропотливо восстанавливать лактацию.

Ребеночек в это время должен быть все время с мамой. Только захотел кушать, сразу прикладывать к груди. Молока не хватает? Перекладываем к следующей груди.

Источник

Когда приходит молоко после кесарева сечения? Почему кормить грудью так важно? Стимуляция лактации

Вопрос о том, когда приходит молоко после кесарева сечения, интересует многих дам. Особенно он волнует тех женщин, которым предстоит родоразрешение с помощью хирургического вмешательства. По мнению некоторых, процесс лактации после операции должен быть сопряжен с большим числом препятствий, а в некоторых случаях он и вовсе невозможен. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Общая информация

Вопреки нашим желаниям, не всегда естественным путем проходят роды. Кесарево сечение рекомендуется женщинам по медицинским показаниям. За последние несколько лет количество подобных операций возросло и сегодня составляет примерно 20 % от общего количества родов. Будущие мамочки, узнав предписания врача, начинают переживать о лактации после появления крохи на свет. На самом деле даже после кесарева данный процесс возможен.

Естественно, определенные физические факторы будут его затруднять. Молодой маме после операции часто больно лежать и неудобно вставать. Некоторые попросту не в состоянии обходиться без посторонней поддержки.

Различные моменты, связанные с операцией, могут привести к запоздалому появлению молока. К их числу можно отнести общий наркоз, дефицит определенных гормонов, прием препаратов для сокращения матки. Поэтому молодой маме следует изрядно потрудиться, чтобы добиться лактации.

О чем нужно договориться с врачом?

Многие женщины после естественных родов не хотят кормить ребенка именно грудью. Одни объясняют свое желание боязнью потерять пышные формы, у других попросту на это нет времени. Стоит также впоснить о тех дамах, которые вынуждены после появления крохи на свет практически сразу выходить на работу.

Совсем иначе обстоят дела, если женщине предстоят "искусственные" роды. Кесарево сечение &mdas

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешение, которое выполняется с помощью оперативного вмешательства. За последние несколько лет оно составило почти 20% от общего числа родов. Минусов этого способа появления на свет множество. Один из них  — грудное вскармливание после кесарева сечения. По мнению многих оно сопряжено с большим количеством препятствий, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Но так ли это?

Проблема № 1 — первое прикладывание

Раннее прикладывание ребенка к груди – один из факторов, способствующих успешному грудному вскармливанию. Это способствует не только адаптации малыша к условиям нового для него мира, но и подготавливает соски к кормлению. Даже эмоциональное состояние женщины во время первого прикладывания способствует началу сократительных процессов в матке и активизации выработки молока.

При естественных родах первое прикладывание делается практически сразу после рождения. При кесаревом сечении этот долгожданный момент для мамы и малыша может затянуться до 3 суток.

Если во время операции применялась местная анестезия, новорожденный может «встретиться» с грудью матери еще в то время, пока хирург накладывает швы. Если же выполнялся общий наркоз, первое прикладывание произойдет не ранее, чем через 3-4 часа. Именно через столько времени проходит действие наркоза.

Но на практике это время считается идеальным. После кесарева сечения всем мамам прописываются антибиотики, дабы избежать воспалительных процессов и инфекций. А они попадают в грудное молоко и молозиво, что нежелательно для только что  родившегося малыша. Но мнения специалистов по этому поводу расходятся, поэтому маме будет не лишним проконсультироваться по поводу антибактериальных препаратов, которые ей назначили. Возможно будет подобрано более безопасное лекарство.

Проблема №2 – соска и смесь <

Источник

Почему нет молока после родов и что делать чтобы наладить лактацию

Грудное молоко является самым ценным продуктом для новорожденного ребенка. Только при естественном вскармливании малыш может получить все необходимые вещества, которые обеспечат ему правильное развитие и крепкое здоровье. Однако многие молодые мамы могут столкнуться в первые дни с нехваткой молока или его отсутствием. Почему нет молока или его мало, и что нужно делать, спросим у консультантов по грудному вскармливанию.

Мнение специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию довольно часто сталкиваются с тревогами молодых мам о том, что у них мало молока. Женщины приходят на консультацию с одним вопросом, что делать, если нет молока после родов. Обычно такой вопрос возникает у женщин, которые впервые стали мамой. Женщины чаще всего напрасно паникуют, ведь процесс налаживания лактации занимает определенное время, и в первые дни после родов молока еще нет в молочных железах. Оно появляется позже.

Женщинам кажется, что молока у них слишком мало, что ребенок не наедается, но природа побеспокоилась об этом. Женский организм вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок съедает за одно кормление. Когда малыш будет кушать больше, и молока будет вырабатываться столько, чтобы он наедался.

Первые дни после рождения ребенка

В первые 3–5 дней у многих женщин молока не вырабатывается вообще. В этот период из молочных желёз выделяется молозиво. Эта прозрачная слегка желтоватая жидкость содержит все необходимые для новорожденного малыша вещества. Состав молозива настолько бесценен, что именно эти первые капли питания могут сформировать иммунитет крохи и подготовить его пищеварительную систему к последующему питанию молоком.

через сколько лет после аборта можно забеременеть
Ни для кого не секрет, что аборт оказывает весьма негативное влияние на репродуктивную систему женщины. Однако в чем конкретно заключаются риски и последствия аборта, знают, к сожалению, далеко не все. Даже те женщины, к

Однако процесс налаживания лактации может немного затянуться. Если через 5 дней после родов молока все еще нет, мож

Источник

Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Проблема с первым прикладыванием

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?

стимуляция овуляции температура тела 37
Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созр

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большин

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Сейчас кесарево сечение не всегда делают под общим наркозом. Доктор может проводить операцию с помощью эпидуральной, или спинной, анестезии. Вы будете находиться в полном сознании и сможете приложить ребенка к груди еще на операционном столе. Если же малышу понадобится особый осмотр врача-неонатолога, то первое кормление произойдет немного позже, спустя несколько часов. В любом случае вы наладите лактацию и сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Время появления ребенка на свет во многом зависит от  гормонов. Они ваши главные помощники. Окситоцин отвечает за схватки, способствует прибыванию молока. Во время естественных родов импульсы передаются в мозг, а он «подсказывает» организму, что делать.

Но при кесаревом сечении цепочка, придуманная природой, прерывается. Организм не сразу понимает, что ребенок уже родился и пришло время его кормить. Лактация налаживается быстрее, если операцию проводят, когда родовая деятельность уже началась. Тогда молоко появляется на 3-4 сутки, как и после естественных родов. Но плановое кесарево делают в день, выбранный доктором. Поэтому наберитесь терпения: придется немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуются первые капельки молока (вы заметите их на 5-9 сутки после того, как начнете прикладывать ребенка к груди).

Кормление грудью после кесарева сечения. Придется подождать

Грудное молоко – лучшая еда для крохи. А ребенку, который родился с помощью кесарева сечения, оно особенно полезно. Он появился на свет  быстро и не прошел весь путь, предусмотренный природой. Значит, не смог как следует подготовиться к новой жизни. Кроме того, ребенок может быть немного вялым и сонным из-за лекарств, кото

Источник