как можно родить самой после первого кесарева

Естественные роды после кесарева и как будущей маме к ним подготовиться

Кесарево сечение – это вовсе не повод не мечтать о материнстве второй раз и отказаться испытать радость от покачивания крохи на своих руках, волнения от первого шажочка, счастье до слёз от впервые получившегося слова: «Мама». Но мысли об ужасном шраме, испортившем живот, который только-только стал незаметным, о кровотечениях, лигатурных свищах, болях – всё это воссоздаёт совсем не желаемую картинку в воображении. А ведь любая мамочка мечтает увидеть своего малыша, как только он появился на свет, услышать его первый крик, которым он зовёт её, дать крохе материнского молочка уже прямо в родильном зале. Так возможны ли после перенесённого ранее кесарева сечения роды природным путем?

Последующие роды после искусственного родоразрешения

Некоторое время назад женщины, раз перенёсшие операцию, при рождении второго ребёнка были «обречены» повторно попасть под хирургический нож. Взгляд современных медиков на роды после кесарева сечения изменился кардинальным образом. Теперь во многих случаях будущим мамам разрешено рожать самостоятельно, как изначально предусмотрела природа, но, только если для этого нет определённых противопоказаний (их рассмотрим позже).

Естественные роды после кесарева разрешены только тогда, когда организм полностью восстановился после перенесенного ранее оперативного вмешательства. Для этого должно пройти два-три года. К этому времени рубец на матке сформируется с преобладанием мышечной ткани и станет практически невидимым, женщина наберётся сил, окрепнет, избавится от анемии (кровотечения, которые неизбежны после кесарева, всегда приводят к резкому снижению гемоглобина). Если женщина по каким-либо причинам не может отложить следующую беременность на такой срок, то врачи рекомендуют выдержать хотя бы 18 месяцев, но тогда самостоятель

Источник

Почему после кесарева сечения нельзя рожать самой?

Рожать можно,но риск разрыва матки,и как следствие кровотечения -очень велик! Потому что после Кесарева сечения остается рубец на матке,а рубец состоит из соединительной ткани,которая не сокращается как миометрий (мышечная стенка матки) в этом месте матка не прочная,мало того что она не может сокращаться да еще растягивается истончается в этом месте и рвется! А это кровотечение которое трудно остановить,так как матка гипертрофирована (то есть увеличена,растянута)сосуды зияют и не спадаются,поэтому ели не остановить кровотечение можно потерять роженицу! Так что лучше не рисковать! В 90 годы почему то у привилегированных особ было модно делать кесарево,даже без показаний! И как их только Врачи -Гинекологи не уговаривали! Поэтому кесарево сечение только по показаниям! Но бывают,что и с двумя рубцами на матке рожали,но это как правило экстренные роды! Но я не гинеколог,поэтому всегда надо советоваться со специалистом!

Рожать после кесарева сечения(КС) можно самой,если КС было единственной операцией,разрез проходил в нижнем сегменте матки,если беременность протекала хорошо и плод не большой,не более 3,500 кг.если правильное предлежание плода и у мама нет никакие отклонений в здоровье(больные почки,высокое давление)если беременность наступила после 2-3 лет после первого КС и рубец на матке рассосался и нет рубцов.если эти показания все отрицательные можно рожать самой,ну а если есть противопоказания по кесарево сечение обязательно.

Не всегда после кесарева сечения нельзя рожать самой. Если причины, из-за которых было проведено кесарево сечение, устранены, и роды не представляют опасности ни для матери, ни для ребенка, если на матке сформировался полноценный прочный рубец - тогда есть вероятность естественных родов. Во всяком случае, врачи взвешивают все "за" и "против".

Повторная беременност

Источник

Можно ли родить самой после кесарева сечения

Желание иметь детей – естественное и природное чувство для каждой женщины. И если некоторые мечтают хотя бы об одном карапузе, то другие видят свое счастья в воспитании нескольких малышей. Но часто бывает, что первые дети даются непросто, и перенесшая операцию мама задается вопросом – можно ли родить самой после кесарева сечения или каждый последующий малыш будет появляться на свет только при оперативном вмешательстве?

Можно ли родить самой после кесарева сечения

Еще десятилетие назад на такой вопрос женщине бы категорически ответили, что после одной операции все последующие роды проводятся только путем кесарева сечения. Это было связано с тем, что ранее врачи проводили операцию другим способом, делая вертикальный разрез верхнего сегмента матки. Сегодня же медики проводят данную операцию с помощью поперечного разреза в нижнем сегменте матки, что снижает риск для мамы и малыша. Так вот: изменение техники проведения хирургического вмешательства сделало возможным проведение естественных родов после кесарева.

Причем, врачи не только допускают проведение родов естественным методом, но и настоятельно его рекомендуют. Дело в том, что само по себе КС – полостная серьезная операция, которая может спровоцировать осложнения и последствия, такие как воспаления, кровопотери и т.д. Кроме того, воздействие наркоза на организм будущей мамы – достаточно серьезный риск, который в самом страшном случае может обернуться анафилактическим шоком. К тому же операция всегда несет в себе риск для крохи, поскольку достаточно часто у рожденных таким способом деток врачи фиксируют сбои в работе дыхательного аппарата. Ну и, наконец, лактация. После естественных родов молоко приходит гораздо раньше, и процесс лактации налаживается быстро, а вот

Источник

Search form

Естественные роды после кесарева с рубцом на матке

Еще совсем недавно женщины, первый раз рожавшие с помощью операции кесарева сечения, могли родить второй раз только при помощи еще одного кесарева.

Еще совсем недавно ни один врач не разрешал женщине рожать самой после кесарева, более того, во всех роддомах России существовало негласное правило - только плановое кесарево сечение, если у женщины рубец на матке. Однако сейчас все больше женщин и все больше врачей склоняются в пользу именно естественных родов. Почему это происходит, и можно ли рожать самой с рубцом на матке?

Что нужно знать о рубце после кесарева сечения

В первую очередь, с точки зрения современного врача, кесарево сечение - это операция, причем - самая настоящая полостная операция брюшной полости, которая, как и все операции, имеет свои риски и свои последствия. По данным статистики, после кесарева сечения гораздо выше риск сепсиса, перитонита, различных воспалений матки, как послеродовый эндометрит и т.д. Кроме того, плановое кесарево сечение негативным образом сказывается на сократимости матки после родов, то есть - есть риск атонических и гипотонических послеродовых кровотечений.

Среди таких осложнений во время операции может иметь место эмболия околоплодными водами, что чревато геморрагическим шоком и ДВС-синдромом. Следует упомянуть и тот факт, что некоторые женщины могут иметь аллергическую реакцию на наркоз. После операции женщина должна принимать обезболивающие, которые, несомненно, всасываются в кровь и в определенных дозах присутствуют в грудном молоке. После операции кесарева сечения женщине дают антибиотики, чтобы избежать генерализованной инфекции в матке и брюшной полости.

Можно ли рожать самой с рубцом на матке?

Как известно, дыма без огня не бывает, и врачи имеют свои вполне обоснованные причины проводить повт

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

на каком сроке беременности идти фотосессию
Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом кто и когда ходил на фотосессию в период беременности. У меня сейчас 27-28 неделек. Оптимальным считаю сходить неделек до 30, но есть одно но. Фотограф, у которого я уже неоднократно с

В России врачи

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

можно ли принимать троксевазин при беременности
При заболеваниях, возникающих вследствие нарушения венозного кровообращения, к числу которых относят также и геморрой, назначаются ангиопротекторы, т.е., препараты, воздействующие на вены и капилляры. К числу таких ме

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник