что можно есть в последний месяц беременности

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности (37 — 41 акушерские недели беременности) – все, финишная прямая, скоро рожать. Беременность подходит к своему логическому завершению. Признаком того является опустившийся живот. Если к 36 неделе беременности дно матки располагается под мечевидным отростком, то к 40 неделе ее тело опускается примерно до уровня 32 недели беременности.

Внутриутробный этап продолжается в среднем 270 дней (36 недель от момента зачатия до рождения). Но в медицине срок беременности отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла, в итоге получается 280 дней (10 лунных месяцев).

В запланированную дату родов рожают только 5% женщин. В остальных случаях при беременности имеет место несоответствие фертилизационного возраста плода гестационному сроку (латинское слово gestatio означает беременность). Поэтому рассчитать точную дату родов получается не у всех. Даже УЗИ дает только предположительные сроки.

Ранее 37 недели беременности – они преждевременные, при сроке 42 недели беременности и более – запоздалые. После 37 недели беременности плацента стареет, в ней образуются кальцинозные бляшки и кровяные сгустки.

Матка на девятом месяце беременности не сдавливает легкие, дышать становится легче. Но головка малыша, стоящая над входом в малый таз, давит на нервные окончания. В связи с этим в пояснице, нижней части живота, в области лобка и паха может беспокоить тупая боль, иррадиирущая на внутреннюю поверхность бедер. Прелиминарные боли — предвестники близких родов.

За несколько недель до родов может снизиться масса тела женщины. За счет гормональных изменений идет потеря жидкости, это хорошо, отечные ткани при родах сильно рвутся. Для профилактики разрывов можно пропить мочегонные травы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

На

Источник

О нашем сайте

Продукты, которые нельзя есть при беременности

В этой статье разберем, что категорически нельзя есть при беременности, а также, от каких продуктов лучше воздерживаться, и какие продукты нужно ограничить. Таким образом, выделим три типа продуктов питания:

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при беременности

Алкоголь. Думаю, тут объяснять не нужно, и так ясно. Употребление алкоголя может необратимо повлиять на здоровье и развитие Вашего ребенка. Время зачатия, беременности и кормления, - безалкогольное.

Сырое мясо, рыба. Они могут быть источником листериоза (болезнь, вызванная бактериями листерий). Это очень опасное заболевание. Даже легкая его форма может привести к выкидышу, рождению мертвого ребенка.

Сырые яйца, некипяченое молоко и любые продукты из них. Могут быть источником сальмонеллеза. Это заболевание у беременных (в зависимости от срока) может привести к тяжелым последствиям беременной и ребенка. Токсические элементы бактерий сальмонеллы могут проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Кроме того, лечение подразумевает применение антибиотиков (а, как известно, лучше обходиться без них во время беременности).

Примечание. Встречается мнение, что беременным можно и нужно пить сырые перепелиные яйца, что перепела не переносят сальмонеллу. Но, есть такое же количество источников, которые утверждают, что перепелиные яйца тоже могут быть заражены этой инфекцией. Поэтому, мы рекомендуем и куриные, и перепелиные яйца есть только отварными.

Грибы (лесные). Если очень хочется, то можно шампиньоны (они выращиваются в нейтральной среде). Грибы, растущие в природе,- сродни губке, они впитывают все из окружающей среды, могут накапливать в себе ядовитые вещества. Именно поэтому дикорастущие грибы – это продукт, который часто приводит к тяжелым пи

Источник

Что кушать в последний месяц беременности, чтобы не было запоров?

Помню, во время первой беременности мы всей палатой будущих мамочек, лежащих на сохранении, бились над нахождением способа, стопроцентно избавляющего от запоров на последних месяцах беременности, пока наша врач с сорокалетним опытом работы не подсказала.

Раскрываю Вам этот маленький, но столь эффективный секрет: банан, съеденный со стаканом свежего кефира вечером навсегда избавит Вас от запоров.

От запоров при беременности помогают хорошо однодневные кефиры, чернослив, яблоки в любом виде, винегрет и другие блюда из свеклы.

В таком случае нужно следить за своим питанием. Желательно включить чернослив, можно его есть так, целиком, либо замочить в небольшом количестве водички на ночь утром выпить эту воду и съесть ягоды. Кефир тоже помогает справиться с запорами, только нужно запомнить, что кефир однодневный помогает, а вот если уже он старый или даже несколько дней стоит, то он только закрепляет. Можно соединить кефир и чернослив. Еще пьют льняное масло, помощь желудку и польза.

Если вам что-то не помогает сразу или даже в течение одного-двух дне дней, продолжайте в том же духе, эффект будет, организм у всех разный.

На сохранении мне посоветовали способ, которым я пользовалась, когда уже лежала в роддоме. Утром, на голодный желудук, нужно кушать чернослив. Я ела по несколько штук, и было все в порядке. Это все индивидуально, нужно подобрать рецепт для себя.

Как известно, что свекла слабительная, поэтому нужно кушать еду с этим овощем. Я при беременности тоже страдала запорами, после того как начала кушать винегрет все прошло, борщ так же поможет сходить легко в туалет, фрукты и чернослив. Но не каждый организм поддасться всем слабительным овощам, во время беременности организм очень капризный и главное найти свой продукт, от которого вам станет легче

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Последний месяц беременности. Предвестники и признаки родов

Редко, когда роды начинаются внезапно. Обычно за 2–4 недели до родов под влиянием гормональных изменений в организме женщины происходят определенные процессы, которые называются предвестники родов.

Будущая мама может вдруг заметить, что ей стало легче дышать, а живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Сидеть и ходить при этом становится немного труднее. У первородящих живот опускается обычно за 2 — 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов. Бывает, что «опущения» живота не происходит вовсе.

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны могут воздействовать и на кишечник женщины, вызывая некоторое разжижение стула. Примерно, как перед экзаменом.

Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Но все-таки большинство женщин отмечают перед родами некоторое снижение двигательной активности ребенка, связанную с тем, что при массе около 3-х кг ему тесно в полости матки.

После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Они нерегулярные и безболезненные. Очень часто их принимают за начало родов. Но если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм этих схваток, а интервалы между ними не сокращаются, то это вовсе не начало родов.

Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Состояние апатии может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается.

Источник

Последний месяц ожидания.

Во-первых, окончательно решите, в каком родильном доме вы будете рожать. Известите о своем решении врача женской консультации, получите необходимые документы, обменную карту беременной (если по каким-то причинам она до сих пор не находится у вас на руках), направление в роддом. При необходимости еще раз сдайте анализы.

Во-вторых, проверьте, есть ли у вас литература по уходу за новорожденным. В-третьих, имейте в виду, что на последнем месяце беременности в любой момент нужно быть готовой к началу родов. Как правило, врач определяет срок родов с точностью «плюс-минус» две недели. Поэтому соберите вещи заранее; можете оставить письменные указания домашним обо всём, что считаете необходимым — тогда вам не придется нервничать в последние минуты перед отъездом из дома. Заранее приготовьте несколько отдельных пакетов; можно чётко надписать их на тот случай, если собираться придется быстро.

В 1-й пакет положите вещи, которые надо взять в роддом для себя (согласуйте их список с вашим врачом и, по возможности, с женщинами, которые недавно рожали в том же учреждении); во 2-й пакет — вещи для новорожденного, если в роддоме малыш будет находиться вместе с вами и домашние детские вещи разрешаются там для использования. В 3-й пакет упакуйте вещи, которые родные принесут для вас при выписке: обычную вашу одежду и обувь по сезону. И наконец, в 4-й пакет

признаки беременности по месячным и выделениями
Каждая женщина прекрасно знает о том, что одним из первых и основных признаков беременности является отсутствие менструации. Но это совсем не так, в некоторых случаях менструальный цикл может не прекраща

Для себя приготовьте несколько хлопчатобумажных халатов и ночных рубашек с застежкой впереди. Также вам понадобятся несколько хлопчатобумажных бюстгальтеров для кормления с отстегивающимися чашечками. Возьмите в роддом бюстгальтеры, которые на размер больше вашего нынешнего. Окончательный же их размер на время послеродового периода можно будет правильно определить лишь через две недели после родов, когда наладится лактация. Не помешают также специальные прокладки для груди, вед

Источник

Как питаться во время беременности? Питание на 9-м месяце беременности

Беременность – важный и ответственный период в жизни женщины. Ведь помимо того, что собственный организм испытывает дополнительную нагрузку, еще и приходиться нести ответственность за только что зародившуюся жизнь. Поэтому здоровое питание на каждый день играет важную роль.

Готовимся к зачатию

Если беременность планируется заранее, то, конечно же, женщина вносит коррективы и в свой образ жизни, и в рацион. Лучше всего начать подготовку за несколько месяцев или хотя бы за пару недель. Многие токсические вещества имеют способность накапливаться в нашем организме. К тому же для правильного развития ребенка очень важна фолиевая кислота. Именно она принимает участие в процессах образования ДНК и аминокислот. При недостаточном ее количестве нередко встречаются случаи образования аномальных ДНК, а это опасно для правильного формирования органов и тканей плода. Поэтому здоровая пища, меню, богатое витамином В9, станут прочной основой для новой жизни. К тому же очень важно привести свой вес в норму. Если женщина имеет избыточную массу тела, забеременеть будет сложнее. Здоровое питание на каждый день способно стабилизировать вес. Алкоголь нужно вообще убрать или хотя бы свести к минимуму. Он разрушительно действует на половые клетки. Курение – еще одна небезопасная привычка. Самое время избавиться от нее. Хотя в идеальном варианте бросать курить нужно как минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Все лечебные процедуры и прием препаратов лучше завершить заранее. Таким образом, здоровая пища, большое количество овощей и фруктов, минимум вредных продуктов – вот главные принципы питания при подготовке к беременности.

Питание в первом триместре

если ноги сводит судорогой при беременности
Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изм

Наконец-то все усилия дали свои плоды, и новая жизнь начинает развиваться. Важно помнить о том, как важ

Источник

Последний месяц беременности

Кажется, совершенно нечем заняться, остается только ждать, изнывая от скуки и нетерпения. И напрасно. На самом деле у вас забот невпроворот! Для начала давайте разберемся, что же происходит сейчас внутри вашего организма. К концу восьмого месяца формирование плода практически заканчивается. Почти окончательную форму обретает сердце, отлаживается кровообращение печени, становится проходимым пищеварительный тракт и начинает работать кишечник. Органы дыхания сформированы полностью. К началу девятого месяца рост плода достигает примерно 45 см, а вес – порядка 2,5 кг. Неудивительно, что он занимает почти все пространство матки и толкается уже не так хаотично. Зато давление на мамин мочевой пузырь усиливается – отсюда ваше бесконечное желание прогуляться в туалет. Не переживайте, это вполне в порядке вещей и с рождением ребенка все придет в норму.

Организм будущей мамы вовсю готовится к предстоящему рождению: в молочных железах вырабатывается молозиво, иногда настолько активно, что намокает бюстгальтер. Чтобы не возникало раздражения, носите хлопчатобумажное белье, а в чашечки бюстгальтера можно вставить специальные прокладки. Плод тоже готовится к рождению и к девятому месяцу занимает «правильное» положение – на левом боку головкой вниз. Правда, бывает, что он переворачивается и ложится ягодицами вниз или поперек матки. Вот для того, чтобы вовремя заметить изменения, вам и необходимо каждую неделю ходить в женскую консультацию. Кроме того, регулярная сдача анализов и осмотры необходимы, чтобы убедиться: беременность идет без осложнений и мама готова к родам.

Наш совет - займитесь дыхательной гимнастикой. Во-первых, умение правильно дышать поможет во время родов. Во-вторых, эти упражнения снимут напряжение и помогут вам успокоиться. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь. Одна рука лежит

Источник