этапы овуляции и зачатия

Зачатие ребенка. Овуляция, менструальный цикл, формирование сперматозоидов, оплодотворение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Бесспорно, зачатие ребенка является одной из наиболее сложных загадок жизни. Ведь развитие нового сложного организма всего лишь из двух клеток сложно объяснить. На данный момент медики, ученые и физиологи обладают весьма отрывочными данными о том каковы механизмы зачатия ребенка. Однако уже известные данные позволяют сделать вывод, что этот процесс таит в себе много непостижимого и завораживающего. Эта статья в доступной форме освещает некоторые моменты сложной архитектуры зарождения новой жизни.

Возможность зачатия женщиной ребенка появляется с приходом первой менструации (менархе). Сам по себе менструальный цикл является непрерывным возобновляемым процессом подготавливающий условия для оплодотворения яйцеклетки и ее внутриутробного развития.

Этапы менструального цикла: фолликулиновая фаза, овуляция, лютеиновая фаза менструального цикла.

Фолликулиновая фаза - в  этот период происходит созревание одной или нескольких яйцеклеток на поверхности яичника. Следует ответить, что еще в период внутриутробного развития у плода женского пола появляются яичники с фолликулами в которых содержаться несколько тысяч еще не созревших женских половых клеток. По достижению половозрелого возраста начинается процесс регулярного созревания одной или нескольких яйцеклеток. Этот процесс регулируется гормонами гипофиза, когда за 14 дней до менструации происходит резкий всплеск концентрации ФСГ и ЛГ крови. Регуляция менструального цикла осуществляется гипофизом и созревающим фолликулом яичника посредством принципа обратной связи. Развивающийся фолликул посредством синтеза гормона эстроген подав

Источник

Лучше всего процесс зачатия ребенка происходит не в начале или конце, а именно в середине цикла менструации у женщин. В этот момент яичники создают уже готовую яйцеклетку.

Именно в эти часы и должно происходить оплодотворение. После 36 часов, если оно не состоится, то яйцеклетка просто погибает и выходит с кровью во время следующей менструации.

В редком случае, у женщины, во время процесса овуляции и зачатия формируется не одно овулированое яйцо, а два или три одновременно. Если оплодотворить их в этот период, тогда у женщины рождается два или три ребенка.

• Воронка от яйцевода готова принимать падающую яйцеклетку за пару часов до того, как происходит овуляция. В противном случае, яйцеклетка должна была бы скрыться в брюшной полости.

• Маточную трубу раскрывает эстроген, а также сильный кровеносный поток. Пустая вторая труба закрыта в это время. Поток крови вокруг менее сильный.

• В организме происходит ряд биохимических процессов, которые повышают уровень женского либидо, увеличивают кровоснабжение в половые органы, меняют настроение.

Что происходит во время эякуляции в организме женщины? Около 500 миллионов сперматозоидов достигают задней стенки влагалища, возле шейки матки.

Чтобы осуществить процесс зачатия, сперматозоид должен попасть к яйцеклетке и оплодотворить ее. Для этого ему нужно пройти:

Влагалищная среда не подходит для сперматозоидов. Основное количество семенной жидкости не доходит дальше влагалища, даже при условии, что сперматозоиды могут подавить собой влагалищную среду.

Оплодотворение яйцеклетки произойдет только тогда, когда в матку попало как минимум десять миллионов сперматозоидов. Там сперматозоиды активируются, и продолжают путь в фаллопиевы трубы.

В конце трубы сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку. Многие из них запутываются в эпителии, и остаются там. Сперматозоид умира

Источник

этапы зачатия

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'этапы зачатия' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: этапы зачатия

Добрый день! У нас есть сын, хотим дочку, поэтому половой акт совершили заблаговременно до овуляции, на 9ый день цикла при 28-30 дневном цикле с овуляций обычно на 13-14 день. Вероятно, рановато, и сперматозоид не успеет дождаться. Но если все же повезет...Я страдаю жуткими мигренями, и на 11 день цикла выпила 3 анальгина с интервалом в час-два между таблетками, то есть концентрация была высокой. Вопрос: возможно ли какое-то влияние от анальгина на еще даже не эмбрион, а на ожидающий сперматозоид? Я знаю про правило "все или ничего", но это скорее о прикреплении уже в полости матки? (неужели организм так умён, что знает уже, что, к примеру, не будет хватать ручки или ножки у малыша?это я утрирую, но все же) А у меня вопрос касательно вероятности дефектов еще на этапе зачатия. Надеюсь, Вы поймете мой вопрос правильно. Заранее огромное спасибо от меня-очень паникерного человека)

Здравствуйте, Олеся! Во-первых, вероятность наступления беременности на 9-тый день цикла минимальна, она теоретически возможна исключительно при наступлении ранней овуляции. Во-вторых, даже если зачатие произошло, негативного влияния анальгина на развитие плода не будет, т.к. в первые две недели беременности еще не сформировано маточно-плацентарное кровообращение. В-третьих, природа действительно очень мудра и если у плода на стадии зачатия или раннего развития происходит какая-либо поломка, приводящая к пороку развития, то обычно подобная беременность замирает. Происходит природный отбор.

Добрый день! Не нашла тему про рентген и беременность, поэтому написала сюда. Скажите, пожалуйста, не опасен ли рентген н

Источник

Можно ли забеременеть во время месячных?

Ежемесячная менструация – это один из естественных методов очищения женского организма. Помимо этого, некоторые пары считают такое кровотечение наиболее надежным вариантом контрацепции, даже не предполагая о риске беременности в такие дни.

Конечно, уверенность в безопасности секса во время менструации имеет под собой некоторые основания и наступление беременности маловероятно, но все же возможно. Поэтому прежде, чем рисковать, стоит узнать о процессе менструального цикла и самих месячных более подробно. После чего ответить себе на вопрос - можно ли забеременеть во время беременности.

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл любой девушки или женщины имеет строгий порядок обозначается четырьмя фазами: менструальной, фолликулярной, овуляторной и лютеиновой.

В первой половине месячного цикла за все процессы отвечает специальный гормон-эстроген, который на этом этапе вырабатывается в огромных количествах.

Его помощниками выступают фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, под влиянием которых активизируется рост и созревание фолликулов. Один из них прорывает ткани и высвобождает яйцеклетку готовую к оплодотворению.

Во второй половине цикла происходит овуляция, которая наступает, как правило, на 14 сутки от начала цикла и продолжается 24 овуляторных часа. Такой промежуток времени дается яйцеклетке для встречи со сперматозоидом и оплодотворения.

По завершении овуляции в организме женщины преобладает гормон–прогестерон. Он предназначен для подготовки среды к имплантации плодного яйца. В случае, когда оплодотворения не случается, вся подготовка останавливается и начинается отторжение, что носит название менструация.

Как проходит менструация?

Менструация - это короткий период цикла во время которого из матки выделяются слизистые образования, с

Источник

Зачатие

Зачатие включает в себя не только непосредственно половой акт, а состоит из ряда сложных процессов, которые в большинстве случаев протекают незаметно для мужчины и женщины.

Основные этапы

С первого дня менструального цикла организм женщины начинает готовиться к возможному наступлению беременности. Под влиянием высокого уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) внутри яичников начинают развиваться фолликулы (в среднем, около 10 в каждом яичнике).

Один из фолликулов опережает остальных в росте и становится доминантным. В это же время начинается усиленная выработка лютеинизирующего гормона. Через 12-36 часов происходит разрыв главного фолликула и выброс яйцеклетки – овуляция.

информацияОвуляция в большинстве случаев происходит за 14 дней до начала менструаций: к примеру, при 28-дневном цикле разрыв фолликула происходит на 14 сутки, при 25-дневном – на 11 сутки. Однако у женщин с нерегулярным менструальным циклом яичники работают нерегулярно, в результате овуляция может проходить в любое время.

Яйцеклетка существует в течение 12-24 часов. Если за это время оплодотворение не произойдет, то она погибает и выводится наружу вместе с менструальной кровью. Сперматозоиды же более стойкие: они способны существовать в половых путях женщины около 48-72 часов и более (по некоторым данным до 7 суток). Чтобы произошло зачатие, спермии на момент овуляции уже должны находиться в маточных трубах или же поступить туда в течение короткого времени, поэтому важно, чтобы женщина знала дату выхода яйцеклетки заранее.

Измерение базальной температуры. Метод достаточно эффективный, не требует материальных затрат, однако необходимо строгое выполнение всех условий измерения;

когда можно забеременеть на отмене кок
Современная медицина предлагает различные способы защиты от нежелательной беременности. Один из них — это гормональная контрацепция (ГК).

Многих женщин и мужчин интересует вопрос: «Возможно ли забеременеть, испол

Тесты на овуляцию. Тесты просты в использовании, легко помогают определить наступление овуляции, но

Источник

от беременности до родов

Этапы беременности от зачатия до родов

Развитие эмбриона по дням

Развитие эмбриона – процесс долгий, сложный и интересный. Ведь после слития крошечных яйцеклетки и сперматозоида через всего 9 месяцев родится новый человек. В своем развитии будущий ребенок пройдет несколько этапов, и так называемых критических периодов развития эмбриона, и последовательно будет называться зародышем человека или эмбрионом, затем плодом, вплоть до момента появления на свет.

Развитие эмбриона человека начинается с момента зачатия, слияния сперматозоида и яйцеклетки с образованием зиготы, которая за трое суток пройдет несколько делений. На четвертый день она представляет собой подобие ягоды малины по форме, и состоит из 58 клеток. Из этих клеток, 5 понадобятся на формирование будущей плаценты, хориона и пуповины, остальные 53 – будут обеспечивать дальнейшее развитие плода.

С 7-го по 14 день с момента зачатия будущим мамам следует быть особенно осторожными – это первый критический период беременности: момент имплантации эмбриона в стенку матки. Зародыш может не имплантироваться по многим причинам, среди которых:

С 13 по 18 день плод окружен слизистой стенки матки, и находится в тесном контакте с миометрием. При этом оболочка зародыша образует хориальные ворсинки, которые станут основой плодного яйца, хориона и будущей пуповины. В этот момент начинается активное деление клеток, образование примитивной системы кровообращения, образовывается околоплодный пузырь.

С 18-21 дня, когда начинает биться сердце эмбриона, определяют жизнеспособность будущего ребенка на УЗИ. Это делают с целью диагностики замершей беременности, что случается иногда на ранних сроках развития эмбриона и сочетается с отсутствием сердечных сокращений.

ритм синусовый синусовая аритмия при беременности
Сердце является сложным органом, работающим в конкретном ритме. Его определяет синусовый узел, находящийся возле правого предсердия, который вырабатывает сердечные импульсы, движущиеся сверху вниз.

Основной пока

Начинается 5-8 неделя, второй месяц беременности. Он считается также критическим, так

Источник

futuremail.ru: Здоровье, законы, консультации юриста, отношения, диеты, дети, магия, банки, кредиты, микрозаймы и др.

Стимуляция овуляции: кому это необходимо, методы и этапы

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследс

Источник