когда лучше делать узи для определения беременности на ранних сроках

На каком сроке УЗИ показывает беременность, и где сделать первое исследование для ее подтверждения на ранних сроках?

УЗИ диагностика является самым информативным и безопасным методом обследования беременной женщины на любых сроках. Причем его безопасность одинакова как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Как правило, во время вынашивания ребенка будущая мама направляется на ультразвуковое обследование в плановом порядке три раза: в 10-14 недель, 20-24 и 32-34 недели беременности. УЗИ диагностика в России входит в скрининг диагностику будущих мам на базе женских консультаций.

9 причин для первого планового УЗИ обследования в 10-14 недель

Первое плановое УЗ-исследование проводится в 10-14 недель беременности, когда врач-специалист уже может оценить состояние эмбриона и подтвердить его благополучное развитие. Какие же задачи выполняет этот вид обследования и почему обязательно делать УЗИ на ранних сроках беременности?

1. Подтверждается наличие беременности. В полости матки на экране хорошо видно плодное яйцо. Неблагоприятным признаком считается, когда плодное яйцо находится в нижней части матки. Это может привести к непроизвольному выкидышу.

2. Подтверждается развитие беременности. Сокращение сердца будущего малыша отображается на мониторе в виде пульсации. Врач производит регистрацию ЧСС – частоты сердечных сокращений.

4. Определяется количество плодов. При многоплодной беременности (двойня, тройня и т.д.) часто возникают осложнения, поэтому и маме, и доктору важно заранее знать об этом.

5. Выявляется угроза выкидыша. Именно ультразвук позволяет разглядеть напряжение мышц матки или гематому. Но не надо сразу расстраиваться. Гипертонус матки — достаточно распространенный диагноз и необязательно приводит к выкидышу. Когда при это

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

Когда делать УЗИ, чтобы подтвердить беременность?

УЗИ, как метод диагностики, хоть и считается абсолютно безопасным, не делается ради фотографий будущего малыша или просто из-за прихоти будущей мамы. Особенно на ранних сроках диагностику проводят только при наличии медицинских показаний или анамнеза пациентки.

Когда делать первое УЗИ для подтверждения беременности, на каком сроке?

Минимальный ранний срок, на котором УЗИ может показать наличие беременности, то есть врач может рассмотреть плодное яйцо, 3-4 недели. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

Большинство же врачей отправляют своих пациенток на первое УЗИ на предположительном сроке 5-6 недель, когда можно услышать сердцебиение малыша и сделать выводы о том, что беременность развивается планово и ребенок растет. Поэтому когда мы говорим о диагностике беременности на раннем сроке, то имеем в виду срок 3-6 недель.

В каких случаях проведение ранней диагностики оправдано?

Во-первых, если у врача есть основания подозревать внематочную беременность. В этом случае счет действительно идет на дни – плод, который развивается и растет в маточной трубе, а не в матке, в конечном итоге разорвет ее, и внутреннего кровотечения и операции по удалению трубы вряд ли удастся избежать. Своевременное диагностирование внематочной беременности в первые недели позволит вовремя исправить эту ситуацию, спасти трубу и обойтись минимальными потерями. Внематочную беременность показывает УЗИ на 12-14 день с момента зачатия.

Во-вторых, ранняя диагностика на первых неделях позволит вовремя заметить патологии – замершую беременность, отслойку плодного пузыря или повышенный тонус матки.

В-третьих, ранняя диагностика показана, если у кого-то из будущих родителей или близких родственников есть серьезные хронические заболевания.

Показания к проведению раннего УЗИ на п

Источник

Зачем нужно УЗИ беременности на ранней стадии?

Плановое ультразвуковое исследование в первом триместре делают в 10-12 недель, но иногда врачи назначают УЗИ на ранних сроках беременности. Пациентки также нередко сами приходят на ультразвук в 3-5 недель, чтобы точно узнать, произошло ли зачатие. Когда можно определить беременность на раннем сроке с помощью эхографии? Не вредна ли такая диагностика для эмбриона и будущей мамы? И по каким медицинским показаниям нужно проводить УЗИ на первых неделях?

Что может показать ультразвук на раннем сроке?

Когда можно сделать первый ультразвук для определения беременности? Самый ранний срок – 3-5 недель, до этого времени УЗИ ничего не покажет. В 3-4 недельки уже возможна диагностика беременности с помощью сканирования. Плодное яйцо с эмбрионом внутри достигает 2-3 мм, и его легко разглядеть на мониторе УЗИ-аппарата.

Первое плановое УЗИ в 10-12 недель должно подтвердить жизнедеятельность малыша, наличие всех внутренних органов, распознать возможные нарушения развития. У УЗИ на ранних сроках другие задачи. На этой стадии эхография показывает следующие моменты:

Если у пациентки наступила имитация беременности, в этот период возможно определение причины сбоя в цикле. Это различные кисты в яичниках, маточная фибромиома и др.

Какие патологии выявляет УЗИ на ранней стадии?

Когда УЗИ делают в 3-5 недель, выявить наличие каких-либо пороков развития малыша невозможно – эмбрион слишком маленький. Но зато сканирование на этом сроке позволяет оценить общее состояние будущей мамочки и различные осложнения беременности.

Главная патология, для определения которой требуется ранний ультразвук, — это внематочная беременность. Если эмбрион расположен вне матки, УЗИ покажет пульсацию сердечка в маточных трубах, реже – в яичниках, шейке матки или

Источник

Когда делается УЗИ для определения беременности?

Если беременность желанна, женщина хочет скорее удостовериться в ее наличии. Так как тест не всегда показывает достоверно, многие не доверяю ему, а предпочитают обратиться к врачу.

Зачем делать УЗИ, если есть результат теста?

Положительный тест не всегда означает, что женщина беременна. Ведь стоимость таких медицинских диагностических приспособлений варьируется, как и их достоверность. Поэтому вполне возможно, что у вас на руках положительный тест, а эмбриона нет.

Врачи также предпочитают не доверять на 100% тому, что показывает тест. Так как определенные манипуляции на раннем сроке также не достоверны, да еще и несут потенциальную угрозу для эмбриона, то назначают УЗИ для определения беременности.

Ультразвуковое исследование подтвердит то, что показал положительный тест, при этом никак не повлияет на течение беременности. При необходимости его можно делать несколько раз.

УЗИ показывает реальный срок, на котором находится женщина. Это дает возможность акушеру-гинекологу определить вероятное время, когда начнутся роды. Также это необходимо для подсчета даты медицинских вмешательств, если они необходимы.

Определяется, маточная беременность или нет. Это важно, так как внематочная беременность несет в себе угрозу для жизни женщины и ее репродуктивного здоровья.

Исключается такое заболевание, как пузырный нанос. Оно опасно тем, что имеет симптомы беременности, и показывает такие же анализы.

Если тест показал беременность, а УЗИ – нет, это тоже может быть признаком гинекологических заболеваний. Чем раньше в таком случае их выявить, тем быстрее начнется лечение. К примеру, предполагающаяся беременность иногда оказывается полипом или кистой. В таких случаях необходима операция. Все это видно при ультразвуковом исследовании.

выкидыш на ранних сроках когда планировать следующую беременность
Выкидышем или самопроизвольным абортом называется состояние, когда беременность прерывается по определенным причинам и происходит изгнание плода из полости матки. Если частицы эмбриона остались в матке, то это так н

Даже на ранних сроках УЗИ 

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

почему могут быть повышены лейкоциты в крови при беременности
Из нашей статьи вы узнаете, что такое лейкоциты, каким должен быть их уровень в крови беременных женщин и чем может быть опасен лейкоцитоз для женщины, ждущей ребенка.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты — это ка

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю.

Сроки, когда м

Источник