особенности течения беременности родов

Особенности течения беременности и родов при анемиях

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечается неблагоприятное течение беременности и родов.

5. ДВС-синдром и коагулопатические кровотечения (хроническая и подострая форма ДВС-синдрома, гипофункция тромбоцитов, укорочение АЧТВ, увеличение протромбинового индекса).

Анемии, осложняющие течение беременности, являются частой патологией. Они выявляются у 15−20% беременных. Различают 2 группы анемий: диагностируемые во время беременности и существовавшие до наступления ее. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности.

У большинства женщин к 28−30-недельному сроку физиологически протекающей беременности развивается анемия. Подобные изменения картины красной крови, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной.

Истинные анемии беременных сопровождаются типичной клинической картиной и оказывают влияние на течение беременности и родов.

Причины возникновения. Анемии беременных являются следствием многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.

Анемии беременных являются следствием многих причин, в том числе и вызванных беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние гестозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения. Одной из основных причин развития анемии у беременных считают прогрессирующий дефицит железа, который связывают с утилизацией железа на нужды фетоплацентарного комплекса, для увеличения массы циркулирующих эритроцитов. Однак

Источник

Особенности течения беременности и родов

Наличие возрастных сдвигов в обмене веществ существенно сказывается на тече­нии беременности. Кроме того, сама бере­менность сопровождается гормонально-об­менными сдвигами, сходными с таковыми при старении: увеличивается масса тела, снижается чувствительность к углеводам, снижается активность иммунитета, повы­шается концентрация в крови холестерина и липидов.

На течение беременности у женщин старше 35 лет большое влияние оказывают и заболевания, связанные с возрастом. К ним относятся гипертоническая болезнь, ожирение, склонность к сахарному диабе­ту, высокая частота гинекологических забо­леваний (миома матки и эндометриоз), а также накопление за время жизни неблаго­приятных влияний внешней среды.

Беременные женщины старше 35 лет подвержены высокому риску выкидыша, который обусловлен склонностью к повы­шенному свертыванию крови, высокой ча­стотой гинекологических и соматических заболеваний, а также генетическими и хро­мосомными аномалиями эмбриона.

Наиболее частым во время поздней бе­ременности является гестоз. Он отмечается у каждой третьей женщины старше 35 лет, и каждой второй — старше 40 лет. Причи­нами гестозов в этой возрастной группе могут быть как заболевания внутренних ор­ганов (сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные), так и наследственные и приоб­ретенные нарушения свертывающей систе­мы крови. Последние являются наиболее частой причиной тяжелого течения гестозов, угрозы прерывания беременности и других ее осложнений.

Особо хочется отметить, что возраст понятие довольно относительное. Говоря о возрасте, мы подразумеваем календар­ный возраст, то есть возраст по паспорту. Но в большей мере осложнения беремен­ности и родов зависят не от календарно­го, а от биологического возраста, который определяет жизнеспособность организма, степень сохранения высокого или резко сниженного уров

Источник

Конизация шейки матки + беременность + роды — на каком этапе могут возникнуть осложнения и какие?

Оперативные вмешательства и хирургические манипуляции на половых органах могут стать препятствием для наступления беременности или привести к осложнениям родов. Шейка матки является частью родового канала. При различных патологиях процесс родов может затянуться, привести к появлению показаний для кесарева сечения. Можно ли забеременеть после конизации шейки матки, зависит от методики вмешательства и особенностей послеоперационного периода.

Что представляет собой конизация

Петлевая электроэксцизия шейки матки, или конизация – это удаление участка влагалищной части при помощи специального электрода в виде треугольника. Врач аккуратно вырезает конус, обращенный вершиной вглубь. Полученный во время вмешательства образец тканей отправляют на гистологическое исследование.

Существуют другие способы конизации. Ранее активно применялся хирургический метод. Женщине под наркозом скальпелем вырезали участок шейки матки. Но этот способ сочетался с большим количеством осложнений:

Хирургическую конизацию вытесняют более безопасные и эффективные методы. Электроконизация и процедура с помощью лазера пользуется популярностью, т. к. позволяет получить образец тканей для гистологического исследования, подтверждения диагноза и выбора дальнейшей тактики.

Лазерная вапоризация, криодеструкция обладают наименьшим количеством побочных эффектов и осложнений. Но они не позволяют получить образец для последующего изучения. Патологически измененные ткани разрушаются во время манипуляции.

Показания к операции

Женщинам с дисплазией 3 степени лечение проводится обязательно. Беременность на фоне заболевания может ускорить переход патологии в рак.

Размер очага при дисплазии может быть различным. Он определяет диаметр электрода во время

Источник

Особенности ведения беременности и родов у женщин с рубцом на матке

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция - поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.)2.

После консервативной миомэктомии (КМЭ - операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

Если перфорация матки во время искусственного аборта обошлась без операции и зашивания участка ранения, значит, перфорационное отверстие было незначительным и, соответственно, рубец - также небольшим. При более обширных повреждениях, если понадобилась операция с ушиванием перфорационного отверстия, необходима оценка состояния рубца до наступления очередной беременности и во время нее.

Так как матка представляет собой мышечный орган, то очень важно знать, как заживает стенка матки после любой операции, будь то кесарево сечение, КМЭ или ушивание перфорационного отверстия на матке. Если происходит полное или почти полное восстановление мышечных волокон, то обычно рубец получается полноценным. Вместе со сроком беременности и ростом матки рубец также способен растягиваться, он эластичен. Если же вместо мышечной ткани в рубце преобладает соединительная, то такой рубец неполн

Источник
эскапел во время и после овуляции
Овуляция – короткая (1-2 дня) стадия в ходе менструального цикла, когда яйцеклетки выходят в полость матки из фолликулов полностью созревшими. В полости они могут встретиться со сперматозоидом, и тогда произойдет оплод

Источник

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...

Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ВЕДЕНИЯ РОДОВ У ЮНЫХ И ВОЗРАСТНЫХ ПЕРВОРОДЯЩИХ.

народный тесты определяющие беременность
В большинстве случаев попытки определить пол еще не рожденного малыша – это просто банальное удовлетворение любопытства. И самой беременной женщине, и будущему отцу ребенка интересно узнать, кто же у них родится. Быва

Беременность и роды в юном возрасте связаны с большой нагрузкой на незре- лый организм подростка. За последнее десятилетие общее соматическое и репро- дуктивное здоровье подростков ухудшилось. Около 75–86% девушек имеют хро- нические соматические заболевания, 10–15% — гинекологические расстройства, ограничивающие их фертильные возможности. Естественно, что в таких условиях и на фоне низкого уровня соматического здоровья несовершеннолетних гестаци- онный процесс протекает со значительным количеством осложнений, неблагопри- ятно отражающихся на состоянии юной женщины, её плода и новорождённого. Чаще всего беременность в юном возрасте — результат внебрачной связи, сопряжённый со сменой половых партнёров, поэтому во время беременности в этой возрастной группе в 1,5 раза чаще регистрируют кольпиты. Кроме того, в сроке 24–35 нед практически у половины возникают инфекционно-воспалитель- ные процессы, локализующиеся в большинстве случаев в урогенитальном тракте и коже (пиодермии). Наступившая в юном возрасте беременность ускоряет процессы соматическо- го и полового созревания. Особенно благоприятны с акушерской точки зрения изменения кост

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с лимфомой Ходжкина в ремиссии

Автореферат диссертации по медицине на тему Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с лимфомой Ходжкина в ремиссии

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Ведущее организация - государственное учреждение «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии МЗ РФ».

Защита состоится «26» марта 2009 года в часов на заседании диссертационного совета Д208.028.01 при Федеральном государственном учреждении «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (153045, Иваново, ул. Победы, Д.20).

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, ЛХ), сочетающаяся с беременностью, встречается относительно редко, по данным различных авторов составляет 1:1000 родов [Демина Е.А.,2004; Демина Е.А., Махова Е.Е., Сусулева H.A., Ильященко В.А.,2005.; Давыдова М.И., Аксель Е.М.,2004.]. Данный вид гемобластоза может развиваться на фоне существующей беременности, равно как и беременность возможна после перенесенной лимфомы Ходжкина (JIX), т.е. в ремиссии заболевания.

Заболеваемость лимфомой Ходжкина составляет в России - 2,3 на 100 тысяч населения и достигает максимума в интервале 20-25 лет. Женщины чаще болеют лимфомой Ходжкина в молодом, т.е. репродуктивном возрасте. В этом возрасте наблюдается наиболее прогностически благоприятный гистологический вариант JIX - нодулярный склероз [Демина Е.А.,2001; Фр

Источник