dhea s и беременность

Влияние гормона ДГЭА на женщин и на беременность

Мало кто знает о тесной взаимосвязи нашего здоровья с такими активными биологическими веществами, как гормоны. Эти вещества принимают очень важное участие во многих функциях женского и мужского организма, например, в сексуальной. Сегодня поговорим о гормоне ДГЭА-SO4, что это такое, и какое значение имеет для женщин.

Что такое дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

ДГЭА — активное биологическое вещество, которое вырабатывается надпочечниками, а позже и яичниками у женщин, отвечающее за здоровье половой сферы. Данный гормон андроген, то есть присутствует и у сильной половины человечества.

Простыми словами ДГЭА-С — это гормон, что при взаимодействии с тестостероном будит половое влечение у женщин, отвечает за возможность деторождения и такой важный аспект, как предупреждение преждевременного старения организма.

Знаете ли вы? Во время страстного поцелуя мужчина и женщина обмениваются гормонами, а именно тестостероном. А во время влюблённости у женщин уровень тестостерона увеличивается, у мужчины же наоборот — уменьшается.

Нормальные показатели гормона

Норма показателя дегидроэпиандростерон-сульфата для женщин разная в зависимости от возраста и состояния, например, у женщин в положении:

Максимальное значение показателей гормона у девочек в период полового созревания, по мере взросления показатель снижается.

Смещения показателя гормона

Причинами смещения показателя гормона могут послужить генетические (врождённые) или приобретённые заболевания, поэтому при нарушениях проводится диагностика первопричины и назначается адекватное лечение, после которого количество ДГЭА приходит в норму.

Все эти заболевания, так или иначе, затрагивают работу надпочечников и яичников, которые и отвечают за выработку и уровень гормона.

Нару

Источник

Повышен DHEA-S и Пролактин, планируем беременность!

Здравствуйте, в октябре месяце у меня была задержка месячных на 6-7 дней, 2 теста показали по 2 полоски, то есть были положительными. На 7 день начались кровяные выделения и в течении суток они были все обильнее (как месячные), через день я попала на прием к гинекологу, сделали УЗИ и сказали что матка увеличена, поставили диагноз-самопроизвольный аборт. Назначили витамины фолио и Е. Следующие два цикла были кровяные выделения в середине цикла и задержки месячных. УЗИ на 8 дц показало Эндометрий 6 мм. Заключение-эхографические призназки мелкокистозной трансформации яичников. Врач-гинеколог на приеме сказала что вроде как ничего страшного, отправила сдавать кровь на гормоны. Так же сделала мазок на ПЦР-12, там ничего не обнаружено. Результаты анализов на гормоны показали- прогестерон снижен (на 24 день цикла 2.8 нмоль/л при рефер. Значениях- фолик. Ф 0,3-2,2; овул. Ф. 0,5-9,4; лютеин. Ф. 7,0-56,6. ), то есть гинеколог сказала что овуляции не было. Гормоны на 3 день цикла показали все (17-ОН прогестерон, ЛГ, Тестостерон, ФСГ, эстрадиол, ТТГ) в норме, кроме ДГЭА-С и Пролактина. ДГЭА-С результат 12.3 мкмоль/л (реф. Зн. 1.20-10.30) повышен. Пролактин результат 970,2 (реф. Зн. 109-557.1), мономерный пролактин 225.6, выявлено присутствие значимого количества макропролактина. Врач-гинеколог сказала что макропролактин в лечении не нуждается. Назначила дюфастон с 16-24 дц. НО- Уже три месяца живем открыто и забеременеть не получается. Видимо в связи с отсутствием овуляции. Какой препарат может помочь в моей ситуации восстановить овуляцию и забеременеть?

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

И три месяца -- слишком маленький срок. Пара считается имеющей проблемы при отсутствии беременности в течение минимум 12 месяцев.

Добрый день, Надежда Сергеевна, гинеколог сказала мне это по ре

Источник

Характеристика ДГЭА гормона и его норма у женщин

Иногда приходится сталкиваться с таким понятием, как ; что это такое, у женщин он вырабатывается или у мужчин — вот вопросы, которые нередко возникают в таких случаях. Дегидроэпиандростерон сульфат у женщин — это гормон молодости, который несет ответственность за многие функции в организме женщины и мужчины.

ДГЭА-гормон относится к андрогенам, не имеет связи с половой зрелостью, синтезируется и секретируется надпочечниками, а позже яичниками у женщин и яичками у мужчин. Относится гормон ДГЭА к кетостиреоидам, выделяется вместе с мочой.

Гормоны в женском организме отвечают за многие процессы, менструальный цикл, половую сферу. Недостаток или избыток гормонов неизменно скажется на внешнем виде женщины, ее настроении. По уровню ДГЭА можно судить о женском здоровье, поэтому при наличии каких-либо нарушений в организме необходимо провести полное обследование, в том числе сдать анализ крови на гормоны.

Что обозначает аббревиатура ДГЭА

ДГЭА (DHEA, ДЭА-SO4) — это аббревиатура стиреоидного гормона дегидроэпиандростерона, который относится к мужским половым гормонам. Надпочечники вырабатывают около 95 % этого гормона, при этом парные женские половые железы продуцируют только 5 % или не вырабатывают вовсе. В норме мужские половые гормоны, в том числе и дегидроэпиандростерон, нужны женщине, так как их роль в организме весьма значительна. Например, сексуальная жизнь женщины, ее либидо, напрямую связаны с ДГЭА, который, вступив во взаимодействие с тестостероном, помогает женщине испытывать половое влечение.

Если в результате каких-либо нарушений (опухоль, например) гормона ДГЭА начнет вырабатываться больше положенных показателей, это грозит такими последствиями, как:

Недостаточная выработка ДЭА-SO4 приводит к задержке полового развития. Чаще

Источник

Гормон ДГЭА

Гормон ДГЭА – это стероидный андрогенный гормон, продуцируемый преимущественно надпочечниками, и в малой мере — яичниками. Уровень дегидроэпиандростерона в крови повышается, когда человек достигает половой зрелости, а к тридцати достигает своего апогея и позже угасает у обоих полов. К восьмидесяти годам организм вырабатывает лишь пять процентов ДГЭА, по сравнению с уровнем во время пика секреции. Дегидроэпиандростерон является одним из основных гормонов эндокриной системы человека, на основе которого продуцируется двадцать семь других.

Гуморальную регуляцию обмена веществ и других процессов жизнедеятельности человека осуществляют гормоны, являющиеся биологически активными веществами. Дегидроэпиандростерон называют «материнским» всех стероидных. При выделении в организм он преобразовуется в тестостерон, эстроген и прогестерон.

Считается, что дегидроэпиандростерон – это своеобразный «эликсир молодости», так как он способен тормозить процессы старения организма. Его относят к мужским гормонам, хотя присутствие дегидроэпиандростерона наблюдается и в женском организме. У мужчин он формирует половые признаки, отвечает за рост мышечной массы и возможность полноценной половой жизни.

Вырабатываемый в организм синтезом холестерина надпочечников (в размере девяноста пяти процентов), и яичников (в размере пяти процентов), дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) является андрогенным.

По его уровню определяют показатель андрогенно-синтетической активности надпочечников. У него не обнаружены заметные суточные колебания. Он отмечается небольшой скоростью клиренса, то есть очищения биологических жидкостей или тканей. Дегидроэпиандростерон-сульфат, продуцируется из холестерина надпочечников.

Высок рост дегидроэпиандростерон-сульфата у новорожденных младенцев. Затем он падает и позже начинает повышаться у человека в семилет

Источник

ДГЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфат

ДГЭА-С или дегидроэпиандростерон-сульфат — показатель способности надпочечников вырабатывать мужские половые гормоны.

Анализ проводят при подозрении на опухоли надпочечников, нарушении менструального цикла, остеопорозе и позднем половом созревании. ДГЭА-С значительно повышен при заболеваниях надпочечников — новообразованиях, двусторонней гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга.

ДГЭА-С — это

95% ДГЭА-С синтезирует кора надпочечников и лишь до 5% — яичники и яички. У мужчин превращается в более сильные  андрогены — тестостерон и андростендион, а у женщин — в эстрогены.

Во время беременности ДГЭА-С из надпочечников матери используется плацентой для синтеза эстрогенов. При выявленном повышении ДГЭА-С при беременности предполагается, что плацента не забирает гормон, а значит ее функция снижена, что увеличивает вероятность самопроизвольного прерывания беременности (выкидышм).

Особенности анализа

Подготовка к анализу на ДГЭА-С стандартна — необходимо воздержаться от пищи за 8-10 часов до сдачи крови, можно пить только не газированную воду. Не курить, не потреблять алкоголь. Женщинам рекомендовано сдавать кровь за неделю до или после менструации.

Показания

симптомы преждевременного полового развития у мальчиков (до 9 лет) — увеличение полового члена, быстрый рост, увеличение мышечной массы тела, появление оволосения, грубый голос

симптомы вирилизации у женщин — повышенное оволосение на теле, появление плеши на голове, повышение мышечной массы, маленькая грудь, изменения психики

Норма, ммоль/л

когда узнала о беременности курила
Вспомнилось. Давно это было. Тогда еще тестов на беременность нее было. Пришла к гинекологу. Да, говорит, вы беременны. Я -"а я не знала и выпивала". Она - "да все выпивают". Я - "и курила". Она - "да все курят". Я - "и как-то это некс

Норма ДГЭА-С в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабо

Источник

ДГЭА-С при беременности

Как ни парадоксально это звучит, но организм каждой женщины вырабатывает андрогены — мужские половые гормоны. Эти гормоны могут продуцироваться в надпочечниках – эндокринных железах, расположенных над почками и в яичниках — женских половых органах.Если у женщины вырабатывается избыточное количество гормонов андрогенов, то врачи ставят диагноз «гиперандрогения». 

Нарушенная выработка гормонов является причиной возникновения необратимых процессов, которые приводят к образованию мелких кист и формированию плотной оболочки вокруг яичников. В результате этих явлений яйцеклетка не может выйти из яичника во время овуляции, и женщина не может зачать ребёнка. Если беременность всё же наступает, то при этом заболевании во втором-третьем триместре нередки случаи самопроизвольных абортов. Врачи также связывают это с тем, что частым спутником гиперандрогонии является недостаток в организме беременной женщины гормона прогестерона, который отвечает за благоприятное развитие беременности. Кроме этого у беременных женщин с повышенным количеством мужских половых гормонов наблюдается слабость родовой деятельности и преждевременное отхождение околоплодных вод. 

Чтобы определить, соответствует ли норме количество андрогенов в организме женщины в период беременности, разработан анализ крови на выявление уровня гормона под названием Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С). Благодаря тому, что этот гормон образуется преимущественно в коре надпочечников, то этот анализ может принести большую пользу в определении источника выработки андрогенов. 

как сказать ему о незапланированной беременности
Беременность и дети – это прекрасно, но кто-то из девушек несказанно радуется данной новости, а кто-то наоборот - находится в расстроенных чувствах и не знает что делать, так как будущий ребёнок нежданный. В данной стать

Содержание ДГЭА-С при беременности умеренно снижается. Если же анализ выявил повышение содержания в крови беременной этого гормона, то это может служить явным признаком угрозы беременности, поэтому необходимо принимать срочные меры. Только своевременное лечение под наблюдением медиков позволит жен

Источник

Рубрики

Комментарии

В одной из наших статей мы рассказали вам о надпочечниковых андрогенах – гормонах мужской половой системы, которые синтезируются корой надпочечников у мужчин и в небольшом количестве у женщин.

Для того, чтобы выяснить, находится ли в пределах нормы уровень андрогенов в женском организме во время вынашивания малыша, был разработан специальный анализ крови на определение уровня дегидроэпиандростерона-сульфата (ДГЭА-С) при беременности. Поскольку этот гормон вырабатывается именно в надпочечниках, то при отклонениях его уровня от нормы можно точно определить источник чрезмерной (недостаточной) выработки андрогенов.

У небеременных женщин наиболее высокий уровень ДГЭА-С отмечается в возрасте между 14-тью и 29-тью годами (от 0,9 до 10,3 uмоль/л), после 30 лет происходит его постепенное снижение (до 1,2 – 2,4 uмоль/л) и к 70-80 годам его значение составляет не выше 0,7 uмоль/л.

Как видите, в норме уровень ДГЭА-С при беременности постепенно снижается. Но если при проведении анализа крови беременной женщины на надпочечниковые андрогены было обнаружено повышенное содержание этого гормона, то это может говорить о серьезной угрозе прерывания беременности. В таких случаях женщине требуется обязательная госпитализация, своевременное лечение и постоянное наблюдения медиков. Только так она сможет выносить беременность и родить здорового ребенка.

Добрый день!Мне 27 лет беременность первая.На 9-неделе сдавала анализы:ТТГ=4,03,Т3св=3.3,Т4св=9.2,тестостерон общ=2.7,тестостерон св=5.5, 17-он=5.22,ДГЭАС=8.24,ХГЧ=106680.00,прогестерон=56.60.Назначали йодомарин и L-тироксин.Сейчас уже 15неделя гинеколог говорит нужно начать пить метипред по пол таблетки,анализы повторно не сдавала.Безопасно ли начинать метипред на таком сроке.

Добрый день. Мне 36 лет. Беременность первая. На 5 неделе

Источник