настой валерианы при беременности

Валерьянка при беременности: можно ли пить настойку или лучше в таблетках?

Валериана относится к одному из тех немногих препаратов, употребление которых многими считается безопасным для матери и плода. Но вот не все формы этого препарата рекомендованы к приёму во время беременности.

Показания к применению валерьянки при беременности

Экстракт валерианы — лекарство растительного происхождения, относящееся к натуральным транквилизаторам. Воздействие валерианы на нервную систему заключается в снятии чрезмерного нервного напряжения, уменьшении остроты переживаний, уравновешенности всех реакций организма.

Наиболее часто беременные женщины вынуждены пить успокоительные из-за переживаний по поводу здоровья ребенка: при угрозе выкидыша, фетоплацентарной  недостаточности или при плохих результатах анализов и УЗИ. Ведь, как известно, стресс только усугубляет состояние больной, тем самым увеличивая риск неблагоприятного исхода имеющейся проблемы.

Совладать со своими переживаниями беременной женщине достаточно сложно, всему виной изменение гормонального фона. Поэтому при осложнениях беременности врачи в комплексе с основными лекарствами назначают и валериану.

Также таблетки валерианы входят в состав комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы:

1) валериана кроме седативного, оказывает ещё и желчегонный эффект, что благотворно влияет на течение некоторых болезней, например, на холецистит. К тому же валериана усиливает секрецию слизистой оболочки ЖКТ, что способствует защите слизистых клеток желудка от их разъедания желудочным соком;

2) медпрепараты из этой лекарственной травы часто назначают и при тахикардии, ведь валериана способна понизить частоту сердечных сокращений;

3) свойство валерианы расширять коронарные сосуды также является полезным при стенокардии и других

Источник

Настойка валерианы при остеохондрозе — польза и вред

О валериане знают все. Многие считают, что она недостаточно эффективна, и предпочитают более действенные синтетические лекарственные формы.

Настойку валерианы правильно принимать в определенных дозировках и курсом, рассчитанным для каждого заболевания отдельно.

Состав лекарственного средства

У валериановых капель и таблеток ярко выраженный седативный эффект. Все лекарственные формы на основе валерианы обладают седативным действием, подавляют волнение, помогают преодолеть стресс и возвращают к крепкому и спокойному сну.

Любую из лекарственных форм изготавливают из корневища и корней, и используется густой экстракт. В качестве вспомогательных веществ в состав таблеток входит картофельный крахмал, углекислый магний, примелоза, стерата кальция, желатин.

Фармакологическое действие

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

У валерианы как лекарственного вещества, благодаря эфирным маслам с изовалериановой кислотой и барнеолом основное действие – седативное.

Но в корневищах и корнях валерианы содержатся еще два компонента, которые дают дополнительно пролонгированное и седативное действие: валерин, хотенин.

С приемом валерианы в кору головного мозга поступает сигнал на реакцию торможения и расслабления. Это дает кроме успокаивающего, спазмолитический эффект.

Показания к применению

Чтобы настойка валерианы принесла пользу и не навредила, ее, как и другие препараты на растительной основе, следует принимать в правильных дозировках и регулярно.<

Источник

Валериана

Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».

Внешний вид

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.

Виды

Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:

Где растет?

Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.

Особенности

Характеристики

Химический состав

В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

Полезные свойства

Вред

Противопоказания

Перед употреблением препаратов на основе валерианы внимат

Источник

Успокоит и оздоровит валериановый отвар

Валериана – это лекарственное растение, которое применяют в качестве успокоительного средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях в работе печени и почек. Она хорошо помогает при бессоннице, сильном нервном напряжении: тревоге и стрессе. При изготовлении лекарственных препаратов используют все части этого растения, но в корневищах концентрация активных веществ значительно выше. Как заварить корень валерианы, чтобы его эффективность была высокой — основное правило при использовании этого растения.

Завариваем валериану правильно

Отвары валерианы применяют при учащенном сердцебиении, неврастении, бессоннице, болях в желудке. Используют не только в качестве питья, но также принимают ванны и обтирания из отвара валерианы. Для этого  готовят отвары более высокой концентрации.

Так как заваривать корень валерианы для питья и как его надо заваривать для купания? Способ приготовления и пропорции могут отличаться не только в зависимости от метода применения, но и от возраста и физического состояния больного.

Как заварить корень валерианы для питья

Традиционно отвары применяют в качестве питья. Хотя прием успокаивающих ванн – эффективное средство, чаще всего именно прием валерьянки в виде чая наиболее удобный. Существует несколько способов приготовления.

Для повышения эффективности принимаемых отваров, в них него добавляют мед. Хранят полученные отвары в холодильнике в закрытой эмалированной или керамической посуде.

Отвар валерианы для грудничков

Применение отвара или настоя валерианы грудничкам  можно только с разрешения врача. Врач назначает форму приема и дозировку. Самолечение опасно, так как валериана является седативным средством и может вызвать нарушение нормальной работы печени и почек.

Прием отвара можно заменить купа

Источник

Валерианы экстракт

Состав

Кроме того, валерьянка в таблетках содержит некоторые дополнительные вещества: магния карбонат основной, натрия кроскармеллоза (примелоза); крахмал картофельный, кальция стеарат, желатин.

Форма выпуска

Экстракт валерианы производится в форме таблеток для перорального приема. Таблетка может быть желтая, коричневая. Таблетки валерьянки покрыты оболочкой, в упаковке может содержаться 10 или 50 таблеток.

Фармакологическое действие

Препарат имеет растительное происхождение. Википедия свидетельствует, что валериана лекарственная – это травянистое, многолетнее растение.

Другое его название – кошачья трава, так как общеизвестно, как валерьянка действует на котов. Кошачья трава, как иногда называют валериану по-другому, вызывает выраженную реакцию возбуждения у кошачьих.

Экстракт валерианы оказывает умеренное седативное влияние на организм. Такое воздействие отмечается ввиду наличия в его составе эфирного масла, основное содержание которого — сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола.

Также седативное действие оказывают составляющие валерин и хотенин. Как следствие, отмечается медленный, но стабильный успокоительный эффект.

Под влиянием средства усиливаются процессы торможения в коре мозга. Также увеличивается синтез и секреция ГАМК в синапсах нейронов коры мозга. Такое влияние имеет место только в случае суммарного воздействия веществ, которые есть в составе валерианы.

признаки овуляции и после
Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о пробле

Экстракт способствует облегчению наступления естественного сна. Валериановая кислота и валепотриаты оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Также активные вещества валерианы обеспечивают желчегонное влияние, активизирует секрет

Источник

Валериана при беременности

На сегодняшний день в условиях современной насыщенной жизни прием настойки валерианы очень для многих из нас стал просто-таки нормой. Так сильные ежедневные стрессы, приводящие к расстройствам сна, а так же переутомление, и даже желудочные спазмы стимулируют употребление успокоительных настоек. Мы же любим это средство прежде всего за его натуральность, а так же доступность и конечно же эффективность. Надо сказать, что его же обычно стараются назначать очень многим беременным женщинам их ведущие гинекологи. И, кстати сказать, это вероятно чуть ли не единственная ситуация, когда беременная женщина не считает нужным задумываться о целесообразности или безопасности постоянного приема данного лекарственного средства. А может и зря не задумывается?

Возможно ли применение валерианы в период беременности?

Напомним что Валериана – это всего лишь травянистое лекарственное растение. Как правило, ее экстракт в фармакологии обычно выпускают в виде таблеток и пероральных капель. А, кроме того, в любой аптеке, как правило, продаются еще и просто ее сушеные корневища, собственно говоря, из которых, к примеру, всегда можно будет приготовить лечебный отвар.

полоска при беременности когда появляется
Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако

Так вот из всего данного разнообразия беременным женщинам крайне не рекомендуется принимать только настойку (или пероральные капли) и то, прежде всего по причине постоянного содержания в ней доли спирта. Да и то, это оговаривается с лечащим врачом, ведь в экстренной ситуации, к примеру, за неимением других форм этого препарата можно будет воспользоваться и настойкой. Согласитесь, ведь ни одна беременная женщина не станет пить ее литрами (а содержание спирта в баночке с валерианой ничтожно мало). Кстати сказать, бывают ситуации, когда капли принимать даже предпочтительнее, поскольку все содержащиеся в каплях эфирные масла помогают значительно быстрее снять, крайне,

Источник

Настой валерианы

Люди, страдающие расстройствами сердечно-сосудистой системы, нервными возбуждениями часто используют аптечный вариант — настой валерианы, инструкция по применению которого имеет ряд особенностей и требует тщательного изучения.

Для усиления эффекта применяют также сборный настой валерианы и пустырника. Эти растения принято считать самыми эффективными и безопасными седативными природными веществами, которые назначают взрослым и детям.

Аналог аптечного препарата — приготовленный в домашних условиях настой валерианы, пустырника, который ничем не уступает по эффективности.

Полезный состав седативных настоев

Связывающим показателем этих растений является входящие в них вещества, которые нормализуют состояние нервной системы. В комплексе эти два растения выступают как взаимодополняющие компоненты. В отличие от валерианы для приготовления настоев из пустырника берут его листья.

Для настоев используют корни и корневища валерианы, которые имеют в своем составе составляющие, оказывающие успокоительное действие на нервную систему:

В аптечной продаже можно приобрести валериановые капли, таблетки. Но самым эффективным является все же, настой корня валерианы свежеприготовленный.

Водные настои

Приготовление настоя валерианы не является сложным процессом. Достаточно иметь все необходимые компоненты и придерживаться их правильной дозировки. Лечение разных заболеваний предусматривает индивидуальные рецепты — как заваривать валерьянку.

Настой валерианы для детей можно включать в лечебную терапию с 3 лет, но только после консультации с детским невропатологом.

При спазмах ЖКТ, болезненных месячных, в климактерический период, при частых мигренях, можно приготовить следующее средство:

Корень валерианы — 2 ст. л. заварить в 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Выл

Источник