при климаксе можно забеременеть если

Если нет месячных в менопаузе или они нерегулярные при климаксе, можно ли забеременеть в 50, 52, или после 55 лет?

С возрастом каждая женщина сталкивается с менопаузой. В этой статье вы узнаете, что это такое и возможно ли зачать ребенка в период климакса.

Вероятность зачатия в менопаузе

Климакс – это очередной жизненный этап. Менопауза наступает тогда, когда репродуктивная системы прекращает работать на выработку яйцеклеток для зачатия. В такой период гормональный фон меняется, но это не значит, что жизнь женщины изменится кардинально, все будет как прежде, но уже без менструаций.

Процессы в организме женщины в этот период

Изменения в организме после наступления климакса продолжают развиваться еще около 8 лет. Этот период врачи называют постменопаузой.

Когда наступает

Работа репродуктивной системы при климаксе с нестабильными менструациями

В период наступления климакса происходит ряд изменений в работе репродуктивной системы. Поэтому обильность и частота менструаций изменится. Менструация может быть дважды в месяц или отсутствовать вовсе на протяжении нескольких месяцев, а потом снова начаться.

Менструальные выделения изменяются из-за того, что выработка эстрогена и прогестерона хаотична. Овуляция происходит нерегулярно, в зависимости от работы репродуктивной системы.

Обильные выделения. В период менопаузы обильные кровотечения истощают организм. Такое проявление работы репродуктивной функции вызывает не только дискомфорт, но и угрозу для жизни. Такая менструация появляется из-за сокращения выработки гормона эстрогена.

Длительные месячные. На вопрос: «Какая нормальная длительность менструации должна быть в период менопаузы?» – однозначного ответа не найти. Каждый организм уникален, поэтому обратите внимание на продолжительность, и на общее состояние. Если менструация не

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе? Благоприятные и неблагоприятные периоды

У каждого живого существа в природе имеется свой особенный цикл развития, который характеризуется периодом расцвета и последующим угасанием. Если с этой точки зрения рассматривать женский организм, то начальной стадией его заката считается наступление менопаузы – климакса. С этого момента существенно понижается вероятность беременности, однако, несмотря на это, частота нежеланных зачатий, наоборот, возрастает. Попробуем разобраться, почему это происходит, а также выясним, можно ли забеременеть при климаксе и родить здорового ребенка.

Связь менопаузы с гормонами

В организме человека все реакции взаимосвязаны и зависят друг от друга. Эндокринной системе подчиняется огромное количество процессов, которые протекают в нашем теле, в том числе зачатие и вынашивание плода. Под влиянием прогестерона и эстрогена происходит созревание яйцеклетки, после чего матка готовится к принятию и закреплению плодного яйца. Одновременно с этим в молочных железах начинаются изменения, необходимые для успешного вскармливания ребенка. Со временем ухудшается реакция яичников на гормональное воздействие, в результате чего яйцеклетка уже не может регулярно и полноценно созревать. Первым симптомом, предвещающим наступление климакса у женщин, являются нерегулярные менструации или полное их отсутствие.

Следует отметить, что эстрогены выступают своеобразной защитой сосудистой системы от развития атеросклероза, поэтому менопауза плохо отражается на общем состоянии женщины. Как мы знаем, от работы вен и артерий зависит питание наших внутренних органов и тканей, поэтому при нарушении их функционирования понятия "климакс" и "беременность" становятся несовместимыми.

Задержка при менопаузе

В принципе, возможная задержка может объясняться не только беременностью. В большинстве

Источник

Возможна ли беременность при климаксе?

Наступление менопаузы ассоциируется в нашем сознании с завершением репродуктивной функции женского организма. Многие женщины считают, что проявления меностаза и прекращение регулярных менструаций – гарантия того, что зачать ребенка уже невозможно. Но верно ли подобное мнение? Или ответ на вопрос «Можно ли забеременеть при климаксе?» не так однозначен? Чтобы ответить на него, давайте рассмотрим, в чем заключается сущность меностаза, какие этапы проходит данный процесс, а также каковы шансы возникновения беременности на каждом из них.

Как угасает детородная функция при климаксе?

«Климакс» в переводе с греческого означает «ступень, лестница». После 45-ти лет каждая здоровая женщина находится в самом начале, на первой ступени, данного процесса, называемого пременопаузой. В это время функциональная активность яичников постепенно снижается, под влиянием эндокринных процессов в их полости постепенно уменьшается количество фолликулов, что приводит к нерегулярному созреванию яйцеклетки, ведь для этого не создаются, как прежде, благоприятные условия. Постепенно овуляция происходит все реже и реже, и, как следствие, менструальный цикл становится нерегулярным. Иногда менструация задерживается на неделю-две, а порой вообще исчезает на несколько месяцев. Ситуация часто дополняется неблагоприятной симптоматикой климактерия.

В это время вдруг приходит понимание того, что эти изменения необратимы, женщина расслабляется, ведь угроза наступления нежелательной беременности уходит. Однако все заложенные природой процессы, как правило, протекают постепенно, поэтому надеяться на то, что беременность во время климакса абсолютно исключена, более чем опрометчиво. Чтобы разобраться в этом достаточно щепетильном вопросе, рассмотрим поэтапно процесс менопаузы и сопоставим происходящие изменения с возможно

Источник

Какова вероятность беременности в период климакса?

Радость материнства… этот счастливый период скрасит жизнь женщины в любом возрасте. Но иногда эта новость настигает врасплох, когда, казалось бы, беременность невозможна. И женщины задаются вопросом: «Как?», «Когда?», «Неужели?», «А можно ли забеременеть при климаксе и стоит ли предохраняться?».

Естественно можно, ведь климакс длится не один день и изменения в организме длительны. Тем не менее, подобные вопросы возникают, и ответ на них дать надо.

По ступенькам…

Греческое слово «климакс» переводится как «ступень, лестница». Это значит, что период климакса у женщин – это новая ступень и новая жизнь, а не конец всему, как считают многие. Но, сначала обо всем по порядку.

Итак, первая ступенька – половое созревание. Этот период начинается в раннем детстве и длится до совершеннолетия. Девушка вступает в репродуктивный возраст, когда у нее появляется менархе — начало первой менструации, но это не значит, что нужно обязательно беременеть.

Хотя мы довольно часто сталкиваемся с подростковыми беременностями, Всемирной организацией охраны здоровья четко определяется возраст, когда женщина способна зачать, выносить и родить здорового ребенка без ущерба собственному здоровью. Это вторая ступень – репродуктивный возраст, рамки которого 18-45 лет.

После 45 лет у большинства женщин начинается климактерический период – естественный процесс угасания детородных функций. Длится климакс несколько лет, изменения происходят постепенно, и женщина перестает думать о том, что причины задержки месячных могут быть не только в этом.

Следующей логичной ступенькой после климакса станет наступление старости. Именно это больше всего и пугает женщин, у которых случилась беременность во время климакса, ведь в первую очередь мать переживает за своего ребенка.

А некоторые, наоб

Источник

Можно ли забеременеть при климаксе?

Период климакса, с 45 до 55 лет, характеризуется полным угасанием репродуктивной функции женщины. Под воздействием возрастных изменений снижается выработка гормона прогестерона и эстрогена – это гормоны, регулирующие наступление менструального цикла и беременности. Так как их выработка во время менопаузы снижается, яичники у женщины перестают работать, следовательно, беременность не возможна. Но, стоит также отметить, что в первые несколько лет менопаузы женщина может поддерживать свой гормональный фон специальными препаратами, содержащими прогестерон, эстроген, что приведет к желаемой беременности. Врачи-гинекологи не отрицают возможность наступления оплодотворения у женщины в климаксе, но, если такая беременность наступает и она желанная, то необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы сохранить ее и выносить все 9 месяцев.

Поздняя беременность

Многие женщины сознательно откладывают наступление беременности на более поздний срок и рожают не в 20-30 лет, а в 35-40 лет. Но, мало кто среди них знает и понимает, что климакс может прийти гораздо раньше, чем 55-60 лет. Во время климакса репродуктивная система женщины полностью угасает. Выработка женских гормонов, регулирующих наступление менструации и овуляции в каждом цикле – снижается, следовательно, яичники перестают функционировать и все это приводит к физиологической невозможности иметь детей.

во сколько недель беременности чувствуется шевеление ребенка
Вы беременны и уже заинтересовались, во сколько недель ребенок начинает шевеления? Для вас приятные новости, он двигается уже с десяти недель! Да, да, ребенок проявляет свою первую активность уже в таком маленьком возра

Но! Врачи-гинекологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что наступление беременности в период климакса возможно в течение 2 лет после прекращения месячных. Они обосновывают это тем, что репродуктивная система угасает постепенно. Даже при непосредственном наступлении климакса овуляции сохраняется. Поэтому, рекомендация: если вы хотите забеременеть в этом возрасте, обращайтесь к врачу для полного обследования и рекомендаций относительно того, к

Источник

Что делать, если нет месячных при климаксе, но хочется ребенка? Можно ли забеременеть во время изменений в организме?

Мнения о климаксе разделяются надвое: в первом случае считается, что женский организм переходит в фазу старения, а во втором – новая жизнь без заботливых месячных и надобностью использовать контрацепцию во время секса.

Как раз последний фактор до сих пор остается спорным. Ведь, казалось бы, забеременеть, когда в организме прекратилась менструация невозможно, но не так все просто.

Можно ли забеременеть, если нет месячных уже год (период климакса)

По общим данным климакс приходит к женщине после 45 лет. Вот только процесс этот случается не внезапно, а медленными шагами. Постепенно начинает угасать функция яичников, месячные становятся нерегулярными.

Перименопауза. Длительность этого периода составляет от двух до пяти лет. Отсчитываться он начинает, когда наблюдаются первые сбои в регулярности менструации.

Постменопауза. Это является завершающим этапом климактерического периода. Характеризируется он полным отсутствием месячных и недееспособностью репродуктивной функции.

Приходим к выводу, что если менструация отсутствует уже целый год с момента ее последнего проявления, то вероятности забеременеть не существует. Все объясняется тем, что именно месячные являются признаком того, что в организме активно работает репродуктивная функция. То есть, яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению, если таково отсутствует, то начинается ежемесячная менструация. Таким образом, неспособность организма до овуляции является неспособностью до зачатия.

Возможна ли беременность до 40 лет?

активный спорт после кесарева
Физические упражнения после естественных родов разрешаются чуть ли не на следующий день, если женщина чувствует себя хорошо, а процесс родов прошёл без каких-либо осложнений. К сожалению, в наше время нормальные роды с

До 40 лет в женском организме происходят полноценно репродуктивные процессы, она вполне готова стать матерью и в

Источник

Возможно ли забеременеть при климаксе

Для того чтобы выносить и родить ребенка, женщине требуется крепкое здоровье, физическая выносливость, душевные силы. Наиболее подходящим для беременности и родов считается возраст 18-38 лет. Затем организм постепенно начинает стареть, репродуктивные способности угасают. Климакс наступает уже после 40 лет, и многие сомневаются, можно ли забеременеть в это время. Вопрос интересует женщин по разным причинам. Одни задают его с надеждой, другие - со страхом. Каковы плюсы и минусы поздней беременности и как можно избежать нежелательного зачатия в этот период?

Какие изменения происходят в женском организме при климаксе

Для наступления беременности необходимо, чтобы созрела яйцеклетка, произошло ее оплодотворение. Созревание происходит в первой фазе менструального цикла, когда имеется достаточно высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрогена.

После овуляции (выхода из фолликула) оплодотворенная яйцеклетка должна попасть в матку, прикрепиться к ее стенке. После этого уровень ФСГ и эстрогенов снижается, растет уровень прогестерона. Благодаря этому предотвращается отторжение зародыша и образование новых фолликулов. Если беременность не наступает, у женщины появляются месячные.

В период пременопаузы выработка гормонов в связи с началом старения организма нарушается. Менструальный цикл становится нерегулярным, длительность месячных и интенсивность выделений значительно колеблются. Пременопауза может длиться несколько лет, пока месячные не исчезнут окончательно.

Дополнение: Пременопаузу легко спутать с аменореей. Аменорея - это отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев, связанное с каким-либо заболеванием. В некоторых случаях она возникает в результате голодания (диеты) или сильного стресса. Нередко аменорея поддается лечению, после которого появляется возмо

Источник