что носить дома после кесарева

Уход и гигиена после кесарева сечения

Если вам предстоит кесарево сечение, не стоит пугаться: эту операцию сейчас проводят достаточно быстро, а грамотно сделанный шов после неё практически незаметен. Но послеоперационный рубец требует особого ухода. Запоминаем правила.

В наши дни шов после кесарева сечения, как правило, делают не по тёмной линии (у беременных она проходит по середине живота, вертикально), как раньше, а поперёк внизу, там, где заканчиваются трусики, то есть чуть выше лобкового симфиза. Шов будет около 15 см в длину и около 3 мм в ширину. Такой шов легко маскируется даже любительницами бикини: чуть выше, чем обычно, трусики - и никто никогда не узнает, каким способом появился на свет ваш ребёнок! К тому же можно использовать кокетливые оборочки и парео, которые придут на помощь для отвлечения внимания от вашего секрета.

Как ухаживать за швом после кесарева сечения?

Но до выхода на пляж необходимо убедиться, что шов полностью зажил и никакое воспаление ему не грозит. Как же за ним ухаживать?

В роддоме за швом после кесарева будут следить медсестры, обрабатывать, менять повязку, которая предохраняет шрам от загрязнения и помогает ему заживать. На 5-8 день врач снимет швы.

В первые два-три дня шов и вообще низ живота будет ныть, тянуть и немного болеть - это нормально. Главное, не забывать вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник (позывы могут не чувствоваться), а также носить послеродовый бандаж, который уменьшает болевые ощущения.

Обязательно перед тем, как подписать согласие на обезболивающие препараты, поинтересуйтесь у доктора, совместимы ли они с грудным вскармливанием.

После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом. Повязку снимут, как и швы, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

Запрещается поднимать тяжести (пакет из м

Источник

Как носить послеродовой бандаж и нужен ли он вообще?

Кажется, самое страшное уже позади, роды закончились, теперь пора подумать и о себе, нужно отдохнуть, восстановить силы, и набраться терпения, ведь закончился только первый этап, а сколько еще всего будет впереди.

И это уже подтверждает обвисшая кожа на животе. Роженице хватает всего одного взгляда на себя, чтобы испугаться и схватиться за голову. Неужели так и останется? Насколько уберется живот? Останутся ли растяжки? Эти вопросы волнуют всех женщин без исключения, особенно после первых родов.

После родов матка какое-то время еще находится в увеличенном состоянии. Ребенок родился, но ведь матка не может сразу же принять размеры и вернуться в тонус, как до родов, поэтому придется немного подождать.

Многие женщины, чтобы помочь себе, надевают после родов бандаж. Некоторые врачи поддерживают такое начинание, другие же – запрещают.

В чем же дело, почему так? Нужен ли послеродовой бандаж? Когда надевать послеродовой бандаж? Cколько носить бандаж после родов? Давайте попробуем в этом разобраться.

Нужен ли бандаж после родов?

У многих женщин роды протекают по-разному. Одни рожают сами, другим делают кесарево сечение. У одних есть наружные швы на промежности, а у других они внутренние или вообще отсутствуют.

Тут стоит проконсультироваться с доктором, потому что, как ни странно, бандаж это не просто косметическое средство, которое могут применять все желающие, бандаж имеет особые показания и противопоказания.

Показания

Ведь молодая мама не может просто лежать и ждать, пока заживут швы, ей нужно вставать к малышу, кормить, пеленать, носить на руках и качать, а с операционным швом это очень сложно. Поэтому бандаж в данном случае будет хорошим помощником.

После родов все эти заболевания обостряются, посколь

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

тест не показывает овуляцию но базальная температура есть
Добрый день девчонки.Второй месяц делаю тест на овуляцию, первый месяц начала поздно 16 д.ц. - одна полоска. В етом цикле начала с 12 д.ц. - слабая полоска, 13 и 14 полоска ярче, 15 слабее,16 одна полоска.Так когда же была овуляция.

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Основные правила выбора и ношения послеоперационного бандажа после кесарева сечения

Однако если присутствуют какие-либо осложнения, и жизни ребенка или мамы угрожает опасность, так что естественные роды становятся невозможными, то приходится прибегнуть к операцию кесарева сечения.

Само понятие ‒ «операция» многих приводит в ужас, ведь даже если все пройдет идеально, то есть еще послеоперационный период, который протекает весьма тяжело.

Как правило, в таких случаях врачи советуют носить бандаж, потому что именно это приспособление было придумано для того, чтобы максимально облегчить состояние после операции и помочь в реабилитационный период.

Впрочем, все не так просто: бандаж нужно уметь правильно выбирать, к тому же, к его ношению даже существуют некоторые противопоказания, поэтому следует тщательно во всем разобраться перед покупкой.

Особенности и правила ношения бандажа после кесарева сечения

Бандаж рекомендуется начать носить еще и до родов, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поддержать спину и живот будущей мамы (это является и одним из способов профилактики растяжек), и в целом облегчить состояние женщины, когда носить малыша становится все труднее.

После родов, а особенно после операции кесарева сечения, бандаж может понадобиться прямо в родильном отделении, так как он сможет обеспечить дополнительную поддержку для живота женщины. 

Однако в некоторых роддомах не рекомендуют носить послеродовый бандаж в первые дни после операции, из-за того, что он будет тормозить нормальное заживление шва. Помимо этого бандаж выполняет и другие важные функции:

Это особенно актуально, если женщина вынуждена брать ребенка на руки) и защищает его от случайных механических повреждений;

жжение в мочевом пузыре при беременности
Чаще всего это является следствием инфекционного заболевания, хотя могут присутствовать и иные причины, для устранения которых важно обратиться за помощью к врачу.

Причины

В связи с тем, что строени

утягивает живот и помогает быстрее прийти в форму после операции, восстанавливая тону

Источник

Правильный послеоперационный уход: обработка шва после кесарева сечения

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску. Его протяженность может составлять около 12–15 сантиметров. Одновременно присутствует еще один разрез, на матке. Правильная обработка шва после кесарева сечения — очень важный этап послеоперационного периода. Эта процедура требует ответственности и грамотного подхода.

Первые дни после родов

Со временем рубец становится малозаметным. В первое время он приобретает выраженный багровый оттенок, что бросается в глаза. Однако буквально в течение года приобретает вид тоненькой бледной нити.

Во время и после проведения кесарева сечения всегда существует вероятность развития бактериальной инфекции. В послеоперационный период причиной этого часто становится неправильный уход за раной или пренебрежение правилами личной гигиены.

Попадая на поверхность раны, бактерии моментально начинают размножаться. Участок их сосредоточения быстро воспаляется. В результате воспаления послеоперационного шва могут наблюдаться:

Инфекцию можно побороть с помощью антибиотиков. Кроме этого острое воспаление способно повлечь за собой дополнительное хирургическое вмешательство. Применение таких способов лечения нежелательно в период грудного вскармливания, может негативно отразиться на новорожденном ребенке.

Существует вероятность развития еще одного осложнения.  После кесарева сечения могут расходиться швы. Причиной этого становятся усиленные физические нагрузки, неправильно подобранное нижнее белье или преждевременное начало половой жизни.

Рубец на матке заживает неделю спустя после операции, одновременно формируется и кожный рубец. Для поддержания шва в здоровом сос

Источник