о ринофарингит при беременности

Эффективные методы лечения ринофарингита и устранение симптомов

Ринофарингит чаще диагностируется у детей до года и взрослых с плохим иммунитетом. Заболевание характеризуется развитием воспалительных процессов в организме, которые охватывают слизистые носа и глотки. По клинической картине ринофарингит напоминает одновременное развитие фарингита и ринита и является их осложнением.

Причины возникновения

Рассматривая причины развития ринофарингита, необходимо отметить, что чаще заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета, который зачастую наблюдается после перенесенного ОРВИ или ОРЗ.

Когда организм ослабевает, то перестает справляться с атакой болезнетворных микроорганизмов, в результате чего инфекция со слизистой носа распространяется на горло, и наоборот.

Переохлаждение, частое употребление алкогольных напитков и курение могут являться причиной снижения местных защитных сил.

Спровоцировать возникновение ринофарингита может не долеченный или рецидивирующий ринит и фарингит. Болезнь часто является следствием бактериального поражения слизистых носоглотки. Но по статистике, бактерии намного реже вызывают ринофарингит, чем другие инфекционные агенты.

Классификация

По своему течению ринофарингит бывает острым, подострым и хроническим. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае у нее наиболее выраженный характер.

Острый ринофарингит чаще результат развития ОРВИ, ОРЗ, фарингита и ринита. Для этой формы характерна сильно выраженная симптоматика. Основные признаки возникают внезапно и сопровождаются сильным насморком, заложенностью носа, болями в горле, повышением температуры и изменением голоса при включении в воспалительный процесс голосовых связок.

При этом общее состояние больного при остром ринофарингите назвать удовлетворительным сложно. Наблюдается сил

Источник

Вы здесь

Ринофарингит у детей

Заболевание ринофарингитом характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и глотки, которое возникает в виде осложнения после острого ринита. Ребёнок жалуется на боли во время глотании, горло при этом красное, и его поверхность утолщена и покрыта гнойным налётом или слизью. Известно, что ринит и фарингит - взаимосвязанные заболевания, поэтому лечение их осуществляется одновременно. Если же одно из них будет не долечено, ринофарингит может перейти в хроническую форму, которую уже гораздо сложнее буде вылечить. Поэтому очень важно вовремя лечить эти смежные заболевания.

Симптомы ринофарингита

При рините, например, воспаляется слизистая оболочка носа, то есть появляется насморк. Болезнь развивается, проходя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Вначале ребёнок чихает, у него болит голова, першит в горле, он начинает кашлять. Температура невысокая, в мышцах – ломота.

На втором этапе ребёнку становится трудно дышать, так как нос заложен, слизистые выделения усиливаются, температура повышается, усиливается и головная боль.

На третьей стадии заболевания наряду с заложенностью носа слизистые выделения становятся гуще. Если осложнений нет, то ребёнок выздоравливает через 7-10 дней.

При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. Это заболевание является следствием перенесенных ОРЗ, ОРВИ и других болезней, вызванных переохлаждением и бактериями. Сопровождается фарингит кашлем, першением горла и болями в горле.

Ринофарингит – это комбинация вышеназванных болезней, когда болит горло, высокая температура, насморк, уши и нос заложены.

Таким образом, симптомы ринофарингита у детей – это комплекс симптомов ринита и фарингита, что проявляется в следующем:

При осмотре выявляется гиперемия и припухлость слизистой оболочки носа и горла. В з

Источник

Что делать, если ребенок заболел ринофарингитом?

Безответственные мамы не особо утруждаются постановкой диагноза болезней своих детей. Симптомы — жалобы на постоянный насморк и боль в горле — не принимаются во внимание. И напрасно. Нужно внимательно относиться к лечению ринофарингита у ребенка. Болезнь, обычная на первый взгляд, может стать причиной очень тяжелых последствий.

Причины возникновения

Ринит — воспаление слизистой оболочки носовой полости, всем известный насморк. Фарингит — воспаление слизистой оболочки горла. Ринит плюс фарингит — получается ринофарингит. Причины — реакция слизистых носа и горла на раздражители, которые могут быть различного происхождения. Это бактерии, переохлаждение, механические повреждения, химические воздействия газа и других веществ.

Знаете ли вы? Современный взрослый человек за всю жизнь проводит около трех лет с заложенным носом. Насморк может быть вызван 250 различными видами бактерий.

Нелеченый ринит приводит к фарингиту — нисходящая инфекция. Воспаление в горле гарантированно поднимется в нос — восходящая инфекция. Фарингит без насморка или насморк без болезни горла — таких случаев практически не бывает, происходит воспаление всей носоглотки. Кроме того, инфекция может опуститься ниже, во внутренние дыхательные органы. Связь носа, горла со средним ухом провоцирует возникновение отита. Симптомы его у детей всем известны — плач ночь напролет от стреляющей боли в ухе. Отит требует немедленного и эффективного лечения.

Симптомы заболевания

Насморк передается просто по воздуху. Если заболел один ребенок в садике в группе — на другой день уже несколько шмыгающих носом. Ни погода, ни время года не являются препятствием для риновирусной инфекции. Простудиться можно и жарким летом, например, вспотеть и постоять на сквозняке.

Рассмот

Источник

Как протекает фарингит при беременности и кормлении

Во время беременности инфекционные патологии заставляют будущую маму изрядно поволноваться. Многие вирусные и бактериальные заболевания требуют приема препаратов, которые при гестации, а также при кормлении уже родившегося малыша просто запрещены. Лечение фарингита при беременности и лактации должно проводиться с учетом его клинических проявлений, происхождения и тяжести течения, а также с минимальными последствиями для ребенка. В связи с этим все медикаменты и методы терапии должен подбирать только врач.

Симптомы заболевания

Фарингит при беременности, лактации вызывает воспаление слизистой оболочки глотки. В большинстве случаев фарингит — симптом ОРВИ, и его причинами является поражение глотки вирусными частицами. Если женщина еще до беременности страдала хроническим воспалением глотки, то во время гестации есть высокий риск обострения заболевания. В этом случае его причины — патогенные бактерии, как и при распространении инфекции на глотку при тонзиллите. Изредка при беременности причиной фарингита становятся грибки, травмы глотки, аллергические реакции, воздействие раздражающих факторов. Так как иммунная защита у будущих и только что родивших мам снижена, они становятся подверженными всем болезням ЛОР-органов инфекционно-воспалительного характера.

При фарингите уже с первого дня может появиться сухой кашель. Обычно боль в глотке усиливается при глотании, но все же она менее интенсивна, чем при ангине. Нередко у женщины закладывает уши, увеличиваются лимфоузлы на шее, наблюдаются симптомы общей интоксикации. При осмотре заметно, что горло во время фарингита красное, отечное, на нем визуализируются расширенные, воспаленные сосуды. Как только обнаруживаются признаки патологии, женщина должна сразу же известить об этом врача и начать лечить фарингит.

Опасность дл

Источник

Ринофарингит: вирусная и аллергическая болезнь

С такими заболеваниями как ОРЗ, грипп и отит (воспаление ушей) знакомы все без исключения, так как каждый ребенок не один раз «приносит» эти болезни из сада или школы. Однако есть еще одно заболевание, которое также очень часто диагностируется врачами-отоларингологами, как у детей, так и у взрослых – это ринофарингит. Заболевание по своей симптоматике очень напоминает ринит и фарингит одновременно, но, по сути, является следствием неправильного или недостаточного лечения этих двух заболеваний. Болезнь ринофарингит у взрослых и детей охватывает область глотки и слизистые оболочки носовых пазух. Чем лечить ринофарингит и как можно предупредить развитие болезни?

Ринофарингит у взрослых: причины и симптомы

Основной причиной развития этого заболевания является неправильное и несвоевременное лечение ринита (обыкновенного насморка) и фарингита (воспаления слизистой оболочки горла).

Ринофарингит у взрослых, который часто называют назофарингитом, в 90% случаев имеет вирусное происхождение. Вызывать вирусный ринофарингит могут следующие вирусы:

Намного реже данная патология носит аллергический или бактериальный характер. Среди бактерий способных вызвать заболевание находятся: анаэробные бактерии, хламидии, микоплазмы, дифтерийная палочка и пр. Аллергический ринофарингит чаще всего является следствием контакта с бытовой пылью, клещами, пыльцой растений.

Очень важно быстро устранить возникшее заболевание, так как после его перехода в хроническую форму подобрать эффективное лечение будет очень сложно. Хронический ринофарингит практически не поддается терапии, все мероприятия дают временное облегчение состояния и вскоре болезнь возвращается.

как поднять гемоглобин после беременности
Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть очень много способов, с помощью которых можно достичь нормальных показателей. Только не стоит забывать о консультации с врачом. Только он даст действенные рекоме

Симптоматика заболевания объединяет признаки ринита и фарингита. Основные симптомы ринофарингита выглядят следующим образом:

Источник

Чем опасен фарингит при беременности и как правильно его лечить?

Беременность — это тот период, когда о своем здоровье нужно заботиться вдвое больше, ведь речь идет не только о здоровье будущей мамы, но и малыша. В этой статье речь пойдет о таком заболевании, как фарингит при беременности. Насколько он опасен и как его лечить без вреда для ребенка? Будем разбираться.

Вместе со счастливым периодом беременности, который обусловлен непреодолимой радостью, чувством материнства и новыми планами на жизнь существует ряд непредвиденных ситуаций, которые заставляют беременных женщин не только волноваться за свое здоровье, но и переживать за плод. Ведь мать и плод во время беременности представляют собой единый организм и заболевания матери негативно влияют на будущего малыша.

Это различного рода заболевания. Именно беременные женщины, у которых в этот период иммунитет ослабевает, попадают в зону риска простудных заболеваний. Довольно часто женщины отмечают симптомы фарингита.

Основные причины фарингита

Стоит отметить, что такое заболевание не возникает само по себе, а является следствием ОРВИ, симптомами или уже осложнениями болезни. Это заболевание самое распространенное среди женщин в положении и по статистике каждая из них хотя бы один раз за 9 месяцев сталкивается.

Симптоматика

Нужно сказать, что симптомы фарингита, развивающегося во время беременности, не отличаются от проявления болезни у небеременных женщин и мужчин. Это, прежде всего, боль в горле, которая может быть очень сильной. Кроме того, отмечаются такие симптомы, как:

Да, к сожалению, фарингит и беременность вещи вполне сопоставимые и распространенные. Но к нему стоит относиться серьезно, ведь фарингит не безобиден для организма беременных женщин и может негативно повлиять на плод.

как недопустить растяжки при беременности
Сегодня каждый знает о том, что алкоголь крайне вреден для здоровья. А влияние алкоголя на беременность является просто разрушительным. Сегодня мы с вами разберемся, в каких дозах можно употреблять алкоголь в период бе

Если своевременно не сообщить о дискомфор

Источник

Ринофарингит — что это такое

Ринофарингит — это такое заболевание, которое имеет плохую репутацию. Внезапно поставили диагноз атрофический ринофарингит — что делать в таком случае?

Откуда он взялся и почему атрофический? Такие вопросы задают люди, которые невнимательны к своему здоровью. Диагноз ринофарингит, следует отметить, ставится нечасто, обычно врачи пишут ОРЗ или привычное ОРВИ. Катаральный ринофарингит — это острое воспаление сразу и носовой полости и глотки.

Сначала начинается насморк, или ринит (по-латыни), который переходит в воспаление слизистой оболочки всей носоглотки. Ринофарингит — что такое опасное в этом заболевании?

Опасность обусловлена тем, что причина большинства ринофарингитов — это вирусы. Вирусная инфекция характерна быстрым развитием патологического процесса, он охватывает слизистые оболочки носа и полости рта, может переходить на миндалины, гортань и бронхи.

ОРВИ как предшественник ринофарингита

Ринофарингит, иногда называемый назофарингитом, вызывается такими вирусами как: гриппа и парагриппа; аденовирусами; риновирусами; РС-вирусами. Инструкция позволяет определить, каким именно вирусом заразился больной.

В результате ОРВИ ринофарингит может стать хроническим, и тогда в области носоглотки появляется стойкий очаг инфекции. В этом случае рецидивирующий ринофарингит проявляется как обострение недуга и требует длительного лечения. Ринофарингит атрофический наблюдают при хронической форме заболевания, когда слизистая оболочка истощена.

Ринофарингит субатрофический характеризуется тем, что атрофическая форма переходит на эпителиальную ткань и лимфоидныеобразования. При этом образуются корки на слизистой, она гиперемирована и может кровоточить.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), ринофарингит по мкб 10, это—о

Источник