пункция яичника и беременность

Киста яичника и беременность

После ультразвукового обследования органов малого таза некоторым женщинам специалист в заключении пишет: «киста яичника». Что же это такое, и совместима ли киста яичника и беременность? Об этом речь пойдет в данной статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника – это объемное доброкачественное образование яичника, имеющее тонкие стенки и наполненное жидкостью (секретом). Секрет продуцируется клетками стенок кисты. Киста может быть небольших размеров, а может и достигать нескольких десятков сантиметров.

В зависимости от размера кисты яичника и влияния ее на близлежащие органы определяется тактика ведения пациентки с данным диагнозом.

Если объемное образование небольших размеров и не мешает работе соседних органов, врач назначает консервативное лечение (медикаменты, режим дня, витамины, диета и т.п.).

В случае наличия кисты яичника крупных размеров (10-12 см), и возможной опасности разрыва стенки объемного образования, врач принимает решение о хирургическом удалении кисты.

Фолликулярная киста образуется в результате неовулировавшего фолликула. Т.е. яйцеклетка по каким-то причинам не смогла покинуть фолликул, и он продолжил свой рост. В большинстве случаев, фолликулярная киста имеет небольшие размеры и в течение 2-3 менструальных циклов самопроизвольно исчезает. Таким образом, беременность после кисты яичника имеет высокие шансы на нормальное течение.

Киста желтого тела (лютеиновая киста) может образоваться только в условиях произошедшей овуляции. По неустановленным причинам, если беременность не наступает, желтое тело не разрушается, а наполняется жидкостью или кровью. Размеры кисты желтого тела могут достигать 8 см. Чаще всего кисты яичника такого вида имеют бессимптомное течение и регрессируют в течение 2-3 циклов. В этом случае также беременность после кисты яичника

Источник

Назначение и особенности проведения пункции кисты яичника

Что представляет собой пункция кисты яичника? На этот вопрос легко ответит ваш врач, но все же давайте рассмотрим эту тему детально. Яичники являются важной частью репродуктивной системы организма женщины. В них проходит полный цикл развития яйцеклетки. После того как яйцеклетка созревает, становится возможным ее оплодотворение. Но иногда в отработанном процессе происходит сбой, а в тканях яичника образуется киста, которую врачи относят к доброкачественным новообразованиям.

Что представляет собой пункция кисты яичника

Киста чаще всего возникает на месте фолликула и представляет собой пузырек, заполненный жидким содержимым. Считается, что она чаще всего образуется в результате гормонального сбоя. Первыми симптомами образования являются боли во время месячных и нарушения менструального цикла. Боли локализуются в нижней части живота. Нарушается процесс мочеиспускания. Появляется боль во время полового акта.

Для того чтобы удалить новообразование, нет необходимости проводить сложную хирургическую операцию, достаточно провести безболезненную пункцию. На всю процедуру уходит не более получаса. На месте проведения не остается никаких следов в виде шрамов и порезов. Вмешательство проводится только после проведения целого комплекса анализов и консультаций со специалистами.

Обратите внимание: Для того чтобы установить точный диагноз, назначают УЗИ органов малого таза, анализ крови и мочи, тест на гормоны. В обязательном порядке проводится обследование на онкомаркеры РЭА и С-125, чтобы полностью исключить онкозаболевания яичника. Пункцию кисты также необходимо делать перед ЭКО.

Многие виды кист считаются неопасными, но любая из них может привести к серьезным осложнениям. Например, если у нее очень длинная ножка, она может перекрутиться и оторваться, что,

Источник

Проявиться аллергический дерматит (диффузный нейродермит) может в любом возрасте, от этого никто не застрахован, но чаще...

Несоответствие между количеством сексуальных партнеров у мужчин и женщин, о которых они сообщают в ходе опросов, в значит...

В жизни бывают такие случаи, что необходимо подтвердить процедуру родства, поэтому многие задумываются над выбором лабора...

Пункция яичников

Такая процедура относится к хирургии, поскольку требует специфического вмешательства в обследуемый орган специальным инструментарием, в данном случае иглой. Основной инструмент вводится трансвагинальным способом под контролем ультразвукового излучения. Подобная манипуляция предполагает прокол стенки влагалища и продвижения иглы непосредственно к яичнику, на поверхности которого уже наличествует несколько фолликулов.

В течение двадцати – тридцати минут, в которые укладывается вся процедура, пациентка находится под кратковременным наркозом. Это создает комфортные условия и для пациентки, так как она пребывает в состоянии глубокого сна, и для врача, поскольку гарантирует отсутствие непроизвольных движений, мешающих забору необходимого материала. Дальше специалисты проводят оплодотворение яйца, и через пару дней зигота будет трансплантирована в матку. Будущей мамочке остается только подождать девять месяцев.

Справедливости ради стоит сказать, что пункции яичников проводят не только с целью деторождения, в большинстве случаев такая процедура необходима в качестве лечебных действий. При помощи пункции можно избавить женщину от такой напасти, как киста яичника. В целях профилактики осложнений и многих женских болезней могут быть назначены лекарства и биодобавки (подробный ассортимент предлагает сайт арт лайф).

Киста представляет собой полое соединительнотканное образование, заполненное жидким гнойным или слизистым содержимым. Разрастаясь,

Источник

Что такое пункция и биопсия кисты яичника

Проведение пунктирования кисты яичника

Пункция кистозного образования яичника выполняется в диагностических, лечебных целях и перед искусственным оплодотворением. Функциональные кисты часто рассасываются самостоятельно, поэтому, как правило, не подлежат данной процедуре.

Показана ликвидация внутреннего содержимого кисты, размеры которой составляют 16-18 см. При принятии решения о вмешательстве учитывается возраст пациентки. Если имеется воспалительный процесс, то сначала проводится лечение.

Пункция выполняется и перед ЭКО (для получения репродуктивного материала). Она целесообразна в диагностических целях, т. к. результаты УЗИ и КТ не всегда позволяют выявить тип образования и его характер (доброкачественный или злокачественный ).

Существуют дополнительные противопоказания, которые могут быть обозначены врачом на основании результатов анализов пациентки.

Продолжительность процедуры определяется количеством внутреннего содержимого новообразования и составляет 15-40 минут. Манипуляции выполняются в условиях стационара или в поликлинике. Решение о месте проведения операции принимается врачом на основании степени тяжести патологии и вида образования.

Пункция кисты осуществляется на гинекологическом кресле. Женщина находится под местным наркозом. Во влагалище вводится датчик с длинной иглой, с помощью которой из полости кисты ликвидируется жидкость. При этом изображение «рабочего» участка выводится на монитор УЗИ.

Во время процедуры контролируется артериальное давление пациентки. Длинная игла фиксируется на одном участке кисты. Извлеченная жидкость исследуется в микробиологической лаборатории. На основании полученных результатов женщине назначается терапия.

После удаления внутреннего содержимого кисты от нее остается оболочка, которая со времен

Источник

Пункция яичников: показания, как проводится, подготовка, результат

Пункция яичников считается малоинвазивной процедурой, которая показана не только при самой разной патологии яичников, но и при бесплодии, которое становится все более распространенным среди женщин половозрелого возраста.

Любое хирургическое вмешательство несет в себе определенный риск, поэтому чем меньше разрез и степень вмешательства в организм, тем легче пациенту и тем ниже риск опасных последствий. С этой позиции пункция любого органа, в том числе, яичника представляется довольно безопасным методом не только диагностики, но и лечения.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что прокол внутреннего органа, требующий общего наркоза, это все-таки операция, поэтому к ней должны быть четко определены показания, женщина должна пройти тщательную подготовку, а в послеоперационном периоде важно наблюдение специалиста.

Сегодня пункция яичников чрезвычайно распространена благодаря относительной простоте и доступности, а назначают ее чаще всего тем пациенткам, которые страдают бесплодием и решились на участие в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для таких женщин пункция, пожалуй, является единственным способом добыть здоровые яйцеклетки непосредственно из яичника.

Показания и противопоказания к пункции яичника

Стоит отметить, что кисты яичника далеко не всегда исследуют или устраняют посредством пункции. Если есть хоть малейшее сомнение в доброкачественности процесса либо если киста фолликулярная и вероятность ее разрыва минимальна, то гинеколог откажется от пункции кисты яичника в первом случае в пользу лапароскопии или открытой операции, а во втором — в пользу динамического наблюдения, как более безопасной тактики ведения пациентки.

можно ли забеременеть при увеличенном левом яичнике
Инстинкт материнства, заложенный природой, проявляется у женщин в разное время. Желание планировать свое будущее, в том числе и беременность, не всегда совпадает с возможностями. Зачастую, когда приходит желание продо

При разрывах фолликулярных кист и кист желтого тела можно произвести пункцию, но целесообразнее лапа

Источник

Кому и в какой ситуации поможет пункция кисты яичника

Пункция – это процесс прокалывания органа, сосуда или какого-то образования с лечебной и/или диагностической целью. В большинстве случае процедура проводится под кратковременным общим внутривенным обезболиванием и занимает не более 30 — 40 минут, чаще даже меньше. Пункция кисты яичника позволяет уточнить природу заболевания, с высокой вероятностью исключить онкологический процесс, а иногда она помогает сразу и избавиться от новообразования. Когда и кому назначают манипуляцию? Как проводится процесс и есть ли осложнения?

Зачем назначают пункцию кисты яичника

Пункция – несложная манипуляция, но для ее выполнения необходимы опытные врачи, которые владеют ультразвуковым исследованием органов малого таза.

В качестве лечения – основное применение, то, к чему стремится каждый врач при выполнении пункции. При этом удаляется содержимое кисты, а вместо него в полость подается спиртовой раствор, антибиотик. В результате стенки образования спадаются, и женщину больше ничего не беспокоит.

Целесообразно делать процедуру при образованиях не менее 16 — 18 мм в диаметре. На кистах меньших размеров технически невозможно выполнить подобное.

Также дискутабельна целесообразность пункции образований больших размеров, особенно у женщин в менопаузе. Есть ряд исследований, которые указывают на высокий риск рецидивов данной патологии в этом случае.

Конкретных показаний для выполнения пункции нет. В каждом случае врач устанавливает рациональность выполнения процедуры, взвешивая все «за» и против». В большинстве случаев необходимы следующие сочетания условий:

Это должно быть не только что выявленное образование. Женщине необходимо пройти минимальный курс обследования, и только после этого возможна процедура.

почему нельзя есть горячее при беременности
На нашем сайте уже была опубликована статься, почему у девушек идут месячные. Сегодня мы расскажем о том, почему во время критических дней не рекомендуется купаться.

Менструация — процесс весьма сложный. Не оплод

Рекомендуем проч

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Не опасен ли наркоз?

Пункция яичников — важный момент в процессе лечения методом ЭКО. Это кратковременная процедура, при которой под контролем ультразвука производят забор яйцеклеток из яичников женщины. Мы стараемся получить клетки наиболее деликатно и бережно, поэтому обычно пункция производится под общим наркозом. О тонкостях применения наркоза в программе ЭКО рассказывает анестезиолог Клиники МАМА Татьяна Владимировна ХОХЛАТОВА.

О тонкостях применения наркоза в программе ЭКО рассказывает анестезиолог Клиники МАМА Татьяна Владимировна ХОХЛАТОВА.

Пункция яичников — важный момент в процессе лечения методом ЭКО. Это кратковременная процедура (5-7 минут), при которой под контролем ультразвука производят забор яйцеклеток из яичников женщины. Мы стараемся получить клетки наиболее деликатно и бережно, поэтому обычно пункция производится под общим наркозом. Врачи-репродуктологи всего мира считают, что такой подход позволяет обеспечить безопасность и комфорт пациенток во время пункции и создает наилучшие условия для качественного забора яйцеклеток. В Клинике МАМА для обезболивания пункции яичников мы применяем внутривенный наркоз ПРОПОФОЛОМ. Процедура хорошо отраб

Источник