как проверить состояние матки после кесарева

Как проверить рубец на матке после кесарева

Как рожать с рубцом на матке?

Рубец на матке представляет собой плотно соединительную ткань в месте, где была нарушена целостность стенок органа вследствие оперативного вмешательства. Для женщин, которые рожают повторно, наличие такого дефекта представляет определенный риск, так как сопряжено с повторным разрывом. По этой причине такие пациентки должны более тщательно наблюдаться врачами.

Рубец может быть состоятельным или несостоятельным. В первом случае он характеризуется тем, что произошло полное восстановление стенки и мышечных волокон Состоятельный рубец на матке имеет толщину минимум 3 мм.

Ткани эластичны, хорошо растягиваются и выдерживают внушительное давление, а также сокращаются во время схваток. Во втором случае в этой области преобладают соединительные ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми. Он отличается небольшой эластичностью, неустойчив к разрывам и не сокращается при схватках.

Начавшийся рубец (или расползание) характеризуется повышением напряжения матки, резкой болью при пальпации, усиленными неритмичными частыми схватками, кровянистыми выделениями, замедлением пульса у плода.

Совершившийся разрыв проявляет себя очень сильными болями, выделениями с кровью, прекращением схваток или потуг, учащением пульса, падением артериального давления.

Рубцы – норма после кесарева сечения. Они формируются в месте разреза стенки матки для извлечения ребенка. Также они остаются после миомэлектомии – процедуры удаления доброкачественного образования.

Диагностическое выскабливание и аборт тоже оставляют следы. Это касается и восстановительных операций, например, после разрыва или удаления рудиментарного рога. С рубцом остаются и после внематочной беременности, которая закончилась удалением трубы или шейки матки.

В первую очередь врач анализирует а

Источник

Матка после кесарева сечения: особенности восстановительного периода

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Состояние матки в послеродовый период

После родов матка становится больше в размерах, а ее внутренний слой похож на цельную кровоточащую раневую поверхность. Дно матки имеет диаметр 10 см, сразу после родоразрешения оно расположено на 5 см ниже пупка. Постоянные сокращения мышечного слоя органа постепенно приводят к уменьшению его объема и восстановлению слизистого слоя.

Сокращения матки сразу после родов нельзя назвать сильными, напротив, мышечные волокна сокращаются слишком слабо. И вид родов не играет при этом никакой роли. Постепенно сократительная способность детородного органа нарастает, но сокращения матки после кесарева сечения все равно будут слабее. Поэтому она восстанавливается дольше. Общая продолжительность послеродового периода после кесарева сечения составляет два месяца. В это время из половых путей женщины выходят лохии — кровянистые выделения из матки. Подробнее о том, что такое лохии→

Во время хирургического вмешательства,

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Шов после кесарева - как проверить состоятельность?

Первые роды - было кесарево. Хотелось бы второго малыша, но рекомендуемые три года еще не прошли. Вот и встает вопрос: можно ли как-то проверить состоятельность шва перед самой беременностью или только на поздних сроках будет понятно все? Если кто-то проверял в Москве, поделитесь что за процедура и где можно сделать? Спасибо!!

а мне тут на узи сказали, что шов на матке зарос неправильно, то что аборты нельзя делать т.к. может образоваться опухоль злокачественная, которая оч быстро развивается, что не успевают чел спасти(((( и чистки тоже нельзя. Кароче мне сказали надо рожать и чем быстрее тем лучше, пока шов молодой не так больно будет вынашивать

Я узи делала, на 7-ом ребенкином месяце. Врач сказала шов зажил хорошо. А что правда, при второй беременности этот шов болит? сильно?

Мне говорили, что два года надо ждать как минимум. И только после узи матки планировать. Зарастает у всех по-разному. Кто-то через полгода может повторить,а кто-то, как одна моя родственница - после семи лет попала в роддом на 8-ом месяце - шов расходиться начал. Но в итоге все хорошо прошло, с ребенком и ею все нормально было.

организм должен восстановиться после беременности за эти годы. Вот если бы вы писю на родах разорвали и испытали все прелести схваток вы бы так второй раз рожать не спешили, если вообще бы ещё захотели рожать второй раз.

организм должен восстановиться после беременности за эти годы. Вот если бы вы писю на родах разорвали и испытали все прелести схваток вы бы так второй раз рожать не спешили, если вообще бы ещё захотели рожать второй раз.

кто забеременел от куяльника
Так как одним из основных этиологических факторов женского бесплодия являются воспалительные заболевания гениталий различной давности, то и лечение должно быть в основном направлено на ликвидацию воспалительного п

Я рожала первый раз сама. роды были тяжелые, ребенок никак не хотел выходить. Не буду описывать все ужасы, но в итоге и меня потом зашивали (писю и шейку матки), потом пришлось еще и выскабливать через несколько дней, ребенок умер.

Источник

Матка после кесарева сечения

Значительные изменения после родов происходят во всей половой системе мамы, а больше всего — в матке. После рождения малыша женский организм еще длительный период времени приходит в норму. В первые послеродовые недели матка напоминает огромный растянутый мышечный мешок. Постепенно все внутренние механизмы и органы восстанавливаются. Но следует понимать, что продолжаться этот процесс может несколько месяцев и даже год-два. Поэтому правильный уход, ежедневная гигиена, контроль гинеколога-акушера и оптимистичный настрой должны стать вашим повседневным правилом.

Не всегда женщине удается родить ребенка естественным путем. Сегодня количество рожениц, которые дали жизнь малышу с помощью кесарева сечения, увеличивается. Эта операция уже не является сложной, хирургическое вмешательство может осуществляться с помощью как полной, так и частичной анестезии. Но после кесарева женщине придется набраться терпения, ведь восстановление ее организма, особенно матки, займет не одну неделю.

Состояние матки в послеродовой период

Сразу же после родов матка у каждой женщины увеличена в объеме, растянута в размерах и напоминает сплошную кровоточащую рану. Ее дно находится примерно на 4-5 см ниже пупка, а диаметр составляет 10-12 см. Постепенно маточные сокращения способствуют ее уменьшению и заживлению внутренней поверхности.

Как после естественных родов, так и после кесарева сечения сокращения шейки матки очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода. Впрочем, у женщины, которой сделали хирургическую операцию, матка восстанавливается медленнее, вес ее уменьшается постепенно. Еще некоторое время из матки наблюдаются незначительные послеродовые кровянистые выделения, которые по-научному называются лохиями.

кто пил всю беременность канефрон
Канефрон (Canephron) является комбинированным фитопрепаратом, используемым в профилактике и терапии болезней почек и мочевыводящих путей. Основа лекарственного средства – растительные компоненты, позволяющие использов

Послеродовой период после кесарева сечения продолжается до 60-ти дней. Почему матка н

Источник

Вторая беременность после кесарево сечения: исследование шва и контроль его состояния

Мечта о погодках у нас с мужем была вполне осознанной и согласованной, мы видели в этом свои плюсы – маленькая разница в возрасте, возможность «отделаться» одним декретом, огромное количество детской одежды и игрушек.

Беспокоило только одно – первая дочь родилась путем кесарева сечения, и на момент нашего намерения обзавестись вторым малышом ей был ровно год.

Обычно в 99% случаев вторая беременность протекает вполне благополучно, при условии, что прошло как минимум полгода, но, к сожалению, происходят случаи расхождения шва и разрыва матки – а это прямая угроза жизни, как малыша, так и мамы.

В нашем случае прошел год и я, вдохновленная мыслями о втором карапузе, отправилась к врачу, чтобы пройти подробное обследование и не опасаться возможных неприятностей.

Гистероскопию – визуальное обследование матки и рубца при помощи специального эндоскопа, который вводится внутрь полости матки.

Важно отметить, что гистерографию разрешается проводить только через 6 месяцев, а гистероскопию – через 9 месяцев после операции КС. Согласно медицинским данным, через 9-12 месяцев рубец формируется окончательно и практически не изменяется – вот почему важно проводить эти исследования в правильные сроки.

В нашем случае, результаты всех исследований были обнадеживающими, шов был «признан» состоятельным, в месте заращения преобладала мышечная ткань, и все органы так же были в порядке. Нам дали добро на зачатие – организм успел восстановиться.

Считается, что оценить состояние шва во время последующей после КС беременности можно не ранее 30 недель. Однако, на всех скринингах (в 12, 20 и 30 недель) врач должен уделить особое внимание состоянию рубца, а будущая мама, при малейших болях (особенно после 20 недели) должна срочно госпитализироваться в ст

Источник