недоношенный ребенок сроки беременности

Недоношенный ребенок: чем опасно появление на свет раньше срока

Существует несколько степеней недоношенности новорожденных. Легкая, как правило, не представляет опасности для здоровья малыша, тяжелая – требует серьезного медицинского ухода.

Легкая степень недоношенности

Если малыш появляется на свет между 32 и 36 неделями беременности, современная медицинская помощь позволяет ему избежать проблем со здоровьем.

Полноценное кормление грудью доступно не всегда. Так, недоношенные дети, как правило, не имеют сосательного рефлекса – их кормят через зонд. Не обязательно переводит младенца на искусственное вскармливание. Сцеживание – это выход.

В отдельных случаях у детей с легкой степенью недоношенности не успевают окончательно созреть легкие. Им требуется дополнительная помощь при дыхании: искусственная вентиляция легких или дополнительная подача кислорода в первые дни жизни.

У многих малышей с легкой степенью недоношенности возникают проблемы с питанием. Родившиеся до 34–35 недели, дети не способны сосать самостоятельно – их приходится кормить при помощи зонда.

Поэтому малыши, появившиеся на свет в это время, вынуждены оставаться в детском отделении больницы или роддома еще несколько недель, пока не смогут начать самостоятельное питание.

Кроме того, в течение нескольких недель все недоношенные дети могут испытывать проблемы с подержанием температуры тела. В этом случае их оставляют в кувезе – специальном боксе для новорожденных – для поддержания оптимальной температуры и наблюдения за сердечной деятельностью и дыханием.

В дальнейшем, после выписки, родители должны тщательно следить за температурой тела ребенка. Недоношенных детей легко перегреть или простудить.

Средняя степень недоношенности

Ребенок рождается на свет на 28–31 неделях беременности. У детей, появи

Источник

Недоношенный ребенок

Родители малышей, появившихся на свет преждевременно, вынуждены столкнуться с различными проблемами, включая сложности выхаживания крохи в роддоме и создания нужных условий дома, налаживание грудного вскармливания или подбор подходящей смеси, регулярные визиты к врачу и переживания о будущем здоровье карапуза. Однако им нужно всегда помнить, что при повышенном внимании к малютке и правильном уходе у них получится помочь младенцу быстрее «догнать» сверстников и вырасти здоровым и веселым малышом, что подтверждают популярные фоторафии "До и после".

Какой ребенок считается недоношенным?

Официальная медицина относит малышей к недоношенным, если они родились на сроке беременности меньше 37 недель. У таких деток меньшие показатели роста и веса, а органы незрелые.

Причины

Классификация недоношенности

Разделение на степени недоношенности основано на сроке беременности, на котором малыш появился на свет, а также на таких физических параметрах карапуза, как вес и длина тела. Выделяют такие степени недоношенности:

Вторую – малыш появляется на сроке от 32 до 35 недель, его масса тела составляет менее 2 кг, но больше 1,5 кг, а длина тела – от 36 до 40 см.

Четвертую – младенец рождается в срок до 28 недель беременности с массой менее одного килограмма и длиной тела меньше 30 см.

Признаки

Эти признаки тем больше выражены, чем выше степень недоношенности, а у младенцев с первой-второй степенью многие из них могут отсутствовать.

На функционирование систем органов родившегося преждевременно крохи влияет степень недоношенности, ведь чем меньше плод был в материнской утробе, тем в большей степени его органы не успели сформироваться до состояния, позвол

Источник

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше («глубоконедоношенные», с очень низкой массой тела) и, особенно менее 1000 г («экстремально недоношенные», с экстремально низкой массой тела). Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учётом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребёнка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.

Содержание

Причины преждевременных родов [ править | править код ]

Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет 5—10 % от числа родившихся детей. Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:

Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.

Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, при возрасте отца более 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2—3 лет).

Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний

Источник

Недоношенный ребёнок: определение понятия «недоношенный ребенок», степени и признаки недоношенности, этапы созревания, особенности течения периода новорожденности у недоношенных детей, условия выхаживания.

Определение недоношенности только по весу и росту нельзя считать абсолютно правильным, особенно когда продолжительность беременности трудно установить. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. Встречаются дети, рожденные с большим весом и ростом, но с явными признаками незрелости, которая характерна для недоношенных детей. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.

Признаки недоношенности: слабый крик ребенка, поверхностное, ослабленное неритмичное дыхание, недостаточное развитие подкожного жирового слоя, в связи с чем кожа красная, сухая, морщинистая, обильно покрыта пушком; открыты малый и боковые роднички, ушные раковины мягкие и плотно прилегают к голове, >ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже средины длины тела, половые органы недоразвиты — у мальчиков яички не спущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими; движения скудные, гипотония (сниженный тонус) мускулатуры, физиологические рефлексы снижены, могут отсутствовать даже сосательный и глотательный рефлексы.

Осязание: Система соматической чувствительности (чувств прикосновений, температуры и боли) развивается между 8 и 15 неделями беременности. В 32 недели беременности плод всегда реагирует на изменения температуры окружающей температуры, прикосновение и боль.

Вкус: Вкусовые почки морфологически созревают уже к 13 неделе беременности. В 24 недели беременности плод уже реагирует на вкусовые раздражители.

Слух у плода появляется в 20 недель беременности. В 25 недел

Источник

Недоношенный ребенок

Недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю гестации с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см. Наиболее устойчивый показатель – срок гестации.

Плод жизнеспособен (по определению ВОЗ) при массе тела 500 г и выше, длине тела 25 см и более и при сроке гестации более 22 нед. Статистика по недонашиванию (самопроизвольное или индуцированное прерывание беременности со сроков, когда плод считают жизнеспособным) среди рождённых живыми учитывает только детей с 28-й недели гестации массой 1000 г и выше и длиной тела 35 см и более. Из родившихся живыми с массой тела 500-999 г подлежат регистрации новорождённые, которые прожили 7 сут после рождения.

Этиология. Наиболее частые причины недоношенности: истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, экстрагенитальная патология, инфекционные болезни у беременной; патология плода (пороки развития, антенатальная патология, врожденные болезни), патология беременности и родов (токсикоз, иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод), а также такие факторы, как профессиональные вредности, возраст беременной моложе 20 и старше 35 лет, вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).

сколько получает роддом за кесарево сечение
Сегодня оперативные роды перестали быть исключением. Многие мамы даже сознательно просят врачей сделать им операцию, для того чтобы избежать естественных родовых схваток. Показания к оперативным родам постепенно рас

· Глубоко недоношенный ребёнок (масса тела менее 1500 г) имеет тонкую морщинистую кожу тёмно-красного цвета, обильно покрытую сыровидной смазкой и пушком (lanugo). Простая эритема держится до 2-3 нед. Подкожно-жировой слой не выражен, соски и околососковые кружки грудных желёз едва заметны; ушные раковины плоские, бесформенные, мягкие, прижаты к голове; ногти тонкие и не всегда доходят до края ногтевого ложа; пупок расположен в нижней трети живота. Голова относительно большая и составляет 1/3 от длины тела, конечности короткие. Швы черепа и

Источник

Недоношенные дети

Недоношенные дети – это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода - температурного режима, влажности, уровня оксигенации, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.

Недоношенные дети

Недоношенными считаются дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Наиболее устойчивым критерием считается срок гестации; антропометрические показатели, в силу их значительной вариабельности, относятся к условным критериям недоношенности. Ежегодно в результате самопроизвольных преждевременных родов или искусственно индуцированного прерывания беременности на поздних сроках недоношенными появляются на свет 5-10% детей от общего числа новорожденных.

релиф при беременности от геморроя применение
Болезнь, о которой в народе говорят, что ее «ни себе посмотреть, ни людям показать», хоть и не принадлежит к разряду смертельных недугов, но неприятностей доставляет немало. Это – боль, зуд, кровотечение, развитие анемии

По определению ВОЗ (1974 г.), плод считается жизнеспособным при гестационном сроке более 22 недель, массе тела от 500 г, длине тела от 25 см. В отечественной неонатологии и педиатрии рождение плода ранее 28 недели гестации, имеющего массу тела менее 1000 г и длину менее 35 см расценивается как поздний выкидыш. Однако, если такой ребенок родился живым и прожил после рождения не менее 7 суток, он регистрируется как недоношенный. Уровень неонатальной смертности среди недоношенных детей намного выше такового среди доношенных младенцев, и в значительной мере зависит от качества оказания медицинской помощи в первые минуты и дни жизни ребенка.

Причины

Источник

Недоношенный ребенок

Новейшие технологии современной меди­цины позволяют донашивать в искусственных условиях даже шестимесячных малышей. Не­доношенные дети в большинстве случаев дого­няют своих появившихся в срок сверстников и ни в чем не уступают им в физическом и пси­хическом развитии.

В зависимости от веса новорожденного разли­чают четыре степени недоношенности: первая степень — 2500—2001 г, вторая степень — 2000— 1500 г, третья степень — 1500—1001 г, четвертая I степень — 1000 г и менее. Нередко недоношен­ный ребенок при рождении уже имеет необхо­димые массу тела и рост. Поэтому принято вы­делять две группы детей: недоношенный ребенок, физическое развитие которого соответствует сроку беременности к моменту рождения, и ре­бенок, физическое развитие которого отстает от такового при данном сроке беременности.

Молоко женщин, ро­дивших преждевремен­но, имеет большую энергетическую цен­ность. Оно содержит много белков и жиров, но меньше лактозы при одинаковом уровне об­щих углеводов. Такой состав молока макси­мально отвечает по­требностям недоношен­ного ребенка.

Кожный покров у недоношенных детей тон­кий, сухой и морщинистый, как правило, покрыт пушком, имеет синюшный оттенок. Покраснение кожи выражено интенсивнее и держится более длительное время по сравнению с доношенным ребенком. Если та­кого младенца положить на бок, кожа приобретает контрастный розовый цвет (симптом Арлекина), что является признаком незрело­сти кровеносных сосудов. Кости черепа податливые, открыт не только большой, но и малый род­ничок. Ушные раковины не сфор­мированы и часто асимметричны, хрящи в них мягкие. Пуповина расположена ни­же середины туловища, а не в центре. Половые органы у недоношенных детей находятся в недо­развитом состоянии: у девочек большие половые губы не прикрывают малые; у мальчиков яички не опущены в мошонку. Верхние и нижние ко­нечности у ребе

Источник