селезенка во время беременности

Болит селезенка при беременности симптомы

Боль в боку при беременности

Каких только болей не терпит женщина в ожидании ребенка! Это и боли в ногах, в животе при его растяжении, в почках и прочие. Иногда это и боли в боку при беременности. Но все они имеют разную симптоматику. Итак, о чем же могут свидетельствовать разные по характеру боли в разных боках?

На ранних сроках вынашивания малыша боль справа в боку внизу может быть симптомом внематочной беременности. Это тяжелая патология. Она всегда приводит к раннему прерыванию беременности. Если такое патологическое закрепление плода выявлено на раннем сроке, то удаления маточной трубы можно избежать. Таким образом, сохраняется возможность для следующей беременности. Поэтому подобного рода боли требуют скорейшего врачебного осмотра.

Если срок беременности не очень большой, боли возникают слева внизу, то, вероятнее всего, матка начинает активно расти и создавать давление на все органы, которые к ней примыкают.

В правой части расположены часть кишечника и диафрагмы, желчный пузырь и печень, аппендикс, часть поджелудочной железы. Болеть может любой из этих органов. Определяют причину боли по характеру, но окончательный диагноз ставит врач. Если болит поджелудочная железа, то характер боли сильный, сопровождающийся тошнотой и рвотой. При этом боли возникают после употребления пищи.

Застой желчи в желчном пузыре проявляется болью в зоне правого подреберья. Боль сопровождается сильной отрыжкой, горечью во рту, изжогой. Внезапная боль в зоне правого подреберья может быть свидетельством проблем печени: гепатита и холестаза, желтухи и острой жировой дегенерации печени. При грамотном лечении печени опасности для будущего ребенка не будет.

Гепатит А и В также может проявляться болями и дискомфортом в зоне правого подреберья. Кроме болей, беременная женщина может ощущать сонливо

Источник

Рубрики

Комментарии

На любом сроке беременности при наличии показаний (чаще всего – жалоб со стороны пациентки) женщине может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости.

Для чего же оно нужно и о чем может рассказать? Данная процедура позволяет с точностью до 100% выявить наличие структурных или анатомических изменений во внутренних органах брюшной полости – почках, селезенке, органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основной задачей данного вида исследования во время беременности является своевременное обнаружение (желательно на ранних стадиях) заболеваний внутренних органов, особенно при наличии болей неизвестного происхождения (этиологии), поскольку появление любых болей в животе беременной женщины – уже сам по себе тревожный симптом!

Во время проведения данной процедуры врач-узист чаще всего начинает с исследования печени и желчного пузыря, проверяя есть ли в них какие-либо патологические изменения (в сосудах печеночной ткани и в ее структуре), а также отслеживает наличие новообразований, проводит контроль функции желчевыведения и проверяет наличие в желчном пузыре камней.

Возможные отклонения, которые можно выявить во время процедуры УЗИ со стороны печени, можно свести к пяти основным пунктам:

1) Расширение границ (контуров) печени – говорит о наличии перерождения клеток печени (цирроз печени), о наличии воспаления (гепатит), а также может быть следствием сердечной недостаточности. Для уточнения диагноза пациентке назначают дополнительные лабораторные анализы: анализ крови на антитела к вирусным гепатитам, анализ крови на качество печеночных ферментов, а также компьютерную томографию и при необходимости – биопсию тканей печени.

2) Расширение сосудов в тканях печени – могут говорить как о повреждении самих сосудов (опухоли сосудов, атеросклероз, ту

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Где находится и как болит селезенка?

Селезенка, для организма человека, маленький, но важный элемент. Она помогает наладить обмен веществ, выполняет функцию кроветворения и очищает кровь от бактерий. Если селезенка болит, значит, нарушены ее функции. Это может негативно сказаться на общем состоянии человека.

Знание особенностей физиологии и симптоматики патологий селезёнки может стать решающим фактором вовремя предотвращённой болезни.

Где находится селезенка?

Заняла селезенка место ниже диафрагмы, в верхнем левом отделе брюшной полости, которое принято называть левое подреберье. Впереди нее находится желудок, соприкасается селезенка с поджелудочной, почкой и толстым кишечником.

Селезенка не является жизненно важным органом, но она в организме нелишняя. На все органы, в том числе и на селезенку, возложено выполнение своих функций.

Небольшой овальный орган — склад для крови. В нем собирается, обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, до тех пор, пока не понадобится. Тогда начинается ее выброс в общий кровяной поток. Например, у человека при беге бывает приступ боли, ноет и колит в левом подреберье. Болит при беге не только у тех кто только начал заниматься, но и у тех, кто подвергал себя физическим нагрузкам. Эта проблема не страшна, выброс крови при беге легко предотвратить. Восстановление нарушенного баланса крови — главная функция органа, но не единственная.

Обеспечение защитной функции. Действуя, как очищающий фильтр, селезенка пропускает все необходимое для активной жизнедеятельности и блокирует патогенные вещества. В кровь не проходят вирусы и бактерии. Удалив орган, иммунитет человека понижается во много раз, и прежде чем он отреагирует, в организм проникнут сотни вирусов и бактерий.

Контроль деятельности живых клеток. Перерабатывать остатки орган не в состоя

Источник

Увеличенная селезенка при беременности!!!!

всем привет! кто нить сталкивался с такой проблемой как увеличенная селезенка, мне узи селезенки делали месяца два назад, она оказалась увеличена, сегодня решили проверить как там моя селезеночка, а она еще увеличилась!!! так вот срок беременности 28 неделек переживаю что бы это ни как жучку не навредило, узист сказала: такая реакция на беременность, терепевт отправила к гематологу, завтра только примет! анализы все пучком!!! вообще естественно залезла в инете начиталась-на попе волосы вылезли!!! чего там только нет, хотелось бы от вас услышать может кто сам лично сталкивался с этим!!!

Комментарии пользователей

20

ну походу я человек исключение)))))!!! у меня у одной такое)))вообще мало ли кто будет искать по этому поводу инфу, у меня все пучком, анализы все идеальные! оказалось просто реакция организма на беременность!!!

мне так написали в узи — признаки умеренной спленомегалии, площадь 42, в инете открыла — написано норма до 45, не пойму, почему она так написала! Начиталась страшных причин, пришла к врачу, она говорит все у тебя в норме и анализы крови тоже четкие… Какие у Вас размеры? вообще я читала, что во время беременности она наоборот уменьшена должна быть, тоже переживала..

у меня вообще сначала 70 а теперь 84!!!)вообще вчера ходила к самому фильдепуповому гематологу нашего города, он отправил меня кровь сдавать с пальца вены, анализы через 30 минут готовы были вообще анализы глянул, говорит что мега идеальные!!! я спросила не страшно ли то что площадь увеличилась, а он говорит не страшнее народного танца))))возможно и до беременности она была увеличена, а тут просто жучек придавил

Лежу в роддоме. Сказали в любой момент быть готовой к экстренному родоразрешению. Но пока органы все функционируют, будут сохранять.

произошла овуляция а живот болит все еще
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

у меня хоть и сильно от нормы отклонения были, но

Источник

Почему увеличивается селезенка?

Заболевания, при которых увеличивается селезенка

Это легкая форма хронического воспаления печени. Это длительное воспаление печени, протекающее монотонно или с редкими и нетяжелыми обострениями и длительными периодами затишья. Обострения, как правило, кратковременные, нетяжелые, один раз в несколько лет. Связаны они, обычно, с оперативными вмешательствами или инфекционными заболеваниями. Прогноз благоприятный. При таком течении хронического гепатита увеличение селезенки наблюдается довольно редко, примерно в 9% случаев.

Это хроническое воспаление печени с частыми или непрерывными рецидивами обострений. Этот гепатит может переходить в цирроз печени. Чаще всего эта форма гепатита наблюдается у больных, перенесших острый вирусный гепатит типа В или острый алкогольный гепатит.

Частота увеличения селезенки при этой форме хронического гепатита зависит от давности заболевания. Вначале заболевания увеличение селезенки наблюдается примерно у 25% больных. В поздних стадиях заболевания - у подавляющего большинства. Причем, увеличивается селезенка во время обострения, а во время ремиссии заметно уменьшается.

Хроническое заболевание печени. Причина его - рубцовое сморщивание печени и структурная перестройка ее ткани. Оно обусловлено тем, что часть клеток печени погибает, а на их месте образуется рубцовая ткань. Эта новая ткань, конечно же, не способна выполнять работу, которую выполняли здоровые клетки печени.

В таких условиях печень пытается восстановить себя: на месте погибших клеток возникают клетки новые. Но они, к сожалению, не полноценны, и не способны выполнять работу погибших клеток.

меню во время беременности не поправляться
Некоторые женщины набирают за время беременности критические 30 дополнительных килограммов, которые и после родов не хотят оставлять своих хозяек. Вернуть девичий вес бывает так трудно. Гораздо проще во время беременн

Поэтому печень при циррозе плотна (за счет большого количества рубцовой ткани) и бугриста (за счет разрастания новой, неполноценной ткани). Вначале печень увеличена в размерах, но в конечной стадии она уме

Источник

Как болит селезенка при беременности

Боль в боку при беременности

Слева в брюшной полости находятся такие жизненно важные органы или их части, как желудок, поджелудочная, селезенка, кишечник и диафрагма.

Этот орган находится очень близко к поверхности кожи, так близко, как никакой другой орган. С помощью селезенки удаляются из крови эритроциты, это происходит после 120 суток их пребывания в крови. Это закономерный процесс. Роль селезенки – захватить эритроциты, затем разбивка их на сегменты, часть которых отправляется в костный мозг, а на их месте создаются новые.

Если селезенка больна, по ней ударили или женщина упала, ударившись, селезенка может стать больше в размерах и растянуться, а от этого болит. Капсула селезенки настолько упруга, что может разорваться при растягивании. Разрыв селезенки может произойти и по причине инфекций, в частности, инфекционного мононуклеоза. Тогда селезенка становится мягкой, рыхлой, ее ткани растягиваются и могут не выдержать – лопнуть.

Признаком того, что селезенка лопнула, может быть сильная боль в боку, а также повышенная чувствительность кожи в этой области, кожа может посинеть даже вокруг пупка. Это значит, что в этом районе скопилась кровь.

Желудок может быть раздражен и по этой причине в левом боку человека тревожит боль. Раздражение желудка чаще всего бывает в области слизистой оболочки, от этого желудок воспаляется, на нем могут образовываться язвы и царапины, маленькие ранки.

Беременную женщину может тошнить, может возникать рвота. В этом случае помогут антацидные препараты, которые рекомендует врач. Без его рецепта самолечением заниматься не стоит.

Боль в желудке может быть разной природы – не только гастриты, но язва. Или это могут быть раковые опухоли. Чтобы точно знать причину, нужна эндоскопия и дополнительные лабораторные анализы.

Отверстие в диафрагм

Источник