вторая беременность живот будет больше или нет

Вторая беременность: физиологические и психологические отличия. Как подготовить первого ребёнка к рождению второго?

Вы ждете второго ребенка. К радостным и волнительным переживаниям нередко подмешиваются тревожные мысли. Хочется знать, как пройдет вторая беременность, чем она будет отличаться от первой в физиологическом и эмоциональном плане.

Неизвестность всегда немного настораживает. Не стоит переживать, все пройдет хорошо. Отличия, конечно, будут. Правда сказать, какие изменения коснуться именно вас, предсказать возьмется лишь гадалка. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями, которые могут вас ожидать.

Вторая беременность - отличия от первой

Обычно вторая беременность протекает немного легче. Во-первых, вы уже знаете, что ждет вас впереди, и на подсознательном уровне настроились на новую беременность, а во-вторых, сам организм легче приспосабливается к происходящим изменениям, т.к. ему приходилось уже переживать это состояние.

Вполне вероятно, у вас изменяться вкусовые пристрастия. Если в прошлую беременность вы не могли жить без солененького, то в этот раз будет тянуть на кисленькое или сладкое, или вообще, вкусовых предпочтений может не быть. Токсикоз будет мучить намного меньше или вообще его не быть, хотя бывают и исключения.

А вот варикозное расширение вен с каждой последующей беременностью проявляется все больше. Поэтому, если вы сталкивались с этой проблемой в обычной жизни, во время беременности стоит о ногах дополнительно позаботиться: не перегружать их, проводя слишком много времени на ногах, и носить специальное компрессионное белье.

В эту беременность уже не получится уделять себе много времени, хотя уставать будете больше. Ведь сейчас у вас есть ребенок, который требует заботы и внимания. Чтобы не находиться в стрессовом состоянии, постарайтесь равноме

Источник

Беременность вторым ребенком

Когда планировать?

Вне зависимости от того, первая беременность у женщины или вторая, всегда лучше если эта беременность запланированная. Особенное внимание на это стоит обратить тем мамочкам, у которых предыдущая беременность и роды были сопряжены с разного рода проблемами, ведь зная о возможности наступления патологий их можно будет заранее выявить и устранить.

В пособиях по беременности и родам сказано, что вторую беременность по медицинским показателям лучше всего планировать через 2-3 года после первой. Именно за такой срок организм женщины успевает достаточно восстановиться после первых родов и вскармливания грудью.

Когда стать на учет?

Отличия второй беременности

Во время повторной беременности из-за растянутости мышц брюшного пресса, животик появится раньше и опустится ниже. Женщина, вероятно, раньше ощутит первые движения ребенка. Возможно, боли в спине будут более сильными также из-за предыдущего растяжения мышц. А вот повторные схватки и роды, скорее всего, будут примерно в 2-3 раза короче, т.к. матка уже «натренировалась».

Если вторые роды наступают через год после первых, то скорее всего, пройдут они быстро, а то и стремительно. Дело в том, что головной мозг мамы запоминает схему прохождения родов на некоторое время. Если данные нервные связи сохраняются до начала появления на свет второго чада, то процесс проходит словно по накатанной.

Симптомы беременности вторым ребенком, роды

Если между беременностями прошло не меньше 2 лет, то скорее всего все будет проходить аналогичным образом и даже лучше. К этому моменту менструальный цикл успеет восстановиться и задержка после оплодотворения даст понять, что зачатие произошло.

Если же беременность вторым ребенком случилась в период течения нескольких месяцев после первых родов, то женщина может даж

Источник

10 интересных фактов о второй беременности

Вы задумались о второй беременности, ведь лучше одного малыша может быть только двое. Планировать вторую беременность лучше не раньше, чем через два года после первых родов. И хотя теперь все будет проще и понятнее, существует ряд отличий и особенность, о которых следует знать.

Вы уже знаете, что планировать второго ребенка нужно спустя минимум два года после рождения первенца. За это время организм как раз успеет отдохнуть, Вы успеете закончить грудное вскармливание, привести в порядок гормональный фон и как раз заживает рубец от кесарева сечения.

Медики утверждают, что женщины, родившие деток с перерывом менее двух лет, чаще страдают от осложнений беременности (токсикоз, анемия, поздний гестоз), у них выше риск невынашивания. Кстати, ребенку в таком случае тоже придется нелегко: витаминов и питания ему может не хватать, и родится кроха с малым весом или слабым.

Скрывать вторую беременность сложнее, чем первую: животик виден практически с первой недели беременности, а уже в конце первого триместра становиться очень заметным. Мышцы и связки, уже однажды растянувшись, теряют свою эластичность, и им сложнее поддерживать растущую матку. Поэтому бандаж рекомендуется носить уже с четвертого месяца беременности.

Виктор Петушинский, врач-сексопатолог: «Отношение женщины к новой беременности может быть разным. Действуют здесь два фактора – психологический и биологический. Зачатие, беременность и роды подчиняются некой закономерности. Например, если в прошлый раз была угроза выкидыша, то при всех следующих беременностях именно в этом сроке угроза будет самой высокой. Ранний токсикоз тоже повторится вновь. Подъем чувственности или отвращение к интимной жизни, если таковые были раньше, будут сопровождать каждую новую бере

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Вторая беременность

Большинство женщин при планировании еще одного ребенка интересует такой вопрос: вторая беременность пройдет так же, как и первая? Как показывает практика, она существенно будет отличаться. Зачастую, когда нет особых проблем со здоровьем и осложнений, повторная беременность будет значительно легче, нежели первая. Однако при условии, что это произойдет после появления на свет первенца спустя 2–5 лет. За это время женский организм способен целиком прийти в норму после вынашивания, рождения и кормления малыша.

Ход беременности

Прежде всего, об интересном положении во второй раз мамочка догадывается намного раньше. Это связано с тем, что после появления на свет первенца матка женщины не сокращается до исходного состояния, а остается несколько больших размеров. Таким образом, последующая беременность станет заметной на месяц раньше, нежели первая.

Шевеления малыша ощущаются намного раньше, нежели при первой беременности, когда женщина чувствует, что кроха уже крутится, приблизительно в пять месяцев. Так вот при второй беременности кроха начинает подавать знаки уже в четыре месяца. Это происходит потому, что женщина различает первые слабенькие толчки малютки и сокращений кишечника.

Живот более низкий, потому что связки и мышцы живота после первой беременности очень растягиваются и в результате немного ослабевают. Да и дышать теперь, вероятнее всего, будет гораздо легче. Вдобавок намного меньше проблем будет с органами пищеварения, ведь уже не такое сильное давление на желудок.

Хотя, как говорится, в каждой бочке меда есть своя, хоть минимальная ложка дегтя. Этот проявляется в учащении позывов на мочеиспускание и сильном давление на спину поясничный и отдел. Чтобы уменьшить эти проявления, следует выполнять специальные упражнения для спины, а кроме того, посл

Источник

Вторая беременность

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.   

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой – связям придется формироваться фактически заново.

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные обследования.

когда появляется сердце при беременности
Сердцебиение плода считается весомым показателем нормального развития беременности. Его частота, а также характер способны отразить общее состояние плода. Именно поэтому врачам необходимо периодически прослеживать

Своевременное планирование для многих, повод попытаться зачать мальчика или девочку. Если при рождении первого малыша в семье этот вопрос не очень волнует, беременность вторым ребенком очень хочется запланировать так, чтобы его пол был желанным. Коне

Источник

Вторая беременность роды в срок или раньше

Вторая беременность

Кто-то может подумать, что если у женщины вторая беременность, она уже опытна, всё знает и ничего не боится. Но в реальности, страшно и трудно не меньше чем в первый раз, и есть достаточно много мифов об этом, часть из них правда, часть нет.

Существует распространенное мнение, что второй опыт легче первого, но надо сразу сказать, это только миф. Возможно, легче психологически, потому что какой-никакой опыт уже есть, однако предпосылок для осложнений и неприятностей при этом бывает больше.

Если у вас повторная беременность, вторые роды, скорее всего, будут намного быстрее первых, но это не означает, что они будут менее болезненны, скорее, наоборот, будет больнее. Если у вас, наступившее через многолетний промежуток времени зачатие, особенности его в том, что оно будет протекать почти как первое, организм словно всё забывает, и роды будут тоже примерно такие же.

Повторное беременность после первой через год и меньше означает, что роды будут быстрыми, а то и стремительными. Как такое объяснить? Во время вынашивания ребенка, а затем и родов, в головном мозгу женщины формируются нервные связи, которые обеспечивают своеобразную схему, по которой должна протекать беременность, а затем и роды. Если времени прошло мало, эти связи остаются достаточно прочными, всё течет «по накатанной», если срок между детьми большой - связям придется формироваться фактически заново.

срок беременности у свиней
Чтобы не ошибиться в данном вопросе, я советую вести календарь опороса свиноматки, и желательно каждой по отдельности. Систематизация такой информации является залогом успешной сельскохозяйственной деятельности. Дл

Хорошо, если у вас запланированная беременность. Подготовка к ней должна быть не менее серьезной, чем к первой. Стоит особенно внимательно отнестись к планированию тем женщинам, у которых отягощен акушерский анамнез (были проблемы по женской части), или есть общие хронические заболевания. Узнав все о второй беременности при той или иной патологии, можно будет своевременно принять необходимые меры и пройти нужные

Источник

Возможные причины большого живота при беременности

Округлившийся животик ‒ самый долгожданный признак беременности. Некоторые мамочки волнуются и спрашивают у гинеколога, почему при беременности большой живот. На самом деле на рост живота оказывает влияние не только малыш, но и скорость увеличения матки, а также объем околоплодных вод.

Живот будущей мамы становится заметным к 5 месяцу беременности, но его форма почти не влияет на определение пола малыша и зависит от веса беременной, ее конституции и костного телосложения.

Слишком маленький и слишком большой живот при беременности может свидетельствовать о патологиях. Из этой статьи вы узнаете, как увеличивается живот во время беременности, какие возможные причины большого живота при беременности, чем отличаются размеры живота при первой и второй беременности.

Как увеличиваются размеры живота при беременности?

При ультразвуковом обследовании уже после задержки можно измерять плодное яйцо. В конце второго месяца его размер будет составлять всего 4 мм, и будет расти очень быстро – к 36 неделе размер плода уже составляет почти 50 см. Масса плода увеличивается за 40 недель от нескольких грамм до 3-4 кг в среднем.

Матка увеличивается весь период беременности. Уже к концу второго месяца ожидания она увеличивает свой размер втрое и приобретает более округлую форму, которая затем меняется на более вытянутую. Если вес матки обычно составляет 100 грамм, то к концу беременности может достигать 1 кг.

На каждом приеме врач обязательно определяет высоту стояния дна матки, которая обычно соответствует сроку, что говорит о нормальном развитии беременности и малыша. Темпы роста матки, околоплодных вод и живота в целом должны совпадать со сроком беременности. В случаях, когда наблюдаются отклонения, проводят дополнительные исследования для выяснения причин неправильного развития.

Источник