в начале беременности тянет низ живота и ноги

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник

Почему перед месячными болит поясница

Боль в пояснице перед месячными вполне возможна и нормальна. Перестраиваемый гормональный профиль способствует болевым ощущениям в районе низа живота, области поясницы. Плохое самочувствие, упадочное настроение сопровождают месячные на протяжении всего периода. Есть вещи, о которых должна знать каждая женщина, чтобы не терпеть болевые ощущения, а в случае осложнений знать, когда обратиться к врачу.

Причины

Ответ, почему перед обычными месячными болит поясница, прост – активность процессов, происходящих перед месячными, сказывается на общем состоянии организма. Боль в спине имеет тянущий характер, а также ощущается внизу живота. Скорое начало цикла обусловлено плохим настроением, раздражением, неприятными ощущениями в тканях мышц, набухающей грудью. Женщины, не имеющие проблем со здоровьем, могут не ощутить, как тянет поясницу, менструальный цикл проходит легко и безболезненно.

Более чем у половины не рожавших девушек и женщин, болит поясница перед месячными. Сила боли, а также ее наличие или отсутствие зависит от наследственности. Некоторые претерпевают, у других это нестерпимое болезненное ощущение вызывает панику, а значит, боль необходимо устранять.

ПМС – предменструальный синдром, ощущается за неделю, а иногда  за одиннадцать суток до начала цикла. Определить его можно по симптомам:

Когда болит спина перед месячными в первый раз, бояться не надо, но посещением гинеколога пренебрегать не стоит. Лекарственные препараты, выписанные по рецепту, позволят успокоиться, а также устранить болевой синдром. Известные препараты, что заглушают боль на время, которые можно принять:

Мышечные маточные сокращения, от которых сильно болит поясница, возникают у тех, кто имеет особое физиологическое строение организма;

Анатомическое отклонение матки. Увеличиваясь во

Источник

Тянет низ живота: возможные причины и решения

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 05 августа, 2016

Люди воспринимают боль субъективно, потому тянущая боль внизу живота – плохой диагностический критерий. Впрочем, существует несколько распространенных состояний, из-за которых у мужчин и женщин тянет низ живота.

Почему тянет низ живота у женщин

Тянущая боль внизу живота у женщин может быть связана с менструацией, беременностью или гинекологическими заболеваниями.

У беременных низ живота может тянуть как на ранних, так и на поздних сроках. В первые недели после зачатия живот может болеть из-за увеличения размеров матки: ее мышцы растягивается по мере роста плода, потому женщина чувствует дискомфорт и боль. Обычно с жалобами на тянущую боль к акушерам-гинекологам обращаются либо женщины, забеременевшие в первый раз, либо мамы, у которых промежуток между беременностями превышает 7 лет.

Если низ живота тянет недолго, боль выражена слабо, а других патологических симптомов не наблюдается, беспокоится, как правило, не о чем. Но когда боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, головокружением, высокой температурой, ознобом, слабостью и тошнотой, нужно немедленно обратиться к врачу: есть риск внематочной беременности, выкидыша и преждевременных родов.

Если тянущая боль повторяется и отдает в правую или левую сторону, врач может порекомендовать вам УЗИ и обследование на предмет мочеполовых инфекций.

Если боль внизу живота сопровождается тошнотой и рвотой, она может оказаться симптомом острого аппендицита. В таком случае беременным женщинам показана операция, совершенно безопасная для ребенка.

Если дискомфорт внизу живота ощущается на 18-24 неделе беременности, это может говорить о растяжении и спазмах круглой связки. Немного полежите на боку, который не болит, и дискомфорт про

Источник

Что делать, когда тянет низ живота и болит поясница?

Поясница – это часть тела, которая очень часто сигнализирует нам обо всех наших болезнях. Поясничная боль часто связана с позвоночником. Однако заболевания внутренних органов также проявляются на спине, причиняя тянущие, острые и сильные боли.

Следовательно, нелегко сразу определить, что это беспокоит  – орган или позвоночник.  На сегодняшний день, все тонкости поясницы вроде бы исследованы, как и симптомы недуга, которые могут быть, если беспокоит левая или правая сторона, верх или низ поясницы. Здесь вы найдете ответ на вопрос: Почему тянет поясницу?

Однако часто возникают замешательства с установкой диагноза, когда болит и низ живота, и поясница одновременно. Сочетание этих болей уже нередкое явление. А возможных диагнозов существует огромное количество.

Почему болит поясница и низ живота?

Боль бывает как ноющая, так и острая. Может вызвать рвоту, повышение температуры или ее понижение, а также кровотечение. Значение имеет и пол пациента, так как у женщин это может быть связано с менструацией или беременностью.

Более часто причиной боли у пациента является острый цистит. Если в моче имеется наличие крови, боль происходит в конце мочеиспускания и появляется достаточно часто, то говоря о диагнозе, можно уверенно сказать, что это цистит. Но пациенту все равно необходимо пройти все назначенные доктором исследования.

У женского пола, помимо кишечника, подобное проявление свидетельствует о наличии или появлении кисты яичника, а также некоторых болезней мочеполовой системы. В данном случае необходимо срочно отправиться на обследование к специалисту.

Болевой синдром внизу живота и пояснице у мужского пола встречается не так часто, однако при его наличии, боль может указывать на вероятные серьезные заболевания мочевой и половой систем, а также пищеварительной

Источник

Тянет низ живота при беременности. Почему болит живот?

Часто женщины жалуются, что у них тянет низ живота при беременности. Боль может быть очень разной: острой, колющей или вялой. Довольно часто это происходит при вставании из положения лежа или сидя,  при кашле и чихании. Причины и характер болевых ощущений могут быть разными в зависимости от срока беременности.

Некоторым беременным женщинам будет достаточно для остановки боли дать отдохнуть ногам. Тазовая боль во время беременности может быть распределена в нижнюю и верхнюю часть таза и может проявляться в виде утренней скованности. Хорошо, когда боль отступает с отдыха и релаксации, но иногда надо вкладывать гораздо больше усилий, чтобы снизить неприятное ощущение.

Тянущие боли в начале беременности.

Тянущие боли характерны в самом начале беременности, примерно на 2 неделе. Это связано с прохождением плодного яйца (оплодотворенной яйцеклетки) по фаллопиевым трубам и его последующей имплантацией в матки женщины. Адаптируясь к новым условиям, мышцы и связки матки растягиваются, вызывая дискомфорт у женщины. Это является одним из первых симптомов беременности. Тянет живот внезапно – поздравляем, вы беременны!

Если дискомфорт внизу живота начиная со 2 недели беременности сопровождается обильными кровяными выделениями из влагалища, рвотой и обмороками, то это внематочная беременность. Следует немедленно вызывать скорою, так как внематочная беременность представляет угрозу жизни женщины.

как влияет простуда на плод при беременности во втором триместре
На втором триместре будущий ребенок уже меньше подвержен опасности со стороны вирусных инфекций, которыми заболевает его мама, чем на ранних сроках. Но это не исключает риска полностью — простуда во втором триместре,

При беременности под действием гормонов у женщин резко меняется вкус. Их переполняет непреодолимое желание съесть несовместимые продукты (например, селедка с молоком), в результате чего возникают проблемы с пищеварением. Боли в низу живота могут быть вызваны именно этим. Сопровождаться они могут вздутием кишечника, метеоризмом, запором

Источник

Тянет низ живота, а месячных нет – возможные причины и способы решения проблемы

Ситуация, когда тянет низ живота, а месячных нет, вызывает беспокойство у многих девушек. Причины могут быть разнообразными: от беременности до тяжелых заболеваний репродуктивной системы. Поэтому если менструация задерживается более чем на пять дней, рекомендуется сходить к доктору.

Менструальный цикл

У всех женщин в репродуктивном возрасте каждый месяц происходят кровотечения, интенсивность и длительность которых зависят от индивидуальных особенностей. В среднем цикл продолжается от двадцати шести до тридцати пяти дней. В норме он должен быть регулярным.

Если задержка происходит впервые, не стоит паниковать. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами. Но если цикл остается нерегулярным в течение нескольких месяцев, необходимо обратиться к гинекологу.

О чем свидетельствует задержка месячных

Перед менструацией у женщин может сильно болеть живот. Бывает, что месячные так и не приходят, а неприятные ощущения сохраняются. Это может быть обычный гормональный сбой после перенесенного стресса, образование кисты, различные инфекции. Точную причину может установить только специалист.

Одна из главных причин, по которой менструация не приходит в установленный срок. Подтвердить ее наступление поможет специальный тест. Если результат положительный, тянущие боли, появляющиеся в начале беременности, считаются нормой. Дополнительно могут наблюдаться другие симптомы:

на маленьком сроке при беременности пойти месячные
Даже опытные и следящие за своим здоровьем женщины могут «пропустить» беременность, придя на прием к врачу уже с первыми шевелениями малыша. И виной тому «месячные» при беременности на ранних сроках — выделения, п

На ранних сроках возможность прерывания беременности достаточно высока. Если вероятность зачатия минимальна, никаких соответствующих проявлений нет, боль в животе является предвестником месячных. Но при наличии признаков беременности она указывает на возможный выкидыш. В этом случае помощь врача является обязательной. Чаще всего боли, возникающие на раннем сро

Источник

Источник