состояние кожи и волос во время беременности

При беременности выпадают волосы: как помочь себе?

Выпадение волос при беременности и после родов – частая проблема у женщин. Страдает состояние кожи, ногтей, зубов, болят суставы. Все витамины и микроэлементы идут на питание плода - для поддержания красоты женщины веществ не хватает. Их можно получить извне, не прибегая к лекарственным препаратам. Иногда причиной сильного выпадения волос являются острые либо хронические заболевания, критическое нарушение гормонального фона – здесь без вмешательства специалиста не обойтись.

Влияние беременности на гормональный фон

Изменения в женском организме начинают происходить после зачатия. Изменяется гормональный фон, обмен веществ. Это способствует комфортному вынашивания плода, организации успешной родовой деятельности. Основное значимое изменение – увеличение концентрации эстрогена в крови.

После наступления беременности волосы становятся густыми и блестящими. Во второй половине беременности не все так гладко. Чем ближе время подходит к родам, тем больший отмечается дефицит микроэлементов.

Полноценное питание может спасти ситуацию. Существуют аптечные комплексы разработанные специально для беременных. Витамины для беременных рекомендуется принимать утром во время завтрака. Если пить эти специальные комплексы перед сном, то женщина испытывает дискосмфорт в желудке в виде изжоги.

Процессы обновления происходят медленно. В обычный период жизни в день выпадает до сотни волос, на их месте появляются новые.

Почему выпадают волосы при беременности?

Основной причиной, почему женщина начинает паниковать при выпадении волос, является не столько беспокойство об ее внешнем виде, а переживания за будущего ребенка. Если организм не получает определенные элементы, с матерью страдает и плод.

Во второй половине беременности (особенно в третьем триместре), большинство пи

Источник

Как ухаживать за кожей во время беременности

Тело женщины в период беременности подвергается колоссальным нагрузкам и изменениям. Причем нередко эти изменения происходят не в лучшую сторону. Пожалуй, каждая беременная беспокоится, когда наблюдает, как исчезает ее талия, отекает лицо, образуются растяжки на теле, появляются пигментные пятна, сыпь на лице, варикоз на ногах. Многих проблем возможно избежать, если уделять внимание правильному уходу за собой. В данной статье поговорим о том, как ухаживать за кожей во время беременности, чтобы она оставалась упругой, гладкой, имела здоровый вид.

Знаете ли вы? В ходе беременности в организме женщины, кроме роста матки, могут происходить такие изменения: обострение обоняния в 11 раз, увеличение стопы, сердца и печени, перемены в деятельности мозга. Обостренный нюх, как задумано природой, необходим будущей матери, чтобы уберечь малыша от плохих продуктов.

Что происходит с кожей беременных

Проблемы с кожей во время беременности в основном происходят из-за гормональной перестройки и нехватки в организме питательных веществ. Сразу оговоримся, что чаще всего данные проблемы носят временный характер, являются безвредными и исчезают через несколько недель или месяцев после рождения ребенка, когда гормональный фон придет в норму.

Выход на первый план тех или иных гормонов в течение беременности необходим для нормального ее протекания и подготовки организма к родовой деятельности. Некоторые женщины могут никак не реагировать на смену гормонов и не замечать ее вовсе, другие же остро это ощущают и наблюдают на своем теле и состоянии кожи.

Растяжки. Представляют собой рубцы в виде красно-фиолетовых линий, которые чаще всего появляются на участках тела, интенсивно увеличивающихся в объемах в ходе беременности: животе, груди, тазе, бедрах у 50-90% жен

Источник

Состояние волос во время беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения. И большинство из них так или иначе отражается на внешности. Состояние волос тоже изменяется. Причем оно может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Каким бы странным это ни могло показаться, но наряду с негативными переменами во внешности (состояние кожи, появление растяжек, пигментных пятен и т.п.), у очень многих женщин во время беременности волосы становятся более здоровыми, густыми и блестящими. Поблагодарить за это следует возросший уровень гормона эстрогена, «главного» гормона беременности, который удлиняет фазу роста волос и сокращает их выпадение. Обычно мы теряем примерно 100 волос в день, это естественно отжившие волосы, которые закончили свой цикл роста. Во время беременности этот цикл удлиняется, ваша шевелюра становится гуще.

Кроме удлинения жизненного цикла волос, под влиянием эстрогена нашим организмом вырабатывается в фолликулах волос особая натуральная смазка, придающая волосам блеск. Иногда вследствие этого заметно возрастает и жирность волос, так что, наблюдая за ростом животика, вы можете обнаружить, что в этот период вам приходится мыть голову чаще, чем в обычной жизни.

Но как бы все это ни было здорово, за все в этой жизни приходится расплачиваться. И вскоре после родов можно ждать менее приятных сюрпризов: с падением уровня эстрогена начинается и обильное выпадение волос. Впрочем, это естественный процесс, и он не должен вас пугать – скоро все нормализуется и станет таким же, как до беременности.

И, к сожалению, есть и еще один побочный эффект укрепления и улучшения состояния волос во время беременности. И он таков: укрепляются и растут волосы не только на голове, но и на теле. И тут уж винить надо возросший уровень андрогенов, или мужских гормонов, которые, к сожалению, женский организм то

Источник

Уход за кожей во время беременности

В период беременности волосы и кожа часто выглядят лучше, чем когда-либо. Но не всегда все так радужно, потому что пигментацию, сухость, шелушение и растяжки никто не отменял. Определяем стратегию ухода за собой на 9 месяцев ожидания ребенка, чтобы избежать этих неприятностей.

Изменения кожи во время беременности

Во время беременности в организме под действием гормонов происходят серьезные изменения, которые влияют на внешность.

Конечно, пигментация может беспокоить не только будущих мам. Но довольно часто она проявляется во втором триместре беременности. Пятна образуют на лице что-то вроде маски, которую так и называют «маска беременных».

Причина — в повышенном уровне гормонов, готовящих женщину к успешным родам и грудному вскармливанию. Эти же гормоны провоцируют усиленное производство пигмента меланина (именно он под воздействием ультрафиолета окрашивает кожу в темный цвет). На фоне гормональной перестройки он распределяется в коже неравномерно.

Это не что иное, как всем известные растяжки. В период беременности повышается уровень гормона прогестерона. С одной стороны, это хорошо, так как он действует расслабляюще на гладкие мышцы, не давая матке сокращаться, и бережет организм от выкидыша. С другой стороны, слабее становится и соединительная ткань дермы. Коже трудно угнаться за стремительно растущими объемами тела, и тогда из-за микротравм подкожной клетчатки, разрыва волокон коллагена и эластина, на месте перерастяжения появляются стрии.

В первом триместре беременности меняется соотношение гормонов. Это сразу отражается на состоянии кожи: в частности, начинают активнее работать сальные и потовые железы. Результат — черные точки, прыщи, избыточный блеск, даже у тех, кому раньше эти проблемы были незнакомы.

Во время беременности все процессы в

Источник

На этом сайте Вы найдете всю необходимую информацию о проблемах с волосами. Профилактика выпадения волос, причины выпадения волос и лечение.

Как лечить выпадение волос во время беременности

Период вынашивания плода характеризуется изменением гормонального фона в организме будущей матери. Обычно беременность способствует росту волос, они становятся здоровыми и густыми. Однако известны случаи, когда и во время вынашивания малыша, женщины отмечают интенсивное выпадение локонов. Это связано с активностью определенных гормонов в организме. Кроме того, организм будущей матери максимальное количество полезных элементов и питательных веществ отдает плоду, необходимых для его благоприятного развития и роста.

Существует множество способов борьбы с процессом утраты волос, однако не все подходят в период беременности. Ведь в этот период влияния лечебных и косметических средств окажет воздействие не только на организм женщины, но и на формирующегося ребенка.

Например, от выпадения волос рекомендуют применять в пищу продукты и витаминные составы, обогащенных кальцием и фосфором. Конечно, беременной они также необходимы, но нельзя ими злоупотреблять. Так как в этот период организм запрограммирован направлять большинство питательных веществ на развитие ребенка. Высокое содержание кальция в организме женщины может привести к отвердеванию черепа плода, что может привести к родовым травмам. Также это негативно отражается на родовой деятельности, так как тазовые кости сложнее расходятся.

Итак, какие способы лечения можно применять в период беременности без вреда для матери и ребенка? Для того чтобы решить проблему, которая вызвана в большинстве случаев недостатком полезных веществ, следует пересмотреть особенности питания. Нужно следить за тем, чтобы состав принимаемой пищи был сбалансированным и разнообразным.

как забеременеть быстро после месячных позы
Наступление беременности – состояние женщины, когда внутри ее живота растет и развивается еще один маленький человек. Ее возникновению способствует слияние половых клеток мужчины и женщины. Однако, при попытке зачат

Рацион беременной женщины, стр

Источник

Кожа во время беременности.

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности - не исключение. Однако именно в это время - чудесное время ожидания ребенка - будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко воспаляется и раздражается, появляются угревые высыпания, темные пятна на лице, на животе - растяжки, а бедра "украшаются" ненавистным целлюлитом. Естественно, возникает вопрос, как этого избежать и как с этим бороться. За ответом мы обратились в Институт красоты. Проконсультировать наших читательниц любезно согласилась заместитель генерального директора Института красоты к.м.н. Елена Шугинина.

ярина для задержки месячных
Самая частая причина задержки месячных – это наступление беременности. Чтобы проверить, произошло ли зачатие, достаточно приобрести в аптеке тест-систему для обнаружения повышенного уровня ХГЧ (хорионического гонад

В первом триместре беременности в организме женщины увеличивается содержание прогестерона - гормона, который отвечает за сохранение беременности. В связи с этим относительное содержание женских половых гормонов эстрогенового ряда (эстрогенов) уменьшается. Это может существенно повлиять на состояние кожи. Почему? Дело в том, что при нормальном содержании эстрогенов в организме продукты сальных и потовых желез (находящихся в верхнем слое кожи - эпидермисе) вместе со слущенными роговыми чешуйками образуют на поверхности кожи так называемую защитную мантию (она защищает кожу от высыхания, проникновения болезнетворных бактерий и т.п.). А вот дефицит эстрогенов приводит к недостаточному образованию защитной мантии. (Среди множества функций эстрогенов - регуляция деятельности сальных и потовых желез и образования роговых чешуек.) В результате повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям: метеорологическим факторам, бактериям и т.п. Особенно это выражено в тех областях, где мало сальных желез: кожа становится сухой, появляется зуд и воспаление. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что повышенное содержание прогестерона провоцирует развитие так называемого аутоиммунного прогестероно

Источник

Волосы во время беременности: самые полезные рекомендации по уходу

У кого-то волосы во время беременности преображаются и выглядят просто шикарно, как никогда. Кому-то не получается избежать интенсивного выпадения и истончения прядей. Как понять, что происходит с волосами в этот ответственный для каждой женщины период? Узнайте об уходе за ними прямо сейчас.

Беременность — уникальная пора в жизни каждой женщины, когда она совершенно не узнаёт собственный организм из-за происходящих с ним метаморфоз. Гормональный всплеск затрагивает работу практически всех органов, не оставляя в стороне и волосы. Являясь своеобразной лакмусовой бумажкой всего, что происходит внутри организма, они чутко реагируют на каждое изменение. В большинстве случаев волосы во время беременности преображаются самым волшебным образом: становятся густыми, объёмными, более крепкими и утолщёнными. Однако бывают и противоположные ситуации, когда они целыми прядями остаются на расчёске, в ванной и на подушках. Как понять, что с ними происходит? Как помочь им? О правилах ухода за волосами при беременности дают рекомендации опытные трихологи и парикмахеры.

Необходимый уход за волосами при беременности

Ухаживать за волосами во время беременности необходимо всем будущим мамочкам. И тем, у кого нет видимых причин для беспокойства, и тем, чьи пряди всё-таки пострадали от всплеска гормонов. Грамотным подходом к данному вопросу можно не только улучшить состояние волос, но и закрепить его, предотвратив серьёзные нарушения после родов.

Будущие мамы должны знать, что после рождения малыша количество гормонов в организме резко упадёт, что зачастую приводит к тотальному выпадению прядей целыми клочьями.

А с маленьким грудным младенцем на руках некогда будет регулярно бегать по парикмахерским и салонам красоты. Поэтому, обеспечивая локо

Источник