первое узи по беременности расшифровка

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Первый триместр: УЗИ во время беременности, нормы и расшифровка

Первое УЗИ при беременности принято делать в 12 недель. Это довольно важный скрининг, так как проводится оценка плода и возможность его дальнейшего развития.

В это время могут быть выявлены серьезные патологии развития плода, которые могут быть несовместимы с дальнейшей жизнью. И именно в 12 недель прерывание беременности не несет таких серьезных последствий, как аборт в 19 или 20 недель.

Первый триместр представляется самым чувствительным и уязвимым для зародыша, потому что именно в данный этап времени закладываются все органы.

Необходимость выполнения УЗИ на первых неделях

Очень важно проводить исследование в установленные сроки, в противном случае они могут терять свою информативность. В некоторых ситуациях могут трактоваться неверно. Первостепенные задачи проведения ультразвукового исследования:

Что можно увидеть на раннем сроке УЗИ

До 3 недели можно еще не заметить зародыша, но рассмотреть плодное яйцо уже можно. Оно должно находиться в теле матки. Если же оно не было там обнаружено, поиск проводят в маточных трубах.

Четко видно плодное яйцо, размер которого может достигать 20 мм. Должен просматриваться желточный мешок размером до 6 мм, вокруг ободок, который в будущем станет полноценной плацентой. Можно заметить сердечные ритмы

Должен визуализироваться зародыш и прослушиваться его сердцебиение. Размер эмбриона может быть до 30 мм. КТР (копчико-теменной размер) может составлять7-15 мм, а вес до 0,9 гр. Частота сердцебиения 100-155 ударов в минуту, тесно связан с пуповиной

КТР зародыша достегает 20 мм, а вес до 3 гр. Сердцебиение практически в 2 раза скорее, чем у матери, уже совершает движения конечностями

Когда уровень ХГЧ превышает 1400-2100 единиц, яйцо не обнаруживается в теле матки, то это может быть внематочн

Источник

Как расшифровать УЗИ при беременности

Каждые будущие родители с нетерпением ждут процедуру ультразвукового сканирования, которая позволит увидеть своего ребенка, послушать, как работает его сердечко, узнать пол крохи и получить его «первое фото». По окончании обследования беременная женщина получает заключение с непонятными терминами и обозначениями и задается вопросом – «Что же они означают?» Расшифровывают итоговые данные исследования два специалиста – врач-узист и акушер-гинеколог.

Доктор, проводивший процедуру УЗИ, устанавливает срок беременности и, при наличии патологий развития плода, предоставляет о них сведения. Врач, наблюдающий за течением периода гестации, оценивает степень имеющихся патологий и принимает решение о дальнейшей тактике лечебно-профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажет для чего нужна ультразвуковая диагностика будущего младенца, сколько раз проводят процедуру, а также поможем нашим читателям узнать, как расшифровать УЗИ при беременности.

Особенности диагностики плода и матки

Ультразвуковое сканирование считается универсальной, не инвазивной, удобной и безопасной методикой обследования пациентов. Ее суть заключается в анализе преображения механических колебаний структур различной плотности сверх слышимой частоты. Оборудование УЗИ использует акустическое сопротивление звуковых волн с частотой 2–10 МГц. В период беременности исследование не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений ни мамочке, ни крохе – его выполняют с помощью особого датчика.

Целью УЗИ является оценивание состояния беременной женщины и будущего младенца, диагностирование возможных врожденных и генетических синдромов. Это особенно важно в тех случаях, когда существует особое показание – наследственная предрасположенность к подобным аномалиям.

Будущие мамочки могут быть полностью уверены в безопасности УЗИ – ульт

Источник

Первое УЗИ при беременности — плановое УЗИ на 12 неделе беременности

В статье обсуждаем первое УЗИ при беременности. Мы расскажем, когда проводят исследование, и как к нему подготовиться. Вы узнаете, какие нормы расшифровки скрининга существуют, и что можно рассмотреть при ультразвуковом исследовании на ранних сроках.

Когда проводят 1 УЗИ при беременности

Первый УЗИ скрининг при беременности позволяет выявить возможные внутриутробные нарушения развития плода или подтвердить их отсутствие. В основе исследования лежат принципы эхолокации. Волны ультразвука отражаются от тканей, с помощью специального прибора считываются данные и переносятся на монитор.

Как только девушка встает на учет по беременности и родам в женской консультации, ее направляют на первые анализы. Будущих мам интересует вопрос — на каком сроке беременности делают первое УЗИ? В зависимости от цели исследования первый скрининг могут проводить на сроке от 3 до 12 недель.

Когда можно делать первое УЗИ при беременности, решает врач гинеколог. Для этого он сначала собирает анамнез, получает результаты лабораторных исследований крови будущей мамы и на основании этих данных назначает ультразвук.

Чаще всего первое скрининговое УЗИ при беременности на сроке от 3 до 5 недель проводят для подтверждения факта беременности. Врач может назначить ультразвуковое исследование на таком маленьком сроке, если существует риск развития патологий половых органов, выкидыша, при подозрении на внематочную беременность и диагностированной опухоли матки.

Если целью исследования является определение положения плода, выявление внутриутробных патологий, аномалий кровотока и частоты сердечных сокращений, то женщину направляют на первое плановое УЗИ при беременности. Его проводят на сроке от 10 до 12 недель.

Вы узнали, когда делают первое УЗИ при беременнос

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

как начинать пить дюфастон при беременности
Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негативное воздействие может сказаться не только на ней, но и на плоде.

Беременность является особым состоянием для женщины. При этом любое негат

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соот

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку. УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

если не можем забеременеть с чего начать
Беременность наступает в период овуляции при половых контактах. Но наличие овуляции и качественная сперма - это далеко не все, что нужно, чтобы быстро забеременеть. Существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важных показа

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Расшифровка УЗИ при беременности

Любая будущая мамочка ждет с огромным нетерпением планового ультразвукового исследования (УЗИ), благодаря которому можно увидеть кроху и узнать о том, как ему живется в животике.

Разные УЗИ

Первое — выполняется исключительно по медицинским показаниям. Например, если есть подозрение на какое-то серьезное заболевание или осложнение в ходе беременности. Кстати, в первом случае такие исследования проводятся в неделю до трех раз.

Второе — обязательно для всех будущих мамочек в 10–12, 22–24, 32, 37–38 недель. Во время этого УЗИ обнаруживаются пороки у плода, измеряются его параметры, осуществляется осмотр матки, плаценты, выявляется количество околоплодных вод. По этим характеристикам доктор составляет заключение о том, соответствует ли беременность нормам определенного срока.

Кроме того, это благодаря этому исследованию мамочка может послушать, как бьется сердце ее малыша, узнать его пол, рассмотреть лицо, ножки и ручки. Как уже было сказано выше, после завершения УЗИ врач выдает листок, где что-то пишет неведомыми терминами. Что же они означают?

В фокусе — состояние плода

На первом УЗИ главное — определить расположение плодного яйца, чтобы исключить внематочную беременность. К тому же измеряется воротниковая зона плода.

При увеличении этого параметра следует обратиться к генетику, поскольку этот показатель может указывать на нарушения в развитии. Тогда же слышно, как бьется сердечко маленького. В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) должна быть 120–160 уд./мин. На дальнейших сеансах УЗИ врач определяет в полости матки предлежание плода. Позже можно обнаружить такие отклонения, как инфицирование плода, изменения структуры мозга, а также детально изучить камеры и клапаны сердца.

К слову сказать, если ЧСС меньше или бо

Источник