цитомегаловирус в мазке обнаружен при планировании беременности

Как расшифровать анализ мазка на цитомегаловирус

Если обнаружен цитомегаловирус в мазке, что нужно предпринимать в этом случае? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо знать, что это за вирус. Не стоит сильно переживать, так как данная инфекция родственна обычному герпесу, и на всей планете 70% людей считаются носителями цитомегаловируса. Не все знают об этом, так как если человек абсолютно здоров, то данный вирус находится в спящем состоянии и не проявляет себя никакими признаками. Но если снизился иммунитет, то начинаются значительные проблемы.

В некоторых случаях врач назначает обследование с целью выявить ЦМВ. Самым эффективным методом его обнаружения считается полимерная цепная реакция, или ПЦР. Данный способ является весьма эффективным, так как затрагивается молекулярно-генетические материалы человека. ПЦР эффективен и в хронической стадии цитомегаловируса, и в латентном (спящем) состоянии.

Цитомегаловирус: симптомы у женщин

Симптомы болезни появляются в момент обострения. Все признаки напоминают простуду: появляется озноб, ломота во всем теле, головная боль и высокая температура. Опасность ЦМВ в это время в том, что возможно развитие осложнений, например, появление пневмонии, увеличение печени, энцефалит и т.д. Особую опасность вирус представляет в период беременности, так как по крови он передается еще не рожденному малышу. Если будущая мать — носитель вируса, то ребенок перенимает его без последствий, и возможно, ЦМВ не проявит себя никогда. Опасно, если беременная женщина заразилась цитомегаловирусом перед или во время беременности. Тогда у рожденного ребенка могут быть значительные отклонения в развитии.

К временным нарушениям можно отнести низкую массу тела, кожные высыпания, поражения селезенки и печени. К нарушениям, которые проявят себя впоследствии, — отставание в физическом или умственном развитии, проб

Источник

Обнаружен цитомегаловирус (ЦМВ) в мазке при беременности, что делать?

Одними из самых коварных типов вирусов являются те, которые принадлежат к обширному семейству герпесвирусов. Это ДНК-содержащие классы инфекционных агентов, которые, единожды попав в организм человека, не могут быть уничтожены. И среди всех типов вирусов самым нежелательным для ослабленного иммунитета беременной женщины является цитомегаловирус, или HCMV.

Его обнаруживают в мазке слизистой оболочки влагалища при первичном обследовании у каждой четвертой женщины. А фактически у каждой второй лабораторные исследования выявляют наличие в организме антител, что говорит о том, что в организме беременной цитомегаловирус, на данном этапе, находится в латентном (бездействующем) состоянии. Чем грозит такой диагноз? Что делать?

Чем опасен ЦМВ, обнаруженный в мазке при беременности?

ЦМВ вызывает сложное и трудноизлечимое заболевание цитомегалию. В здоровом организме с хорошей иммунной системой инфекционный агент не проявляет себя. Беременная женщина является только носителям инфекции. В ее крови и мазке в этом случае обнаружат антитела к V типу герпеса. При этом плод (ребенок во время родов) не пострадают, если перед родами или во время ношения не произойдет реактивации вируса.

Заражение организма ЦМВ наступит неизбежно, поскольку иммунитет не сможет подавить активность вируса. Во время болезни симптомы будут схожи с симптомами обычного ОРВИ, только в случае с цитомегаловирусом мнимым ОРВИ будущая мама будет болеть не менее 6 недель. А это уже опасность для плода, который развивается в утробе матери.

HCMV, в большинстве случаев, является причиной врожденных патологий развития у новорожденных детей. Малыши, у чьих матерей во время беременности в мазке врачи обнаруживают активный цитомегаловирус, больше других подвержены заболеваниям, которые сложнее вылечить.

Источник

Что делать, если в мазке обнаружен цитомегаловирус?

Часто во время вынашивания плода при сдаче анализов может быть обнаружен цитомегаловирус в мазке (cytomegalovirus). Что это за вирус и какую опасность он представляет для женщин в положении? ЦМВ, или цитомегаловирусная инфекция, входит в группу герпевирусных микроорганизмов. Обнаружить их можно у людей со сниженными защитными силами организма или во время беременности.

Опасность данной инфекции — в последующих серьезных осложнениях. В результате 1% рожденных детей приобретают цитомегаловирус от больной матери. Сложность недуга в том, что он не проявляется выраженными симптомами. Тем не менее цитомегаловирус вызывает врожденные аномалии.

Сущность патологии

Врожденный цитомегаловирус проявляется в 2 формах — острой или хронической. Приобретенный же ЦМВ характеризуется латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной формами.

Врачи не могут с точностью сказать, сколько по времени длится инкубационный период, да и само заболевание проявляется скудной симптоматикой. В медицинской литературе скрытый период ЦМВ, до проявления первых признаков, определяется 30–60 днями.

Пути заражения цитомегаловирусом — контактный, половой. Передается вирус через слюну, мочу больного. Произойти это может при поцелуе, чихании, кашле, использовании столовых приборов инфицированного человека, предметов личной гигиены, а также половым путем.

Если заражение случилось во время беременности, то вирус проникает к малышу от больной матери. Риск инфицирования при грудном вскармливании тоже велик, ведь вирус может присутствовать в молоке женщины.

Важно вовремя сдать анализ на цитомегаловирус, и тогда бороться с болезнью будет легче. Положительный анализ обозначает то, что имеется риск развития различных аномалий беременности.

Для кого опасен цитомегаловирус и каковы е

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска. Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микроорганиз

Источник

Как и зачем в мазке определяют цитомегаловирус

Клетки одного из видов герпесной инфекции цитомегаловируса определяют у 25% женщин. У каждой второй клинические исследования подтверждают наличие антител, которые говорят, что вирус находится в латентном состоянии. При ослаблении иммунитета клетки активизируются и начинают размножаться. Существует несколько методов обследования для подтверждения носительства вирусной инфекции. Цитомегаловирус в мазке указывает на активность вирусных клеток и говорит о необходимости дальнейшего обследования и лечения. Инфицирование не проявляется характерной симптоматикой, но может быть опасным для здоровья и привести к серьезным последствиям.

Цитомегаловирус в мазке

У здорового человека вирус может не проявлять себя длительное время, но при снижении защитных сил активизируется поэтому может быть очень опасен. Часто цитомегаловирус (ЦМВ) диагностируют у женщин, планирующих беременность и уже находящихся в положении, так как анализы являются обязательным пунктом.

В период беременности организм женщины особенно восприимчив к любым инфекциям и цитомегаловирус не исключение. Значит он представляет большую опасность не только для здоровья будущей матери, но и угрозу для ребенка. По этой причине мазок на цитомегаловирус делают еще в первом триместре беременности и повторяют если нужно позже.

Симптомы этой разновидности герпеса могут отсутствовать до беременности, а женщина будет носителем, но физиологические изменения и снижение иммунитета станут почвой для активизации вируса.

Диагностическое исследование мазка на цитомегаловирус

Иммуноглобулины или антитела к клеткам цитомегаловируса начинают вырабатываться сразу после попадания его в организм человека. Они же не дают инфекции распространяться, и болезнь протекает бессимптомно, пока организм может бороться с вирусом.

кардиомагнил при планировании беременности
Кардиомагнил является комбинированным медикаментозным лекарством: ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. На данный момент, фармация предлагает две формы этого лекарства: Кардиомагнил 75 и Кардиомагнил 150.

При лате

Источник

Цитомегаловирус, при планировании беременности

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, опасно ли это, нужно ли личить, и что делать? Мы с мужем планируем беременность, сдали анализы которые сказал наш гениколог, обнаружили следующее. Цитомегаловирус в таком виде в крови ( anti- CMV IgG-у меня 100,7, у мужа 222,6. Наша врач прописала лечение, имуномакс уколы обоим, виферон свечи обоим, таблетки ликопид. Пролечились, все осталось практически так же, что делать, другой врач сказал, вообще ничего лечить не надо. Помогите!!!!!

у меня он был, 2 беременности подряд и все нормально, он опасен наиболее при первичном заражении. кстати когда сдавала перед беременностями титры были повышены, пропила ацкиловир и больше так и не пересдала.

замершая беременность нет месячных
Добрый день. Кто может подсказать - почти два месяца назад было выскабливание полости матки (замершая беременность), и все никак не начинаются месячные. Понятно, что для организма это все стресс - но в какой срок, если они

Знаем такой вирус, тоже делали анализ перед планированием и были обнаружены антитела к цитомегаловирусу. Незачем пугаться раньше времени. Это достаточно распространенная инфекция, которой заражено большинство взрослых, у многих вирус никак не проявляет себя, подобно вирусу герпеса до снижения иммунитета ниже критической точки. Тогда могут возникать какие-то проявления, в большинстве своем многие женщины живут, даже не подозревая о ЦМВ вплоть до беременности и родов. Ибо во время этих состояний, равно как и если женщины планирует беременность - проводятся анализы на несколько инфекций, в том числе на ЦМВ. Если сейчас у вас в крови есть антитела к этому вирусу, значит, вы когда-то столкнулись с ним, были инфицированы, поэтому с одной стороны это даже хорошо - огромную опасность для плода представляет иммено первичное инфицирование во время беременности, а вам это уже не грозит. У вас возможно лишь обострение хронической ЦМВ-инфекции во время беременности на фоне иммунодефицита. Там вероятность заражения ребенка очень маленькая. Но придется периодически сдавать анализы на ЦМВ и если будет угроза обострения (это увидит врач по

Источник

Обнаружили в мазке цитомегаловирус

Здравствуйте! В мазке обнаружили цитомегаловирус, сдала кровь на антитела-результат Lg G 233 Ед/мг, Lg M-отрицательный. Также обнаружили уреаплазму и кандиду. Беспокоят высыпания на теле, на бедрах похоже на Розовый лишай, а также красные прыщики как подкожные кровяные на ногах и спине. Белые выделения. Порезультатам УЗИ 2 кисты левого яичника, назначили Дюфастон, чтобы вызвать месячные. Тянущие боли внизу живота.

Подскажите пожалуйста, может ли это все быть взаимосвязано? Могу ли я заразить своего полового партнера цитомегаловирусом, и как его лечить?

Похожие и рекомендуемые вопросы

Цитомегаловирус Обнаружили при беременности помогите пожалуйста разобраться с анализом Я сдавала в женской консультации анализ на инфекции и у меня положительный ЦМВ ig M 0,421, а ЦМВ ig G 1,049, опасно ли это для ребёнка, что мне теперь делать. В интернете пишут ужасные вещи, помогите пожалуйста, очень страшно за ребёнка, очень хотим.

10 ответов

Сейчас, пока принимаю Дюфастон и жду месячных (задержка уже 10 дней), обрабатываю наружную и внутреннюю поверхности влагалища Эпиген спреем для лечения цитомегаловируса. Скажите пожалуйста, насколько этот метод эффективен?

Эпиген-неплохое средство. Почитайте -тут хорошо написано о ЦМВ - http://medportal.ru/budzdorova/health/1448/ Эскапел мог дать толчок для кист, но толчок, а не быть причиной

В мазке из цервиального канала cmv -положительно. При сдаче крови показатели cmv Igg-211, cmv Igm - отрицательно, уреаплазма -положительно. При осмотре небольшое воспаление на шейке. Планировала 2 беременность, а теперь думаю ление назначат. Подскажите пожалуйста, насколько это все серьезно и с какими вопросами идти к лечащим врачам.

Здравствуйте! Безусловно, шейку нужно просанировать перед зачатием, а то во время беременности лечиться придется. Вот хо

Источник