боль внизу живота и тянет поясницу беременность

Почему тянет поясницу и низ живота при беременности

Тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу – довольно частое состояние, возникающее во время беременности. Будущие мамы, испытывающие неприятные ощущения, пытаются понять их причину. С чем связаны подобные боли и как они могут отразиться на здоровье женщины и ее малыша?

Причины тянущих болей на ранних сроках

В первом триместре беременности потягивание внизу живота, иррадиирущее в поясницу, в большинстве случаев говорит об угрозе прерывания беременности. Непосредственной причиной дискомфорта является гипертонус матки – состояние, при котором этот орган сокращается слишком сильно. На ранних сроках тонизирование матки ощущается как умеренная ноющая боль, распространяющаяся внизу живота, в паху и в области спины. Боли сильно похожи на менструальные, и до задержки цикла будущая мама может далеко не сразу понять, что с ней происходит. Дискомфорт приписывается обычному предменструальному синдрому, и женщина не обращается за помощью к гинекологу, теряя драгоценное время.

Причиной угрозы прерывания беременности может быть все что угодно. Гормональный сбой, патология свертывающей системы крови, обострение хронических заболеваний или даже обычный стресс – все это может привести к появлению тянущих болей внизу живота. Если неприятные ощущения усиливаются или к ним присоединяются кровянистые выделения из половых путей, будущей маме следует немедленно посетить гинеколога для уточнения диагноза и решения вопроса о сохраняющей терапии.

Почему болит живот во второй половине беременности?

На поздних сроках причиной болей внизу живота и в пояснице также может стать угроза прерывания беременности. При этом женщина будет отчетливо ощущать, как матка тонизирует и «каменеет» под ее руками. Боль отдает в поясницу и не исчезает при перемене положения тела. При отсутствии лечения тако

Источник

3 причины болей внизу живота у женщины — что предпринять?

Прекрасный пол нередко испытывает неприятные ощущения в области малого таза в силу особенностей физиологии. К дискомфорту добавляются перемены настроения, слабость, сонливость, головокружения. Если проблема беспокоит часто, не совпадает с месячным циклом, необходимо задуматься, почему болит низ живота и поясница у женщины. Что делать, какие меры терапевтического воздействия использовать – подскажет врач по результатам диагностики.

Если боли становятся настойчивыми, ограничивают подвижность, снижают качество жизни, не следует тянуть с визитом в поликлинику: многие причины дискомфорта далеко не безобидны. Врач определит, почему болит низ живота, окажет женщине необходимую помощь.

Почему болит живот и поясница у женщин

По результатам устного опроса доктор делает предположение, почему болит поясница, которое подтверждается или опровергается после проведения лабораторных исследований.

Неприятные ощущения не всегда связаны с месячными. Зачастую их вызывают серьезные патологии организма, отличные от гинекологических проблем.

Заболевания кишечника

Если у пациентки болит кишечник, врач может заподозрить следующие проблемы: инфекцию, отравления, кишечную непроходимость, язвенный колит, прободение тонкой кишки и т.д. Для устранения неприятных ощущения нужно обязательно обратиться к медику: промедление или использование народных методов ведет к ухудшению ситуации, прогрессированию недуга.

Особого внимания требует случай, если боли приобретают схваткообразный характер. Нужно вызвать скорую: подобный симптом свидетельствует об опасности заболевания для жизни женщины.

Почки

Боль живота, отдающая в спину, – проявление следующих недугов, связанных с почками: пиелонефрит, киста, развитие злокачественных

Источник

Причины болей в пояснице на ранних сроках беременности

Согласно патофизиологическим представлениям, боль является тревожным сигналом в организме человека, который предупреждает о каком-либо неблагополучии. Однако акушеры и опытные мамы знают, что период беременности сопровождается рядом изменений.

Первый триместр беременности заслуженно называется «самым ответственным», потому как в этот период события сменяют друг друга очень быстро, подобно калейдоскопу. Особенно важно понимать, какие причины могут привести к болевым ощущениям в нижних отделах живота и пояснице на ранних сроках. Но не всегда подобные субъективные ощущения являются поводом для беспокойства. Для того, чтобы не тревожиться без весомой причины, необходимо разобраться, какие механизмы могут вызвать болевой синдром в норме и при патологии.

На самых ранних сроках беременности (1-2 неделя) происходит имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочки полости матки. Этот процесс может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота. На первых неделях женщина, как правило, еще не знает о своей беременности, и может ошибочно принять эти ощущения за предменструальные боли.

К 3-4 неделе уже формируется хорион (так называется ткань, из которой впоследствии будет формироваться плацента). Этот процесс сопровождается погружением ворсин в стенку матки и образованием сосудов, с помощью которых образуется система кровоснабжения эмбриона. На этом сроке часто побаливает низ живота и поясница.

На 5-6 неделе гестации происходит изменение просвета сосудов, питающих эмбрион. Диаметр артерий и вен увеличивается. Стенка сосудов перестраивается таким образом, что мышечный слой практически исчезает. Этот процесс защищает развивающийся эмбрион от возможного спазма сосудов при воздействии стрессорных факторов (биологическая защита). На данном эта

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

когда нужно начинать принимать витамины при беременности
— «Витамины — это зря выброшенный на ветер деньги, химия созданная в лаборатории… Вполне достаточно просто поесть полезные свежие продукты с бабушкиной грядки и попить замечательное молочко от бабушкиной козочки...»

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

что будет с фигурой после кесарева
Каждая женщина мечтает стать матерью, но при этом оставаться молодой, красивой и сексуальной. Подчас вернуть себе былую стройность после кесарево бывает трудно. Лишние килограммы все портят. Что делать? Почему так сл

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Почему болит поясница и тянет низ живота

Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который проецирует все болезни человека. Тянущие боли внизу живота и пояснице могут быть причиной хронических заболеваний или иметь более серьезные источники. Например, случаются разрывы внутренних органов или кровотечения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Заниматься нетрадиционными методами лечения в данной ситуации категорически не рекомендуется, однако знать почему болит живот и поясница должен каждый.

Боль в пояснице и внизу живота у женщин

Благодаря физиологическим особенностям организма у представительниц женского пола часто болит низ живота и поясница. Это связано с:

Каждая из причин требует серьезного подхода и обязательной консультации гинеколога, который в первую очередь должен исключить вероятность беременности. Лечение инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии эмбриона или спровоцировать выкидыш.

Почему болит спина, поясница и низ живота во время менструальных кровотечений? Причиной болезненных ощущений поясницы и живота у женщин репродуктивного возраста является:

Предменструальный синдром, вызванный гормональными сбоями из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы. Особенно часто встречается в подростковом возрасте на протяжении первого года с начала менструаций.

По результатам научных исследований у более чем 50% женщин менструальные кровотечения сопровождаются спазмами умеренной интенсивности в области живота и поясницы, которые практически не доставляют дискомфорта. При возникновении сильных и мучительных схваткообразных болей необходимо обрат

Источник