высчитать овуляцию при не регулярном цикле

Как можно высчитать день овуляции, если цикл нерегулярный?

Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гормональными нарушениями и проблемами с зачатием.

Здоровые девушки пытаются вычислить овуляцию чаще, чтобы не забеременеть. Женщины с нерегулярным циклом стараются посчитать благоприятные для зачатия дни.

Определимся с терминологией

Нормальным считается цикл, если промежуток между месячными составляет от 21 до 35 дней. В противном случае – это нерегулярный цикл.

В норме на 10–14 день происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника женщины. В это время можно зачать малыша. При нерегулярном цикле овуляция может проходить в любой день цикла.

Овуляция и математика

В аптеках можно приобрести тесты для определения овуляции. Принцип работы тот же самый, что и при тесте на беременность. Только в качестве вещества, нужного для реакции теста, используется не ХГЧ, а лютенизирующий гормон. В качестве носителя информации используется моча, а в более дорогих тест-системах слюна женщины.

Перед проведением исследования рекомендуют не мочиться в течение 2 часов. Также желательно не пить слишком много жидкости – это уменьшает концентрацию ЛГ в моче. Первая утренняя порция мочи для исследования не подходит.

Рекомендуется начинать проводить тестирование на 11 день при регулярном цикле (то есть за 2-3 дня до начала предполагаемой овуляции). Более правильно – от количества дней в цикле отнять число 14. Получим день овуляции – даже калькулятор не понадобится!

Если цикл месячных не отличается постоянством, то рекомендуется понаблюдать за поведением менструаций в течение 4–6 месяцев. Для расчета нужно брать самый короткий цикл. Методика та же к

Источник

Высчитываем благоприятные дни для зачатия при сбоях в цикле

Хотя бы однажды в жизни женщина задумывается о том, когда у нее происходит овуляция, как правильно высчитать этот день. Кому-то это интересно с целью предохранения, хотя так называемый «календарный метод» — один из наименее эффективных способов контрацепции. Другие, наоборот, пытаются зачать ребеночка и ищут самые «удачные» дни. Но определить овуляцию, если цикл нерегулярный, бывает достаточно сложно. В этом помогут собственные наблюдения за организмом и некоторые методы исследования, часть из которых можно выполнить с легкостью в домашних условиях.

Что меняется в женском организме во время овуляции?

Овуляция – выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника. При идеальном 28-дневном менструальном цикле это происходит приблизительно на 12 — 14 сутки. Но вычислить овуляцию при нерегулярном цикле не так просто, так как это может случиться в любой день.

Все процессы в организме женщины зависят от ее гормонального фона, в особенности это касается созревания фолликула и яйцеклетки. Для того, чтобы правильно прошла овуляция, должен произойти резкий подъем лютеинизирующего гормона гипофиза, в результате чего образуется микронадрыв на яичнике, откуда и появляется созревшая яйцеклетка. Далее прогестерон способствует нарастанию эндометрия в полости матки для того, что подготовить «ложе» для оплодотворенной половой клетки женщины. Если зачатия не происходит, внутренний слой матки отторгается и происходит менструация. Если внимательно следить за своим организмом, все эти гормональные перипетии можно с легкостью отследить.

Также следует знать, что выход яйцеклетки для женщины – процесс нерегулярный. Есть предположение, что овуляция случается всего лишь раз в два-три месяца. Так организм оберегает «важные» для него клетки, попросту не растрачивая. Поэт

Источник

Калькулятор овуляции при нерегулярном цикле

Определить оптимальный период для зачатия под силу любой женщине с нормальным биологическим ритмом. Но не каждая может им похвастаться. Какой использовать калькулятор овуляции при нерегулярном цикле или как выявить «важные» дни самостоятельно – рассмотрим детально.

Какой цикл признается нерегулярным

Просчитать его достаточно просто: необходимо определить длительность между менструациями, начиная с первого дня предыдущей. В среднем у женщин наблюдается срок 27-29 дней и он считается нормой. Показатели в периодичности 21-35 дней также относятся к незначительной погрешности.

Можно ли рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле

Молодые девушки с нормальными ритмами нередко считают половой акт в «безопасные» дни панацеей от незапланированной беременности и для этого определяют моменты овуляции по онлайн-сервисам. Тогда как рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле на калькуляторе достаточно непросто.

К слову сказать, «безопасные» периоды не выступают гарантией, ведь в каждом организме происходят процессы, проанализировать которые непросто.

Так, обычный отдых на море или в стране с другими климатическими условиями может повлечь сбой и нарушения периода овуляции. Также к этому могут привести инфекции или стрессы, которых хватает у каждого.

В середине цикла обычно наступает овуляция – на 10-14 день. Длительность ее 1-2 дня, которые наиболее благоприятны для зачатия, ведь яйцеклетка покидает яичники и поступает в маточные трубы, где ожидает оплодотворения. При отсутствии же систематизированного цикла, она может произойти в любой день.

Особенности работы калькулятор для расчета овуляции

Сегодня большое количество женских сайтов имеют калькулятор овуляции, при нерегулярном цикле - рассчитать онлайн ее также возможно. В основе работы алгорит

Источник

Рассчитать овуляцию - калькулятор

Чтобы рассчитать дни овуляции и дни, благоприятные для зачатия малыша, на несколько месяцев вперед, воспользуйтесь нашим калькулятором! Вы можете включить прогноз пола будущего ребенка, чтобы дополнительно в результатах расчета выделить дни, в которые вероятность зачатия мальчика или девочки выше.

Если вы знаете длительность своего цикла, используте первый вариант. Или выберете второй вариант, длительность цикла будет расчитана автоматически, по датам начала двух последних менструаций.

К сожалению, нет ни одного высокоэффективного метода планирования пола ребенка, подтвержденного наукой. Тем не менее, доказано, что сперматозоиды с Y-хромосомой (так называемые мужские) двигаются быстрее сперматозоидов с Х-хромосомой (женских). Мужские клетки быстрее достигают цели (яйцеклетки) и погибают быстрее. Женские клетки медлительнее, но более живучие. Чтобы зачать мальчика, лучше половой акт устраивать за день или точно в день овуляции, либо в течение нескольких часов после нее. Чтобы зачать девочку, лучше всего устроить половой акт за несколько дней до овуляции. Включите прогноз пола, если для вас он имеет значение.

Выход половозрелой клетки в женские половые пути называется овуляция, рассчитать которую поможет наш онлайн калькулятор. Но уметь самой определять эти моменты очень важно для женщины, ведь это помогает спланировать свою жизнь и контролировать нормальное протекание внутренних процессов.

Наблюдения за организмом

Вначале разберем, что из себя представляют календарь и калькулятор овуляции. Зачастую это отмеченные дни предполагаемой овуляции на календарике по месяцам. Калькулятором его чаще называют из-за необходимости данные даты высчитывать. Обычно для этого используют имеющийся менструационный календарь, чтобы легче контролировать циклы. Также существуют онлайн-калькуляторы, принцип

Источник

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле и зачем это делать?

Овуляция – это процесс созревания и выхода яйцеклетки в полость матки. Именно этот период менструального цикла наиболее благоприятный для наступления беременности, потому на стадии планирования семьи очень важно учитывать то, когда именно наступила овуляция. При регулярном менструальном цикле проблем с определение такого периода нет. Однако, в случае, когда речь идет о нерегулярном цикле, определить благоприятный период бывает сложнее, но есть несколько способов сделать это. Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле, и насколько точны те или иные методы?

Расчет овуляции

Овуляция при нерегулярном цикле определяется достаточно сложно, для этого используется ряд лабораторных методов. Также важно основываться и на сопутствующих симптомах.

Важно помнить, что нерегулярный цикл часто является признаком патологии того или иного типа – гормонального нарушения, воспалительного процесса и т. д. Причем, при некоторых типах таких нарушений беременеть нежелательно, так как это может негативно сказаться на здоровье матери.

При регулярном менструальном цикле овуляция происходит строго в середине него. Обычно, в зависимости от длительности цикла, это происходит в период от 12 до 16 его дня. Длится овуляция всего один день, хотя, теоретически, высокая вероятность беременности сохраняется более суток из-за длительной выживаемости, как сперматозоидов, так и яйцеклеток. Таким образом, при регулярном цикле длительностью 28 дней понятно, что овуляция наступит на 14-15 день и эти же дни будут наиболее благоприятными для зачатия.

помогут ли противозачаточные таблетки если нет овуляции
Специальных тестов, которые позволят определить, подойдут ли данные таблетки конкретной женщине, не существует. Карл Джерасси, создатель первой противозачаточной таблетки, утверждает: все комбинированные оральные п

Особенность же нерегулярного цикла является то, что правильно посчитать день очень сложно. Созревание происходит также в середине цикла, но так как женщина не знает предполагаемой длительности цикла, не может она определить и его середину. Если цик

Источник

Способы, как рассчитать день овуляции

Овуляция — период, когда происходит выход, созревшей для оплодотворения сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула. Это единственный день в месяце, когда может произойти зачатие. Поэтому многие женщины, планирующие беременность либо не желающие забеременеть, пытаются рассчитать день овуляции.

Сегодня, способов рассчитать овуляцию, существует достаточно. Но, к сожалению, они не могут дать точной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки из фолликула, ведь на этот процесс могут повлиять множество факторов (различные диеты, прием препаратов, нерегулярный менструальный цикл, болезнь, гормональный сбой и др.). Поэтому защищать себя таким образом от нежелательной беременности ни в коем случае нельзя.

Итак, ниже рассмотрим, как рассчитать день овуляции по календарному способу, базальной температуре, выделениям, ощущениям, УЗИ, тест-полоскам, а также при помощи онлайн калькулятора.

По календарному способу

Применять данный способ возможно только при регулярном менструальном цикле, длительностью 28 дней. В данном случае выход яйцеклетки происходит за 2 недели до начала очередных месячных. Чтобы рассчитать дату овуляции, необходимо к первому дню начала последней менструации прибавить 28 дней (продолжительность менструального цикла), затем от полученной даты отсчитать 14 дней назад.

Важно отметить, что под влиянием некоторых факторов, овуляция может наступить на 1-2 дня раньше либо позже, а сперматозоиды могут жить в среднем около 3-х дней, то рекомендуется планировать зачатие за 5 дней до рассчитанной даты овуляции.

Рассчитать овуляцию по базальной температуре

сколько дней после овуляции болит низ живота
Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и заключается сложность ее выявления. Но если тянет низ живота после овуляции, это вполне обычная характеристика. Однако есть и ситуации, когда с таким симптомом

Базальная температура (БТ) является самой низкой температурой тела, наблюдающаяся во время сна. Измеряя ее возможно легко рассчитать овуляцию, поскольку она вызывает повышение

Источник

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле

Всем нам известно, что регулярные месячные, как правило, являются залогом женского здоровья и свидетельствуют о том, что ежемесячно, каждая из нас может стать будущей мамой. Ведь именно при регулярной половой жизни и здоровом менструальном цикле происходит овуляция – момент, когда яйцеклетка женщины готова к оплодотворению. При этом если у женщины месячные идут регулярно, то высчитать этот момент вовсе несложно. Тем более, что методов определения овуляции в этом случае хватает: тесты на овуляции, измерение базальной температуры, анализы на гормоны, диагностика созревания с помощью УЗИ и т.д.

Однако что же делать, если вы не относитесь к числу «счастливиц», которые не переживают о наступлении месячных, так как они идут «точно по календарю»? Как определить овуляцию, если вы страдаете нерегулярным менструальным циклом, и месячные идут «когда им вздумается»? Чтобы более подробно ответить на этот волнующий вопрос, мы решили, создать целую публикацию.

Итак, давайте рассмотрим основные методы определения овуляции и разберемся, можно ли их использовать женщинам, менструальный цикл которых далек от совершенства. Начнем с тестов на овуляцию.

Определить, когда наступает овуляция при нерегулярном менструальном цикле с помощью тестов на овуляцию можно, но очень проблематично, так как вычислить время тестирования почти невозможно. Даже если вы отсчитаете нужный день со дня начала месячных, то велика вероятность того, что тест покажет ложный результат. Дело в том, что на такой результат могут повлиять заболевания, которые спровоцировали сбой в менструальном цикле, такие как: поликистоз яичников, проблемы с эндокринной системой, а также малейший стресс. Все эти явления увеличивают уровень ЛГ в крови, что очень часто дает ложный результат во время проведения тестир

Источник