сложности беременности при отрицательном резусе

Резус конфликт при второй беременности

Чаще всего вопрос о том, чем чреват резус конфликт при второй беременности, возникает уже в процессе этой самой беременности или на этапах подготовки к ней. Однако интерес, связанный с этой особенностью крови, у каждой женщины с отрицательным резус-фактором отнюдь не праздный, ведь от этой информации зависят жизнь и здоровье ее будущих детей.

Если для большинства семей двое детей являются вариантом нормы, то в семьях, где мама имеет отрицательный резус-фактор, а отец - положительный это не всегда так. Зачастую вторая беременность таких женщин сопряжена с определенными сложностями, виной которым маленькие белки на поверхности эритроцитов, которые у отца ребенка есть, а у нее - нет. Но давайте обо всем по порядку!

Резус фактор - краткая справка

В преддверье второй мировой войны в далеком 1940 году ученые, а точнее - Винер и Ландштайнер, не скучали. Они изучали кровь мартышек подвида "Резус". Но это скучное, казалось бы, занятие привело к неожиданному, но весьма значимому в мировом масштабе открытию: на поверхности эритроцитов у некоторых особей есть определенные белки, а у некоторых нет. И назвали этот неожиданный фактор, не мудрствуя, в честь этих самых мартышек - "Резус фактор". Если фактор присутствует, то его обозначают значком Rh(+), а если отсутствует, то значком Rh(-).

Именно наличие или отсутствие этих самых специфичных белков и является основанием для причисления крови к положительному или отрицательному значению резус фактора. По статистике резус положительная кровь встречается практически у 80-85%, тогда как отрицательный резус фактор встречается намного реже, всего у 15-20%. Эта принадлежность ни к чему не обязывает, так как значение резус фактора никак не сказывается на здоровье человека и является просто иммунологическим свойством самой крови. Но при практическом воплощении зн

Источник

Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе матери: суть действия, правила введения

Среди населения планеты приблизительно 15% людей обладают отрицательным резус-фактором крови. Соответственно, количество беременных с таким резусом невелико. Однако протоколы ведения женщин в положении при отрицательном резусе радикально отличаются от обычных. И антирезусный иммуноглобулин при беременности («Иммуноглобулин человека антирезус») может быть назначен в любом из случаев вынашивания ребенка резус-негативной матерью.

Потребность в применении антирезусного иммуноглобулина врачи объясняют риском развития резус-сенсибилизации матери и гемолитической болезни новорожденного. Непонятная терминология и риски, сопровождающие введение иммунологического препарата, заставляют будущих мам сомневаться в целесообразности назначения медикамента.

В чем специфика препарата

Препарат явно отличается от иных иммуноглобулинов (применяемых от цитомегаловируса, герпеса) тем, что в его составе только антитела к специфическим антигенам крови резус-положительного фактора (Д-антигенам), а не антитела к вирусным антигенам. Его ошибочно называют вакциной, сравнивая с известными прививками, например, от ветрянки. Отличие в этом случае радикально: в составе иммуноглобулина защитные антитела, выработанные иммунитетом, а не ослабленные возбудители инфекции.

По своей природе антирезусный иммуноглобулин схож с «Иммуноглобулином человека нормальным», но назначается он только беременным женщинам, тогда как второй – людям вне зависимости от пола для поднятия иммунитета или при риске поражения организма тяжелыми инфекционными заболеваниями. Например, после укуса клеща для профилактики энцефалита.

Антирезусный (анти-Д) иммуноглобулин – иммунологический препарат, добываемый из сыворотки резус-сенсиблизированных доноров. То есть людей с отрицательным

Источник

Отрицательный резус фактор — что он значит для будущей мамы?

Что же такое резус-фактор, каким образом он влияет на жизнь человека? Данным вопросом чаще всего задаются именно беременные женщины, так как в обычной жизни резус фактор никак на нас не влияет.

Отрицательный или положительный резус у нее, женщина, как правило, узнает уже после того, как установлен факт беременности. Однако этот малозначительный фактор способен значительно повлиять на ход беременности и ее положительный итог.

Что такое резус фактор?

Резус конфликт при беременности может сыграть негативную роль и нанести серьезный удар по здоровью будущего малыша. К счастью, при своевременном вмешательстве докторов это возможно предотвратить.Формула ИМТ для женщин, расчет индекса массы тела на онлайн калькуляторе можно найти тут.

Наличие или отсутствие резуса, то есть особого белка на поверхности эритроцитов, и определяет положительность или отрицательность данного фактора.

У большинства людей подобный белок присутствует и они соответственно являются носителями крови с положительным резус-фактором.

Резус конфликт: его природа

По данным статистики, которую приводят медицинские ассоциации, резус конфликт случается в семидесяти пяти — восьмидесяти процентах случаев из ста, если у беременной девушки отрицательный показатель резуса, а у будущего отца – положительный.

Конфликт вступает в силу приблизительно с восьмой недели беременности, когда у плода на поверхности эритроцитов формируется белок, отвечающий за положительный резус.

В чем же заключается резус конфликт? Система антител резус отрицательной матери воспринимает плод с положительным фактором как угрозу и начинает его атаковать. В ходе такой атаки эритроциты плода разрушаются, что вызывает анемию, то есть недостаточность снабжения кислородом. Кроме того, разрушаясь

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Беременность при отрицательном резус-факторе у женщины — первая, вторая и последующие

Люди в обычной жизни редко придают большое значение тому, какой у них резус-фактор или группа крови. Однако, эта информация важна при проведении операций, переливаниях крови и беременности. Часто можно услышать, что беременеть с отрицательным резусом очень опасно, это грозит разными серьезными патологиями при вынашивании ребенка.

В реальности многие молодые мамы с таким резусом вполне благополучно вынашивают и рожают детей. Действительно, некоторую опасность представляет ситуация, при которой в паре будущих родителей у женщины отрицательный резус, а у супруга – положительный.

В таком случае важно знать, какие проблемы принесет беременность при отрицательном резусе у мамы и положительном у папы.

Что такое резус-фактор?

В крови людей содержится много важной информации о них самих и их здоровье. Для получения этих сведений разрабатываются все новые виды анализов.

В крови человека на поверхности эритроцитов могут содержаться определенные антигены, обозначаемые буквами А, В, D и прочие.

Наличием в крови антигенов А или В, или их комбинации, определяется группа крови у человека. Резус-фактор выделяется путем обнаружения антигена D (белок) в кровяных клетках. При наличии этого белка на поверхности эритроцита, человек считается резус-положительным, в иной ситуации – резус-отрицательным.

Это никак не влияет на его здоровье в повседневной жизни. Важное значение определение этого фактора приобретает только при переливаниях крови и в период вынашивания ребенка.

Проверка «свой-чужой». Что такое резус-конфликт?

Многие люди не имеют понятия, чем грозит возникновение резусной сенсибилизации для беременности, и что вообще означает резус конфликт.

может ли гинеколог увидеть беременность на 4 неделе беременности
Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (т

Наличие отрицательного резуса у б

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

можно ли забеременеть после принятия ок
Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может. Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может возникнуть

Источник

Анализ крови на антитела при беременности

В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода, предотвратить их осложнения. Одним из таких исследований является анализ на антитела. Итак, детально разберемся, что это такое.

Беременность и антитела

Наверняка многие люди знают, что помимо группы крови существует еще и ее резус-фактор. Он бывает положительным или отрицательным. И если у будущей мамы с плодом резусы разные, то проблемы могут возникать довольно серьезные. Сложности появляются в случае, если у нее отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный. Тогда через плаценту происходит процесс смешивания крови, и в материнскую будут попадать положительные клетки крови малыша. Женская иммунная система воспринимает их как опасные чужеродные агенты. Поэтому и начинается выработка антител, вступающих с ними в борьбу. Далее проводится целый комплекс мероприятий для того, чтобы женщина нормально могла родить здорового малыша.

Гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы беременность планировать и заранее устанавливать резус-факторы будущих отца и матери. Если у женщины резус-фактор отрицательный, то на учет ей нужно становится не позднее 7-8 недель беременности. Наблюдающий гинеколог такой маме сразу назначит особый анализ крови — на выявление резус-антител и их количества. Это называется титром антител. Если результат исследования антител не покажет, тогда в следующий раз аналогичный анализ надо будет сдавать на 18-20 неделе срока. Если и в этот раз резус-антитела будут отсутствовать, то на сроке 28 недель беременной вводят специальный лекарственный препарат, препятствующий выработке антител в ее крови. Называется он антирезусный иммуноглобулин. Посл

Источник